Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости. Бизнес план вашего проекта «кофе на вынос Как раскрутить точку кофе на вынос

Сегодня люди точно знают разницу во вкусе между растворимым кофе из автоматов и свежезаваренным. Но многие продолжают мучить себя доступным напитком, потому что это быстро и не привязывает их к конкретному месту. Дайте им альтернативу, предложите ароматный и вкусный бодрящий напиток с собой!

Для этого необязательно организовывать полноценное кофейное заведение со столиками. Достаточно открыть небольшую стойку с кофемашиной, где бариста приготовит любой кофейный напиток из предложенного ассортимента. Довольный покупатель сможет унести любимый напиток с собой в специальном стаканчике.

Готовим стартовый капитал

Для открытия точки продажи кофе на вынос потребуется совсем немного средств. В бизнес-план надо включить такие статьи расхода, как аренда нескольких квадратных метров, зарплата бариста, покупка или аренда кофемолки и профессиональной кофемашины, собственно кофе и сопутствующие продукты, электричество.

Для аренды надо выбрать место с максимальным потоком людей. Это могут быть торговые центры, высшие учебные заведения, бизнес-центры, места отдыха. Выбирать место надо ближе к входу в заведение, где сконцентрирован основной поток людей.

Ориентируйтесь на то, что только три человека из 100 прошедших станут вашими покупателями. Для установки точки кофе на вынос достаточно площади на два квадратных метра.

Учтите, что этот вид бизнеса ориентирован больше на молодежь и людей среднего возраста со средним достатком. Люди с низкими доходами все равно предпочтут растворимый кофе ради экономии, а обеспеченные предпочитают пить его в представительных заведениях. Поэтому административные здания – не лучший выбор для установки точки продажи кофе на вынос.

Работать на стойке должны два бариста посменно. Сэкономить можно на неквалифицированном персонале. Но тогда нельзя скупиться на профессиональную кофемашину. Желательно приобретать агрегат со встроенным холодильником. Здесь бариста будут охлаждать молоко. Это поможет расширить ассортимент напитков с собой. В любом случае перед покупкой оборудования обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а лучше с несколькими.

Данный бизнес привлекателен тем, что расходуемые продукты могут храниться долго и не портиться, кроме молока. Вам понадобятся кофе, сахар, топинги, молоко, стаканчики, салфетки, ложечки и другие нужные мелочи.

Если говорить в цифрах, то бизнес на кофе с собой на этапе открытия в торговом центре обойдется примерно в 2,5 тыс. долл. без учета продуктов. Ежемесячно он потребует расходов в тысячу долларов.

Статьи расходов, которые надо включить в бизнес-план:

  • 400 долл. – аренда;
  • 600 долл. – зарплата двух бариста;
  • 2 тыс. долл. – покупка кофемашины;
  • 300 долл. – покупка кофемолки;
  • 100 долл. – коммунальные услуги.

Расходы усредненные, и могут сильно варьироваться в зависимости от региона, города, места и условий аренды. То же самое можно сказать и о расходных материалах для приготовления напитков с собой. В среднем килограмм зерен, которого хватает на 120 чашек, стоит 40 долл. Если проходимость места в день около 15 тыс. человек, то за день можно продать 4,5 тыс. чашек. Учитывайте расходы на воду, молоко, сахар, ложечки, стаканчики, салфетки. Всего одна чашка стоит примерно 0,4 долл.

Регистрация и другие особенности бизнеса

Для продажи кофе с собой достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Процесс регистрации прост, но если нет желания в нем разбираться, можно нанять юриста. Его консультации вам потребуются и в дальнейшем, поэтому включите в свой бизнес-план оплату услуг юриста, бухгалтера или человека, который может совмещать эти две должности.

После регистрации ваш дальнейший план заключается в поиске подходящего помещения. Найдя его, надо подписать договор аренды и поставить площадь на учет в налоговую.

Особых требований к сотрудникам точки по приготовлению напитков с собой нет, но каждый из них должен иметь санитарную книжку. На каждую партию зерен, из которых готовится напиток на вынос, надо иметь гигиеническое заключение. Обычно его предоставляют поставщики. Некоторые предприниматели, желая оптимизировать свой бизнес, тут же организовывают продажу выпечки. Учтите, что это не только значительно увеличит ваши расходы на закупку продукции, но и потребует от вас соответствующих разрешений, установки специальных витрин. В этом случае бизнес-план придется существенно подкорректировать.

