Точка безубыточности на примере предприятия. Точка безубыточности определяется анализом соотношения показателей, объем продаж как рассчитать. Выводы: что дает знание точки безубыточности

Точка безубыточности показывает определённую сумму денежных средств, которую в результате своей работы получает предприятие или торговая марка, и при этом она способна покрывать все существующие затраты, а именно постоянные и переменные.

Постоянные затраты напрямую не зависят от количества выпускаемой продукции или оказанных услуг и включают:

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

  • оплату труда, а именно руководства;
  • аренду производственных площадей и оборудования;
  • имущественные налоги;
  • отчисления на амортизацию;
  • оплату охранным службам.


Переменные затраты являются зависимыми от производственного процесса, от объёма выпускаемой продукции и оказанных услуг. К ним следует отнести:

  • оплату коммунальных услуг;
  • отчисления на заработную плату штатным рабочим;
  • затраты связанные с приобретение топлива;
  • покупка основных и комплектующих материалов;
  • затраты на приобретения сырья.

Следует отметить, что в случае, если компания в полной мере и без всяческих проблем рассчитывается по полученным счетам, то она работает без убытков и располагает той суммой денежных средств, которые называются точкой безубыточности. Её можно представить в расчётах как в денежном выражении, так и в единицах реализованной или произведённой продукции.

Варианты расчёта

Чтобы найти точку безубыточности нужно придерживаться нескольких шагов, а именно:

  • сбор информации об объёме производства, количестве реализованной продукции, наличие или отсутствие прибыли и убытков;
  • определение суммы постоянных и переменных затрат;
  • вычисление точки безубыточности и определённых зон безопасности;
  • вывод на основе полученных данных, с помощью которых можно оценить уровень продаж и оптимальный объём производства, который обеспечит финансовую устойчивость компании;

Аналитический метод подразумевает расчёт такого объёма производства, при реализации которого доходы перекроют все существующие расходы, а именно прибыль в таком случае должна быть равна нулю. При использовании этого метода следует учитывать информацию о реализации всей выпущенной продукции, то есть что произвели, то и реализовали без остатков.

Графический способ предполагает построение графика с двумя осями X и Y, на которых соответственно откладывается объём произведённой продукции, и выручка с затратами переменными, постоянными и производственными. Точка на пересечении затрат и выручки от реализации называется безубыточной.

Как рассчитать

Любые расчёты следует проводить, основываясь на значениях одного периода времени, например, это может быть год, полугодие, квартал, месяц. А также необходимо учитывать вид деятельности учреждения. Приведём формулы точки безубыточности для магазина, предприятия и производства.

Предприятие, которое осуществляет торговлю, имеет в наличие более 1000 единиц наименований продукции, в связи с этим для поиска товарооборота в точки безубыточности бухгалтерский учёт использует формулу:

Tb = (Z общие / %R) * 100%.

Где, Z общие – общие затраты

%R – процент рентабельности, определяется путём соотношения себестоимости и цены на единицу продукции.

Поиск точки безубыточности для предприятия начинается с определения прибыли по формуле:

P = V– Z пост – Z перем.

Где, P – прибыль,

V – выручка от реализации,

Z пост – постоянные затраты,

Z перем – переменные затраты.

Соответственно выручку от реализации услуг можно рассчитать, воспользовавшись следующей формулой:

V = P + Z пост + Z перем.

Так как прибыль в точке безубыточности равно нулевому значению, значит формула выручки будет такой:

V = Z пост + Z перем или

C * Tb = Z пост + Z перем * Tb.

Отсюда Tb в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Tb = Z пост / (C – Z перем).

Где, C – цена за единицу изделия.

А Tb в денежном выражении:

Tb = V * Z пост / (V – Z перем).

Пример расчётов

Магазин «Плюшка» является торговым предприятием, которое реализует хлебобулочные изделия фирмы «Хлеб». Товар предоставлен в широком ассортименте более 2000 наименований. Средняя цена на хлебобулочные товары составляет 44 рубля.

Установленная предприятием норма продаж рентабельности равна 52%. При этом постоянные затраты равняются 48000 рублей, и включают оплату за аренду в размере 25000 рулей, за рекламу – 5000 рублей, и переменные затраты на заработную плату персоналу составляют 18000 рублей.

Tb = (48000 / 52%)*100%,

Tb = 92307 рублей.

Чтобы определить окупаемость проекта(Op) магазина, следует разделить Tb / С среднюю, отсюда соответственно:

Из этого следует, что для эффективной и окупаемой работы достаточно будет, если в магазин за месяц зайдут приобрести хлебобулочные товары 2098 клиентов.

Расчёт точки безубыточности для предприятия «Хлеб», которое производит хлебобулочные изделия, проводится на основе предложенных данных. Средняя цена за продукцию составляет 36 рублей, переменные затраты на единицу равны 8 рублей, постоянные затраты составляют 120900 рублей, производится в месяц изделий 3000 шт. Выручка от реализации равна 108000 рублей.

Для расчёта точки безубыточности предприятия необходимо воспользоваться формулой в денежном выражении Tb = V * Z пост / (V – Z перем):

Tb = 108000 * 120900 / (108000 – 24000),

Tb = 13057200000 / 84000,

Tb = 155443 рублей.

