Производители колбасных изделий в россии. Мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты России: рейтинг, продукция

Сегодня предстоит выяснить очень важный вопрос о том, есть ли на российском рынке добросовестные производители колбас. Для этого необходимо исследовать соответствие цены и качества предлагаемой продукции. На основании полученных данных можно составить рейтинг производителей колбас в России.

Виды колбас

Итак, колбаса - это один из видов мясных изделий, который состоит из мясного или куриного фарша, помещенного в искусственную или натуральную (синюги, черевы) оболочку. Существует несколько видов колбас:

  • Вареная колбаса, состоящая из перекрученного фарша, приготовленная способом варки при температуре 80-85°C. Такое изделие содержит достаточно много жидкости, поэтому хранить его без термической обработки или заморозки можно не более 3-х суток.
  • Копченая делится на полукопченую, варено-копченую, сырокопченую. Полукопченую обжаривают, потом варят, а затем коптят. Варено-копченую варят, а потом коптят, этот вид отличается от предыдущего тем, что в своем составе может иметь молоко, шпик, крахмал, муку. Сырокопченая колбаса, как можно догадаться из названия, не подвергается предварительной термической обработке. Она коптится холодным способом при температуре 20-25°C.
  • Сыровяленая отличается от сырокопченой лишь тем, что мясо, используемое для фарша, предварительно замариновано в специях. Вялят такую колбасу в холодном дыму около 3-х суток, а затем она коптится при температуре 15-20 °C.
  • Ливерная - самый дешевый вид колбасы. Изготавливается из субпродуктов (куриных, свиных, говяжьих печени, сердец, почек, мозгов и т. п.).

Состав колбасы по ГОСТу

Для понимания, что является приемлемым составом для колбасы, следует привести ГОСТовские нормы:

По межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Конечно, это не лучший состав мясного блюда, так как сама колбаса по сути является переработанным продуктом, и в любом случае кусок мяса окажется полезнее любой колбасы. Но в данном случае говорится о наиболее качественном продукте из предложенных на рынке.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно. Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус. Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

Топ-30 лучших производителей

  • Пивоваренный дом «Бавария» (г. Владикавказ).
  • Мясокомбинат «Анкомколбаса» (г. Москва).
  • Стара-Загорский мясокомбинат ТМ «СтЗ-Козелки» (г. Самара).
  • Компания «ДИЕВ» (г. Смоленск).
  • ООО «ВИТ» (г. Юргамыш).
  • Птицефабрика «Галичское» (г. Галич).
  • Микояновский мясокомбинат (г. Москва).
  • ОАО «Птицефабрика Михайловская» (г. Татищево).
  • ТМ «БахрушинЪ» (г. Дмитров).
  • Гвардейский мясокомбинат (г. Гвардейск).
  • ТМ «Глазовская птица» (г. Глазов).
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая им. К. Ю. Афанасьева (г. Егорьевск).
  • ОАО «Брянский мясокомбинат» (г. Брянск).
  • Агропромышленный холдинг «ЦАРЬ-МЯСО» (г. Брянск).
  • Производитель колбасных и молочных изделий «Дмитрогорский продукт» (с. Дмитрова Гора).
  • Мясокомбинат «Снежана» (г. Москва).
  • Компания «Воловский бройлер» (г. Волово).
  • «Мясной дом Бородина» (г. Москва).
  • Симферопольский мясокомбинат «Столичный» (г. Симферополь).
  • Мясокомбинат «Велес» (г. Курган).
  • «Башкирский птицеводческий комплекс» (г. Мелеуз).
  • Мясной завод «БычкоВ» (г. Смоленск).
  • Аргунский мясокомбинат (г. Аргун).
  • Мясокомбинат «Балахоновский» (с. Кочубеевское).
  • Мясоперерабатывающая компания «МЯСОЯР» (г. Ярославль).
  • ABI PRODUCT (г. Владимир).
  • ООО «Новоуральский мясной двор» (г. Новоуральск).
  • Колбасный завод «Столичный» (г. Москва).
  • ООО «Птицефабрика «Вараксино» (с. Вараксино).
  • Компания «Петровский и К» (г. Москва).

