Общий выпуск продукции формула. Основные показатели объема производства. Расчёт объёма выпуска продукции

В производственной программе применяют следующие показатели:

1. Количественные (объемные) - показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).

2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.

3. Натуральные показатели - показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)

4. Стоимостные показатели - показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:

а) товарная продукция - является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:

ТП = ВпЦд Кс (3)

где Вп - выпуск продукции в натуральном выражении;

Цд - договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;

Кс - показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.

где Р1 - проектируемый процент сортности готовых изделий;

Р2 - удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% - Р1 (в процентах);

0,95 - коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании

б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = ТП + Он - Ок (5)

где Он и Ок - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

в) валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во - Вн (6)

где Во - валовой оборот;

Вн - внутризаводской оборот.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (НЗПк - НЗПн) + (Ик - Ин) (7)

где НЗПн и НЗПк - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

Ин и Ик - стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

г) валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.

Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам

ТП = ВпЦд Кс и Кс =

Продукция А

Исходные данные:

ВпА = 159301 ед.

ЦдА = 1581,00 руб.

Кс = = = 0,997

ТПА = ВпАЦдА Кс = 159301 ед. 1581,00 руб. 0,997 = 251099316,36 руб.

Продукция Б

Исходные данные:

ВпБ = 16701 ед.

ЦдБ = 1801,00 руб.

Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%

Кс = = = 0,997

ТПБ = ВпБЦдБ Кс = 16701 ед. 1801,00 руб. 0,997 = 29988265,50 руб.

Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2.

Таблица 2. Объем товарной продукции

Разряд работ

Наименование оборудования

Трудоемкость операций, мин

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Слесарный станок

Моечная машина

Слесарный станок

Моечная машина

Слесарный станок

Слесарный станок

Моечная машина

Моечная машина

Слесарный станок

Моечная машина

Верстак В30-1611

Моечная машина

Слесарный станок

4.2 Расчет объема производства продукции

Объем производства продукции характеризует количественную сторону работы цеха и разрабатывается на основе установленных цеху заданий, включает в себя следующие расчеты:

определение номенклатуры производства;

расчет объема производства продукции.

Для упрощения предлагается принять, что программа выпуска

равна программе запуска. Расчет объема производства продукции

осуществляется по формуле (1):

где N i – выпуск i-го вида изделия в натуральном выражении, шт.;

t i – трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч.

(приложение В);

n – число позиций в номенклатуре цеха.

4.3 Определение потребности в основных фондах

Основные фонды – это совокупность предметов

производственного и непроизводственного назначения, которые в

своей форме функционируют в народном хозяйстве на протяжении

ряда лет и в течение всего срока службы не теряют своей

потребительской формы. По характеру функционирования и по

экономическому назначению они делятся на две группы:

производственные и непроизводственные.

К основным производственным фондам относятся:

1. здания;

2. сооружения (мосты, дороги, тоннели, очистные сооружения);

3. передаточные устройства (трубопроводы, электросети);

4. машины и оборудование;

4.1. силовые машины и оборудование, автомашины (паровые

котлы, турбины, генераторы, электромоторы, ДВС);

4.2. рабочие машины и оборудование, автоматические машины

и оборудование для механической, химической, термообработки

предметов труда, станки всех видов, доменные и мартеновские печи;

4.3. измерительные и регулирующие устройства и приборы,

лабораторное оборудование;

4.4. вычислительная техника;

5. транспортные средства;

6. инструмент общего назначения;

7. производственный инвентарь и принадлежности (предметы,

служащие для охраны труда и хранения материалов);

8. хозяйственный инвентарь (мебель, пишущие машинки);

9. прочие основные фонды (технические библиотеки).

Перечень основных фондов природоохранного назначения

приведен в приложении К.

Расчет потребного количества оборудования

Потребное количество оборудования С расч определяется по

формуле (2), результаты расчетов оформляются в виде таблиц 1 и 2.

Исходные данные, необходимые для расчета потребного количества

оборудования, приведены в таблице Г.1 приложения Г.

где t ij – норма времени на обработку единицы i-го изделия на j-ой

группе оборудования, нормо-ч (приложение В);

N i – выпуск i-го изделия, шт;

F д – действительный фонд времени работы оборудования, ч;

К з – планируемый коэффициент загрузки оборудования,

К вн – коэффициент выполнения норм, принять К вн = 1,2;

n – число позиций в номенклатуре цеха;

m – число операций.

