Лучшие ниши для бизнеса. Свободные и перспективные ниши для открытия бизнеса. Выбор ниши: сегментирование целевой аудитории

Данная статья посвящена вопросу правильного позиционирования бизнеса в условиях конкуренции. Зачем нужно выбирать нишу. как это сделать, какие преимущества дает такой подход, вы узнаете из статьи. Предлагаем вам практический кейс по выбору собственной ниши.

Что такое ниша в бизнесе и зачем она нужна

Наверняка вам неоднократно приходилась наблюдать такую картину: на рынке действуют две почти равнозначные компании, обе известные, успешные, сильные. Но при всей схожести они мирно сосуществуют, и между ними практически нет конкуренции. Почему? Ответ заложен в правильном выборе ниши для каждой организации. Приведем несколько примеров для ясности:

  • на российском рынке мирно сосуществуют торговые марки «Растишка» (компания Данон) и «Тема» (Юнимилк): первая выбрала нишу оздоровительного кисломолочного питания с витаминными добавками, вторая позиционируется как продукт для каждодневного применения в детском рационе;
  • известные мировые одежные бренды компании Inditex - Zara и Bershka не конкурируют между собой, поскольку ориентированы на разную аудиторию: Zara предназначена для более статичного образа и возраста от 25 лет, Bershka - сугубо молодежная марка, где почти все вещи авангардные, яркие. Естественно, обе марки имеют линии одежды для смежных сегментов.

Когда открывается новый бизнес, первым делом предприниматель внимательно оценивает рынок, его , и состав рынка (конъюнктуру) - кто, что, как и почем продает.

Например, ювелирный мастер открывает свою мастерскую по ремонту изделий. Таких мастерских в городе много, и все они широкого профиля (т.е. берут в работу любые изделия). Тогда предприниматель решает усилить свою способность к конкуренции выбором узкой ниши (в маркетинге это называется позиционированием) и обозначить свои услуги как «Ювелирная мастерская по ремонту и профилактике изделий с бриллиантами».

Что это дает предпринимателю? Во-первых, четкую позицию и обозначение специализации, во-вторых платежеспособную аудиторию. Владельцы изделий с бриллиантами люди не бедные и они охотнее доверят свои драгоценности тому, кто четко специализируется на подобных работах. А значит, ювелир может достаточно высоко держать планку цены за свои услуги и работать с узким, но прибыльным сегментом.

Итак, ниша — это незанятое или не полностью занятое место на рынке, которое позволяет предпринимателю проявить свои преимущества перед конкурентами. привлечь больше покупателей и сделать свою работу максимально хорошо.

Шаг 1. Анализируем свободные и занятые ниши

Для того чтобы определить что уже есть на рынке, а чего нету, ознакомьтесь с нашей статьей «Анализ конкурентов в 10 шагов: практическая инструкция». Анализируя существующие предложения, обратите внимание на то, как позиционируют себя конкуренты, какие рекламные посылы они выбирают:

Шаг 2. Анализируем собственные навыки и предпочтения

В процессе нишевания важно понимать - что вы умеете хорошо, с чем вам интереснее работать, как вы готовы строить свой бизнес. Если спортсмен-бодибилдер откроет собственный спорт-зал, где будет тренировать желающих, это будет логично и более востребовано среди клиентов, чем такая же услуга от клерка.

Схема определения своих возможностей следующая:

Речь идет не только о ваших личных способностях, но и, в общем, о реальной ситуации, наличии поставщиков, капитала, потенциала. К примеру, вам нравится ресторанное дело, вы много знаете об организации такого бизнеса, но денег на открытие своего ресторана нет, зато у вас есть контакт отличного производителя высококлассной ресторанной посуды. Занимайте нишу компании, оснащающей качественной посудой дорогие рестораны. Здесь пригодятся все ваши знания и умения, а также выход на производителя посуды - так вы свои личные интересы сделаете прибыльными.

Шаг 3. Находим свою нишу

Когда вы обладаете информацией о том, что есть на рынке и понимаете, что именно вы сами можете сделать хорошо, пора определяться с нишами. Наиболее распространенные типы простого нишевания в занятых сегментах это:

  • специализация на юридических или физических лицах (например, Интернет-провайдеры «Бизнес IT» и «Домашний телеком»);
  • гендерное разделение продукта («Максим»- журнал для мужчин, «LQ» - первый матовый журнал для женщин);
  • ценовое разделение (гастроном «Эконом» и гастроном «Гурман-деликатес»);
  • возрастное ранжирование (витамины «КиндерБиоВиталь» и «СильверВит»).

Существует также сложное нишевание, когда присутствует 2-4 элемента, например, по полу, возрасту и цене (может быть добавлено и статусное разделение): BGN - высокая мода для уверенных в себе молодых женщин.

Выбирая нишу, надо четко отдавать себе отчет в том, на кого она ориентирована и чем отличается от тех предложений, что уже есть на рынке.

Возвращаясь к примеру открытия ювелирной мастерской, можно предложить следующие виды узкого позиционирования:

  • эконом-мастерская по ремонту драгоценных изделий - ниша ориентирована на людей, которые не имеют большого достатка и очень дорожат своими ювелирными украшениями. В этом случае работы будет много и для рентабельности бизнеса, заказы должны быть постоянным потоком. Требование к предпринимателю - скорость работы;
  • уже озвученная мастерская по ремонту и профилактике изделий с бриллиантами - ориентация на аудиторию с высоким достатком. В таком концепте клиентов будет не много, но каждый заказ будет довольно высоко оплачен. Требования - предельное качество и ответственность;
  • срочный ремонт ювелирных изделий и гравировка - такая ниша привлечет тех, кто приобретает драгоценности в подарок и тех, кто хочет быстро починить поломанную вещь. Тут стоимость работ может быть выше среднерыночной (наценка за срочность). Требование - внимательность и качество;
  • мастерская-ателье, предлагающая видоизменение старых изделий и их переделку - ориентация на людей творческих, желающих получить оригинальные украшения по невысокой цене. Стоимость работ - средняя и высокая. Требования - креативность. творческий подход, смелость идей, опыт.

