Виды инвентаря. Контрольная работа торговый инвентарь

Во торговым инвентарем * 11 понимают простые устройства, приспособления, инструменты и приборы, необходимые для выполнения операций по приемке товаров, проверки их качества, подготовки к продаже и продажи покупателям

* 11:. Инвентарь (от поздне-латинского invcnlarium - описание манная) - совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения

Виды торгового инвентаря

По назначению в торгово-технологическом процессе инвентарь делят на следующие основные виды: инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров; рекламно-выставочный, для предоставления услуг покупателям при выборе товаров; счетный, для уборки и санитарной обработки помещений магазина. Противопожарная.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. Для открытия деревянной тары используют: съемник обручей, рычаг-гвоздодер для извлечения ден бочек, бондарный набивач, гвоздодер-ножницы, гвоздодер-молоток, н вычайно молоток, молоток-гвоздодер-ножницы. Для открытия мягкой тары - серпасто чем с погрубшенням на конце лезвия, для открывания металлической тары - ключ для вивинчування пробок из металлических рабочемок.

Инвентарь для проверки качества товаров. В продовольственных магазинах это. Овоскопы-виноскопы для проверки качества яиц и вина на просвет, шаблоны. Калибровка лимонов различные щупы для взятия проб масла, сыпь пучих товаров и т.п.. В непродовольственная магазинах применяют пробники, омметры, тестеры, специальные стенды для проверки, например телерадиоаппаратурыури.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. При подготовке товаров к продаже в продовольственных магазинах используются различные инструменты и приспособления: топоры, пилы, секачи, ножи, ножницы, струны для я резки монолитов масла брусками.

Топоры мьясорубни применяют для разделки крупных туш мяса. Топор-тупица имеет более широкое и тонкое полотно чем полотно, обычной топора, что позволяет рубить мясо с меньшим расходованием физической е энергии, меньшими потерями мяса и соку.

Пилы-ножовка нужны для распиловки трубчатых костей, тушь мороженого мяса

Секачи используют для разделки костей мяса туш, а также для разделки птицы и дичи

Ножи для мясной и рыбной гастрономии имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и различные размеры. Полотно гастрономических ножей для колбас и ветчины постепенно сужается к лобной части, с острым концом. Поло отно сырного ножа в лобной части заканчивается тупым концом. Ручка ножа есть несколько выше полотнтна.

Для подготовки к продаже непродовольственных товаров применяют гладильные доски, утюги, планшетки для накатки тканей, намотки кружева; щетки для чистки обуви и одежды; ножницы для резки па. АПЕР, тканей, металлические и деревянные метры тощ.

Для продовольственных товаров используются деревянные лотки для ягод и фруктов, металлические лотки (оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали) для сельди, соленых и маринованных овощей и грибов; блюда ф фарфоровые и фаянсовые для кулинарных изделий, предварительно нарезанных гастрономических товаре.

Сыпучие товары и кондитерские изделия выкладывают в стеклянные бочата различной формы и размеров, в вазы

Разнообразные приспособления для преподавания и показа товаров используют в непродовольственных магазинах. Это манекены и напивманекены, фигурные подставки для готового платья, головных уборов, трикотажа; пле ечикы разной формы для швейных изделий; подставки для обуви тощо.

Инвентарь для предоставления услуг покупателям при выборе товаров состоит из следующих приспособлений: подставок и зеркал для примерки обуви, зеркал для примерки головных уборов, ювелирных украшений,. Коши икив для отбора товаров в магазинах самообслуживания.

Счетный инвентарь - это микрокалькуляторы, монетницы, губочници для смачивания пальцев при подсчете денег кассиром

Инвентарь для уборки и санобработки помещений включает мусоросборники, урны для мусора, корзины, совки для мусора, ведра, пылесосы

Противопожарный инвентарь состоит из углекислотных и пенных огнетушителей, бочек с водой, ящиков с песком, противопожарных щитов с набором инструментов (багры, топоры, лопаты, ломы, ведра и т.д.) для керосин. Сенной пожаров.

Отбор и определение потребности в торговом инвентаре осуществляется в зависимости от типоразмера торгового предприятия на основании. Приблизительных норм технического оснащения магазинов потребительской кооперации, утвержденным рджених. Центросоюза.

. ВОПРОСЫ. ДЛЯ. САМОКОНТРОЛЯ

1. Каким требованиям должно отвечать не механическое оборудование магазинов?

2. Что представляет собой система модулей и как она используется в определении основных размеров немеханического оборудования?

3. Какие исходные данные необходимы для расчета потребности торговой мебели для магазина?

4. В каком нормативном документе определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли?

5. Какие документы нужно подать в. ГНИ для регистрации. ЭККА?

6. Выполнение каких функций обеспечивает аппарат. ЭРА-101?

7. С каких основных узлов и механизмов состоит. ЭККА. ЭРА-101?

8. По каким признакам классифицируется весоизмерительные?

9. В чем состоит принцип действия электронной веса и с каких узлов она состоит?

10. Что влияет на отбор типа весов?

11. Как делятся гири по назначению?

12. Какие. ЗСТ допускаются для осуществления торговых операций?

13. В чем заключаются основные правила пользования. СИТ в сфере торговли?

14. Название основные узлы и детали компрессионной холодильной машины

15. По каким признакам классифицируется торговое холодильное оборудование ?

16. Каковы основные правила эксплуатации торгового холодильного оборудования?