Выбор оборудования для точки

Чтобы бизнес приносил высокий доход, надо обеспечить ему популярность. Реклама, листовки, брэндированная стойка – это то, что помогает открыть точку, но приходить клиенты будут ради напитка. Чтобы им хотелось возвращаться, важно держать высокий уровень его качества. Поэтому не стоит экономить на кофемашине. Она должна быть подходящей мощности, около 5 кВт, а объем бака – не меньше 8 литров. Чтобы открыть точку не стоит останавливаться на сложном оборудовании. Чем больше в нем функций, тем сложнее его настроить. Лучше взять машину попроще, но нанять для работы на ней опытного бариста. От этого ваш бизнес только выиграет.

Иногда точка продажи напитков с собой не позволяет установить профессиональную машину. В этом случае можно обойтись автоматической. Если вовремя проводить ее техническое обслуживание, готовить напитки на вынос с использованием хорошей воды, то их качество будет достойным. Такая машина стоит существенно дешевле профессиональной и не требует работы профессионального бариста.

Обратите внимание, что напитки на вынос часто берут в высоком стаканчике на 400 мл, поэтому кофемашина должна вмещать емкость такого размера. Также не рекомендуется использовать оборудование для приготовления чая – это слишком затратно. Что касается марок, то самые популярные – это Saeco, ARTIC, CMA, Nuova Simonelli, SETTANTA.

Кофе является востребованным напитком среди большого количества людей, причем ряды его почитателей с каждым годом становятся только больше. Поэтому «кофе с собой», как бизнес, считается довольно интересным и может стать отличным выбором для начинающего предпринимателя. Многие любители ароматного напитка не имеют возможности проводить время в кофейне и предпочитают брать кофе с собой, поэтому клиенты у кофейной точки будут всегда.

Преимущества и недостатки работы

Но нужно помнить, что у этого бизнеса есть как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому перед тем, как открыть точку «кофе с собой», необходимо тщательно изучить все характеристики будущего дела.

Плюсы деятельности

К положительным моментам «кофейного» дела стоит отнести:

  • Мобильность деятельности , поскольку чаще всего данные услуги оказываются не в стационарных и крупных кофейнях, а в небольших ларьках или павильонах (нет жесткой привязанности к конкретному месту и при необходимости можно быстро переехать).
  • Хороший спрос на «кофе на вынос» обеспечивает быструю окупаемость вложений, поскольку напиток интересен молодежи, подросткам, взрослым людям и даже пожилым гражданам.
  • Открыть дело можно с небольшим первоначальным капиталом , поскольку не нужно приобретать оборудование, обладающее высокой стоимостью, или сложные элементы. Именно поэтому бизнес подходит любому предпринимателю.

Минусы дела

Прежде, чем открыть кофе с собой, важно изучить и некоторые отрицательные моменты такой работы. К ним относится:

  • достаточно высокая конкуренция в данной сфере деятельности;
  • бизнес на «кофе на вынос» будет прибыльным в том случае, если сам предприниматель будет обладать определенными навыками и знаниями в области создания качественного и вкусного напитка;
  • важно уделить много внимания поиску правильного и подходящего места расположения точки (от этого зависит прибыль прибыльность дела).

Выбираем место для точки


Нужно определиться с местом размещения кофейной точки. От этого зависит прибыль и популярность бизнеса. Выбрать можно следующие варианты:

  • Открыть «кофе на вынос» можно внутри здания . Это могут быть крупные торговые центры, здание вокзала, спортивные комплексы и т.д.
  • Дело может быть организовано на улице. Павильон может быть установлен на рынке или в другом месте, характеризующимся высокой проходимостью людей.

Документы для открытия бизнеса

Кофе с собой – это выгодный бизнес, однако для его беспроблемного ведения важно иметь в наличии всю необходимую документацию. К ней относится:

  • документы, которые получает предприниматель при регистрации – свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие либо покупку павильона для торговли, либо взятие в аренду подходящего строения;
  • все работники кофейной точки должны иметь санитарные книжки;
  • на всю продукцию должны иметься гигиенические заключения и сертификаты качества (предоставляются поставщиками продукции).