Полученные 120908 рублей означают, что предприятие получит нулевую прибыль, если будет производить изделия на рассчитанную сумму.

Точка безубыточности для производства будет рассчитываться по формуле Tb = Z пост / (C – Z перем) в натуральном выражении:

Tb = 120900 / (36 – 8),

Tb = 120900 / 28,

Tb = 4318 штук.

С учётом полученных данных, следует сделать вывод о том, что предприятию необходимо увеличить производство продукции до 4318 единиц, достигнувши такого объёма, прибыль будет равной нулю.

Как рассчитать точку безубыточности в программе MicrosoftExcel

Сложные и объёмные экономические расчёты, для удобства следует вести в программе Excel. Для этого достаточно ввести соответствующие формулы, чтобы получить результат.

График

Построение графика безубыточности является неотъемлемой частью расчётов. Он показывает наглядно эффективность работы, получения прибыли и убытков.

Построение точки безубыточности на основе аналитических расчётов магазина, предприятия и производства в программе Excel будет выглядеть так:

Для предприятий, фирм и других юридических лиц, расчёт точки безубыточности является важным критерием оценки своей деятельности. Аналитические данные отражают целесообразность ведения бизнеса и возможные корректировки, в случае неполучения прибыли.

Сущность проведённых расчётов открывается при построении графика, на котором в большей степени и наглядно отображается вся необходимая информация, с помощью которой, возможно, сделать выводы.К ней относится объём производства, все существующие затраты как в натуральном, так и в денежном выражении.

Понять представленную на графике информацию, может, не только специалист в области экономики. Это связано с тем, что расположенная область выше точки безубыточности всегда свидетельствует об получении прибыли и наоборот. Располагая этими данными, возможно, внести изменения в политику производства или оказания услуг. А также в программе MicrosoftExcel, возможно, прогнозировать будущие изменения до воплощения их в реальность.

Это тот момент, когда фирма получит нулевую прибыль, то есть доходы, полностью покроют затраты.

Она играет важную роль в оценке эффективности инвестиционных проектов и определении срока их окупаемости.

С помощью точки безубыточности инвестору можно оценить риски при вкладе денег в предложенный бизнес.

Известно, что существует, так называемая, бухгалтерская прибыль, когда в отчетности имеется положительное сальдо доходов от продаж, а в реальности предприятия работает в убыток.

Ведь перед каждым предприятиям стоит стратегическая цель максимизировать прибыль, а это невозможно сделать, если не использовать анализ (желательно перед этим сделать еще и ).

Для чего рассчитывается точка безубыточности

Показатель точки безубыточности показывает порог прибыльности предприятия от продажи товаров или предоставления услуг.

Она означает уровень цены, себестоимости, других производственных или маркетинговых затрат при котором прибыль равняется нулю.

Рассчитывается в денежном выражении и натуральном. Для наглядности ее изображают графически.

Причины для расчета:

  • помогает определить критический уровень производства. В точке минимального объема продаж, прибыль и убыток достигают нуля. Таким образом экономисты узнают, сколько нужно продукции, чтобы при ее реализации не получить убыток;
  • финансовый анализ фирмы или одной из ее отраслей. Расчет точки покажет состояние предприятия в разрезе отдельно взятой продукции. При этом, может быть принято решение о ликвидации ее производства.
  • определение устойчивости предприятия;
  • планирования стоимости. Рассчитывается, как измениться объем реализуемых товаров при изменении цены;
  • изменение уровня выручки;
  • определение ;
  • выявления узких мест в производстве. То есть, тех производств, в которых наблюдаются проблемы, такие как низкая прибыльность или получение убытка.

Важно запомнить, что уровень безубыточности неразрывно связан с прибылью.

Она рассчитывается как разница между чистой выручкой и себестоимостью продукции, а последняя состоит из затрат.

Расчет показателя в динамике отображает финансовый и производственный рост предприятия, поможет разработать эффективную стратегию.

Исходные данные для расчета показателя

Для начала рассмотрим, что такое постоянные и переменные затраты.

Постоянные – не меняются при росте/уменьшении объемов производства. Они при любых условиях остаются неизменными.

Их значение колеблется, только от изменения заданного периода.

Постоянные затраты считаются частью модели точки безубыточности, как и переменные.

К таким затратам относится:

  • . Затраты распределяются пропорционально на весь срок эксплуатации;
  • аренда. Помещение арендуется, как правило, на долгосрочный период. Поэтому пересматривается только после истечения арендного договора, поэтому такие затраты относятся к постоянным.
  • админ. персонала;
  • некоторые .

На графике или формуле обозначается как TFC. Переменные расходы прямо зависят от выпуска товара.

В бухгалтерском учете их легко можно отнести на конкретный вид продукции. Например, затраты на материалы, топливо, сырье.

Кроме этих двух данных необходимо собрать такую информацию:

  • P. - цена единицы продукции;
  • Q. - объем продаж в натуре;
  • B. - выручка от реализации;
  • TFC. – постоянные затраты;
  • TVC – переменные затраты.