Лучшие производители сырокопченой колбасы

Многие любят сырокопченый продукт. Топ-10 производителей сырокопченой колбасы в России:

  • Малаховский мясокомбинат (г. Люберцы).
  • "ВкусВилл" (г. Москва).
  • ООО «Останкино - новый стандарт» (г. Москва).
  • ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва).
  • ООО «ТВЕРСКОЙ МПЗ» (г. Тверь).
  • ООО МПЗ «Москворецкий для ООО ТД «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПК «Чернышевой» (с. Казинка, Липецкая область).
  • ООО "Мясокомбинат «Олимпия»" (г. Георгиевск).

Лучшие компании, производящие вареную колбасу

Топ-10 производителей вареной колбасы в России:

  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» (г. Подольск).
  • Великолукский мясокомбинат (г. Великие Луки).
  • Стародворские колбасы (г. Владимир).
  • ТМ «Окраина» (г. Москва).
  • ОАО «Сочинский мясокомбинат» (г. Сочи).
  • ООО «Торговая площадь» (г. Москва).
  • ООО «Рублевский мясоперерабатывающий завод» (г. Москва).
  • ООО «Ермолинский мясокомбинат» (пгт Ермолино).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО «ТД Царицыно-Урал» (г. Екатеринбург).

Лучшие московские компании

В Москве и Московской области насчитывается рекордное количество мясокомбинатов, производящих различные Столица нашей страны располагает наибольшим числом заводов, входящих в топ лучших производителей колбас России. В одной Москве их огромное количество.

Топ-10 производителей колбасы в Москве:

  • Микояновский мясокомбинат.
  • ОМПК - мясокомбинат Останкинский.
  • МК «Павловская Слобода» ("Велком").
  • Мясоперерабатывающий комплекс ООО «Снежана+Д».
  • ООО ММПЗ «Коломенское».
  • Мясокомбинат «Мясной дом Бородина».
  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».
  • ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно».
  • ОАО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ АПК «ЧЕРКИЗОВСКИЙ».
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономических изделий.

Польза и вред колбасы

Завершить колбасную тему можно разговором о пользе и вреде колбасы. Если о том, что колбаса вредна, слышали все, то соотнесение слов «польза» и «колбаса» для многих будет новинкой. Удивительно, но продукт может считаться полезным, если он приготовлен без добавления или с минимальным количеством нитрата натрия, придающего ему красный цвет, и различных фосфатов, улучшающих вкус готового изделия. В таком случае колбаса будет равна по своей энергетической ценности мясу, она попадет в список полезных продуктов. Одной из таких полезных колбас можно считать индюшиную, в ней минимальное содержание жира и 70% натурального мяса. Но, к сожалению, этот вид колбасы не по карману среднестатистическому жителю нашей страны, поэтому производители не спешат запускать производство подобных видов элитных изделий.

Как выбрать качественную колбасу?

Напоследок несколько советов по выбору качественного изделия:

1. Лучшим видом колбасы (по процентному содержанию мяса в ней) считается сырокопченая. Это единственный вид продукта, на который сырья уходит почти в два раза больше, чем получается продукции на выходе. Это объясняется тем, что качественная колбаса сильно усыхает в процессе приготовления.

2. Для того чтобы выбрать сырокопченое изделие, нужно обратить внимание на морщинки на ее поверхности. Чем более морщинистая, тем более качественная.

3. Чтобы определить качество вареной несколько кусочков. Если края кусочков при жарке будут подниматься - это качественный продукт.

4. Обращайте внимание на оболочку колбасы. Отдавайте предпочтение изделию в натуральной оболочке.

Причем некоторые известны во всей стране, а некоторые - только на территории своего региона. Предлагаем оценить самые мощные по производительности мясоперерабатывающие предприятия России, у которых самые большие выручки и высокая оборачиваемость. Ниже представлен рейтинг таких предприятий. Он составлен на основе отзывов потребителей.

1. ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»

Продукция этого завода на слуху у всех, кто предпочитает сосиски и колбасы разного вида. Данное предприятие мясоперерабатывающей промышленности входит в число трех лидеров на профильном рынке России. Сегодня завод состоит из нескольких предприятий, расположенных в Москве, Пензе, Ульяновске, Правдинске.

Каждый день здесь выпускается порядка нескольких сотен тонн колбас, сосисок, мясных деликатесов, ветчины и различных полуфабрикатов. Также предприятие занимается изготовлением разделки в виде цельных кусков охлажденного мяса в вакууме. В ассортименте представлены как традиционные изделия мясопереработки, например «Докторская» колбаса, так и эксклюзивные варианты - «Чоризо», «Сальчичон». Причем все продукты постоянно получают награды на различных выставках за высокое качество.