Приобретение оборудования для работы

Открытие уличной либо мини кофейни предполагает закупку необходимого для полноценной работы оборудования. Потребуется приобрести:

  • Кофемашину . Это должен быть качественный аппарат (не стоит останавливать выбор на дешевых моделях), имеющий множество встроенных функций. Не стоит забывать, что мобильная кофейня должна предлагать разнообразный ассортимент напитков.
  • Кофемолку .
  • Небольшой холодильник .

Расходные материалы (сырье)

Кофе с собой – это перспективный бизнес, но только в том случае, ели точка будет предлагать качественный и по-настоящему вкусный напиток. Это возможно только при покупке зернового кофе и сопутствующей продукции. Поставщики должны иметь хорошую репутацию.

Для полноценного функционирования потребуется закупать следующие компоненты:

  • качественную питьевую вода;
  • молоко подходящей жирности;
  • разные по объему стаканы с крышками;
  • салфетки.

Обратите внимание! Закупка качественного сырья является ежемесячными затратами.

Персонал кофейной точки


Как правило, данный вид бизнеса предполагает осуществление деятельности в небольшом павильоне или киоске. Поэтому достаточно взять на работу двоих бариста, которые будут работать посменно.

К работникам предъявляются следующие требования:

  • наличие профессионального образования либо хорошего опыта работы;
  • располагающая к общению внешность;
  • наличие санитарной книжки;
  • специфические знания (в частности, различать сорта кофе и т.д.).

Предприниматель может сам заниматься бухгалтерией и составлением отчетов для налоговых органов в первые месяцы работы. Позднее, после становления дела, можно будет привлечь профессионала.

Как привлечь клиентов?

Важно знать не только, как открыть «кофе с собой», но и как сделать бизнес популярным. Что можно использовать для привлечения клиентов? Прежде всего, яркая вывеска и грамотное внешнее оформление павильона. Не последнюю роль играет и «сарафанное» радио.

Финансовые расчеты


Пошаговая инструкция, которая определяет, как открыть кофе с собой, должна содержать расчеты затрат непосредственно на само открытие точки и ежемесячных расходов, возникающих в процессе ведения бизнеса.

Таблица. Затраты на открытие (средние показатели)

Таблица. Ежемесячные затраты (средние показатели)

Средний ежемесячный доход составляет примерно 220 тыс. руб., поэтому окупается бизнес примерно в течение полугода. В дальнейшем «чистая» прибыль от деятельности составляет примерно 70 тыс. руб.

Резюме

Бизнес, основанный на продаже «кофе на вынос», может стать прибыльным и перспективным, при условии грамотного подхода к его организации и ведения бизнеса в целом.

В современном мире кофе принято считать самым популярным напитком, с которого начинается наше доброе утро. Недаром его бодрящий аромат манит и привлекает, отвлекает и соблазняет до тех пор, пока его не ощутишь на вкус. И если напиток стал пользоваться такой большой популярностью, то он дал толчок в развитие в кофейной отрасли.

Кофе с собой: преимущества и недостатки идеи

Хотя кофе с собой не считается новой идеей, но она с успехом развивается с каждым днем. Идея заработка перспективна в любом случае. Большой спрос на ароматный продукт рождает солидное число потребителей.

Что касается самого понятия «кофе с собой», то оно подразумевает изготовление продукта свежего помола. Процесс варки происходит при помощи бариста, затем покупатель может не пить свой напиток за стойкой, а взять с собой в специальный одноразовый стакан.

Преимущества бизнеса на кофе включают в себя некоторый перечень:

  1. Минимальное количество затрат при максимуме выгоды. Большие финансовые вложения и особые навыки практически отсутствуют, поэтому идею заработка на кофе сможет осилить даже начинающий бизнесмен.
  2. Постоянный спрос на напиток. Люди разных национальностей и возрастов не откажутся отведать хороший кофе, аромат которого разносится по всей улице или округе.
  3. Мобильность услуги. можно находиться в любой точке вашего города. Легкая транспортировка места реализации гарантирована.
  4. Каждодневная и бесперебойная реализация напитка.
  5. Развитие сети от передвижного ларька до .

