Кафе рядом с фабрикой мороженого. Как открыть кафе-мороженое: бизнес-план. Собственное производство или реализация готовой продукции

1. Клуб "Чайная высота. Дом чая и мороженого"

Москва, ЦАО, Китай-Город,Чистые пруды, ул. Покровка, 27, 1
м. Чистые пруды
Чайная и джелатерия в одном флаконе.

2. Кафе-мороженое "33 пингвина"

Москва, САО, Алексеевская, ул. Кашёнкин Луг, 6, 2
м. Алексеевская, м. Проспект Вернадского
"33 пингвина" - это сеть кафе, в которых посетители всегда могут полакомиться очень вкусным мороженым собственного производства.

3. Кафе-мороженое "Dippin" Dots"

Одинцово, ЗАО, ул. Вокзальная, 53
Dippin" Dots даёт возможность не только насладиться различными вкусами мороженого, но и позволяет получить новые ощущения от популярного лакомства.

4. Кафе-Мороженое "Пломбир" на Китай-Городе

Москва, ЦАО, Лубянский проезд, 15, 2
Настоящее итальянское мороженое в центре Москвы.

5. Кафе "Conversation Cafe"

Москва, ЦАО, Арбатская, ул. Большая Никитская, 23/14
м. Арбатская
В неформальных интерьерах "Conversation Cafe" предлагают пасту, десерты, мороженое и кофе.

6. Кондитерская "Кафе Пушкинъ"

Москва, ЦАО, Тверская, Чеховская, Пушкинская, Тверской бульвар, 26/5
м. Пушкинская, м. Тверская, м. Чеховская
Кондитерская "Кафе Пушкинъ" как нельзя больше располагает к общению. Это прекрасное место для чаепития в семейном кругу, романтического свидания, встреч с друзьями или деловых переговоров.

7. Кафе "Pinkberry"

Москва, ЦАО, Выставочная, Пресненская набережная, 2
м. Выставочная
Бренд "Pinkberry" заставил по-новому взглянуть на десерты из замороженного йогурта.

8. Торговый дом ГУМ Торговый дом ГУМ

Москва, ЦАО, Красная площадь, 3
м. Театральная, м. Охотный ряд
ГУМ - крупнейший универмаг страны, в котором самое вкусное мороженое, рецепт которого не меняется уже долгие годы. Далеко не каждое предприятие имеет такую долгую и богатую историю, как Верхние торговые ряды - нынешний ГУМ, успешно работающий по сей день.

9. Кафе-Мороженое "Пломбир" на Тверской

Москва, ЦАО, Тверская,Чеховская, ул. Тверская, 17
м. Тверская, м. Чеховская
Первая в Москве настоящая джелатерия с уникальным джелато. Маэстро, а еще друг и наставник – лучший мороженщик в мире Sergio DONDOLI.

10. Ресторан "La Bottega Siciliana"

Москва, ЦАО, Театральная, Охотный Ряд, Площадь Революции, ул. Охотный ряд, 2
м. Планерная, м. Театральная, м. Охотный ряд
La Bottega Siciliana - проект, который включает в себя ресторан, пиццерию, кондитерскую и мороженое.

11. Кафе "Булка" в Парке Горького

Москва, ЦАО, Октябрьская, Крымский Вал, 9
м. Октябрьская
Кафе "Булка" одно из первых мест открывшееся в парке после реконструкции.

12. Кафе "Рецептор"

Москва, ЦАО, Большой Козихинский пер., 10
м. Пушкинская, м. Тверская
Вегетарианские и рыбные блюда, приготовленные с любовью и заботой. Здесь не используют полуфабрикаты. В заведении выпекают хлеб, домашние пироги, делают морсы и лимонады на основе свежевыжатых соков, коптят овощи и рыбу в собственной коптильне и сами делают мороженое.

В Таиланде, откуда к нам пришёл этот десерт, его называют жареным мороженым. Лакомство готовят из фруктов и ягод, которые смешивают на ледяной плите с молочной основой и сворачивают в рулетики прямо при вас

"Ванильный Шпатель", 5*

"Ванильный шпатель".