2. «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»

Продукция этого завода также всегда на слуху. Она всегда на прилавках даже самого маленького магазина. Не все мясоперерабатывающие предприятия могут похвастаться такой известностью, как это. Кроме и колбас, здесь занимаются производством копченостей, пельменей, блинчиков, охлажденного и замороженного мяса. Этот товар покупатели просто сметают с полок. Любят они и торговой марки «Папа может». О них наверняка слышал каждый.

«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» - это динамично развивающееся предприятие, которое можно смело включать в рейтинг самых успешных компаний России. На сегодня в его состав входят 13 торговых домов, 7 фирменных магазинов в Москве и современный свинокомплекс. Более мощного по производству предприятия также не найти: каждые сутки здесь выпускается до 500 тонн продукции! Все это позволило комбинату быть лидером в сфере мясоперерабатывающей промышленности.

3. «Вегус»

«Вегус» - мясокомбинат, который ведет свою деятельность уже 20 лет. На московском рынке продукция этого завода пользуется высоким спросом благодаря правильно выстроенной маркетинговой политике и грамотной стратегии. Завод оснащен оборудованием немецкого производства, что позволяет выпускать товар в большом объеме. На сегодняшний день компания предлагает широкий выбор вареных колбас и сосисок, варено-копченых и сырокопченых изделий, паштетов и полуфабрикатов.

«Вегус» - мясокомбинат, который удостаивался огромного количества дипломов. Кроме различных колбас, компания занимается изготовлением карпаччо, пельменей, хинкали, паштетов, холодцов и студней, а также изделий из мяса птицы.

4. ОАО «Мясокомбинат Раменский»

Если составлять рейтинг старейших мясоперерабатывающих предприятий России, то ОАО «Мясокомбинат Раменский» точно был бы на его верхних строчках. Вот уже 40 лет это предприятие предлагает свежие и вкусные колбасы, деликатесы и полуфабрикаты. «Раменский мясокомбинат» является предприятием полного производственного цикла, обладающим огромным технологическими мощностями. Немаловажно и то, что данное производство мясной отрасли работает в трех направлениях:

  • Изготовление колбас, деликатесов, мясных полуфабрикатов из охлажденного и замороженного мяса.
  • Единственное в России производство кошерных мясопродуктов.
  • Поставки свежего утки и деликатесов из него.

«Раменский мясокомбинат» - это производство широкого спектра с акцентом на деликатесной продукции. На самом заводе всегда отмечают, что они стараются создавать товар по проверенным традициями и оригинальным рецептам с соблюдением всех норм и требований. А продукция линейки «Утиные деликатесы» в виде полуфабрикатов из мяса утки и гуся отменного качества создана для настоящих гурманов.

5. «Пушкинский мясной двор»

Комбинат занимается переработкой сельскохозяйственной продукции и производством говядины, свинины, баранины, телятины и крупнокусковых полуфабрикатов. В приоритете данной компании - обеспечение бесперебойной поставки мясных изделий в магазины страны. Компания работает на современном оборудовании и использует экологически чистое сырье.

Полный цикл производства - залог того, что весь процесс постоянно пребывает под контролем. На предприятии имеются все необходимые отделения, в которых животные сначала содержатся, потом подвергаются первичной обработке и так далее. Немаловажно и то, что завод занимается доставкой продукции на собственном транспорте.

6. «Балаково»

«Балаковский мясной двор» - один из лидеров на современном рынке стерилизованных продуктов. В ассортименте комбината широкий выбор различных товаров: паштеты, детское питание высокого качества. Предприятие работает на модернизированном оборудовании высоких мощностей. Благодаря применению современных технологий переработки и консервирования, компания выпускает качественные, полезные и вкусные продукты. При этом комбинат стремится постоянно расширять ассортимент. Процесс производства полностью интегрированный - от закупки сырья до применения передовых технологий с соблюдением контроля качества.

7. «Великолукский мясокомбинат»

Мясоперерабатывающие предприятия России - это современные и хорошо оснащенные заводы с высоким уровнем производительности. Хорошо известны потребителям и товары «Великолукского мясокомбината», который существует с 1944 года. Сырьевая база получается на предприятии с собственного свиноводческого комплекса и Лидерами продаж, как отмечают на производстве, являются:

  1. Вареные колбасы. При приготовлении они варятся, обжариваются, коптятся, за счет чего обретают сочный вкус, красивую текстуру и приятный аромат.
  2. Ветчины. Благодаря натуральной дымопроницаемой белковой оболочке, изделие обретает нужный аромат.
  3. Сервелаты. Для производства этих деликатесов используются телятина, свинина, конина или мясо кролика.
  4. Паштеты. Они изготавливаются специальными способами. Состоят из печени, отварного мяса и дополняются такими ингредиентами, как чернослив или курага.
  5. Сырокопченые деликатесы.