В любом бизнесе можно разглядеть другую сторону медали, поэтому недостатки характерны для любого вида заработка.

К недостаткам идеи относятся:

  1. Конкуренция практически за каждым углом. Желающих заняться простым и практичным бизнесом довольно много, поэтому не стоит размещать свою точку вблизи конкурентных палаток или давно установленных ларьков.
  2. Длительный процесс оформления бизнеса.

Сопоставляя все преимущества и недостатки, это не повод отказаться от организации идеи, взяв ее за основу для своего постоянного заработка.

Бизнес-план кофе с собой

  • Для рационального создания бизнеса, нужно грамотно составить бизнес-план. Он представляет собой важный документ со всеми основными моментами, концепцией и ведением учета. Стандартный набор документов имеет следующие пункты:регистрация и оформление документации;
  • система составления и подсчетов основных моментов;
  • выбор места для торговой точки;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • договор о поставке сырья;
  • оценка затрат и срок рентабельности;
  • рыночное исследование.

Важно: благодаря всем составленным пунктам, можно говорить о дальнейшей перспективе проекта кофе с собой.

Регистрация бизнеса

Для регистрации своей идеи есть два варианта:

  • ИП (категория индивидуального предпринимательства);
  • ООО (категория общества с ограниченной ответственностью).

Для начинающего предпринимателя будет практичным и быстрым первый вариант. Небольшое количество документов, денег и времени на их сбор поможет быстрее начать свое дело.

Читайте также: Открываем успешный свадебный салон

Так как проект кофе с собой относится к категории общественного питания, к нему имеется следующий перечень документов:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Заключение на разрешение открытия торговой точки от органов управления по территориям.
  3. Осмотр и разрешение пожарной службы.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Справка от налоговой инспекции.
  6. Оригинал паспорта владельца бизнеса (копия обязательна).

Зарегистрировать свое новое предприятие можно за 3 рабочих дня. Взамен основных документов, заявителю выписывают временное разрешение (справку) на открытие бизнеса.

Начинающему бизнесмену стоит уяснить, что к предприятиям общественного питания существует определенная норма требований:

  1. Постоянное соблюдение санитарных норм рабочего места.
  2. Нормальные условия работы.
  3. Постоянный контроль продукции.
  4. Соблюдение всех норм при работе с пищевыми продуктами.
  5. Сроки годности товара.
  6. Приобретение необходимого оборудования.
  7. Безопасная транспортировка.

Выбор места для торговли кофе

Правильно выбранное месторасположение - гарантия постоянного дохода и нескончаемого потока клиентов. А где больше всего может быть клиентов? Естественно, в:

  • центральной части города;
  • на площадях и рынках;
  • центрах развлечения ;
  • учебных заведениях;
  • крупных предприятиях;
  • парковой зоне.

Также кофейные точки можно увидеть в фойе пансионатов, профилакторий и больниц. Не забывайте учитывать количество точек других конкурентных структур.

Особенности выбора оборудования

Приобретение оборудования зависит от платежеспособности самого хозяина. Можно варить невкусный кофе, но это повлияет на доход и на будущих клиентов. Покупая современную кофемашину, есть гарантия получить большой ассортимент напитка с высоким качеством. Поэтому, для изготовления кофе подойдут не все виды машин.

Обратите внимание на:

  • Кофемашину профессионального уровня. Она позволит готовить насыщенный напиток Стоимость такого оборудования - дорогое удовольствие, зато результат получится отменным. Выбирайте машину с мощностью 5 киловатт и с объемом бака 8 литров. Стандартный стаканчик 400 мл должен свободно вмещаться в аппарат. Машина высокого класса влияет на вкусовые качества самого продукта для употребления.
  • Холодильное оборудование. Его функция заключается в хранении некоторых ингредиентов, которые добавляются в основной состав (молочная продукция).
  • Фильтры для очистки воды. Водопроводная вода даже самый изысканный кофе сделает дешевым.
  • Мощную кофемолку.
  • Термостаканы для разлива.

Кроме необходимого оборудования, также стоит запастись сахаром, салфетками, одноразовыми ложечками и трубочками для питья. Что касается самого главного ингредиента - кофе, то оно должно быть высшего качества от известных производителей.