Мария Беленькая, "Metro"

Сливочное мороженое с личи, клубникой и фисташками

Цена: 350 руб.

Впечатления: Вкус напомнил бабл-гам, только натуральный! В ролл можно добавить хоть все ингредиенты, которые есть в распоряжении мороженщика. Тот смешает их с молоком и сливками, измельчит, распластает по охлаждённому до -20°С металлу и скрутит в рулетики.

Другие вкусы: малина, манго, орех пекан, киви, кофе, смородина...

Где искать: На Центральном рынке (слева на входе) и Усачёвском рынке.

"Лёд-n-Roll", 5*

"Лёд-n-Roll".

Мария Беленькая., "Metro"

Сливочное мороженое с маракуйей, манго и папайей

Цена: 350 руб.

Впечатления: Чумовое сочетание, уносящее в Азию. Косточки маракуйи приятно лопаются во рту. Но под конец мороженое кажется слишком кислым, поэтому советую добавить сладкий топпинг. Можно выбрать вариант без молока - на сиропе.

Другие вкусы: голубика, ананас, малина, банан...

Где искать: В "Детском мире" на 6-м этаже, слева от кинотеатра.

"Экомороженое", 4*

"Экомороженое".

Мария Беленькая., "Metro"

Мороженое из банана, чёрной смородины, персика и киви

Цена: 300 руб.

Впечатления: Единственное место в обзоре, где ролл нельзя сделать молочным: мороженое готовят только с сиропом. Для меня это минус - я не очень люблю сорбет. Но в жаркий день - самое оно!

Другие вкусы: ананас, банан, персик, чёрная смородина, абрикос, мята, базилик. Также добавляют белое или красное вино.

Где искать: В Nord Coffee по адресу: 1-я Тверская-Ямская улица, 12 (вход со стороны 2-й Тверской-Ямской - за магазином "Алёнка").

Fruit Lab, 4*

Мария Беленькая., "Metro"

Йогуртовое мороженое с кедровыми орешками, ежевикой и бананом

Цена: 340 руб.

Впечатления: Вкусно, но не понравилось обслуживание. На вопрос, с чем хорошо сочетается кедровый орех, услышала равнодушное: "Со всем". Не люблю такое! Вдобавок ягоды используют замороженные.

Другие вкусы: манго, маракуйя, клубника, малина, голубика, мята...

Где искать: В "Метрополисе" на 3-м этаже рядом с фуд-кортом и в "Авиапарке" на 4-м этаже рядом с катком.

VoGoo, 3*

Мария Беленькая., "Metro"

Молочное мороженое с нектарином, малиной и манго

Цена: 329 руб. (с учётом скидки в 20%, которую дают на месте)

Впечатления: Получившаяся красота показалась не очень натуральной на вкус. Видимо, дело в молочной основе. Ягоды тоже берут замороженные. Но топпинги повеселили: мои маршмеллоу лежали в баночке с ярлыком "Бодрость".

Другие вкусы: яблоко, клубника, голубика, киви, вишня...

Где искать: В ТРЦ "Москворечье" на 3-м этаже и в "Меге Белая Дача".

Ледовый десерт любят и дети, и взрослые. Особенно в зной ничего так не утоляет жажду, как мороженое. Вкусная аксиома. И никто не спорит. А наше мороженое, вообще, популярно во всем мире. Никто так вкусно не изготавливает это свежее лакомство, как русские кондитеры. В любви к нашему мороженому признаются все туристы. Оно особенное, потому что производится по аутентичным собственным рецептам.

Мороженое бывает разных цветов. В последнее время стало модным его раскрашивать. Но розовое фруктовое было у нас испокон веков. Потом было желтое. А сейчас красят мороженое, кто во что горазд. И дошли до совершенно чёрного. Казалось бы, такое мороженое способно угодить лишь готам или эмо. Да не тут то было. Оно пришлось по вкусу и другим молодёжным субкультурам. В принципе, от него без ума многие и многие. Покрасить себе рты и языки не прочь и взрослые.