Действительный фонд времени работы оборудования

определяется по формуле (3):

где К, П, В, ПП – количество календарных, праздничных, выходных

и предпраздничных дней в году, дни (рассчитываются по календарю

на текущий год);

Т см – длительность смены, Т см =8 ч;

D см – количество смен за рабочий день, принять D см =1;

К р – коэффициент, учитывающий потери времени на ремонт

оборудования, принять К р =0,95.

Принятое количество требуемого оборудования С прин

определяется с помощью округления расчетного количества

оборудования С расч в большую сторону до целого числа.

Фактическое значение коэффициента загрузки оборудования

определяется по формуле (4):

где К з – планируемый коэффициент загрузки оборудования, К з =0,8;

К з ´ – фактический коэффициент загрузки оборудования.

Наименование оборудования

Трудоемкость единицы, ч

Трудоемкость программы, ч

Суммарная трудоемкость, ч

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Слесарный станок

Моечная машина

Таблица 1

Расчет потребного количества станко-часов на программу

вание оборудо-

Суммар-ная трудоем-

Сприн, шт

Цена единицы оборудо-

вания, руб

Суммарная стоимость оборудования

Норма аморти-зации, %

Амортиза-

ционные отчисле-

Слесарный станок

Моечная машина

Таблица 2

Расчет потребного количества и стоимости оборудования цеха

Примечание: Стоимость оборудования определяется по рыночным ценам

на текущий год.

Стоимость инструментов планируется в размере 0,5% от

стоимости оборудования, причем 50% из них малоценные и

быстроизнашивающиеся, а 50% – дорогостоящие.

Расчет потребности в площадях

Расчет потребности в площадях производится в следующем

1) расчет основных производственных площадей

осуществляется по формуле (5), результаты расчетов оформляются в

виде таблицы 3.

где Сприн – принятое количество единиц оборудования, шт.;

Sобор – площадь, занимаемая единицей оборудования, м2

(приложение Г);

Кдоп – коэффициент дополнительных площадей, принять Кдоп=3.

Таблица 3

Расчет основных производственных площадей

Наименование оборудования

Габариты оборудования

Сприн, шт

Площадь ед. оборудования м2

Коэф доп площадей м2

Производственная площадь м2

Слесарный станок

Моечная машина

2) расчет вспомогательных площадей: вспомогательные

площади планируются в размере 20% от основной производственной

3) расчет служебно-бытовых площадей: служебно-бытовые

площади планируются в размере 30% от суммы основной

производственной и вспомогательной площади.

Стоимость площадей цеха Спл определяется по формуле (6):

где Si – площадь i-го вида площади, м2;

Цi – цена 1 м2 i-го вида площади, руб./м2; определяется по

рыночным ценам на текущий год.

Результаты расчета стоимости площадей цеха оформляются в

виде таблицы 4.

Наименование площади

Размер, м2

Цена площади руб/м2

Стоимость площадей цеха, м2

Производственная

Вспомогательная

Служебно-бытова

Таблица 4 площадей цеха

Расчет стоимости

Расчет годовых амортизационных отчислений

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости

основных фондов на производимую продукцию в целях накопления

денежных средств для полного их восстановления (реновации).

Денежным выражением размера амортизации являются

амортизационные отчисления, которые соответствуют степени износа

основных фондов .

В зависимости от того, к какой группе по нормативному сроку

эксплуатации относится то или иное оборудование, для него

устанавливается норма амортизации (приложение Г). Способ

начисления амортизации равномерный.

Величина амортизационных отчислений (АО) определяется по

формуле (7):

где На – норма амортизации, %;

Сi – стоимость основных фондов i-го вида.

Результаты расчета годовых амортизационных отчислений

основных фондов представить в виде таблицы 5.

Наименование основных фондов

Количество единиц или площадь

Стоимость единицы, руб

Общая стоимость, руб

Норма амортизации, %

Амортизационные отчисления, руб

2. Инструменты

3. Оборудование

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

О рп = ВП + О гпнг - О гпкг, где

ВП – валовой продукт,

О гпнг и О гпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

О рп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

Определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

Высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Решение

Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:

V = В х Ц

V - Объем производства.