8. «Стародворские колбасы» (Владимирская область)

Современные мясоперерабатывающие предприятия представляют собой производства полного цикла. Тут создается огромное количество наименований продукции. Одно из таких - «Стародворские колбасы», заслужившее огромное количество отзывов у покупателей. Использование производственных инноваций в сочетании с грамотным подходом к переработке мяса позволяет заводу создавать товары высокого качества.

9. ООО МПЗ «Агро-Белогорье»

Группа компаний МПЗ «Агро-Белогорье» - это высокотехнологичные мясоперерабатывающие предприятия. На производстве применяются уникальные технологии, согласно которым упаковка продуктов выполняется в газовой среде. За счет этого изделия долгое время остаются свежими без потери питательных и вкусовых свойств в течение 10 дней после выпуска. На предприятиях производится выпуск разного товара. Во-первых, полуфабрикатов под торговой маркой «Дальние Дали». Для их создания используется охлажденное мясо свинины. Изделия упаковываются с применением газомодифицированной среды. Во-вторых, тут делают товары в охлажденной вакуумной упаковке и замороженную в блоках продукцию.

Выводы

Мы привели вам список мясоперерабатывающих предприятий, о которых много хороших отзывов. Эти заводы и комбинаты ежедневно поставляют на прилавки российских магазинов огромное количество вкусных деликатесов. Однако очень часто мы видим новости, что в колбасе какой-нибудь марки нашли бактерии, а в ветчине - искусственные добавки.

Отметим, что любые предприятия работают в соответствии с установленными нормами для конкретной отрасли. Правила эти касаются не только гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, но и содержания и эксплуатации самих предприятий. Только так будет выпускаться доброкачественная продукция, безопасная для потребителей. Приведем основные санитарные правила для мясоперерабатывающих предприятий:

  • Администрацией предприятия должны быть созданы все условия, чтобы продукция выпускалась гарантированного качества. Только так изделия будут отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
  • Территория комбината делится на три зоны: хозяйственную (здесь располагаются сооружения подсобного типа); базу предубойного содержания животных; производственную зону, где построены основные здания предприятия.
  • Свободные участки рекомендуется озеленять.
  • Вся территория производственного комплекса должна постоянно содержаться в чистоте.
  • Предприятия сферы мясопереработки должны в достаточном объеме обеспечиваться горячей и холодной водой в соответствии с требованиями ГОСТов.
  • Должно отвечать требованиям санитарных и ветеринарных норм освещение помещений.
  • В производственных и вспомогательных сооружениях должно быть достаточно места для проведения технологических операций. При этом помещения для пищевой и технической продукции должны изолироваться друг от друга.

Эти и остальные нормы установлены Роспотребнадзором. Их предписывается соблюдать всем предприятиям, занятым в сфере мясопереработки.

По 70 показателям безопасности и качества. Стоимость колбасы при массе от 320 до 1054 граммов составила от 90 до 499 рублей. Шесть марок могут претендовать на получение знака качества, в 13 образцах были обнаружены нарушения.

«Согласно результатам, "Докторская" колбаса шести торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Окраина", "Пит-Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы"», - отмечается в исследовании.

При проведении анализа образцов ни в одной из представленных колбас не было найдено повышенного общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов.

К сожалению, в 14 образцах были обнаружены антибиотики. В колбасе 13 брендов их превышения не было, а были выявлены следовые количества.

«В колбасе под торговой маркой "Губернская мясная компания" количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 15 раз!», - пояснили авторы исследования.

Помимо этого, в колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя, о чём не сообщается на маркировке. В колбасе «Горин Продукт» найдена кукуруза. Но её количество слишком мало для установления путей, которыми она попала в колбасу. Такая же ситуация сложилась с найденными в колбасе под ТМ «Клинский» следовыми количествами ДНК лошади.

Эксперты развенчали миф о том, что в колбасе есть бумага. Кроме того, в ней не нашли мяса кошек или собак. Однако в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо механической обвалки. По ГОСТу в колбасе этого типа должен использоваться свино-говяжий фарш.