В бухгалтерском учете отдельно взятого предприятия затраты могут разделяться иначе нежели в других фирмах.

Это зависит от специфики деятельности. Ведь все расходы классифицируются условно.

Даже постоянные затраты меняются в разный период времени.

Методика расчета

Формула для расчета в денежном выражении математически выглядит следующим образом: BEP=FC/KMR

  • Где: FC – постоянные затраты;
  • KMR – маржинальный доход (коэффициент). Формула: KMR=MR/TR или KMR= MR/Р.
  • Здесь: MR – маржинальный доход, TR – выручка, Р – цена. Мы не знаем маржинального дохода, поэтому рассчитываем эго как разницу между выручкой и переменными затратами MR=TR-VC.

Именно коэффициент маржинального дохода и постоянные затраты – это два значения которые необходимо знать, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Этот показатель еще имеет название порог рентабельности.

Таким образом, можно узнать минимальное количество реализованной продукции.

Формула : BEP=FC/(P-AVC).

Важно: обе формулы покажут точку безубыточности, только первый вариант иллюстрирует критическое соотношение затрат для получения нулевой прибыли, а второй минимальный уровень производства.

Как рассчитать точку безубыточности для производства

Для этого рассмотрим расчет на примере производства сахарной свеклы. Начнем по порядку.

Для начала нужно взять отчетность из которой можно узнать к какой группе относятся те или иные затраты либо разделить их самостоятельно.

Часто одни и те же статьи могут быть как постоянными, так и переменными. Поэтому разделим их в соотношении 30/70 соответственно.

Постоянные и переменные затраты

Статьи затрат Сумма
Постоянные затраты
Заработная плата 910*
Социальные начисления 336
Общепроизводственные расходы 8467
Затраты на сбыт 1566
Подготовка и освоение производства 8640
8361
Административные затраты 3319
Всего постоянных затрат 31600
Переменные затраты
Затраты на заготовку сахарной свеклы 6909
Затраты на сырье 140108
Прочие материалы 19229
Топливо и энергия на технологические цели 102924
Заработная плата 3642
Социальные начисления 1344
Удержание эксплуатационного оборудования 3583
Затраты на сбыт 1669
Всего переменных затрат 279408
Переменные затраты на 1 т свеклы, руб. 3621
Цена 1 т свеклы с НДС, руб. 5613
Цена 1 т свеклы без НДС, руб. 4677,69

*Цифры в таблице не реальные, а выбраны произвольно, только для демонстрации расчета показателей.

Рассчитываем точку безубыточности в натуральном выражении.

Это более актуально для производственных предприятий, нежели для фирм занимающихся реализацией готовой продукции.

Формула: BEP=FC/(P-AVC).

Получатся следующие результаты:

Результаты показателя

Точка безубыточности, т 29901
Сахар из собственного сырья, т 29901
Сахар из приобретенного сырья, т 47265
Всего, т 77166

На основании данных таблицы построим график.

На графике красная линия – это выручка, синяя – постоянные затраты, фиолетовая – общие затраты.

  • Получили следующие итоги: сахар из собственного сырья равен 29901 тонн, всего объем производства 77166 тонн.
  • Таким образом, производство сахара из купленной сырья равно 77166-29901 = 47265 т.
  • Тогда потребность в сырье собственного производства: 29901/77166 * 100 = 39 %.

Как рассчитать точку безубыточности магазина?

Для этого нужна формула расчета точки безубыточности в денежном выражении.

Пример расчета показателя для магазина, следующий:

Эффективность магазина покажет разница между текущим товарооборотом и этим показателем в точке безубыточности.

Основные статьи затрат магазина это:

  • оплата труда;
  • аренда;
  • прочие затраты.

В данном примере они составляют 100000 тыс. руб., 130000 тыс. руб. и 10000 тыс. руб. соответственно.

Всего затрат – 240000 тыс. руб. Процент наценки на товар 29%.

Таким образом, определяется уровень товарооборота в точке безубыточности.

Зависит от планово-экономического отдела. Всегда отображается в бизнес-плане в .

Безубыточности нового проекта

Это можно сделать в ручную, но лучше использовать для этого Excel. Достаточно будет внести данные или экспортировать их с других таблиц.

Рассмотрим следующий пример:

Исходные данные проекта

Затраты постоянные (Зпост.), р. 200
Затраты переменные (Зпер.), р. 50
Цена (доход) с 1 ед. продукции (Р), р. 120

На основании исходных данных прописываем формулу в ячейки.

Итого, получаем множество вариантов, один из которых, имеет нулевую прибыль.

Таким образом, рассчитываем точку безубыточности проекта. Дальше строим диаграмму.

Для этого необходимо сделать маркетинговый анализ рынка, узнать цену, рассчитать плановые показатели, все затраты и только потом приступать к точке безубыточности.

Запас финансовой прочности

Точка безубыточности и запас финансовой прочности – взаимосвязанные показатели.

Запас финансовой прочности – это показатель отношения между реальным объемом продаж и его уровнем в точке безубыточности.

Когда он высокий, считается, что предприятие устойчивое.