На этом этапе можно выбрать 2-3 близкие вам ниши.

Шаг 4. Проверяем жизнеспособность и востребованность

Теперь проверяем. насколько ваш выбор и ваше представление о своей нише подтверждается потребительской массой. Это можно сделать, используя мониторинг мнения потребителей (форумы, опросы, прямые интервью в социальных сетях или среди знакомых).

Вы должны понять:

  1. Интересно ли ваше предложение тому сегменту, на который вы ориентированы;
  2. Что будет основной причиной обращения к вам (почему клиенты выберут именно вас);
  3. Какие недостатки вашей идеи указывают люди.

Также можно провести анализ ключевых запросов на http://wordstat.yandex.ru и просчитать, сколько реально людей обращается к поисковикам с узкоспециализированными запросами. Там же, в блоке «Что еще искали люди, искавшие «ваш запрос», вы сможете найти для себя подсказку:

Шаг 5. Разрабатываем рекламный посыл и четкую визуализацию

Как только вы определились с нишей, надо придумать, как донести ваше уникальное торговое предложение до потребителей и обозначить позицию. Делается это с помощью рекламного посыла. Для того чтобы ознакомиться с тем. как позиционируют себя мировые торговые марки, можно посетить базу слоганов и на примерах оценить принцип: говори клиенту, чем ты лучше других.

Четко визуализируя ниши для нашей ювелирной мастерской, назовем ее можно использовать рекламные посылы в следующих связках:

  • Эконом-мастерская N - вторая жизнь ваших украшений;
  • Ювелирная мастерская N - мы работаем только с бриллиантами;
  • Ремонт и гравировка за 15 минут - .ювелирная мастерская N;
  • Все новое - хорошо измененное старое. Творческая мастерская N.

ваша задача в таком коротком обращении сказать клиенту то, чем вы отличаетесь от других, запомниться и выделиться.

Ошибки при выборе ниши

Наиболее распространенными ошибками в процессе выбора ниши являются самонадеянность и отсутствие специальных знаний. Невозможно правильно сформировать свое предложение в нише для бизнес-клиентов, если вы не знаете элементарных законов документооборота в крупных компаниях. Невозможно заниматься торговлей посудой для ресторанов, если вы не имеете представления о правилах сервировки столов, подачи и презентации блюд, подборе стилизованной посуды и т.д.

Самонадеянность многих предпринимателей выражается зачастую в том, что они выбирают нишу, опираясь только на собственное мнение и представление о рынке. Если вы не проводите , то совершенно не защищены от рисков. В результате, ниша оказывается невостребованной. Например, если вы не удосужились предварительно опросить клиентов и решили заняться доставкой продуктов на дом. А в результате выяснилось, что такая услуга востребована среди очень малого процента населения, в основном преклонного возраста с низкой платежеспособностью, поскольку в большинстве своем, люди стремятся сами выбирать продукты к своему столу и получают от этого определенное удовольствие.

Еще одна ошибка - недостаточно четкая визуализация и рекламный посыл, из которого клиенту непонятно то, чем вы занимаетесь. Например, вот такой одного локального Интернет-провайдера, который решил заняться предоставлением охранных услуг, скажет рядовому жителю города скорее, что речь идет об IT-безопасности данных, нежели о том, что компания предоставляет услуги охранного агентства. Человеку, который не знает данный бренд и плохо ориентируется в мире интернет-услуг, такая реклама вообще ни о чем не скажет.

Сейчас модно. При этом желание заработать у начинающих предпринимателей часто сильнее, чем желание создавать уникальный продукт или бороться на перегретом рынке.

Правильный выбор ниши становится одной из составляющих успешного старта бизнеса. Это непростая задача, требующая анализа сложившейся обстановки и опоры на опыт других бизнесменов. Как выбрать нишу, в которой наверняка получится заработать? Какие критерии при этом выборе самые важные? Рассказываем в этой статье.

Успех - ниша с устойчивым спросом и недостаточным предложением

Начиная бизнес, стоит смотреть на рынки, которые характеризуются большим спросом и отсутствием качественного предложения одновременно.

Другими словами, делать выбор в пользу развитых рынков без сильной конкуренции, уровень которой там значительно ниже, чем, к примеру, на рынке мобильных платежей, где уже есть достаточное количество сильных игроков.

Известный пример: дешевая еда в Москве представлена, в основном, небольшими точками обслуживания, частными ларьками с шаурмой, выпечкой и некачественным кофе. Но при этом нет сетевого предложения со стандартами качества и соблюдением санитарных норм.

В этот момент на рынок приходят проект Cofix и немного позднее - One Price Coffee, заведения с очень простой концепцией: кофе и легкие закуски по фиксированной стоимости (60 рублей). Они быстро распространяются по всему городу в местах с высокой проходимостью (первая кофейня Cofix открылась в октябре 2016 года в самом центре Москвы в ТЦ «Охотный Ряд») и вытесняют с рынка всех конкурентов за счет слаженной сервис-системы, стандартов качества и обслуживания, наличия фирменной узнаваемой упаковки, соблюдения всех санитарных норм и действительно интересной концепции.

Из этого примера можно вывести формулу: «ниша, в которой нужно открывать бизнес = большой спрос + отсутствие достойного предложения». Предоставив рынку качественное предложение, весь этот спрос вы можете забрать на себя.

