Альтернативные системы выращивания птицы. Как оборудовать напольное расположение кур-несушек Куры на свободном выгуле

Загон, сделанный своими руками:

Справка! По отзывам потребителей, яйца и мясо куриц, время от времени гуляющих на свободном выгуле, вкуснее.

Но это, допустим, научно не доказано можно посчитать этот факт не стоящим внимания. Но что наукой доказано — это в 6 раз больше содержание в яйцах таких курс в 6 раз больше каротиноидов, чем в яйцах тех кур, которым выгул недоступен.

Типы выгулов

Курицам противопоказаны сквозняк и сильный ветер . Поэтому нужно размещать помещение с подветренной стороны. Глухие стены птичника защитят куриц и от этой проблемы. Желательно, чтобы около курятника были посажены кусты или раскидистое дерево. Растения обеспечат дополнительную защиту.

Перейдем наконец-то к типам выгула. Когда лучше построить выгул закрытого типа? Когда территория участка находится не далеко от леса, или не огорожена забором. Закрытый выгул в идеале делать на одной платформе с птичником.У него есть, конечно, крыша и стены из мелкой сетки.

У такого типа выгула есть достоинства и недостатки.
С одной стороны, птицам в таком выгуле не страшны хищники. Им можно не бояться, например, крыс и ласок. Но с другой стороны, они не смогут поклевать здесь свежую траву.

Если это возможно, следует оборудовать открытый выгул . Его тоже нужно огородить сеткой, сделать полный или открытый навес. Лучше, если вы защитите птиц от палящего солнца. Можно это сделать при помощи крыши либо небольших кустарников. Либо — и того, и другого. Чтобы птицы могли выбирать.

Материалы

  • если вы живете не в южной части страны, то обязательно нужна стекловата для того, чтобы утеплить курятник;
  • кирпичи;
  • по желанию: ДСП для потолка и обшивки стен;
  • опилки, чтобы оборудовать подстилку;
  • шифер, чтобы положить на крышу;
  • доски, их количество зависит от вашего макета;
  • шурупы;
  • монтажная пена;
  • гвозди.

Как построить хороший курятник: пошаговая инструкция

В первую очередь, нужно определиться с количество птиц и типом курятника , летний он будет или зимний.

Если вы определились с этими вопросами, можно приступать к строительству загона.


Как сделать летний вольер?

В чем отличия летнего вольера для куриц? Он тоже состоит из курятника (где птицы ночуют), гнёзда, где будут нести яйца. палочки, на которых курочки любят сидеть, в некоторых случаях — гнёзда бывают а втором ярусе, чтобы забирать яйца, нужно оборудовать лестницу.

Чтобы не открывать дверь каждый раз, нужно оборудовать решеточку .Стены можно сделать из сетки.

Совет! Солнце, позитив для кур очень важны. Также важно и оборудовать небольшой светоотражающий фонарик. Чтобы если курицы упадут ночью, то видели, куда запрыгнуть.

Сколько времени займет строительство?

Очень быстро — это займет лишь пару дней. Технология постройки курятника была описана выше. Скажем только, что постройка «домика» для куриц с выгулом — достаточно быстрая и несложная задача.

Пол, кстати, очень желателен в курятнике.
По следующим причинам:

  1. Никакой хищник не сможет сделать подкоп и напасть.
  2. Так птицам будет теплее. Летом тоже бывают холодные ночи. Стены нужно обить обрезной доской.

Фото

Ниже вы можете увидеть фото летнего вольера для выгула пернатых.



Есть ли отличия в конструкциях птичников на 30 или 100 несушек?

Птичники на разное количество голов отличаются только размерами . Если на содержание 6-7 куриц нужен минимум квадратный метр площади, то на содержание 100 куриц понадобится как минимум 16 квадратных метров.

Уход за помещением

  • Питание должно быть обильным, но курицы — неприхотливые птицы. Им сгодятся и пищевые отходы.
  • Освещение должно длиться почти весь день. 16-17 часов в сутки нельзя выключать свет у кур-несушек.
  • Комфортная температура для несушек — 25 градусов. Не допустимы сквозняки.
  • Курочки очень любят купаться в песке или золе. Поэтому лучше, чтобы в курятнике или на выгуле был ящичек с золой.
  • Для гнезд курам нужно насыпать немного сена в уголке, а остальное они сделают сами. Некоторым курам удобнее нестись в ящиках.
  • Эти птицы очень любят сидеть на насестах. Лучше обустроить его на высоте 1 метра, диаметр насеста должен быть около 5 см.
  • Уборка помещения должна быть каждодневной. Для этого нужно каждый день перетряхивать подстилку, очищать ее от помета, каждый же день следует очищать пометные доски.