Важно: при покупке оборудования сопоставляйте цену и качество.

Основной персонал и требования к нему

Открытие проекта кофе с собой, не потребует большого количества персонала, в отличие от другого кофейного заведения. Поэтому для малого бизнеса для кофейной точки нужно:

  • барист-продавец - 2 чел. (с учетом 2-х сменного графика работы);
  • бухгалтер - 1 чел.

Для масштабного заведения в крупном торговом центре понадобятся:

  • администратор - 1 чел;
  • официант - 4 чел;
  • уборщица - 2 чел;
  • охранник - 2 чел.

Обратите внимание: во всех штатных сотрудников в пригодном состоянии должны быть санитарные книжки с медицинской отметкой.

Расчет ожидаемой прибыли, окупаемости и затрат

Прибыль работающего заведения зависит от правильной организации бизнеса. Не нужно рассчитывать на то, что через месяц все ваши вложения окупятся и начнут приносить огромную прибыль. Выйти на уровень стабильной прибыли можно только через год. И тогда можно смело именовать запланированное дело - выгодным детищем.

Ежегодно в России растёт уровень потребления кофе. Конечно, значительную долю рынка занимает растворимый кофе и так называемые кофейные напитки 3 в 1. Но с каждым годом растёт количество потребителей, которые предпочитают качественный зерновой кофе и напитки, приготовленные на его основе.

Но далеко не у всех желающих выпит с утра чашечку бодрящего качественного кофе есть дома кофейный аппарат, а уж о том, чтобы забежать перед работой в кафе – и речи быть не может. Поэтому, для большинства любителей качественного кофе с утра есть отличный выход – купить кофе в кофейне типа «кофе на вынос». А для вас, как будущего предпринимателя – это отличный шанс открыть точку с кофе с собой.

Бизнес-план

Чтобы планировать бизнес, который в будущем будет приносить доход. Необходимо составить грамотный бизнес-план кофе с собой. В этот план нужно включить как первоначальные инвестиции, ежемесячные расходы, так и планируемую прибыль. Кроме того, нужно понять, когда окупится ваш бизнес.

Итак, начнём с первоначальных инвестиций. Что нужно закупить для старта:

  • кофемашина для кофе на вынос, желательно профессиональная, от 100 тысяч рублей;
  • торговая стойка от 70 тысяч рублей;
  • холодильник от 15 тысяч рублей;
  • посуда одноразовая от 10 тысяч рублей;
  • барная посуда от 10 тысяч рублей.

Итого 205 тысяч рублей.

Кроме первоначальных вложений, вам потребуется ежемесячно тратить деньги на следующее:

  • заработная плата персонала около 30 тысяч рублей ежемесячно;
  • закупка продуктов для приготовления напитка около 15 тысяч рублей (в зависимости от продаж);
  • аренда площади под работу около 10 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги и сборы от 10 тысяч ежемесячно;
  • реклама и различные акции по привлечению клиентов от 10 тысяч рублей ежемесячно.

В сумме в месяц предполагаем расходы в размере 75 тысяч рублей. Как видно из расчётов, расходы на открытие «возьми кофе с собой» достаточно не велики.

Теперь, исходя из трафика людей, проходящих мимо нашей арендуемой точки, рассчитаем доходность бизнеса . Согласно маркетинговым исследованиям, 1 из 20 человек проходящих мимо кофейного заведения покупает себе напиток. Себестоимость качественного зернового «Американо» составляет около 14 рублей, «Капучино» - около 17,5 рублей. Средняя стоимость «Американо» составляет порядка 60 рублей, а «Капучино» - 75 рублей. Соответственно на одном стакане «Американо» вы сможете заработать 46 рублей, а порция «Капучино» сможет принести вам 57,5 рублей, то есть средняя выручка с одной порции составляет 51 рубль 75 копеек. Соответственно, чтобы покрыть ваши ежемесячные расходы вы должны продавать в день не менее 49 чашек напитка, что составляет не менее 1470 порций. Естественно, для получения прибыли и окупаемости вложений покрыть ежемесячные расходы не достаточно. Вы должны исходить из цифры в 100 порций в день, тогда ваши инвестиции окупятся через 3,5 месяца, а далее вы будете получать чистый доход.