Неразвитая ниша - ваш плацдарм для роста

Аудитория хочет получать товары и услуги высокого качества. Поэтому при входе на рынок ваша задача - удовлетворить это желание. это оценят, а вы со временем сможете занять солидную долю рынка.

Смысл выбора ниши рынка - перевести игру на свое поле, возможно, не самое крупное, а потом использовать те преимущества, которые дает свое поле любому игроку.

Неразвитый рынок не означает, что на нем нет крупных игроков

Вы можете заходить на рынок, где уже есть сильные компании, но использовать другую стратегию (например, работа с частными и небольшими заказами вместо госзаказов).

Какое-то время с такой стратегией вы будете неинтересны крупным игрокам и сможете развивать инфраструктуру, наращивать финансовые активы и клиентскую базу.

Например, это могут быть ниши «фрилансеров» и «частников», где они выступают в роли игроков рынка, которые не используют условных CRM и у которых не хватает ресурсов для взаимодействия больше, чем с одним клиентом.

На примере агентства Creon: когда мы только запускали проект в 2013 году, на рынке присутствовали лишь крупные агентства, которые брались за все большие проекты и промоакции. Они могли вести одновременно до пяти клиентов и содержать в штате порядка 100 человек.

В то же время существовали компании, которые не могли обратиться к крупным агентствам, так как не имели даже минимального бюджета. Таким образом, на этом рынке образовался спрос и не было нормального предложения. На тот момент мы стали единственной компанией, у которой была своя сервис-система, сегментация направлений.

  • Нашей особенностью, во-первых, стало разделение обязанностей сотрудников. Если в других небольших агентствах один человек мог полностью заниматься и продвижением аккаунта, и организацией мероприятий, и аналитикой, и руководством проекта, то у нас подобные функции разделялись между соответствующими менеджерами.
  • Во-вторых, у нас были средства, которые мы могли инвестировать в проект и, следовательно, наличие своевременной оплаты, что значительно ускоряло процесс работы.
  • В-третьих, достойный маркетинг-кит, CRM, автоматизация бизнес-процессов и навыки ведения коммуникации. Таким образом, с 2013 года мы выросли с двух проектов в месяц до более чем 100 контрактов за аналогичный период.

Другой пример: есть сложившийся рынок телефонов и компьютерной техники, спрос на них есть всегда. На этом рынке есть такие гиганты, как Apple и Samsung, которые предлагают максимально обширный функционал за очень высокую цену. Но нет игрока, который бы продавал за невысокую стоимость все те функции, который имеют всем известные бренды.

И вдруг в 2010 году появляется бренд Xiaomi, сумевший перевернуть рынок технологий и всего за четыре года обойти по продажам смартфонов южнокорейского гиганта Samsung (15 миллионов проданных устройств за апрель, май и июнь 2014 года у Xiaomi против 13,4 миллиона у Samsung на территории Китая за тот же период).

Стратегия бренда значительно отличалась от других - они начали продавать смартфоны почти равные себестоимости, а их характеристики были приближены к максимальным, которые по большому счету ничем не уступают именитым флагманам.

В сентябре 2018 года Xiaomi в ответ на презентацию нового Apple Iphone XR предложил свою подборку полезных гаджетов за ту же стоимость, что просят за один новый айфон. За одну цену можно было получить смартфон Xiaomi Mi 8, фитнес-браслет Mi Band 3, bluetooth-гарнитуру и ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air.

Итак, весь функционал и характеристики Xiaomi, а также их стратегия продвижения заставили покупателя пересмотреть свое отношение к «устоявшимся брендам» и взглянуть на продукт молодой китайской компании без очков презрения.

Бизнес и хайп

Не стоит заходить на нишу, в которой рост популярности продукта формируется слишком быстро, но также быстро угасает, то есть спрос на ваш товар или на вашу услугу должен перерасти в постоянный, а не упасть так же быстро, как вырос.

С осторожностью относитесь к хайп-проектам: существуют они недолго, в большинстве случаев от месяца до года. Постоянно анализируйте рынок и старайтесь прогнозировать, какие темы угаснут через полгода, а какие будут актуальны более продолжительное время.

Так, например, произошло с рынком спиннеров. Когда они только появились в России, у них была бешеная популярность, их покупали даже те, кому они совсем не нужны. Но этот ажиотаж продержался не очень долго, не прошло и года, а про спиннеры почти все забыли, они перестали быть хайпом.

Если вы решились открывать свое дело, то должны понимать, что умение найти «свою» нишу рынка и внедриться в нее - фундамент, основа для всех последующих действий. А вашими ключевыми составляющими успеха должны стать:

  • выбор рынка с невысоким уровнем конкуренции;
  • чуткая реакция на любые изменения спроса и предложения на рынке;
  • понимание условий ведения бизнеса;
  • умение увидеть уже сегодня то, что станет ясным для всех только завтра.

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Ниша – это небольшой, но доходный сегмент рынка, который возникает в ответ на неудовлетворенные потребности той или иной аудитории, пока еще не охваченные конкурентами.

Прибыльные ниши для бизнеса – тема, которая актуальна как для действующих компаний, так и стартапов на стадии планирования. Первые стремятся отстроиться от конкурентов, вторые нащупать тренды, которые повлияют на их выбор бизнеса.

Плохие новости состоят в том, что ниши нестабильны. И вам нужно четко отслеживать тренды в своей сфере, чтобы создать, действительно, уникальное торговое предложение. Обратите внимание на гигантов. Они постоянно «страхуются», предлагая самые различные сеты в ассортиментных матрицах.

Самый простой пример: старый добрый Hewlett-Packard когда-то торговал оборудованием, которое одновременно печатало, сканировало и отправляло факсы. В то же время компания предлагала устройства, которые выполняли все эти функции в отдельности. С другой стороны, «дробиться» и распыляться по множеству ниш или создавать их искусственным образом тоже не стоит.