Важно: запас финансовой стойкости – это критическая точка, до которой можно уменьшить выручку от реализации.

Если этот показатель падает ниже, тогда предприятие начинает получать убыток. Рассчитывается в процентах.

Чтобы узнать запас финансовой стойкости нужно от суммарной выручки отнять критическую.

Рост этого показателя можно обеспечить снижением затрат, которое реально в таких случаях:

  • фирмы находится в точке, где объемы производства и продаж одинаковые;
  • производится больше, чем реализуется;
  • продается больше, чем производится.

Когда предприятие не может реализовать изготовленные товары, тогда говорят о недополучении прибыли и запас снижается.

Важно: при обратной ситуации, показатель будет не истинный. Ведь он повышается, но и возрастают затраты на закупку продукции у контрагентов.

Благодаря анализу финансовой устойчивости, можно судить о финансовом положении предприятия в целом.

Простыми словами, можно сказать, что расчет этого показателя, особенно графическое его изображение, насколько далеко производство и реализация продукции находится от точки безубыточности.

Экономисты считают, что запас финансовой стойкости более точно характеризует финансовое состояние предприятия.

Возьмите на заметку, что запас прочности может стремительно изменят свое значение, в зависимости от расстояния между этим показателем и точкой безубыточности.

Он изменяется также в денежном, натуральном выражении и рассчитывается как коэффициент.

Итоги

Для предприятий ведущих коммерческую деятельность расчет показателя имеет ключевое значение для определения уровня порога окупаемости затрат.

Также она помогает найти оптимальный объем продаж или производства продукции, установить такой уровень цен, который станет отправным пунктом для повышения плановых показателей и в дальнейшее получения прибыли.

Чем точнее распределены затраты, тем результат будет правильней.

В реальных условиях классическая формула может не работать, особенно если это касается магазинов или предприятий, специализирующихся на выпуске полипродукции, то есть при большом ассортименте точка безубыточности для каждого товара будет отличаться.

Она рассчитывается, чтобы увидеть, как изменятся финансовые результаты (прибыль и рентабельность) производства или реализации при возрастании/уменьшении производства.

С помощью этого показателя можно максимизировать прибыль, так как будет известно критические объемы производства.

Как расcчитать точку безубыточности

Точка безубыточности - финансовый показатель, величина которого определяет необходимый объем продаж для стабильной и работы предприятия без получения убытков и прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности

По сути, точка безубыточности является так называемым критическим объемом производства . При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения компании. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности нам потребуется разделить затраты по характеру:

  • Постоянные затраты - производственные затраты, не зависящие от объемов производства (объемов реализации).
  • Переменные затраты - затраты, которые возрастают с каждой дополнительно произведенной (дополнительно реализованной) единицей продукции.

Рассмотрим следующие обозначения:


Выр - выручка
Реал - реализация (объем, шт.)
ПостЗ - постоянные затраты
ПерЗ - переменные затраты
Цен - цена
СПерЗ - средние переменные затраты
ТБ - точка безубыточности
ТБнат - точка безубыточности в натуральном выражении (единиц продукции, шт.)

Формула расчета точки безубыточности (в денежном выражении):

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр - ПерЗ)

Формула расчета точки безубыточности (в натуральном выражении):

ТБнат = ПостЗ / (Цен - СПерЗ)

Пример расчета точки безубыточности

Исходные данные:

Выр = 100 000
Реал = 50
ПостЗ = 15 000
ПерЗ = 25 000

Рассчитываемые данные:

Цен = Выр / Реал = 100 000 / 50 = 2 000
СПерЗ = ПерЗ / Реал = 25000 / 50 = 500

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр - ПерЗ) = 100 000* 15 000 / (100 000 - 25 000) = 20000 рублей.
ТБнат
= ПостЗ / (Цен - СПерЗ) = 15 000 / (2000-500) = 10 штук.

Точка безубыточности изображена на графике на пересечении линии валовых затрат с линией выручки. В этот момент предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Линии постоянных и переменных издержек изображены на графике справочно, дабы видеть, когда и как тот или иной вид издержек влияет на объем валовых издержек.

В общем смысле график отражает изменение всех ранее описаных показателей (выручки, постоянных и переменных, а также валовых затрат) в зависимости от объемов производства (процентная шкала по горизонтали).

Расчет точки безубыточности в Excel (с графиком!)

При помощи MS Excel и нашей расчетной таблицы, Вы можете быстро и наглядно рассчитать точку безубыточности и построить график точки безубыточности. От Вас потребуется ввести лишь 4 исходных значения, всё остальное таблица расчитает!

Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг. График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты. Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

Данные для графика

Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.

Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.

Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.

Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.

Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.

Аналитический метод

Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.

Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)

Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:

0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),

После элементарных математических процедур на выходе получается формула:

Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).

После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.

Графический метод

Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:

  1. Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
  2. Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
  3. Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
  4. Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
  5. Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.

Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.

Пример: как построить график безубыточности?

Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы "Эксель".

Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.

Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы. Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.