«В состав "Докторской" от марки "Стародворские колбасы" входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это всё тоже скрывается под словосочетанием "животный белок"», - рассказали аналитики.

В колбасе ТМ «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. В обоих случаях об этом не упоминалось на маркировке.

Кроме того, в колбасе от компаний «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997» и «Черкизово» найден каррагинан. Он добавляется в продукт для получения нужной консистенции фарша. По ГОСТу его присутствие в колбасе недопустимо.

Крахмал был обнаружен в колбасе под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы» (указано на маркировке), ТМ «Вологодский мясокомбинат» и «Горин продукт» (не указали о содержании крахмала на маркировке).

В продукции не было обнаружено следов бензойной и сорбиновой кислот, превышения нормы нитрита натрия.

«Как показали результаты исследования, "недовешивает" производитель колбасы "Докторская" под торговой маркой "Велком". Согласно результатам испытаний, недовес составил почти 17 %: батон колбасы "Велком" весит 416,4 вместо 500 граммов», - рассказали авторы исследования.

В рамках веерного исследования Роскачества по 70 показателям качества и безопасности была изучена колбаса «Докторская» 40 торговых марок, 30 из которых отправились на испытания в 2017 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся она была произведена в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге; теперь к товарам добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев). Сегодня в исследовании – продукция из 20 субъектов РФ. Стоимость колбасы при весе от 320 до 1310 граммов составила от 90 до 499 рублей. Согласно результатам, «Докторская» колбаса девяти торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Государственный Знак качества уже присвоен колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Также на российский Знак качества сможет претендовать «Докторская» под торговыми марками «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы».

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Программа испытаний колбасы «Докторская» включила в себя показатели ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах.

Исследование «Докторской» колбасы стало одним из наиболее популярных среди граждан нашей страны. После его публикации потребители из разных регионов страны стали активно писать на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества с просьбой исследовать колбасу других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Конечно, мы не могли оставить эти письма без ответа. Поэтому решили сделать исследование регулярным и пополнять его результатами тестирования «Докторской» новых торговых марок.

Колбаса: стерильный продукт

Безопасно ли то, что мы едим? В отношении «Докторской» этот вопрос стоит особенно остро. Об этом говорит количество публикаций о качестве «народной» колбасы и желание потребителей увидеть именно это исследование на портале Роскачества. Не будем долго томить любителей «Докторской». Вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная. В ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. Также в ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

В частности, это говорит о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

«Докторские» антибиотики

Вновь продукция животного происхождения – и вновь антибиотики (см. исследования цыплят-бройлеров ). На этот раз они были обнаружены в продуктах 17 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров. Напомним, что наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.

Хотя стоит оговориться, что в колбасе 16 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, однако их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.

Для сравнения: в сосисках «Молочные» ТМ «Губернская мясная компания» при соответствующем исследовании никаких превышений по антибиотикам зафиксировано не было. Причиной такой нестабильности является несовершенство ветеринарного контроля (невозможно проконтролировать содержание антибиотиков в каждой туше).

В свою очередь, в колбасе «Докторская» под ТМ «Владимирский стандарт» и «Рублевский» отмечены следовые количества антибиотиков, которые допускаются в продукции. Отметим, что в сосисках этих торговых марок как раз были антибиотики в количествах, превышающих нормы ТР ТС.

Ситуацию комментирует Максим Синельников , заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации:

– В отдельных исследованных образцах продукции обнаружены следы антибиотиков на уровне погрешности. С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению.

– В данном случае предприятиям-переработчикам и поставщикам сырья целесообразно наладить более глубокое взаимодействие для устранения проблем с сырьем. Уже сегодня мясная отрасль активно внедряет электронную ветеринарную сертификацию, которая обеспечивает прослеживаемость и позволяет предприятию-производителю получать от поставщиков исключительно безопасное мясное сырье. Обязательная электронная ветеринарная сертификация должна вступить в силу в 2018 году, и откладывать с внедрением прослеживаемости на предприятиях нельзя. Кроме того, существует проблема в действующем регулировании, а именно в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья. Иными словами, когда мясное сырье на входном контроле соответствует установленным требованиям, одновременно с этим при контроле готовой продукции – сосисок и колбас, содержащих 60–80 % мясных ингредиентов, – показатель МДУ может быть превышен. Данная проблема неоднократно обозначалась мясоперерабатывающей отраслью. Для ее решения потребуется вносить изменения в технические регламенты и синхронизировать показатели МДУ.