"О, времена, о, нравы", - можно было бы вспомнить древнее изречение. Но зачем? Если чёрное мороженое - хит сезона - главный тренд лета. Это лакомство стало грозой Инстаграма, побило все рекорды по лайкам. #Чёрноемороженое приобрело настолько сумасшедшую популярность, что обещает стать чуть ли не десертным мейнстримом. Но поживём, увидим. А пока его ищут, сбиваясь с ног, по всему Петербургу. Если вы жаждете этого мороженого, тогда вам нужно знать, где в Северной столице оно продаётся. Также назовём главных и лучших производителей чёрного мороженого, которое в широком доступе в СПб и можно купить в любых торговых точках.

Даже, если вы не сторонник настолько черного видения любимого лакомства, то все равно нужно попробовать. Вдруг завтра оно канет в историю, поэтому поторопитесь захватить раритет, чтобы потом не покупать его с молотка втридорога на аукционах. Мы расскажем вам о тех местах, где можно попробовать мороженое чёрное-чёрное как ночь, а это звучит сейчас романтичнее некуда!


Rediska Shop

Несмотря на овощное название, тем более красное, Rediska Shop может порадовать гостей чёрным мороженым. Это заведение одним из первых устроило в своих стенах маркет ярких аксессуаров и подарков ручной работы. Сейчас Rediska Project расширил область своих предложений до косметики от питерских мастеров, натуральной парфюмерии и милой женской одежды. Сегодня Rediska Project, пространство нового формата, объединяет в себе:

  • Rediskashop - магазин подарков и аксессуаров ручной работы
  • Ice cream - шоу-рум стильной женской одежды
  • Лаванда - парфюмерия и косметика от питерских мастеров.

Так как создатели видят свет в его многочисленных оттенках всего свежего и продвинутого, неудивительно, что они стали заниматься черным мороженым. Однажды в "Ресторанный день" Редиска Шоп угостил гостей чёрным мороженым, которое пришлось всем настолько по вкусу, что он решил продолжить баловать посетителей на постоянной основе.

Был изготовлен чёрный рожок и чёрное ледяное лакомство - всё по канонам изготовления данного свежего десерта. Но тут ещё и по-стильному сдобрили мороженое милыми топпингами в виде сахарных звёздочек. Стоит вся эта чёрная прелесть - 200 руб.

Адрес

  • Гражданская улица 13-15, лофт "Бертгольд-центр"; ст. м. "Садовая"
  • Ежедневно с 12:00 до 21:00 (22:00)

Нефть". Здесь чёрной краски добиваются несколько отлично от аутентичного рецепта, который был придуман впервые в Стране восходящего солнца.

Вкус каждого мороженого кондитеры заведения делают неподражаемым, непохожим на другое мороженое, доводя его до совершенства путем кропотливой разработки рецептуры. Мороженое Alcreme - это свежие и натуральные ингредиенты, высочайшее качество продукции, только ручное изготовление. И стоит шарик "Нефти" в 50 гр. - 60 руб. При желании в рожке можно предпочесть чёрный шарик на фоне других цветовых шариков мороженого. В наличии - разнообразное количество топпингов и сиропов.

В ассортименте - крафтовое мороженое необычных вкусов, а также мороженое для взрослых 18+, это алкогольные коктейли в формате замороженного десерта. В тренде - молочные коктейли "Конструктор". Чтобы по полной удивить свою половинку во время романтического ужина, можно заказать в Alcrème бургеры, где начинкой чёрной булочки является чёрное мороженое. Всё по-чёрному так необычно. А насчет хлеба, начиненного мороженым, так это не новинка, в мире уже давно едят мороженые бургеры, и не кашляют.

Адреса

  • ТЦ "Владимирский Пассаж" 1-й этаж, Владимирский проспект, д. 19; ТЦ "ПИК" 4-й этаж ул. Ефимова, 2, лит. А

Black Unicorn

В джелатерии на колёсах - "Чёрный Единорог" всех любителей ледяного десерта освежают мягким домашним мороженым. Повара фудтрака Black Unicorn вместе с обычным мороженым могут предложить и монохромное чёрное. Для контраста и по желанию гостя его кладут в привычную белую вафлю и декорируют яркими топпингами, типа дроблённых разноцветных эмэмдэнсиков.