Разведение курей на подворье стало очень популярным в последние годы. Выращивать кур легко, недорого и прибыльно. Позволить себе это занятие может каждая семья. Если вы хотите получить блестящий результат, ознакомьтесь с данным пособием Мы научим вас, как получить и вырастить цыплят от наседки или из инкубационных яиц. Как правильно построить свой ​​собственный курятник из недорогих материалов. Подскажем, как выбрать лучшие породы кур. Научим готовить правильный куриный корм и обустраивать двор для свободного выгула птицы с использованием недорогого портативного электрического ограждения. Вам интересно? Тогда поехали!

Преимущества разведения кур, как бизнес направление

Заведя куриц на подворье вы получаете:

  • Отличные яйца , которые являются более питательными и вкусными, чем магазинные. Они всегда свежие, с желтками темно-желтого цвета, поэтому пользуются огромным спросом.
  • Полезные продукты , которые можно отнести к разряду диетических. Домашние яички, полученные от кур на свободном выгуле содержат по сравнению с магазинными яйцами:
  • 33% меньше холестерина
  • 25% меньше насыщенных жиров
  • 66% больше витаминов
  • 200% больше омега-3 жирных кислот
  • 300% больше витамина Е
  • 700% больше бета-каротина

С другим мнением западных исследователей по поводу питательности домашних и магазинных яиц можно ознакомиться .

  • Отличный вкус мяса , без химических веществ и гормонов. Если вы решите начать разводить кур для получения мяса, вы не найдете ничего лучше, чем цыплята, выращенные в собственном дворе. Вкус продукта просто невероятный, и вы можете быть уверены в его экологической чистоте.
  • Курицы — идеальные питомцы для детей . Дети любят возиться с цыплятами, собирать яйца и кормить птиц. Это замечательный опыт для них, и абсолютно безопасный. Справляться с кормлением цыплят может даже самый младший из детей.
  • Бесплатное органическое удобрение . Куриный помет с высоким содержанием азота — отличное удобрение для вашего сада и цветов. Куриный помет перепревает довольно быстро и готов к использованию уже через несколько месяцев. Благодаря своей насыщенности, куриный помет может превращать в богатое удобрение большую массу компоста. Средняя курица будет производить около 5 килограммов навоза в месяц.
  • Куры идеальные “заменители” пестицидов во дворе и в саду . Они очистят всю площадь от клещей, кузнечиков, тли, сверчков, пауков и других насекомых.
  • Содержание обходится недорого и их легко размножать . Курицы требуют очень мало внимания, по сути дела им необходимы только пресная вода, корм и теплый курятник. Яйца нужно собрать всего раз в день, что занимает всего несколько минут. Также потребуется чистить курятник один раз в неделю или две, в зависимости от количества взрослой птицы.

Выведение цыплят в инкубаторе

Выведение птицы из инкубационных яиц в инкубаторе является более сложным процессом, чем под наседкой, так как требует специального оборудования и занимает значительно больше времени и внимания. Ориентировочный срок инкубации цыплят — 21 день. Все это время инкубатор, в который заложены яйца, должен быть включен. Яйца потребуется переворачивать самостоятельно, если у вас нет автоматического механизма, по крайней мере 3 раза в день. Температуру в инкубаторе необходимо тщательно контролировать круглые сутки. Большинство инкубаторов имеют термостат и источник тепла, но не всегда эти приспособления работают надежно.

Если вы решили начать свой ​​бизнес с инкубационных яиц, вам необходимо будет купить специальные оплодотворенные яйца по более дорогой цене, чем обычные. Лучше всего их приобретать на специальных станциях или в проверенных фермерских хозяйствах.

Инкубатор лучше приобрести сразу хороший и с достаточной вместимостью. Он должен иметь автоматический поворот, термостат для управления температурой и регулятор влажности. Такой инкубатор позволит избавиться от лишних хлопот, гарантирует повышенную выводимость и здоровое поголовье. Окупается хороший инкубатор для куриных яиц очень быстро, иногда за первый сезон использования.