Лошадь, соя, кукуруза - что нашли в колбасе?

Из чего изготовлена колбаса? Этот вопрос тревожит потребителей. Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, кишит много слухов. Поэтому эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили:

  • В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя. Производитель не счел нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя. Однако оценить количество сои нельзя – методики не существует. Возможно, было небольшое количество сои, которое попало в продукцию со специями.
  • Колбаса под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. Однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества.
  • Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе «Клинский» .

Подробности о том, откуда в мясных продуктах «чужие» ДНК, читайте .

Помимо лишнего генетического материала, эксперты смотрели, есть ли в колбасе и заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. В итоге впервые за исследование в якобы свино-говяжьей «Докторской» мы вообще не нашли заявленную говядину! Так обманул потребителей производитель колбасы «Йола» (Марий Эл). Справедливости ради стоит отметить, что колбаса «Йола» – одна из самых дешевых колбас, принявших участие в исследовании. Ее закупочная стоимость составила 190,08 руб. за один килограмм.

Несмотря на это, эксперты выявили и множество позитивных и даже развенчивающих популярные мифы фактов:

  • В бо́льшей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Да и в принципе, несмотря на то, есть ли в составе какие-то дополнительные ингредиенты, ДНК свиньи и коровы зафиксированы в колбасе 39 из 40 торговых марок. Колбаса действительно производится из мяса.
  • Из 40 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.
  • Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!
  • И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК наших любимцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце.

Комментирует наш эксперт Максим Синельников :

– Исследование показало, что существует проблема так называемого следового эффекта. Это когда при глубоком анализе выявляются не заявленные изготовителем на маркировке ингредиенты. Существующие методики исследования имеют очень высокую чувствительность на уровне ДНК. Эти методики говорят лишь о том, что есть обнаружение, но сколько незаявленного ингредиента в процентах от продукта было обнаружено, такие методики сказать не могут. Нельзя однозначно сказать, что изготовитель является нарушителем, так как, например, каррагинан или крахмал могли попасть в продукцию непреднамеренно. Например, при использовании комплексной пищевой добавки или специи, в которой содержался незаявленный ингредиент, его следы, то есть сотые или тысячные процента, были выявлены в ходе исследования. В законодательстве не установлены пороговые значения для таких случаев, что делает автоматически нарушителем любого изготовителя переработанной продукции. Решать эту проблему нужно по двум направлениям. Во-первых, необходимо разработать методики, которые позволяют установить количество незаявленного ингредиента. Во-вторых, необходимо в законодательстве установить требование об обязательном указании на маркировке всех ингредиентов, если их количество превышает установленный порог. Такой механизм сегодня реализован для случаев, когда изготовитель не использовал ГМО при производстве пищевой продукции, однако следы ГМО могут содержаться. В таком случае содержание в пищевой продукции 0,9 % и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью и такая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. Выявление в ходе лабораторного исследования не заявленного на маркировке ингредиента в количестве ниже порогового значения будет означать отсутствие нарушения. После изменения законодательства можно будет однозначно сказать, какой изготовитель добросовестно выполнил требование, а какой преднамеренно вводит в заблуждение потребителя, что является фальсификацией и серьезным нарушением законодательства.

С Максимом Синельниковым согласна Екатерина Лучкина , исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков:

– Давайте подумаем вместе: производитель, в продукции которого 95 % чистого мяса (!), плюс молоко, яйца, соль, специи, который дорожит своим именем и репутацией, будет ли класть какие-то доли процента сои, чтобы нанести удар своему имиджу? Конечно нет! Но в настоящее время нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. Для анализа видового состава продукции используется качественный (результат «да/нет» или «нашли/не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность метода крайне высока, практически двух молекул достаточно, чтобы определить наличие (качественный метод – нашли). Национальный Союз мясопереработчиков считает крайне необходимым законодательно урегулировать данный вопрос.

Подробности о том, в каких случаях производителям невыгодно фальсифицировать колбасу, читайте .

Куриный вопрос

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и, как ранее показало исследование сосисок «Молочные» , некоторые производители этим пользуются.

Так, в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно» , изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо. В колбасе «Егорьевская» – мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань), в колбасе «Царицыно» – мясо и фрагменты шкурки птицы. Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но, во-первых, производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), а во-вторых, они указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями эти производители не являются. Вместе с тем они не смогут претендовать на российский Знак качества, так как использовали при изготовлении ингредиент, не рекомендованный ГОСТом.