Но чёрные гурманы получают самое приличное эстетическое удовольствие от чёрного-чёрного мороженого, с чёрными-чёрными шариками и чёрным-чёрным рожком, прямо на набережной, у Банковского моста, присев на гранитные камни, бултыхая в воздухе ногами, любуясь окрестными видами и уплетая за обе щеки "отвал башкиииии" - "Black is Back" с чёрной смородиной, базиликом и топпингом из кокосовой стружки.

Адрес и часы работы

  • на углу Марсова поля и Садовой улицы; ст. м. "Невский проспект"
  • Ежедневно с 11:00 до 22:00



Этажи

Хит этого лета - чёрное мороженое - можно поесть на Этаже 0 в пространстве стрит-фуда, которое находится прямо у входа в Лофт, и под таким же названием, как и лакомство - "Чёрное мороженое".

Можно поглощение этого мороженого совместить с посещением Крыши Лофт Проект "Этажи", что будет очень вкусно и впечатляюще с высоты птичьего полёта. С 27-метровой высоты ″Крыши″ открывается прекрасный вид на город. на неугомонный Лиговской проспект, на красивейшие купола Соборов, на разноцветные крыши Центрального и Адмиралтейского районов. Продолжить банкет, начав с чёрного мороженого, можно вкусными яствами из ″Зеленой комнаты″.

На Крыше можно проводить пикники со своей едой и напитками, бесплатно. Итак, затарившись чёрным мороженым, тут можно сидеть до ночи, всю ночь напролёт до рассвета. Работает "Крыша" на Лофте круглосуточно. Получится чудесный пикничок в стиле чёрного мороженого.

Адрес

  • Лиговский пр., 74; ст. м. "Лиговский проспект"



Небольшое кафе на углу Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Красного Курсанта с не очень яркой вывеской "Вкусные штучки" предлагает гостям около 40 видов мороженого ручной работы - с лисичками, брокколи, горчицей и сыром "Филадельфия", орехом пекан и кленовым сиропом, оливками и бородинским хлебом.

Реально, мороженое готовят вручную из натуральных ингредиентов без красителей и консервантов. Мороженое здесь - это настоящий шедевр, созданный на уровне искусства, его называют штучным товаром, которого больше нигде не найти в городе.

Среди такого разнообразия разве не найдётся чёрное мороженое? В меню - мороженое "Бородинский хлеб", мороженое "Шоколадный чизкейк", мороженое "Сорбе из черники с чабрецом или лавандой". Отдельно стоит сказать о здешнем шоколаде. Кафе позиционирует себя как единственное в мире заведение с коллекцией ремесленного, меланжерного шоколада высочайшего качества, изготовленного из 22 видов какао бобов, 8 видов которого предложены также и в качестве "горячего шоколада".

Адрес и часы работы

  • Большой пр. ПС, д. 16/1
  • Ежедневно с 10:00 до 21:00

Даже богини диву даются на Олимпе, взирая на новое чёрное мороженное, которое продаётся в Магазине Купцов Елисеевых. Но не боги, как говорят, горшки обжигают, и не первые производят это чудо из чудес - свежее лакомство чёрных небес.

В состав мороженого входит черника или ежевика, что делает его томным и тёмным. В принципе, всё растёт на земле, естественный цвет, поэтому мороженое - экологичное, симпатичное и вкусное. Если смущает цвет, в ассортименте есть и лучезарные шарики фирменного Елисеевского домашнего мороженого нежнейшего и непередаваемого вкуса.

Адрес и часы работы

  • Невский пр., 56; ст. м. "Гостиный двор"
  • Ежедневно с 10:00–23:00



"Ля Фам Черная ночь"

Группа компаний "Талосто" - лидер по производству мороженого в России. На заводах компании, которые находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Краснодаре, Волхове ежедневно производится до 250 тонн этой продукции.