Пример по формуле

Исходные данные задачи берутся из таблице в "Экселе". Известно, что производство продукции циклично и составляет 150 единиц. Выпуску соответствуют: постоянные издержки – 20 000 ден.ед; переменные расходы – 6000 ден. ед; выручка – 13 500 ден. ед. Необходимо произвести расчет безубыточности.

  1. Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
  2. Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
  3. В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 - 40) = 400 единиц.
  4. В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.

График безубыточности и формула привели к единому решению поставленной задачи – определению минимального объема производства, покрывающего затраты на выпуск продукции. Ответ: 400 единиц необходимо выпустить, дабы покрыть все затраты, выручка при этом будет составлять 36 000,00 ден. ед.

Ограничения и условия построения

Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:

  • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
  • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
  • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
  • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
  • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

Недостатки модели

  1. Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
  2. Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
  3. Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
  4. Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

Практическое использование точки безубыточности

После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.

Основные цели использования модели:

  • Расчет цены продукции.
  • Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
  • Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
  • Инвесторами и кредиторами - оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.

По задачам из учебников точка безубыточности считается просто. Но реальная практика сложнее любого условного примера. Если не учесть множество нюансов при вычислении, результат выйдет неверным. В статье расскажем про особенности определения этого показателя и дадим Excel - модель для расчета. Она поможет разделить постоянные и переменные затраты и узнать границу дохода, за которой начинается зона прибыли.

Точка безубыточности - это

Иначе ее называют критической или «мертвой». Она показывает выручку, при которой прибыль от продаж окажется нулевой. В такой ситуации:

  • доход от реализации полностью покрывает сумму постоянных и переменных расходов по основной деятельности;
  • зона убытка уже пройдена;
  • зона прибыли пока не началась.

Значимость данного показателя в том, что он помогает:

  • планировать объем продаж, причем не только нулевого уровня, но и с заданным значением операционной или чистой прибыли;
  • анализировать рискованность бизнеса через расчет запаса финансовой прочности;
  • оптимизировать структуру ассортимента, оставляя в линейке маржинальные продукты;
  • обосновывать ценовую политику и т.п.

Скачайте и возьмите в работу:

При всех преимуществах точки безубыточности у нее есть объективный минус: ее вычисление строится с учетом сразу нескольких ограничений. Именно они приводят к существенному отрыву теории от практики и не позволяют в чистоте применить формулу к любому производственному или торговому процессу. Вот допущения, которые важно знать, когда делаете расчет «мертвой» точки:

  1. предприятие производит только один вид продукта или продает одну ассортиментную позицию товара . Это ограничение лежит в основе классической формулы. Далее в статье разберем, как можно его обойти и сделать расчет для многономенклатурного производства. Однако помните: такой вариант подхода в базовой методике вычислений не предполагается;
  2. все затраты четко разделяются на постоянные и переменные . Нет никакой условно-постоянной или условно-переменной составляющей и потому поведение затрат – линейно. Для постоянных – это одна и та же величина. Для переменных – сумма, которая находится в прямой пропорции по отношению к объему продаж. Это, несомненно, отрыв от реальности. А еще – самая большая сложность методики расчета точки безубыточности;
  3. организация функционирует в мегастабильных условиях . Неизменными являются цена продукта, а также величины постоянных и переменных затрат. В действительности такого не бывает, поэтому вычисления могут делаться по усредненным значениям;
  4. объем продаж всегда равен объему производства . То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные. При таком раскладе вся сумма затрат в течение месяца перейдет в расходы и уменьшит финансовый результат.

Рисунок 1. Что такое точка безубыточности: определение и формула

​Определить точку безубыточности можно либо по формуле, либо с помощью графика. Давайте рассмотрим оба подхода.

Точка безубыточности: формула и пример

Формула расчета точки безубыточности легко выводится из следующего равенства:

Выручка – Расходы по обычным видам деятельности = Прибыль (убыток) от продаж

Правая часть формулы в «мертвой» точке равняется нулю. Левую представим через сумму переменных и постоянных расходов. Получится так:

0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы

С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства:

Выручка = Цена × Количество продаж

Переменные расходы = Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж

Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее:

Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.

Если из этой формулы извлечь количество продаж, то получим точку безубыточности в натуральном выражении. Это объем партии, который надо продать, чтобы выйти в ноль. Умножим его значение на цену – тогда найдем денежную характеристику «мертвой» точки. Это выручка, которая обеспечит нулевую операционную прибыль. Итоговые расчетные модели буду такими.

Точка безубыточности в натуральном выражении: формула

Знаменатель формулы – разница между ценой и переменными расходами на единицу продукта – называется маржинальный доход или маржинальная прибыль на единицу . Если принять во внимание еще и этот момент, то окончательный вариант выражения окажется следующим:

Excel-модель для расчета точки безубыточности при заданной чистой прибыли

Если нужно определить, какой объем продаж покроет расходы компании и обеспечит целевую чистую прибыль, воспользуйтесь готовой моделью в Excel из этого решения. Она поможет быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности.

Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении: формула

В принципе можно остановиться и на таком подходе. А можно пойти дальше: разделить числитель и знаменатель дроби на цену и в итоге получить формулу с новым показателем.