Куриные яйца, купленные в продуктовом магазине не могут быть использованы в качестве инкубационных, потому что они не оплодотворены. Оплодотворенные яйца могут быть только при наличии петухов. Купленные специальные инкубационные яйца должны быть инкубированы в течение 7-10 дней после приобретения, так как в дальнейшем их способность к развитию цыплят значительно уменьшается.

До закладки яички должны храниться в картонных коробках\. в прохладном месте при относительной влажности около 75 процентов. Если им предстоит лежать более чем 2- 3 дня, их необходимо переворачивать каждый день, чтобы уменьшить тенденцию присыхания желтков к оболочке. После покупки яица, следуйте инструкциям которые прилагаются к инкубатору, это даст лучшие результаты. Белее подробно об инкубации цыплят читайте , а про инкубаторы .

Покупка суточных или подрощенных цыплят

Молодняк можно приобрести в куриных инкубаторах или на фермах, делать это нужно весной. Покупка молодняка наиболее распространенный способ организации птичника.

Приобретая молодняк, вы будете нуждаться в специальных емкостях, чтобы разместить там своих питомцев. Площадь должна быть достаточно большой, чтобы держать цыплят до возраста 4-7 недель. Также ящик должен быть достаточно глубоким, чтобы сохранить цыплят от сквозняков и не дать им перепрыгнуть.

Первое время пол можно устелить тертыми газетами, такая подстилка будет хороша в течение первых нескольких дней. Затем замените бумагу сосновой стружкой или другим подобным материалом. Стружки должны быть крупными, чтобы птицы не смогли использовать их в пищу. Солома, шелуха от риса, сухое сено тоже подойдут, с ними вы получите еще и хорошее удобрение. Нельзя использовать опилки, кедр или отходы обработанной химикатами древесины.

Важные моменты при выращивании цыплят

  • Вода : Самое первое, что необходимо сделать перед выпуском цыплят в питомник — окунуть их клювами в воду, чтобы заставить пить. Вода должна обеспечена круглосуточно. Когда куры растут не забудьте сменить поилки на более объемные. Вне зависимости от породы рекомендуется добавлять в воду витаминные добавки, улучшающие здоровье.
  • Температура : Обеспечьте цыплятам тепло лампой, она должна находится достаточно высоко над питомником, чтобы не обжечь птенцов. Готовый питомник для цыплят будет иметь автоматический источник тепла и регулируемый термостат для нагрева воздуха в питомнике до нужных температур. Птенцы должны находиться в таких условиях до 4-7-недельного возраста, а затем могут быть помещены на постоянное проживание в курятник. По мере подрастания птиц температуру необходимо постепенно опускать, чтобы птенцы привыкли к более холодным условиям.
  • Питание : Используйте специальный корм в течение первых 8 недель. Убедитесь в том, что он имеет правильный уровень белка, необходимый для конкретной породы. Мясные куры требуют более высокого содержания белка. Быстрорастущим породам, таким как крест Rocks также нужны добавки, чтобы уберечь их от разрушения костей и связок ног из-за их быстрого роста. На 3-й день к корму можно примешать небольшое количество песка, чтобы помочь пищеварению.
  • Площадь : С самого начала нужно обеспечить достаточно пространства для перемещения молодняка. По мере подрастания птенцов территорию следует расширить.

Выпасное (свободное) содержание кур

Как лучше содержать кур? Как и где наиболее выгодно их выращивать? Что такое свободное содержание птицы? Перечисленные выше вопросы всегда вызывают споры среди тех, кто выбирает разведение кур в качестве бизнеса. Многие специалисты рекомендуют «пасти птицу», так как это наиболее естественный способ вырастить цыплят.

Когда мы смотрим на коммерческие фермы яичных и мясных производителей, мы должны иметь в виду, что прибыль для них является наиболее важным фактором, когда речь заходит о методах, используемых для выращивания кур. Было бы очень дорого сделать что-то другое, кроме как использовать большие птичники, где тысячи птиц содержатся в очень тесном помещении. Именно поэтому массовое производство яиц и мяса предлагает не такие вкусные и питательные продукты, как фермеры, позволяющие себе заводить медленно (естественным образом) растущего цыпленка, который имеет доступ к траве, насекомым, солнечному свету, физическим нагрузкам и свежему воздуху. Это одна из главных причин того, что бы начинающие фермеры начали разводить кур в условиях свободного выпаса.