Сегодня "Талосто" может похвастаться тем, что выпускает популярное мороженого чёрного цвета под названием - "Ля Фам Черная ночь" с продолжением этой ночи - "Вамп". Упаковка и содержимое мороженого выполнены в стиле вампирской тематики. Оформление достаточно эффектное: кровь, красные губы, луна, вся вампирская символика.

Сам рожок угольно-чёрный, весь чёрный от вафельного конуса до глазури. В производстве этой продукции используется только натуральный краситель - активированный уголь. Вот, что рассказывают в компании:

Решившись на выпуск такого продукта, мы в первую очередь рассчитывали на интерес потребителя. Целевая аудитория бренда "Ля Фам" достаточно взрослая, а такой шаг привлечет молодых потребителей.

Спрос на черное мороженое уже превзошел все ожидания. В этом году черное мороженое стало № 1 по продажам в Санкт-Петербурге. Однако есть и противники чёрного мороженого. Производители честно пишут о составе: "Мороженое с заменителем молочного жира ванильное с клюквенным джемом в сахарной трубочке". Роль "кровавой" сердцевины рожка выполняет клюквенный джем.

Некоторые утверждают, что вкус вампирского "Ля Фама" такой же, как и у остальных рожков "Ля Фам", т.е. у всей серии ванильного мороженого с глазурью. Но как любители "Ля Фама Вамп", так и их оппоненты, в один голос настаивают на том, что если не пробовали, то стоит это сделать. Производство компании расположено на ул. Кузнецовская, 52. А купить его можно в супермаркетах города. Стоит мороженое-рожок "Ля Фам Чёрная ночь Вамп" - 48 руб.


В составе пломбира - никаких растительных жиров, только молочные! Одна порция мороженого "Черминатор" содержит менее 1 г. активированного угля, что является совершенно безвредным. В мороженое входят следующие ингредиенты:

  • Баобаб - этот вкус действительно очень необычный и особенный, его достаточно сложно с чем-то сравнить.
  • Мармелад со вкусом пассифлоры. Еще одна загадка непревзойденного вкуса мороженого "Черминатор" - это пассифлора, травянистое растение, плоды которое очень популярны в кулинарии высокой кухни, и, кстати, обладающие лечебными свойствами.
  • Медуница. Без этого вкуса, идеальное созвучие мороженого «Черминатор» было бы не совсем завершенным. Медуница – это травянистое растение, которое с давних времен применяется как в кулинарии, так и в лечебных целях.
  • Кленовый сироп. Сладость у этого мороженого должна быть такой же особенной, как и его цвет. Поэтому создатели не ограничились обычным сахаром и добавили в состав достаточно популярный в наше время, кленовый сироп. Принцип добывания этого сиропа чем-то напоминает березовый сок, только вместо березы используется дерево с очень сладким названием "сладкий клен".

Стоит "Черминатор" производство ДНР - 55 руб. Ищите на прилавках магазинов в Санкт-Петербурге недорогое чёрное мороженое, которое уже по популярности бьёт все рекорды среди чёрного ледового лакомства в России.




Хорошие заведения, специализирующиеся на общественном питании, обычно не испытывают нужды в клиентах, потому этот вид бизнеса развивается активно и имеет отличные перспективы. Но и конкуренция экстремальная: что же продавать и какую еду выбрать, чтобы она была востребованной? Начинающий предприниматель может остановиться на лакомстве, горячо любимом как детьми, так и взрослыми, – мороженом. По статистике, в России каждый человек съедает примерно семь килограммов этого холодного десерта за год. Хотя в Соединенных Штатах, к примеру, эта цифра значительно выше, но и у нас этот бизнес будет выгодным, если к его организации подойти с умом. В данной статье мы расскажем, как открыть кафе-мороженое с нуля и что для этого необходимо предпринять бизнесмену.

Целевая аудитория

Распространенным заблуждением является мысль, что мороженое едят только дети, и это чисто детский десерт. Статистика показывает, что основным покупателем этого продукта являются взрослые мужчины, которые составляют 40% от числа покупателей данного лакомства. Поэтому, составляя меню, ориентироваться надо на разные категории людей. Хотя, конечно, женщины с детьми будут в приоритете, они смогут зайти к вам на огонек во время прогулки.