Хорошие новости заключаются в том, что мы обладаем небывалым контролем над таргетингом. При условии, что мы знаем характеристики представителя целевой ниши, его легко найти в сети, привлечь и провести по всем стадиям своей digital-воронки.

Выбор ниши: 5 стадий процесса для действующего бизнеса

Ваши менеджеры могут быть сколько угодно опытны и обучены, следовать всем техникам, иметь скрипты, но это не поможет, если целевая аудитория выбрана неверно. В результате этой системной ошибки дальнейшее сегментирование аудитории и выбор ниш внутри нее теряет всякий смысл.

В целом бизнес-процесс выбора ниши, так называемое, нишевание, проходит несколько стадий.

  1. Анализ портрета целевой аудитории,
  2. Выбор нескольких ниш внутри целевой аудитории,
  3. Разработка маркетинговой стратегии,
  4. Анализ динамики и стоимости привлечения потенциальных клиентов в выбранной нише.

Выбор ниши: признаки работы не своей целевой аудиторией

Выбор ниши: определение своей целевой аудитории

Выбор ниши: сегментирование целевой аудитории

Главный шаг к сегментированию вашей целевой аудитории и выбору специфических ниш внутри нее — ABCXYZ-анализ клиентской базы.

Он позволяет сначала проанализировать клиентскую базу по двум параметрам: объем покупок каждого контрагента (группа ABC) и частоту его покупок (группа XYZ). Смысл анализа состоит в том, чтобы занести покупателя в одну из категорий по объему (ABC) и в одну из категорий по частоте (XYZ).

Группа АВС:

  • А - покупает большими объемами
  • В - покупает средними объемами
  • С - покупает малыми объемами

Группа XYZ:

  • Х - покупает регулярно
  • Y - покупает нерегулярно
  • Z - купил один раз

Во-первых, это исследование ответит на важные вопросы:

  • Кто является вашим идеальным покупателем,
  • Кто платит вам чаще и больше,
  • На чем сосредоточить усилия отдела продаж,
  • От работы с какими клиентами стоит вообще отказаться,
  • И вообще заходят ли в вашу воронку целевые клиенты.

Во-вторых, на пересечении ABC и XYZ в определенных областях вы увидите именно своих клиентов.

Выбрать нишу очень легко: стоит лишь оглянуться вокруг, увидеть то, чего лично вам не хватает в жизни и закрыть эту потребность, т.е. придумать новую услугу, новый продукт, новую программу - так говорят все вокруг, правда? Но если вдруг это не про вас, и вы не смогли придумать что-то новое? Тогда приветствую вас в клубе, к которому принадлежу я - «предприниматель обыкновенный».

Расскажу о своем опыте.

Первый этап. Для меня это было осознание того, что не важно чем заниматься. Единственное условие, чтоб вам было приятно этим заниматься. Если задуматься и написать на бумаге, оказывается ниш на рынке так много, что глаза начинают разбегаться. Нашла команду единомышленников, с которыми мы обсуждали ниши. В нашем женском сообществе единомышленников выбор состоял из следующих ниш: еда, дети, одежда. Банально, правда? Мы выбрали еду, и мне повезло: появился партнер-единомышленник, который меня поддержал и увидел перспективу так же, как и я. К слову, нишу мы выбрали исходя из простенькой финансовой модели, построенной в экселе. Цифры нам показывали, что прибыль должна быть. Все модели, которые в экселе не показывали прибыль, мы сразу отбрасывали.

Второй этап. Приобретение компетенций. Мы учились печь хлеб (хотели запустить пекарню), изучали конкурентов, действующие проекты на рынке, искали поставщиков, рассчитывали количество инвестиций, рисовали портрет потенциального покупателя, рисовали бренд, регистрировали юр. лицо. Я лично, работала в 4-х пекарнях, разного формата, простым продавцом по паре дней в каждой. Смотрела выручку за день, механизмы работы внутри, структуру, формирование зарплат и т.д.

Третий этап. К нему мы шли год. Это непосредственно запуск. Тут, как у всех начинающих предпринимателей, начались трудности: от меня ушел партнер, уменьшилось количество инвестиций, не находилось подходящее помещение под пекарню, да и желание потихоньку угасало. Важно не сдаться, просто искать пути решения. Всё как у всех - решение оказалось рядом, а я его не замечала. В магазине, принадлежащем семье моего мужа сдавалась часть помещения в субаренду. Я отбрасывала этот вариант, боялась ссор в бизнесе, которые могут перейти в семью. Однако трудности запуска позволили мне убрать мусор из головы и запуститься в этом маленьком домашнем варианте.

Запустилась “как-нибудь” - пекла дома круассаны, арендовала кофе-машину и училась варить кофе сразу на клиентах. Небольшие знания о кофе пришли во время работы продавцом в пекарнях. Мой проект в итоге стал удачной кофейней.

Главный вывод этого этапа - начинать с небольших инвестиций, собственными силами и искать вариант, при котором ваш большой проект можно запустить в маленьком масштабе и протестировать рынок собственными силами. Этот совет касается членов клуба - “предприниматель обыкновенный”. Если вы в “предприниматель гений”, и у вас есть новый продукт, в который верите не только вы, но и ваша команда и инвестор, то этот совет не для вас.

Ну и последний главный вывод - не ждать, что всё произойдет мгновенно. Предпринимательство - это про каждодневный труд над проектом и над собой.

В этой статье рассматриваются вопросы грамотного позиционирования бизнеса в высококонкурентной среде. Первый вопрос, который задает себе любой предприниматель, всегда касается выбора ниши для своего будущего бизнеса, поиска перспективного направления для работы. Давайте разберем стратегию этого выбора на практических примерах.