В – Количество изделий.

Ц – Цена товара.

Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.

Vaб = Ваб х Цаб

Подставим значения в формулу.

Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 - объем производства товара А в базовом году.

Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.

Vaп = Вап х Цап

Подставим значения в формулу.

Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 - объем производства товара А в плановом году.

По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.

Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 - объем производства товара Б в базовом году.

Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000 - объем производства товара Б в плановом году.

Найдем объем производства на предприятии в целом . Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:

где :
Vобщ- объем производства в целом по предприятию
Vi - объем производства по i-тому наименованию товаров
n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.

Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.

Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен

Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.

Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен

Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:

где:
ΔV- абсолютное изменение объема производства
Vпл_общ - объем производства в целом по предприятию в плановом году
Vб_общ - объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Подставим значения в формулу:

ΔV = 1 700 000 - 1 550 000 = 150 000

Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:

Iv - индекс изменения объемов производства (индекс прироста )

Подставим значения в формулу.

150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть - объем производства увеличился на 9,677%

Ответ : Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде - 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%

Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию

Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию

Решение

Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году

Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен - объем производства товара А в базовом году

Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен - объем производства товара А в плановом году

Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен - объем производства товара Б в базовом году

Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен - объем производства товара Б в плановом году

Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен - объем производства товара В в базовом году

Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен - объем производства товара В в плановом году

Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен - объем производства товара Д в базовом году

Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен - объем производства товара Д в плановом году

Посчитаем объем производства в целом по предприятию .

Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен - объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен - объем производства в целом по предприятию в плановом году.

Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.

Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.

Исходя из проведенных вычислений:

Строка 2 - объем производства товара А увеличился на 17,3%

Строка 3 - объем производства товара Б увеличился на 11,475%

Строка 4 - объем производства товара В уменьшился на 2,347%

Строка 5 - объем производства товара Д вырос на 12%

Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.

Строка 6 - объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%

Ответ:

Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом - 704 000 гривен

Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом - 1 020 000 гривен

Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом - 478 500 гривен

Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом - 400 000 гривен

Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде - 2 602 500 гривен

Индексы роста объема производства:

Изделия А +17,3%

Изделия Б +11,475%

Изделия В -2,347%

Изделия Д +10,2%

Задача 3. Определить объем производства в целом на предприятии

Определить объем производства в целом на предприятии в базовом и плановом году, абсолютное и относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом на предприятии

Решение

Используем формулы из предыдущих задач

Определим объем производства по каждой единице.

100 000 х 4 = 400 000 гривен - объем производства товара А в базовом году

110 000 х 3,5 = 385 000 гривен - объем производства товара А в плановом году

200 000 х 9 = 1 800 000 гривен - объем производства товара Б в базовом году

180 000 х 8,5 = 1 530 000 гривен -объем производства товара Б в плановом году

50 000 х 12 = 600 000 гривен - объем производства товара В в базовом году

60 000 х 10 = 600 000 гривен -объем производства товара В в плановом году

Используя полученные данные найдем объем производства на предприятии в целом .

400 000 + 1 800 000 + 600 000 = 2 800 000 гривен -объем производства в целом на предприятии в базовом году

385 000 + 1 530 000 + 600 000 = 2 515 000 гривен - объем производства в целом на предприятии в плановом году

Теперь найдем абсолютное изменение объема производства .

2 515 000 - 2 800 000 = -285 000 гривен - объем производства сократился на 285 000 грн.

1.1. Методика расчета показателей по объему выпуска продукции

Разработка производственной программы предприятия начинается с определения показателей объема выпуска продукции.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Они зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг. Однако при применении натуральных показателей невозможно обобщить различные по характеру натуральные измерители.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральных измерителях. План по выпуску продукции в натуральных измерителях вычисляется по формуле:

Товарная продукция это продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, соответствующая стандарту, предназначенная для реализации. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой продукции, которая предназначена для реализации. Выполнение плана по товарной продукции:

;

Реализованная продукция - продукция, за которую осуществлён расчёт в любой форме. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащей оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, а так же стоимость реализованной продукции и выполненных работ для капитального строительства и других не промышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок.