Чем больше сортов мороженого в меню, тем лучше для кафе, ведь гости смогут выбрать то, что им по вкусу и захотят прийти снова. Лучше всего данное заведение сделать семейным, куда смогут приходить родители со своими детьми, а также влюбленные пары. Малышам понравится красота и цвет блюд, а взрослые оценят ассортимент и экологически чистые ингредиенты. Поэтому есть смысл сделать помещение красочным и ярким, а меню – разнообразным.

Говоря о предпочтениях людей, можно сказать, что самым популярным сегодня остается шоколадное мороженое, поэтому обязательно ставьте его в меню, желательно в нескольких вариациях (темный шоколад, молочный шоколад, с орехами и без). Отмечено также, что женщины предпочитают нежирные сорта с большим количеством фруктов и сиропами.

Как открыть кафе-мороженое в небольшом городе

Любая бизнес-идея начинается с выстраивания своей концепции, оригинальной и отличающейся от других. На вопрос, с чего начать, можно ответить так: сначала подберите подходящее помещение, в котором будет размещаться кафе. От этого во многом зависит посещаемость.

Помещение можно арендовать или построить самостоятельно, но второй вариант затратный и не по силам начинающим предпринимателям. Есть две возможности: отдельное здание или место внутри крупного торгового центра. Предпочтительнее вторая возможность, потому что в больших торгово-развлекательных заведениях всегда много посетителей, которые будут заходить в кафе-мороженое, нехватка гостей вряд ли будет. Аренда площади в ТЦ, конечно, недешева, но все равно дешевле, чем за отдельно стоящее здание. Но есть и трудность: конкуренция за право работать в ТРЦ крайне высокая, и владельцы чаще отдают предпочтение известным франшизам, чем стартапам.

Что касается площади помещения, хватит и 50 кв. м. Обязательно делается зонирование:

  • Производственный цех – 20 кв. м.
  • Зал для посетителей – 15 кв. м.
  • Складское помещение – 8 кв. м.
  • Бытовка – 4 кв. м.

Если делается выбор в пользу собственного здания, важно, чтобы помещение соответствовало санитарным и пожарным нормам, иначе контролирующие органы создадут вам серьезные препятствия при открытии.

Проще всего воспользоваться франшизой, которая дает право пользоваться уже готовым сетевым бизнесом. Но помните, что это наложит на бизнесмена определенные ограничения и обязательства, да и доходов в этом случае будет меньше, ведь выручкой придется делиться.

Выбор формата и оформление

Следующий важный шаг – выбор формата работы для кафе-мороженого. Некоторые предпочитают торговать собственной продукцией, другие – закупают мороженое у своих поставщиков. Чтобы решить, какой из этих путей выбрать, следует произвести подсчеты. Считается себестоимость производства и сравнивается с ценами, которые предлагают поставщики. Останавливаться нужно на том, что выгоднее.

Далее идет оформление бумаг. Документы нужны для официального открытия, без них вести деятельность незаконно. Производится регистрация ИП или юридического лица. Выбор зависит от дальнейших перспектив. Если вы планируете заниматься небольшим кафе и не планируете в обозримом будущем масштабировать его, подойдет ИП. Если же вы намерены запустить сеть нескольких кафе-мороженых, то выбрать разумнее ООО.

В момент регистрации указывайте код ОКВЭД под номером 56.1 (или подразделы). Чтобы иметь возможность законно эксплуатировать свое помещение, надо получить разрешение санэпидстанции и пожарной службы. Кроме того, понадобится получить от поставщиков копии сертификатов на закупаемое сырье и оборудование. Если вы будете производить мороженое по собственной рецептуре, а не закупать его, понадобится одобрение технологии в санэпидстанции.