Цена в числителе сократится, а в знаменателе вместе с маржинальным доходом на единицу определит величину коэффициента маржинального дохода или маржинальной рентабельности продаж . В итоге получим формулу:

Давайте посмотрим, как работают формулы на примерах.

Пример 1. Организация производит один вид продукта А.

Уровень безубыточности равен:

200 000 ÷ 4 000 = 50 ед.

200 000 ÷ (4 000 ÷ 10 000) = 200 000 ÷ 0,4 = 500 000 руб. или, что то же самое,

50 ед. × 10 000 руб. = 500 000 руб. (недостаток такого подхода – сначала нужно вычислить натуральную величину «мертвой» точки. Расчет через коэффициент маржинального дохода позволяет этого избежать).

Точка безубыточности: график и пример

Точку безубыточности для условия из примера 1 легко найти графически. Для этого по оси Х покажем объем продаж в единицах, а по оси Y – денежную составляющую. Кроме того, понадобятся четыре линии:

  • первая – для постоянных расходов. Она – самая простая в построении. Так как постоянные расходы – неизменны в своей величине, то это будет горизонтальная прямая на уровне 200 000 руб.;
  • вторая – для переменных расходов. Ее начало будет в нулевой точке осей Х и Y. Продолжение вычисляем по формуле: 6 000 × Количество продаж;
  • третья – для совокупных расходов. Это сумма постоянных и переменных трат, поэтому просто поднимем вторую линию до уровня первой;
  • четвертая – для выручки. По построению схожа с линией переменных расходов. Начинается так же в нулевой точке, а ее уравнение – 10 000 × Количество продаж.

Напомним, что точка безубыточности – это равенство выручки и расходов по обычным видам деятельности. Поэтому искомое значение расположится на пересечении линий 3 и 4.

Вот таблица с данными, по которым мы построили график точки безубыточности в Excel.

Показатели

Объем продаж, ед.

Постоянные расходы, руб.

Переменные расходы, руб.

Совокупные расходы, руб.

Выручка, руб.

Формула безубыточности очень проста. Надо сложить все постоянные издержки по анализируемой компании или продукту и разделить их на соответствующую норму валовой прибыли. Результатом является уровень продаж, при котором компания не будет ни терять, ни зарабатывать деньги, это и есть точка безубыточности. Формула выглядит так.

Рисунок 2. Точка безубыточности: график в Excel

Пояснение к графику: в зоне прибыли отражается прибыль от продаж, а не чистая.

Как отмечалось в начале статьи, в порядке расчета точки безубыточности для простых исходных данных нет ничего сложного. Трудности начинаются при попытке применить теорию к практике работы компании. К практике, в которой:

  • меняются затраты и цены;
  • расходы не имеют прямой зависимости от количества проданного;
  • распространены многономенклатурные производства или продается больше, чем один вид товара;
  • объем продаж чаще всего не равен объему производства, а потому затраты и расходы не равны по суммам.

Вопрос 1. Как быстро разделить постоянные и переменные затраты?

Важнейший этап в расчете точки безубыточности – корректно разделить затраты на постоянные и переменные. Если в организации информация в таком разрезе уже обобщается, например, в управленческих отчетах, то трудности с применением метода не возникнут. Когда такого деления нет, потребуются дополнительные усилия.

Если вы располагаете временем на детальное изучение бухгалтерских данных: оборотно - сальдовой ведомости с расшифровкой, анализа или даже карточек счетов из программы 1С, то обратите внимание на таблицу. В ней показано, что включается в состав переменных затрат. Заметьте, что наши рекомендации – примерные. Многое определяется особенностями работы вашей компании, например, тем, как начисляется зарплата сотрудников, как списываются материалы и т.п.

Таблица 1. Что относится к переменным затратам

Затраты по элементам

Примеры переменной составляющей

1. Оплата труда

  • Часть зарплаты рабочих-сдельщиков, которая завязана на объем производства;
  • часть зарплаты продавцов, которая определяется как процент от объема продаж;
  • часть зарплаты консультантов, которая зависит от количества совершенных консультаций (ответов на телефонные звонки, в чате и т.п.)

2. Социальные отчисления

(30% + Ставка отчислений в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) × Оплата труда по строке 1

3. Материальные затраты

  • Основные материалы, которые списали в производство и объем потребления которых строго регламентируется техпроцессом;
  • упаковочные материалы в торговой организации, когда их потребление прямо пропорционально объему продаж

4. Амортизация

Амортизация основных средств и нематериальных активов, если в качестве метода начисления выбран способ пропорционально объему продукции (работ)

Где взять информацию о переменных затратах? Зачастую переменные затраты являются также прямыми. Поэтому, например, для зарплаты рабочих – это, вероятнее всего, оборот по бухгалтерской записи Дебет 20 Кредит 70. Ключевой момент здесь – счет затрат основного производства по дебету.

Тот же принцип применим для:

  • социальных отчислений с зарплаты рабочих – оборот по записи Дебет 20 Кредит 69;
  • основных материалов – оборот Дебет 20 Кредит 10.