Реализованная продукция:

РП = ВР = О 1 + ТО 1 + ТП – О 2 – ТО 2 ;

O 1 , O 2 - остатки готовых изделий на складе на начало и конец отчётного периода.

ТО 1 , ТО 2 - товары, отгруженные покупателю, но не оплаченные на начало и конец отчётного периода.

Отклонение от реализации (степень выполнения плана):

;

Ритмичность выпуска продукции это выпуск продукции всоответствии с плановым заданием за определенные промежутки времени. Характеристика степени плана по ритмичности осуществляется при помощи коэффициента ритмичности, который определяется методом наименьших чисел. Данный метод исключает вероятность перекрытия невыполнения плана по выпуску продукции за один отрезок времени невыполнения плана за другой отрезок времени. Коэффициент определяется как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания за все отрезки времени анализируемого периода к плановому итоговому выпуску продукции за весь период времени.

Причинами невыполнения плана ритмичности могут быть:

    необеспеченность предприятия персоналом по численности, по профессиям, по квалификациям;

    плохая организация службы материально-технического обеспечения;

    потеря рабочего времени;

    поломка оборудования;

    отключения электроэнергии и т.д.

Последствиями неритмичной работы могут стать:

    снижение выпуска продукции.

    снижение суммы полученной прибыли;

    уплата штрафных санкций за недопоставку товара;

    потеря имиджа и рынков сбыта.

Годовой коэффициент ритмичности определяется по формуле:

;

Квартальная ритмичность определяется по формуле:

Ассортимент - это перечень и разнообразие одного вида товаров.Для характеристики степени выполнения плана по ассортименту рассчитывают коэффициент ассортиментности. Коэффициент ассортиментности рассчитывается методом наименьших чисел как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания всех видов изделия к плановому итоговому выпуску всей товарной продукции. Коэффициент рассчитывается в процентах.Коэффициент ассортиментности определяется по формуле:

;

Выполнение плана по ассортименту продукции определяется:

Важным показателем развития предприятия является показатель специализации.

Специализация - сосредоточение выпуска определённых видовизделий, которое характеризуется показателем уровень специализации производства. Он рассчитывается, как отношение суммы профилирующих изделий к общему выпуску продукции.

Уровень специализации производства:

Для того чтобы проверить выполнение плана по освоению новой продукции, необходимо рассчитать удельный вес новых изделий в общем выпуске продукции по плану и отчёту и по результатам сравнения сделать соответствующие выводы.

Степень освоения новых видов изделий. Чтобы выжить в условиях рынка, руководителям предприятий необходимо постоянно осваивать выпуск новой продукции широкого потребления.

Для проверки выполнения плана по освоению новой продукции находят долю новой продукции в общем выпуске по плану и по отчету. Полученные результаты сравнивают. Доля продукции определяется как отношение новой продукции к общему выпуску, умноженное на 100%:

;

План по освоению новой продукции:

Качество это способность товара удовлетворять определенные потребности потребителей.В условиях рынка выпуск качественной продукции приобретает особое значение, поскольку все предприятия работают на принципах самоокупаемости и самофинансирования, то единственной гарантией получения доходов на предприятиях является продажа товаров. В промышленности РФ товар аттестуется по двум категориям качества: высший сорт и первый сорт. Однако от зависимости от вида товара в экономике определены показатели качества продукции с учетом специфики требований предъявляемых данному товару.

Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Состав показателей качества зависит от назначения продукции.

На предприятиях рассчитывают следующие показатели качества продукции:

Средневзвешенная цена на продукцию:

;

Коэффициент сортности:

;

где: Р вс - продукция высшего сорта

Удельный вес высшего сорта в общем объеме выпущенной продукции:

Удельный вес продукции на экспорт:

Удельный вес брака в общем объеме по себестоимости продукции определяется, как отношение суммы брака к полной себестоимости.

Выполнение плана по удельному весу брака:

В сумму брака включают: - себестоимость окончательно забракованной продукции; - расходы на исправление брака; - сумма претензий от покупателя за поставку недоброкачественных товаров. Эту сумму можно уменьшить на величину следующих статей: - брак по цене дальнейшего использования; - средства, поступившие с лиц виновников брака; - деньги, перечисленные от поставщика в покрытие претензий за поставку некачественного сырья, топлива, материалов и т.д.