Выбор ниши для бизнеса с нуля

Начинающий бизнесмен находится примерно в такой же ситуации, что и вчерашний подросток, ищущий себе профессию и дело жизни: оба вынуждены решать для себя, чем заниматься, чтобы деятельность приносила удовлетворение и высокие доходы. Универсальных ответов на подобные ответы, конечно, нет. Как и выбор профессии, выбор ниши для бизнеса – всегда глубоко личный вопрос. Кроме того, приходится учитывать массу факторов внешней среды, которая постоянно меняется.

Мы живем в достаточно благополучном мире и имеем доступ практически к любым товарам и услугам, и сложно найти такую нишу, особенно в интернет-торговле, которая еще не была бы занята, и такую потребность, которую еще не удовлетворили бы конкуренты. Кажется, что на рынке есть буквально все, и предложение сильно обгоняет спрос.

Выбор направления, ниши и специализации для собственного бизнеса в условиях, когда тебе составляют конкуренцию тысячи других предпринимателей – задача нетривиальная, требующая творческого подхода и трезвого анализа сложившейся обстановки, опоры на опыт других бизнесменов. Любой бизнес (независимо от ниши, которую он занимает) является живым организмом, который функционирует по своим правилам и активно реагирует на изменения вокруг.

Во многих рыночных нишах сложилась, казалось бы, парадоксальная ситуация: мирное сосуществование одновременно двух промышленных гигантов, приблизительно равных по доходам, масштабам бизнеса, производимой продукции и целевым аудиториям. Как же так получилось, что обе компании процветают и не мешают друг другу?

Если приглядеться внимательнее, то станет ясно, что, несмотря на всю схожесть, бизнес-ниши этих предприятий все-таки не идентичны, и грамотный выбор целевой аудитории, ассортимента, маркетинговой политики дал им возможность не только избежать конкурентной борьбы, но и закрепиться на рынке. Например:

    Бренды «Растишка» компании «Данон» и «Тема» компании «Юнимилк» вполне мирно и спокойно уживаются на российском рынке молочной продукции. «Растишка» специализируется на детском кисломолочном питании с витаминами и прочими полезными для здоровья добавками, а «Тема» позиционирует себя как производитель пищевых продуктов для ежедневного детского рациона.

    У всемирно известного производителя одежды Inditex имеются два бренда – Bershka и Zara. По идее, они должны конкурировать между собой за покупателя, поскольку их товары продаются в одних и тех же торговых центрах. Но Zara ориентируется на взрослых женщин (от 25 и старше), ведущих размеренную жизнь и предпочитающих строгую и качественную одежду, а Bershka одевает подростков и молодых девушек, склонных к экспериментам, ярким цветам, погоне за модой.

Такое разграничение аудиторий и правильный выбор бизнес-ниш позволил обоим брендам получать свои доходы, и наличие у каждого из них линий одежды, охватывающих смежные сегменты, не особо меняет дело.

Организуя новый бизнес и осуществляя выбор ниши для него, сначала необходимо оценить рыночную среду: ее емкость, наличие конкурентов и их характеристики, конъюнктуру. То есть ответить на вопросы о том, что, кем и по какой цене продается.

Обратимся к примерам из жизни. Предположим, некий мастер решает открыть ювелирную мастерскую, специализирующуюся на ремонте украшений. В городе уже имеется несколько фирм, оказывающих такие услуги. Для того чтобы стать конкурентоспособным и отвоевать себе часть клиентов, владелец будущего бизнеса должен более четко его позиционировать, ограничившись только услугами по ремонту и диагностике изделий, содержащих бриллианты. Таким образом, он займет более узкую нишу (по сравнению с остальными мастерскими, которые чинят любые изделия).

Выбор одной конкретной специализации преследует сразу две цели: ясно обозначает круг задач, решаемых данной мастерской (и позиционирует ювелира как знающего себе цену профессионала, а не подмастерье, хватающегося за любые заказы), и привлекает только платежеспособных потребителей, отсекая всех остальных. Бриллиантовыми украшениями обычно владеют солидные и обеспеченные люди, трепетно относящиеся к выбору специалистов, готовых взяться за ремонт их драгоценностей. Поэтому для мастера желательно выдерживать высокую планку цен.

Нишей называется рыночное пространство, полностью или частично свободное для предпринимательской деятельности. Грамотный выбор ниши дает бизнесу возможность наиболее ярко продемонстрировать свои сильные стороны (качество работы, профессионализм сотрудников и управляющих, клиентоориентированность) и отстроиться от конкурентов.

Выбор ниши под собственный бизнес складывается из нескольких шагов:

    Проанализировать, какие из рыночных ниш уже заняты, а какие свободны и могут вместить новых участников.

    Оценить уровень своего профессионализма, ресурсов и умений (чтобы определить, чем вы выгодно отличаетесь от остальных), учесть личные предпочтения и цели.

    Найти среди ниш ту, которая лучше всего соответствует вашим целям и возможностям и при этом не очень занята.

Для оценки своих возможностей в плане бизнеса используйте следующий алгоритм:

    Определите свои способности: выпишите все, что у вас получается хорошо.

    Ответьте на вопрос, какими из этих вещей вы могли бы заниматься в течение длительного времени.

    Подумайте, что из этих занятий столь привлекательно для вас, что вы могли бы заниматься им даже бесплатно.

Эта схема применима не только к личным способностям отдельного человека, но и к его бизнес-потенциалу. Предположим, если вы хорошо разбираетесь в ресторанном деле и мечтаете открыть собственное предприятие общепита, но не имеете стартового капитала. Зато у вас есть выход на компанию, производяющую качественную и элитную ресторанную посуду.