Во всех прочих случаях важно понимать, что распределение затрат на постоянные и переменные – очень кропотливый процесс. Причина – один и тот же вид трат будет иметь переменный характер для одного предприятия и постоянный или условно-постоянный для другого. Сравните футляры для драгоценностей в ювелирном магазине и полиэтиленовые пакеты в гипермаркете. Одни продаются штучно, другие раздаются бесплатно. Для первых есть прямая зависимость от объема продаж, для вторых – условная. Хотя и то, и другое – упаковка и в итоге материальные затраты.

Все, что не перечислено в таблице, можно отнести в состав постоянных расходов. Однако и здесь есть свои нюансы. Некоторые из постоянных трат имеют прямое отношение к конкретному продукту, а не к деятельности предприятия в целом. Допустим, организация оказывает пять видов юридических услуг, но активно рекламируется только один из них. В такой ситуации постоянные затраты на рекламу не стоит кидать в общий «котел» при подсчете точки безубыточности. Разумнее отнести их только к рекламируемой услуге.

Еще пример: постоянные расходы на аренду помещения в организации, которая занимается автосервисом. Среди, положим, семи ее видов работ есть покраска автомобилей. И помещение арендуется исключительно для того, чтобы там красить машины. В итоге данная составляющая трат напрямую завязана на конкретную номенклатурную позицию. Значит, распределять расходы на аренду по оставшимся шести видам работ – неверно.

Как быть в похожих ситуациях? Правильный ответ – продуманно подойти к организации управленческого учета. В описанных примерах стоило бы ориентироваться на методику развитого директ - костинга.

Однако если управленческий учет в вашей организации только проходит стадию становления или ваша ситуация как раз из области, когда нужно «рассчитать быстро», то предлагаем вам два варианта извлечения постоянной и переменной компоненты. Они оба – не очень точны, зато минимальны по затратам труда и времени. Это методы:

  1. высшей и низшей точек или минимаксный;
  2. наименьших квадратов или регрессионного анализа.

С их помощью вы по достаточно обобщенным исходным данным получите функцию расходов следующего вида:

Y = Постоянные расходы + Переменные расходы на единицу × X,

Покажем, как работает минимаксный метод.

Пример 2. Организация выпускает один вид продукта А. В течение полугодия объем продаж в единицах и связанные с ним расходы менялись так:

Показатель

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Июнь

Объем продаж, ед.

Совокупные расходы на продукт, тыс. руб.

По этим данным нужно отобрать два периода: с максимальным и минимальным значениями объема продаж. Это будут месяцы январь и май.

Постоянные расходы = Расходы max – Переменные расходы на единицу × Объем продаж max .

Результат расчета по данным примера:

  • переменные расходы на единицу = (928 – 724) ÷ (134 – 100) = 6 тыс. руб.;
  • постоянные расходы = 928 – 6 × 134 = 124 тыс. руб.;
  • функция расходов – Y = 124 000 + 6 000 × Х.

Фактически мы получили быструю разбивку расходов на постоянные и переменные. Если в формуле вместо Y подставить произведение "Цена × Х", то получим готовую исходную модель для расчета точки безубыточности.

Разделение постоянных и переменных расходов Excel - модель: в лист с исходными данными вставьте значения объема продаж и совокупных расходов. На выходе – сразу две функции затрат: и по минимаксу, и по наименьшим квадратам

Имейте в виду, что на такой подход распространяются все те же ограничения, что и на определение точки безубыточности. В действительности вместо объема продаж следовало бы взять объем производства, количество отработанных рабочими человеко-часов и т.п. В итоге бы получилась функция затрат, а не расходов.

Вопрос 2. Как быть в условиях меняющихся цен?

Одно из допущений при расчете точки безубыточности – неизменная продажная цена. Но как быть в ситуации, когда цены в компании очень подвижны и меняются если не каждый день, то каждую неделю? Наш совет: воспользуйтесь средневзвешенным значением. Конечно, точность вычислений опять пострадает. Но если ваша задача – узнать ситуацию с безубыточностью пусть даже в общих чертах, то такой вариант подойдет.

И еще подсказка: цены берите «чистые», то есть без входящих в них НДС и акцизов. Эти налоги не являются доходом организации, хоть и «сидят» в составе выручки-брутто. Если их не исключить, то значение точки безубыточности окажется заниженным из-за завышенной маржинальности продукта.

Благодарим за прохождение теста.
Мы уже знаем результат, узнайте и Вы ↓
Узнать результат

Вопрос 3. Как быть с налогами, которые не являются частью затрат (НДС, акцизы и налог на прибыль)?