К сожалению, многие люди, которые решили разводить кур, не воспринимают их кроме, как производителей мяса и яйца. Они покупают молодняк, помещают в курятник, не позволяя выгуливаться. В этом случае куры не ограничены маленькой клеткой, но и не имеют свободы. Курица, которая гуляет по двору, имеет возможность поесть траву, семена и другие натуральные продукты, но не защищена от хищников. Лучший способ, ограничить пространство и в то же время сделать выпас свободным, но защищенным — создать специальные выгоны для птицы. Для этого достаточно сделать электрическое ограждение, препятствующее выходу птицы и попаданию посторонних животных. Электрическое ограждение можно купить в готовом виде или сделать самому. Электрический “забор” легко настроить, он достаточно портативный, так что вы можете переместить пастбище в любое время, если это необходимо.

Еще один замечательный метод — так называемый “куриный комбайн”, представляющий из себя курятник с ручкой, но без дна. Он должен быть достаточно легкий, чтобы его можно было перетащить или может иметь колеса, которые позволяют перемещать курятник на любое расстояние.

Выпас кур в передвижном домике даст вам те же преимущества, что и использование электрического ограждения, добавив себе просто немного больше работы, так как перегонять “куриный комбайн” потребуется каждый день.

Перевод кур в курятник

Когда ваши куры достигли возраста, подходящего для перевода из питомника, это нужно сделать быстро, так как в тесноте они могут заболеть. О заболеваниях домашней птицы и лечении возможных инфекций можно прочитать . Курятник, независимо от того, планируете ли вы держать курей на постоянном месте или дадите им возможность свободного выгула, должен быть сконструирован так, чтобы создать идеальные условия для защиты от непогоды и хищников.

Существует много вариантов курятников, которые вы можете сделать с небольшими затратами. Одно из главных условий — помещение должно быть достаточно большим, чтобы без стеснения разместить всех птиц, на каждую потребуется не менее 0,5 квадратных метра площади. Например, в курятнике 8X8 разместятся около 16 кур. Если у вас есть пастбище для кур, то метраж можно сократить в два раза..

Слишком просторное помещение, тоже не лучший вариант, так как там будет холодно. Правильно подобранная площадь поможет сохранять тепло.

Обязательно поместите или постройте гнезда и насесты. Это поможет сохранить яйца от вдали от навоза. Необходимо обустроить одно гнездо на каждые 4-5 кур Если возможно, желательно сделать в курятнике и окна. Это поможет добавить солнечный свет зимой и обеспечить вентиляцию летом. Если вы не можете разместить окна в курятнике, вам все-равно придется решать вопрос с вентиляцией, чтобы дать поток воздуха и избежать образования конденсата.

Курятники бывают разных модификаций. Если вы планируете покупать готовый вариант, то приготовьте примерно $ 500 за маленькое помещение. Построить курятник такого же размера самостоятельно обойдется в разы дешевле.

Как кормить бройлерных кур

О том как правильно кормить курей, мы поговорим в следующей статье, здесь обозначим моменты, касающиеся только бройлерных пород. Правильное питание таких птенцов будет иметь огромное значение для получения отличного результата.

Изначально стоит купить смесь корма, предназначенного для новорожденных цыплят в возрасте до 3 недель. Обычно он имеет вид пюре или порошка и имеет содержание белка 18-24%. Высокое содержание белка необходимо для оптимального развития мышц и увеличения веса. На 3-й день можно добавить в корм песок, чтобы помочь наладить пищеварение. Вы можете посыпать его на пищу, как соль или смешать его с пищей.

Если вы завели одну из пород наиболее быстрорастущих «белых бройлеров» столь распространенных сегодня, вам нужно будет продолжать кормить их смесью куриного корма с высоким содержанием белка все время жизни. Как правило, выращивание белых цыплят-бройлеров продолжается до 6-9-недельного возраста, быстрорастущие породы держать дольше, чем 9 недель невыгодно. Из-за своей быстрого роста, белые бройлеры, как известно, имеют слабое сердце и ноги, поэтому даже если вы намерены предоставить курам свободный выгул, вам все равно необходимо обеспечить добавку витаминов.

В мире набирает популярность тенденция отказа от продуктов, полученных при жёсткой эксплуатации животных. В особенности она затрагивает тему кур-несушек.

Под давлением общественности и защитников животных компании одна за другой расторгают отношения с поставщиками, до сих пор использующими батарейную систему содержания кур-несушек, которая во всех отношениях является слишком жесткой практикой, чтобы покрыть естественные потребности животных.

Что такое батарейное содержание?