Оптимальный выбор бизнес-ниши в этом случае – создание фирмы, обеспечивающей дорогие рестораны высококлассной посудой и оборудованием. Так вы используете все свои знания и навыки, касающиеся ресторанного дела, и полезные контакты, а также превратите свое хобби в источник дохода.

Если вы уже изучили конъюнктуру рынка и определили, какие полезные услуги можете (и хотите) оказывать, пора приступать непосредственно к выбору ниши для вашего будущего бизнеса. В высоконагруженных сегментах рынка с активной конкуренцией есть несколько решений в плане нишевания:

    Специализироваться только на физических лицах или исключительно на организациях (так нередко поступают интернет-провайдеры – «Домашний телеком» и «Бизнес-IT»).

    Сегментировать аудиторию по гендерному признаку (например, журнал «Elle» ориентирован на женщин, а «Men"s Health» – на мужчин).

    Ранжировать продукцию по возрастным группам (к примеру, линии косметики для молодых девушек до 20 лет и для взрослых дам).

    Сделать акцент на цене (например, сеть гастрономов «Азбука Вкуса» для гурманов, готовых платить большие деньги, и «Пятерочка» – для тех, кому важна экономия).

Кроме метода простого нишевания, существует еще комплексное, когда выбор ниши для бизнеса делается на основе двух и более параметров: по полу и возрасту, по цене и возрасту (яркий пример – марка BGN, позиционирующая свою продукцию как одежду для молодых уверенных женщин).

Главное – ясно понимать, на какую группу потребителей вы ориентируетесь при выборе ниши под свой бизнес, и в чем заключаются ваши выгодные отличия от других игроков на рынке.

Для ювелирной мастерской, которую упоминали ранее, возможны несколько вариантов рыночного позиционирования (и, как следствие, несколько разных ниш):

    Уже предложенный вариант ориентации на обеспеченных клиентов. Для того чтобы соответствовать этому концепту, ювелир должен обеспечивать высокое качество работы, ответственность и пунктуальность.

    Ремонтная мастерская экономкласса – для людей со скромными доходами, бережно относящихся к своим драгоценностям. Основным преимуществом ювелира должна быть высокая скорость работы, поскольку для окупаемости такого бизнеса нужен будет постоянный поток новых заказов.

    Мастерская по срочному ремонту ювелирных изделий с возможностью нанесения гравировки. Основные потребители – люди, купившие украшение в подарок, либо те, кто нуждается в оперативном ремонте поломанной вещи. От ювелира в этом случае требуется быстрая качественная работа и внимание к нюансам. Кстати, за срочность можно делать наценки, что выводит данную мастерскую в сегмент высоких цен.

    Ювелирное ателье, оказывающее услуги ремонта, переделки и модификации изделий. Его услуги будут необходимы людям с творческими способностями и высокими требованиями к дизайну, поэтому ювелир должен обладать не только профессионализмом и опытом, но и смелостью, креативностью, собственными идеями.

На этой стадии выбора можно остановиться на двух или трех бизнес-нишах, соответствующих вашим возможностям и преимуществам.

Основной же бизнес-задачей является поиск той ниши, которая на данный момент еще не занята и где есть неудовлетворенные потребности людей, изучить их. Искать ее, разумеется, нужно до составления подробного бизнес-плана и начала коммерческой деятельности. Эта ниша должна отвечать следующим требованиям:

    Быть интересной для самого предпринимателя и потребителей, соответствовать одновременно и нуждам клиентов, и предпочтениям бизнесмена.

    Быть востребованной – от этого всецело зависит доход бизнеса.

Если одно из требований не соблюдено, то бизнес может оказаться убыточным. Например, вы предлагаете потребителям уникальный и безупречный, по вашему мнению, продукт, но спроса на него нет, поскольку люди вашу точку зрения не разделяют – им этот продукт просто безразличен. Таких ситуаций необходимо избегать.

Основные критерии выбора ниши для бизнеса

Выбор рыночной ниши – это начало любого бизнеса и фактор, во многом определяющий его судьбу. Цена ошибки может оказаться очень велика: потратив массу средств, времени и сил на раскрутку и рекламу предприятия, бизнесмены не получают никакого результата из-за того, что ниша была определена неправильно. Иными словами, если покупателям не нужен в данный момент ваш продукт или услуга, их невозможно заставить покупать его – ни с помощью активных продаж, ни яркой рекламой или информативным сайтом.

Правильно выбранная бизнес-ниша всегда характеризуется тремя главными критериями:

1. Польза.

Рынок переполнен различными продуктами – как материальными товарами, так и услугами. Покупатель обладает массой возможностей выбора того, что ему нужно, и экономии. Но первый аспект становится все более важным, а цена отходит на второй план. Поэтому демпинг – не рецепт успеха для бизнеса (какую бы нишу он не занимал), равно как и агрессивная техника продаж, для которой самоцелью является каждая проданная единица товара. Бизнес должен стремиться наиболее полно и качественно удовлетворять потребности клиентов, где-то даже предвосхищать их. Иными словами, польза оказывается важнее цены.

2. Востребованность.

Всем известно, что в человеческом мозгу имеется два полушария, одно из которых отвечает за рациональное мышление, а второе – за переживание эмоций. Соответственно, мотивировать потребителя к покупке можно двумя различными способами: либо формируя у него нужные эмоции и впечатления, либо убеждая логически (с помощью УТП, демонстрации преимуществ товара, экспертных оценок и пользовательских отзывов, сравнения с аналогичными продуктами).

Второй способ кажется более правильным и действенным, но в продажах и маркетинге он работает далеко не всегда: намного чаще «накачка спроса», создание модного тренда происходят исключительно в сфере эмоций (и плохо осознаются покупателями, которые уверены, что совершили покупку беспричинно, из-за случайного импульса, потому что вдруг очень сильно захотелось).