Базой для расчета НДС и акцизов является выручка от реализации, для налога на прибыль – разница между доходами и расходами, которые принимаются при его исчислении. Выходит, что ни один из этих трех налогов не относится к затратам. Значит, когда считаете точку безубыточности, то НДС, акцизами и налогом на прибыль можно пренебречь. Вот некоторые обоснования такого подхода:

  • суммы «входного» НДС при выполнении требований НК РФ будут возмещены из бюджета. Значит, при подсчете постоянных и переменных затрат сразу берите «чистую» стоимость того, что купили у поставщиков или подрядчиков. Ведь НДС все равно примете к зачету, значит, не понесете на него никаких трат. Исключение – «входной» НДС, который организация не имеет права принять к вычету, например, из-за отсутствия счета-фактуры или потому что ее деятельность не облагается НДС;
  • суммы НДС с реализации вашей компании – это тоже не затраты, а уменьшение дохода в пользу налоговых отчислений. Именно поэтому выше давался совет: брать продажные цены при расчете точки безубыточности без учета этого налога. Так вы сразу уменьшаете доход и принимаете во внимание только ту его часть, которая останется в организации;
  • расчет точки безубыточности оперирует нулевой прибылью от продаж, а не чистым финансовым результатом. На уровне прибыли от продаж налог на прибыль не имеет никакого значения, поэтому его можно не брать во внимание. Однако далее мы покажем, как учитывается его воздействие, когда требуется рассчитать объем продаж исходя из заданного уровня чистой прибыли.

Все прочие платежи в бюджет, которые платит предприятие, относите к постоянным расходам, так как они не имеют прямой увязки с объемом продаж. Это, например, налоги:

  • на землю;
  • транспортный налог.

Чтобы понять, сложность использования классической формулы расчета точки безубыточности в условиях многономенклатурного производства, видоизменим пример 1.

Пример 3. Пусть организация производит не один, а три вида продуктов А, В и С с такими параметрами:

Если попробуем применить формулу для точки безубыточности в натуральном выражении, то ничего не выйдет. Причина – неизвестно, как именно распределяются постоянные расходы между видами продукции и распределяются ли они вообще.

Когда есть информация о том, как именно делятся 600 000 руб. постоянных расходов между продуктами, то, по сути, расчет ничем не отличается от примера 1 с одной номенклатурной позицией.

Но подобная информация присутствует только в тех организациях, где применяется метод полного поглощения затрат. Если же организация при калькулировании себестоимости использует директ-костинг, то постоянные расходы в полной сумме пойдут на уменьшение финансового результата без разбивки по видам продуктов. Как считать точку безубыточности в таком случае?

Для этого как минимум нужна информация о структуре продаж. То есть о том, сколько продаж продуктов В и С приходится на одну продажу продукта А. Отметим, что это могут быть как усредненные фактические цифры, так и примерные плановые.

Предположим, что структура продаж в компании такова:

  • продукт А – 50% (0,5);
  • продукт В – 30% (0,3);
  • продукт С – 20% (0,2).

Поскольку физический объем продаж в единицах не известен, примем его за Х. Для расчета воспользуемся формулой из начала статьи:

Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.

В итоге получим:

Номенклатурная позиция

Цена × Количество продаж

Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж

Постоянные расходы

Продукт А

10 000 × 0,5 × Х

6 000 × 0,5 × Х

Продукт В

15 000 × 0,3 × Х

13 000 × 0,3 × Х

Продукт С

34 000 × 0,2 × Х

28 000 × 0,2 × Х

16 300 × Х – 12 500 × Х – 600 000 = 0;

Значит, при такой структуре продаж, чтобы выйти почти в ноль (почти, так как были округления в расчетах), организации надо продать:

  • продукта А – 79 ед. (158 × 0,5);
  • продукта В – 47 ед. (158 × 0,3);
  • продукта С – 32 ед. (158 × 0,2).

Это точка безубыточности в натуральном выражении. Выручка в точке безубыточности составит:

  • для продукта А – 790 тыс. руб.;
  • для продукта В – 711 тыс. руб.;
  • для продукта С – 1074,4 тыс. руб.

Формула точки безубыточности позволяет не только определить объем продаж для нулевого финансового результата. С ее помощью вычисляются значения также для заданного уровня прибыли.

Существует две вариации формульных записей: для прибыли от продаж и для чистой прибыли. Во втором случае потребуется корректировка целевого параметра чистой прибыли на ставку налога на прибыль. Для этого планируемая прибыль делится на значение (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100). Если организация работает только с базовой ставкой 20%, то значение корректирующей величины составит 0,8 (1 – 20 ÷ 100).

Таблица 2. Формулы объема продаж для заданного уровня прибыли

Формула, которая лежит в основе

Объем продаж

Для заданного уровня прибыли от продаж

Для заданного уровня чистой прибыли

Точка безубыточности в натуральном выражении

(Постоянные расходы + Целевое значение прибыли от продаж) ÷ Маржинальный доход на единицу

[Постоянные расходы + Целевое значение чистой прибыли ÷ (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100)] ÷ Маржинальный доход на единицу

Точка безубыточности в денежном выражении

(Постоянные расходы + Целевое значение прибыли от продаж) ÷ Коэффициент маржинального дохода

[Постоянные расходы + Целевое значение чистой прибыли ÷ (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100)] ÷ Коэффициент маржинального дохода

Посмотрим, как это применяется на практике. Для этого пример 1 дополним двумя условиями:

  1. заданный уровень прибыли от продаж – 240 000 руб.;
  2. заданный уровень чистой прибыли –180 000 руб.

Заметьте, что эти цифры являются самостоятельными. То есть для таких величин финансового результата требуемый объем продаж вполне может оказаться отличающимся.

Искомые значения получатся следующими.