Среди колбас, изготовленных по ТУ, выделим продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это – открыл анализ на гистологию. В состав «Докторской» «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок». Как сказано выше, товар изготовлен по ТУ, поэтому официально не является нарушителем. То есть речь идет уже не только о наличии куриного мяса в составе колбасы, но и о содержании в колбасе субпродуктов и мяса механической обвалки.

В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Кстати, фрагменты костей и хрящей были обнаружены экспертами и в сосисках ТМ «Атяшево». Только тогда это была еще и птица (колбасу «Атяшево» производитель делает из свино-говяжьего фарша). В обоих случаях производитель не указал на маркировке наличие костей, хрящей и т. д.

Что еще добавляют в колбасу?

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Однако производители двенадцати торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку. Это «АО «Череповецкий мясокомбинат» , «Ближние Горки» , «Велком» , «Вязанка» , «Горин продукт» , «Дмитрогорский продукт» , «Йола» , «Кузбасский пищекомбинат» , «Микоян» , «Мясной дом Бородина 1997» , «Черкашин и партнеръ» и «Черкизово» . Эти производители нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу. Правда, с обязательным указанием на маркировке. Однако стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала. О наличии крахмала рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы» . На маркировке «Докторской» ТМ «Вологодский мясокомбинат» не указан крахмал, однако эксперты нашли здесь крахмалосодержащий компонент. Обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, он попал в продукт со специями. Наконец, производитель колбасы «Горин продукт» не сообщил на маркировке о наличии крахмала.

Консерванты

Нынешним законодательством присутствие консервантов в колбасе не нормируется. Однако в ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» есть оговорка, что сорбиновая и бензойная кислоты не допускаются в мясных продуктах для детей. Бутербродом с «Докторской» родители часто «снаряжают» детей в школу. Поэтому эксперты Роскачества исследовали колбасу на наличие консервантов. Однако бензойной и сорбиновой кислот в ней обнаружено не было. К слову, о продукте, для которого бензойная кислота является обязательной, читайте .

Фосфаты

Фосфаты – необходимые при изготовлении колбасы стабилизаторы. В повышенных количествах могут оказывать на организм негативное воздействие. Однако в исследованной колбасе не было превышений по количеству фосфатов.

Нитрит натрия

Также не было выявлено превышений по содержанию обязательного для колбасы нитрита натрия (консервант и фиксатор окраски). Читайте , почему «Докторская» – розовая и сколько нужно ее съесть, чтобы нанести вред организму.

Клетчатка

Клетчатка – это еще один влагоудерживающий компонент. Может применяться производителями для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д. Ее присутствие в «Докторской» не запрещено законодательно, однако факт наличия клетчатки должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасы «Йола» , «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное» : в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически – есть.

«Традиционный» недовес

И вновь проблема недовеса. Нет-нет да и найдется хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха. Как показали результаты исследования, «недовешивает» производитель колбасы «Докторская» под торговой маркой «Велком» . Согласно результатам испытаний, недовес составил почти 17 %: батон колбасы «Велком» весит 416,4 вместо 500 грамм. Такой обман – нарушение прав потребителей.

Вкус

Как и в прочих исследованиях, важное место заняла органолептическая оценка «Докторской». Эту экспертизу проводили в том числе сертифицированные органолептики из ФБУ «Тест – С.-Петербург» в лаборатории.

Как показало исследование, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная. То же самое было и с сосисками «Молочные» . А так как главное – натуральность, оценка органолептики приводится лишь справочно. Читатели могут посмотреть, как вкус «Докторской» оценили профессионалы, и сравнить со своей оценкой. А есть ли здесь ваша любимая колбаса?


* Оценку органолептики проводили сертифицированные органолепты в лаборатории.

Купить мясные продукты оптом по минимальной цене предлагает компания ООО Продукты оптом. Также компания предлагает доставку по мелкооптовым компаниям и по розничным магазинам. Сотрудничая с нашей компанией, вы можете сэкономить 150 000 рублей ежемесячно!

Если Вас интересует заказ продукции по телефону, у Вас есть такая возможность, и сделать это можно по телефону на сайте, и через интернет-магазин продуктов.

Оптовый прайс от любого мясокомбината можно скачать на сайте компании. Все прайсы можно скачать сразу и вместе тоже на сайте компании.