Люди, у которых в данный момент активировано левое полушарие (эмоциональное), гораздо меньше задумываются о цене товара и приобретают его не из-за его полезности, а совершенно по другим соображениям. Модная или престижная вещь востребована не только за ее функциональные характеристики, но и потому, что она дарит яркие эмоции, повышает самооценку.

3. Профессионализм.

Работники, которые непосредственно участвуют в процессе продаж и общаются с клиентами, обязаны отлично разбираться в ассортименте и быть готовыми не только отвечать на каверзные вопросы потребителей, но и убеждать их в превосходстве своего товара. Некомпетентность продавцов производит очень отталкивающее впечатление, которое переносится и на сам товар.

И это касается обычных продавцов и менеджеров, а к владельцу бизнеса или управляющему требования еще выше! Он должен знать о своем продукте или услуге буквально все, и желательно иметь такие же глубокие познания в продукции конкурентов, рыночной конъюнктуре, нуждах потенциальных клиентов и различных нормативах (от федеральных законов до ГОСТов на конкретный товар).

Дилетантизм руководителя бизнеса еще более заметен, чем некомпетентность наемного работника. Поэтому человеку, решившему создать собственное предприятие, необходимо быть специалистом хотя бы в той области, которая относится к его бизнесу (а для решения задач, к которым он не подготовлен – например, ведение бухгалтерии, юридическое сопровождение, дизайнерское оформление товара – нанимать квалифицированных работников). Поэтому задать себе вопрос: «В чем я разбираюсь лучше всего и являюсь профессионалом?» – один из первых шагов при выборе ниши для своего будущего бизнеса.

Как проверить жизнеспособность выбранной ниши

Рыночная ниша любого бизнеса характеризуется наличием собственной целевой аудитории – той группы людей, которым интересен и необходим предлагаемый продукт. Поиск этой аудитории (а, следовательно, и ниши, ориентированной под ее запросы) состоит из выбора:

    Сегмента рынка.

    Рыночной ниши.

Давайте разберем эту классификацию на конкретном примере – косметике.

Сегмент является наиболее общим понятием. Для сегмента косметики категориями будут все ее виды: декоративная косметика; уходовые средства для лица, тела, волос; лечебная косметика и т. п. Соответственно, декоративная косметика объединяет в себе множество подкатегорий – помаду, тушь, краски для волос, тональные кремы, тени и прочее. Подкатегория помад включает в себя как минимум две ниши: гигиенические и обычные помады. В свою очередь, в нише обычных помад имеется несколько подниш (в зависимости от свойств и назначения косметического средства).

Пройдя эту цепочку от самого абстрактного первого уровня к конкретике, мы совершаем выбор ниши и подниши для бизнеса. Важно учитывать все подходящие варианты. Основное правило выбора – гармоничное сочетание трех основных критериев, а именно:

    Целевой аудитории, определяемой максимально детально и точно. Это та часть общества, которая станет вашей постоянной клиентурой. Ее нужно внимательно изучить, уделив пристальное внимание ее ценностям, вкусам (которые, кстати, могут меняться, и диапазон этих изменений тоже нужно учитывать), нуждам.

    Неудовлетворенного спроса – потребности в продукте, которого сейчас нет в широкой продаже (или не существует вообще). Продукт в данном случае трактуется широко: это может быть основной или сопутствующий товар (например, смартфон и гарнитура к нему), услуга.

    Потенциальных покупателей. На них, кроме вас, будет претендовать множество других фирм, поэтому надо заранее разработать такое предложение для клиентов, которое перетянет их на вашу сторону. Это может быть как сам товар, так и сервис, либо ценовые условия – скидки, бонусы.

Целевая аудитория продукта делится на два основных класса:

    B2B (бизнес для бизнеса), сбывающий продукт другим компаниям;

    B2C (бизнес для потребителей), поставляющий продукт конечным потребителям.

Товар по пути от производителя к конкретному покупателю проходит через цепочку фирм-посредников – сначала B2B, затем B2C.

Так, автомобильный завод может продавать свою продукцию и напрямую конечному покупателю через автосалоны (и это будет вариант B2C), а может перепродавать оптовым фирмам, которые уже сами занимаются сбытом этих машин через салоны (это – B2B).

Вернемся к примеру с декоративной косметикой. Целевая аудитория у данной продукции ограничена по гендерному признаку – такой товар приобретают только женщины. В зависимости от их возраста, косметические средства и линии делятся на детские, юношеские (13–18 лет), косметику для взрослых дам и специальные средства для зрелой кожи. Каждая из этих групп товаров изготавливается с учетом возрастных особенностей и потребностей.

Как видите, направлений, где сосредоточен повышенный спрос потребителей, довольно много, и начинающему предпринимателю остается лишь определиться с выбором ниши для своего бизнеса.

После того как ниша определена, предстоит ее протестировать. Это делается следующим образом:

    Вначале находят свою целевую аудиторию.

    Разрабатывают привлекательное УТП для нее.

    Презентуют свой продукт.

    Анализируют реакцию потребителей на него.

По итогам последнего шага можно принимать решение о выходе на широкий рынок: если продукт вызвал интерес и благосклонную реакцию, пора открывать бизнес, а если нет, то разумно будет выбрать другую нишу, продолжать искать и пробовать что-то новое.

Внедрение продукта на рынок – это тоже своего рода тестирование, но уже более глубокое и серьезное. Собирать и анализировать обратную связь от покупателей, клиентов, интересующейся общественности – не только хороший тон, демонстрирующий внимание фирмы к своим потребителям, но и ценный инструмент оценки состояния бизнеса, его перспектив и правильности выбранной ниши.