Реализация кофе в одноразовых стаканчиках выгодна не только в крупных мегаполисах, где бешеный ритм жизни заставляет людей пить и есть на бегу, но и в небольших городах. Ваша основная целевая аудитория – молодежь от 18 до 25 лет, активная, уважающая невысокие цены, оперативность и приветливое обслуживание. Впрочем, и люди постарше могут предпочесть живого человека кофейному автомату.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от месторасположения точки. Открывайте их в деловых или развлекательных центрах, на оживленных улицах. Удобным будет размещение возле университетов и студенческих общежитий или прямо в них, если удастся договориться с руководством.

Стоимость открытия одной точки составляет 150-400 тыс. рублей, в зависимости от выбранного оборудования. Для получения достаточной прибыли желательно установить по городу 4-5 точек, но для начала можно ограничиться и одной, а функцию бариста-кассира выполнять самостоятельно. Арендуемое помещение может составлять всего 3-4 кв. м. Кофе на вынос – прибыльный бизнес, который может начать любой предприниматель с небольшим бюджетом.

Организация продажи кофе на вынос

Хотя реализация кофе не требует особых усилий, подготовиться и сделать свой бизнес официальным все-таки придется. Вам потребуется:

  • Зарегистрировать ИП, встать на учет в налоговой. Выгоднее всего сразу перейти на упрощенную систему налогообложения.
  • Арендовать место в развлекательном, торговом или бизнес-центре. Можно арендовать или купить киоск.
  • Продумать и создать дизайн торгового места, вывеску с наружной стороны здания.
  • Найти поставщика кофе, выбрать подходящие сорта, закупить их.
  • Закупить или арендовать оборудование для варки кофе. Некоторые поставщики кофейных зерен предоставляют свое оборудование. Выгодно использовать капсульные кофемашины.
  • Закупить прочий расходный материал (одноразовые стаканчики на 0,2 и 0,4 л, крышки, трубочки, топпинги, продукты).
  • Составить кофейную карту, меню (при необходимости).
  • Заключить договоры с поставщиками расходных материалов, выпечки, десертов.
  • Нанять бариста (можете сами обучиться кофейному ремеслу).
  • Организовать рекламную кампанию своей точки по продаже кофе на вынос (соцсети, наружная реклама, листовки, визитки).
  • Зарегистрировать кассу. Сегодня это еще не обязательно, можно ограничиться кассовой книгой. Но ходят слухи, что обязательность установки кассового аппарата может быть введена уже в 2017 году.
  • Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Кофе на вынос: как это происходит

Приготовление кофе с помощью специального оборудования – весьма незамысловатый процесс. Торговля происходит следующим образом:

1. Привлечение клиентов.

2. Прием заказа.

Нужен бариста, он же кассир и продавец (им можете быть вы сами). Разработайте кофейную карту с разнообразным ассортиментом, добавьте в меню нескоропортящиеся закуски, шоколад и печенье – это увеличит средний чек.

3. Приготовление кофе.

Кофеварное оборудование необходимой производительности, кофейные зерна, топпинги, ликеры, молоко, сливки и т.д. Для быстрого приготовления кофе можно обзавестись капсульной кофемашиной.

4. Выдача заказа.

Приобретите одноразовые стаканы (желательно со своим логотипом), крышки, трубочки, салфетки, пакеты, тару для переноски. Нужен стеллаж для расходных материалов, барная стойка.

5. Оплата заказа.

Касса, банковский терминал.

В итоге

Кофе на вынос – хороший вариант для небольших вложений и самостоятельной работы. В будущем это может вырасти в полноценное предприятие с десятками точек по всему городу.

Зарегистрируйте ИП, кассу, арендуйте уголок в подходящем месте, закупите необходимые продукты и оборудование и дерзайте. Средний срок окупаемости, в зависимости от точки, составит 6-12 месяцев.

Подумайте, как можно сэкономить. Например, при покупке партии кофе определенных размеров поставщики могут предложить оборудование бесплатно. Молодой компании не обязательно нанимать сотрудников, что дополнительно упростит отчетность.

Результат зависит от выбранного места, грамотно созданного трафика, но больше всего – от вкуса приготовленного кофе. Именно он определяет – будут ли люди возвращаться к вам за новой чашкой.