Цены, указанные в прайс-листе, указаны на оптовую продукцию с учетом доставки. Но это не окончательные цены, купить продукцию можно намного дешевле. Закупочная цена зависит от объема заказа, который осуществляется один раз или каждый месяц. Также на формирование цены влияет форма оплаты.

Продукцию какого мясокомбината Москвы или России выбрать?

Какой завод лучше всего выбрать среди всего их разнообразия? Нет однозначного ответа на такой сложный вопрос, поскольку продукция каждого завода отличается от такой же продукции на другом заводе. На каждом мясокомбинате или заводе продукция изготавливается по собственной рецептуре, так что разными могут быть только сами изделия. Заказчик может сам осуществлять мониторинг потребителей, определять их предпочтения и статус, после чего разобравшись с потребительскими предпочтениями, составлять объемы заказов и их номенклатуру.
Вот некоторые магазины, продающие продукцию по выгодной цене::

  • Останкинский мясокомбинат - отличные мясные изделия на любой вкус;
  • Коломенский мясокомбинат - самые современные сорта колбас и мяса;
  • Микояновский мясокомбинат - традиционное высокое качество колбас;
  • Черкизовский мясокомбинат - доступные цены и отменный вкус колбасных изделий;
  • Рублевский мясокомбинат - отличные деликатесы и мясные изделия.

Большинство мясокомбинатов в России переживают в наши дни экономический подъем. Поскольку финансовый кризис подошел к концу, однако мясоперерабатывающая отрасль потерпела некоторые убытки. Мясокомбинаты, не побоявшиеся вложить деньги в техническую модернизацию и расширение своего ассортимента, смогли пережить кризис и надеяться на подъем индустрии в будущем. Поскольку на большую часть продукции был внедрен запрет, продукция комбинатов, располагающихся в России, пользуется большим спросом. Каждый отечественный завод ощутил на себе то, что переработка сырья выросла, и принесла за собой повышение показателей в экономике. Мясокомбинаты России пользуются хорошим спросом не только в России, а и в зарубежном сегменте рынка.

Мясокомбинаты Москвы хорошо зарекомендовали себя благодаря высокому уровню производства различной мясной продукции. Также они обладают широким ассортиментом товара, производимым по своей рецептуре. Каждый колбасный завод достойный занять свое место среди мясокомбинатов России. Лидерство в этой гонке возглавляют мясокомбинаты Москвы, поскольку на мясном рынке конкуренция очень высока. Основным критерием оценки деятельности мясокомбината выступает конечное качество изготавливаемого продукта. Колбасу купить по выгодным ценам в Москве может каждый.

Продукты питания оптом (колбаса, деликатесы, сыр, рыба, икра)

Оформление заказа на поставки продуктов питания оптом

Все необходимые продукты можно найти на сайте компании, выбрав полный список всех фирм производителей колбасы, молока, майонеза и других сходных продуктов. Все мясокомбинаты располагаются в алфавитном порядке, и под логотипом каждого предприятия доступен прайс-лист.

Всю необходимую продукцию можно найти в прайсе выбранного предприятия. Наши мясокомбинаты - это надежные и проверенные производители колбасных изделий. Для этого прайс необходимо скачать, после чего можно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом. Заводы для удобства располагаются в алфавитном порядке.

Микояновский мясокомбинат производит сыровяленую, сырокопченую, варенокопченую, и обычную вареную колбасу повышенного качества. Также Микояновский мясокомбинат считается самым крупным предприятием по переработке мяса в Москве. Мясокомбинат является разработчиком собственной технологии производства фирменных колбас. Большинство сортов колбас от мясокомбината стали классикой и любимы всеми россиянами. Доля комбината на рынке Москвы составляет 20%. Комбинат поставляет официально колбасные и мясные изделия в московские больничные заведения, государственные предприятия, а также поставляет мясные продукты в армию, флот, школы и детские сады. Завод Микоян входит в агропромышленный холдинг Москвы под названием Эксима.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Колбасный комбинат Богатырь

ООО Колбасный комбинат Богатырь - работает на рынке потребителей с Февраля 1999 года. За это время он очень расширил номенклатуру своей продукции, которая составляет 150 видов деликатесов из мяса и колбасы высокого качества. Много внимания внимания уделяется сохранению оригинального вкуса колбасы и других продуктов. Продукция производится по современным технологиям, и полуфабрикат используется только высококачественный. Среди них яйца, соль, сахар, мясо, молоко и специи.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________