Периодически следует проводить мониторинг мнений через соцсети, корпоративный сайт, путем интервью с фокус-группами или иными способами. Мониторинг нужен для получения следующей информации:

    Востребовано ли ваше УТП в выбранном рыночном сегменте.

    Что подтолкнет клиентов купить именно у вас, а не у конкурентов.

    Что не нравится потребителям в вашем товаре, сервисе, условиях.

Ошибки при выборе ниши в бизнесе

1. Самоуверенность.

Некоторые начинающие бизнесмены настолько уверены в своих представлениях о рыночной конъюнктуре, что пренебрегают серьезным анализом рынка. В этом случае нет никакой защиты от рисков: в выбранной нише может полностью отсутствовать спрос на ваши товары или услуги.

Например, открывать фирму по доставке продуктов питания на дом без предварительных опросов среди покупателей чревато провалом: в данной услуге нуждается очень ограниченное количество людей (в основном, это пожилые граждане и инвалиды, которым трудно передвигаться), а все остальные предпочитают самостоятельно заниматься выбором и закупкой продуктов для своего стола.

2. Неоправданные траты.

Сразу вкладывать в стартап большие финансовые средства без предварительного тестирования товара или услуги на потребителях – весьма рискованно. Да, вы можете быть уверены, что предлагаете нечто очень ценное и просто обречены на успех, но потребители могут с вами не согласиться.

Проведите простую проверку: разместите на «Авито» объявление о продаже вашего товара и посмотрите на реакцию (если наберется хотя бы 20 предоплаченных заказов, можно закупать оптовую партию товара и разворачивать широкую торговлю), или хотя бы опросите знакомых и родственников, стали бы они это покупать и по какой цене.

Фастфуд, например, зародился практически случайно. Братья Макдоналд, работая по найму, решили сэкономить время на обеде и начали брать с собой еду, а именно – котлету с булочкой, которые можно есть прямо на рабочем месте, не отрываясь от телефона. В итоге их результаты работы заметно улучшились, братья получили премию и вызвали интерес коллег. Идея «быстрой еды» стала очень популярной, и немного спустя ее авторы открыли свой первый ресторан, который пользовался просто взрывным успехом.

Поэтому бизнес-идеи нужно не выдумывать, а брать из жизни. Тогда и выбор ниши не составит проблем.

3. Навязывание товара.

Этика общения с клиентами играет в бизнесе весьма значительную роль. Агрессивно навязывая свой товар и преследуя потребителя, вы не заставите его покупать больше, а, наоборот, оттолкнете и вызовете раздражение.

Применяйте более прогрессивный подход: продавайте не сам продукт, а идею, стиль, философию жизни. Его активно практикует, в частности, компания Apple, продукция которой стала неотъемлемым атрибутом определенного стиля жизни. Apple дает своим покупателям не просто смартфоны и компьютеры, но гораздо большее: легкость, удобство, быстроту коммуникаций, безупречный стиль и идеальную функциональность, принадлежность к продвинутому и обеспеченному сообществу.

4. Погоня за модой.

Мода – явление весьма скоротечное и противоречивое. При нынешней скорости жизни и обмена информацией модные тренды сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, ярко вспыхивая и навсегда угасая всего через каких-то пару месяцев. Но некоторые «продажники» успевают нажить на них огромные прибыли.

Например, сейчас очень модна и актуальна экологичность, возврат к природе и всему натуральному. Приставки «эко» и «био» ставят на любые товары; в рекламе часто упоминают, что продукция не тестировалась на животных, не содержит искусственных добавок, а упаковка изготовлена из саморазлагающихся материалов, безопасных для окружающей среды. Очень популярны органическая косметика и вегетарианские блюда.

Еще один тренд – локальный маркетинг: местные блюда, этнические элементы в дизайне, спрос на товары ручной работы. Хэндмейд еще никогда не был столь популярен!

Конечно, эти тенденции когда-нибудь наскучат потребителям и сменятся чем-то новым. Но сейчас на них можно заработать. Проявляйте фантазию, учитывайте сезонность и внимательно отслеживайте реакцию покупателей.

5. Отсутствие аналитики.

Предварительная аналитическая работа необходима. Открывая свою фирму, многие предприниматели ограничиваются просмотром частоты запросов в Яндекс-Директ, но это не самый оптимальный способ, когда речь идет о выборе рыночной ниши для бизнеса. Запрос в поисковике еще не равен покупке!

Люди могут интересоваться товарами, услугами, известными личностями по разным причинам: это модно, они услышали об этом по телевизору или увидели рекламу, или просто подбирают себе подходящий товар, неспешно сравнивая цены и характеристики. Мало кто из них реально готов к покупке. Чуть большую достоверность дает статистика на купонных сайтах, но не следует всецело полагаться только на нее.

К выбору ниши для бизнеса желательно подходить с холодной головой и трезвым расчетом, а не на эмоциях, в спешке и ажиотаже. Продать можно что угодно, даже воздух, если правильно выбрать момент, целевую аудиторию и маркетинговую политику (то есть при условии, что какой-то спрос и интерес к нему у потребителей уже есть). Пробная партия товара, закупаемая у поставщиков, не должна быть большой: в этом случае вы не понесете серьезных убытков, даже если продукт «не пойдет».

Выбор ниши для бизнеса требует изучения большого объема информации о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Заказав выполнение анализа рынка в нашей компании, Вы получите самые точные данные о рыночной ситуации на сегодня и уже готовый маркетинговый план по реализации проекта , которые абсолютно точно заинтересуют Ваших инвесторов и помогут Вам получить их согласие и рассчитывать на поддержку государства.

    коммерческий транспорт и спецтехника;

    стекольная промышленность;

    химическая и нефтехимическая промышленность;

    строительные материалы;

    медицинское оборудование;

    пищевая промышленность;

    производство кормов для животных;