Следующим шагом является приобретение инвентаря. Если планируется собственное производство, то на закупку оборудование потратиться придется изрядно. Приобретается аппарат под названием «фризер», именно он делает мороженое: взбивает, проводит пастеризацию и охлаждает до определенной температуры. Его цена зависит от уровня производительности. Так, аппарат производительностью 4 кг/час будет стоить около 100 тыс. руб. Более производительные машины обойдутся значительно дороже. Для дальнейшего охлаждения продукта нужна еще одна установка, цена которой находится в районе 30 тыс. руб. А еще не обойтись без таких вещей, как:

  • Холодильник шоковой заморозки продуктов.
  • Витрина с охлаждением.
  • Чан для хранения мороженого.
  • Дополнительное оборудование.

Также нужна мебель, на которой будут сидеть посетители. Подойдут высокие столики для еды стоя и удобные небольшие пластиковые столы со стульями. Красивая деревянная мебель дорога, поэтому выбирайте ее в том случае, если ожидаете большого наплыва посетителей или желаете сформировать имидж заведения класса «люкс».

Стоимость оборудования целиком зависит от конкретного производителя. Считается, что дешевле всего корейский и китайский инвентарь, но качество его признается невысоким. Лучшие производители находятся в Италии.

Сырье

Продумывая открытие кафе, где продается мороженое, обратите особое внимание на сырье. Из низкокачественных исходников хороший продукт не приготовить. Современное мороженое производится из специальных смесей, которые смешиваются с водой и в результате технологического процесса создается сладкое лакомство.

Приготовленная масса помещается в стаканчики, из которых едят посетители заведения. Стаканы могут быть картонными или съедобными вафельными (этот вариант дешевле, больше нравится клиентам, оставляет меньше мусора). Рекомендуем ориентироваться именно на него. Средняя цена пластиковой упаковки 60 копеек, а рожка из вафли – 20 копеек.

Чтобы заполучить достойного поставщика, нужно выбирать зарекомендовавших себя производителей, которые уже не один год занимаются данным делом. Не помешает съездить на предприятие, посмотреть условия хранения и процесс производства. На сырье вначале нужно затратить около 250 тысяч рублей.

Сотрудники

Этот малый бизнес опирается на сотрудников, работающих в кафе-мороженом, поэтому нужно искать доброжелательных людей, которые ответственно подойдут к своим обязанностям. Потребуется примерно десять человек:

  • 2 кондитера.
  • 2 технолога.
  • 2 работника бара.
  • 2 работника кассовых аппаратов.
  • 1 бухгалтер (возможен аутсорсинг).
  • 1 мастер по ремонту оборудования (возможно, по договоренности с поставщиком оборудования).

Быть директором или управляющим может сам предприниматель. Таким образом можно сэкономить на заработной плате. Работать в кафе-мороженом смогут и молодые люди без опыта работы, даже студенты. Тогда нужно организовать обучение, чтобы сотрудники научились работать на специальном оборудовании.

На заработную плату понадобится ежемесячно выделять около 250 тысяч рублей.

Достоинства и недостатки

Бизнес-идея по созданию собственного кафе-мороженого имеет плюсы и минусы. Пожалуй, самый главный минус – это сезонность такого бизнеса. Мороженое востребовано в летние периоды года, и, чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой спрос заметно ниже, поэтому стоит иметь в ассортименте и нехолодные десерты с горячими напитками. Впрочем, любители этой сладости и зимой с удовольствием его кушают, хотя чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому можно предложить вариант упаковки «мороженое с собой». В зимнее время года также поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.

Еще одна сложность заключается в сборе разрешительной документации, для чего придется пройти много государственных учреждений.

Плюсы же этого направления деятельности заключаются в возможности арендовать небольшое помещение в сравнении с другими видами кафе, недорогом оборудовании и отсутствии необходимости в дорогостоящих квалифицированных сотрудниках.

И в заключение

Данная пошаговая инструкция поможет вам понять, что нужно сделать для открытия кафе-мороженого в небольшом городке и определить для себя, выгодно ли это. Заработать на этой идее получится, если создать подробный бизнес-план и реализовать его. Рентабельность бизнеса может быть высокой при правильном подходе к делу и наличии финансовых средств для его поддержания на плаву длительное время. Следует готовиться к сезонным спадам уровня продаж и просчитать этот момент при составлении своего бизнес-плана. При хорошем разладе окупится такое заведение примерно за один год.