Батарейная система содержания представляет собой бесконечные ряды маленьких клеток, взгромождённые на другие в 3-4 яруса. В одной такой клетке может находиться до 20 особей, что не позволяет курам расправить крылья или почистить перья. На одно животное в таких условиях приходится площадь не больше листа А4.

Кроме того, самой природой был разработан механизм при котором животные неизбежно начинают болеть и умирать, если их количество доходит до критической отметки на 1 м кв. В связи с этим, птицам с рождения дают антибиотики на протяжении всей их жизни на ферме.

К слову, в среднем курица на птицефабрике живёт всего 2-3 года, против 10 лет в естественной среде. Это связанно с тем, что животные быстро ослабевают и их яйценоскость падает уже на 2м году жизни. Содержание таких кур невыгодно для владельцев ферм, из-за чего птицы отправляются под нож.

Как всё начиналось?

Борьба с жестокой и неестественной практикой содержания кур-несушек в клетках зародилась в начале 2000-х. Из-за огромного негодования общественности компании одна за другой начали отказываться от использования яиц кур батарейного содержания, немного позже они лавинообразно начали отказываться от использования продукции клеточного содержания в любой форме.

Начиная с 2015 года все больше крупных кампаний стало заявлять о том, что они прекращают продавать или использовать яйца клеточного содержания. Среди них такие гиганты, как: McDonald’s, Unilever, Starbucks, Danone, Nestle, Marriot, Sbarro, KFC и многие другие.

Кто уже поддержал кампанию cage free ?

В некоторых европейских странах правительство поставило местным фермерам временные рамки, в пределах которых они должны прекратить использовать клеточное содержание кур.

Например, в Австрии после 2020 г, а в Бельгии – после 2025 на клеточное содержание животных будет наложен полный запрет.

Германия также не осталась позади. В 2013 году куры, содержащиеся в клетках, составляли всего 13% только от общего числа несушек, используемых в немецком сельском хозяйстве.

Подхватит ли Беларусь мировую тенденцию?

Если говорить о Беларуси, то пока мы остаёмся позади всех. К сожалению, почти все птицефабрики кроме одной, используют батарейную систему содержания кур-несушек.

А местные представительства международных компаний не спешат заменять клеточные яйца на более этичный и здоровый аналог. В том числе и те, головные офисы которых подписали политику Cage free в своих странах.

Пока мы находимся в самом начале трансформации нашего общества по отношению к правам животных.

Каким будет будущее животных в Беларуси – зависит только от потребителей.

Исследования проведённые в соседних странах показывают, что 52% украинцев и 83% поляков считают неприемлемым содержание кур в клетках. Хочется верить, что белорусы не будут более чёрствыми и равнодушными к животным, чем соседи

Сейчас трудно предсказать, что произойдет после 2025 года. Зоозащитники приложат все усилия, чтобы содержание животных в клетках осталось историей.

Однако то, что будет после 2025 года, также в значительной степени зависит от общества. В последние несколько лет мы наблюдаем рост осведомленности среди потребителей, для которых условия содержаний сельскохозяйственных животных приобретают все большее значение.

Это никого не должно удивлять. Филипп Котлер, один из известных экспертов по маркетингу, несколько лет назад написал книгу «Маркетинг 3.0», где он отмечает, что когда продукты очень похожи внешне (как и в случае с яйцами), единственной отличительной и конкурентоспособной чертой для брендов будут социальные проблемы, этика, идеология и т. д.

2. Какое яйцо считается диетическим?

3. Чем отличаются яйца от курицы свободного выгула и яйца от куриц, содержащихся в клетках? Почему?

4. Почему из яиц, купленных в магазине нельзя вырастить цыпленка?

5. Как формируется цена на яйца? Почему цены у разных производителей на аналогичный товар могут различаться почти вдвое?

6. Каким образом яйцо может оказаться заражено сальмонеллезом?

7. Чем может быть опасно наличие в яйцах антибиотиков?

8. Насколько опасны яйца без определенного наименования, неизвестного названия, которые продаются по цене 40-45 рублей за десяток в бюджетных супермаркетах?

9. Как правильно хранить яйца и какой срок их хранения?

10. Какую санитарную обработку проходят яйца?

Как нас обманывают в магазинах? К каким уловкам прибегают продавцы, чтобы "продлить" срок годности яиц? Можно ли проверить куриные яйца на свежесть в домашних условиях? Подробнее о том, как выбрать качественные яйца и избежать покупки некачественных — читайте в материале