17. Что понимают под торговым инвентарем?

18. На какие основные виды делится инвентарь по назначению в торгово-технологическом процессе?

19. Какой инвентарь используют для открывания тары и упаковки?

20. Какой инвентарь предназначен для подготовки товаров к продаже?

21. Как осуществляется подбор и потребности в торговом инвентаре?

Успешная работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащенности их торговым инвентарем,

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса - равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить

производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Благодаря достижениям фундаментальных наук, научно-техническому прогрессу постоянно пополняется ассортимент торгового инвентаря, улучшается его качество и отделка, внедряются новые виды и конструкции. В настоящее время практически исчез с рынка инвентарь кустарного производства и все больше предлагается высококачественный инвентарь индустриального производства, хотя на практике и используется инвентарь, изготовленный умельцами непосредственно на предприятиях либо выполненный по заказу.

Все это обусловливает необходимость формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения к этому виду оборудования не как к чему-то второстепенному, а как к важнейшему процессообеспечивающему субъекту товародвижения.

Классификация торгового инвентаря

Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.

По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:

Для приемки товаров:

а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы

резки и т. д.);

Для проверки размеров и качества товаров (пробоот борники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);

Для подготовки к продаже и продажи продовольственных товарой (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);

Для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);

Для отбора товаров покупателями ;

Кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);

Санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);

Противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).

По месту использования :

Для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

Для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для вы кладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);

Для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);

Повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).

По приводу в действие и сложности конструкции:

Немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);

Механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);

Электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

Пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);

Гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

Электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

По материалу изготовления :

Деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);

Металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.);

Пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);

Картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);

Комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

3.6.2. Инвентарь для приемки товаров

Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары приведены на рис. 3.25.

Рис. 3.25. Инструмент для вскрытия тары 1 - молоток-гвоздодер, 2 - клещи, 3 - гвоздодер обыкновенный, 4 - томагавк, 5 - гвоздодер-ножницы, 6 - фигурный рычаг-гвоздодер, 7 - бондарная набойка, 8 - серповидный нож, 9 - деревянный молоток и гвоздодер

К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным

Гвоздодер-ножницы - комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.

Молоток-гвоздодер-ножницы является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.

Молоток и ножницы изготавливаются из инструментальной стали, а ручки - из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

Молоток-топор-гвоздодер состоит из молотка, топора и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Боек молотка и топор изготавливаются из инструментальной стали, черенок - из конструкционной стали, а ручка - из пластмассы или древесины Кроме того, для вскрытия деревянной тары применяют гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздодеры обыкновенные.

К инструментам для вскрытия бочек относят съемник обручей, рычаг-гвоздодер, комплект инструментов (рис 3.26).

Рис. 3.26. Инструмент для вскрытия бочек: 1 - съемник обручей, 2 - рычаг-гвоздодер; 3 - комплект инструментов

Съемник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части - из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен сталъныщ «кольцом - бойком.

Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревянных бочек после съема верхнего уторного обруча, а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструкционной стали. Его рабочие части термообработаны.

Набойка бондарная предназначена для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой стальную насадку с желобком и деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом - бойком, предохраняющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твердолиственных пород, а насадка и боек - из инструментальной стали.

Инструментом для вскрытия металлических бочек служит ключ, при помощи которого отвинчивают резьбовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические кон-сервовскрыватели.

Для вскрытия мягкой тары - льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специальный нож серповидной формы с утолщением на конце лезвия в виде шара диаметром 7 мм. Нож изготовлен из стали, ручка имеет накладки из древесины твердолиственных пород. Лезвие и ручка шлифованы. *

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров." В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборники, шаблоны, мерительные инструменты.

Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет. Прибор состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для яиц и винных бутылок. В нижней части корпуса имеется электропатрон с лампочкой мощностью 40 Вт. Одновременно в приборе можно просветить 20 яиц или две бутылки с вином.

Пробоотборники предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и дынь (рис. 3.27).

Рис. 3.27. Пробоотборники: 1 - щуп для сыпучих товаров, 2 - щуп для масла и сыра

Пробоотборник для сыпучих продуктов (крупы, муки и т. д.) представляет собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Пробоотборник хранится в деревянном футляре. Масса его с футляром составляет 80 г.

Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка, края которого остро заточены, и приваренную к нему крестообразную ручку. Пробоотборник изготавливается из листовой нержавеющей стали или обыкновенной стали с последующим никелированием. Масса пробоотборника - 150 г.

Мерительные инструменты используют во время приемки некоторых культтоваров, а также строительных и хозяйственных товаров. К ним относят микрометры, штангенциркули, кронциркули и нутромеры.

6.3. Инвентарь дпя подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров

К инвентарю для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров относятся различные инструменты и приспособления: топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, нож-струна для резки монолитов масла и др. Некоторые из них показаны на рис. 3.28.

Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более широкое и тонкое полотно, чем полотно обычного топора, что позволяет рубить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из твердолиственных пород древесины.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубчатых костей и туш мороженого мяса. Режущим элементом является ножовочное полотно, изготовленное из углеродистой стали.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы применяют ленточные малогабаритные электропилы.

Обширную группу режущих инструментов, применяемых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях представляют производственные ножи. В зависимости от назначения их подразделяют на три подгруппы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож-| телятник, ножи рыборазделочные.

Рис. 3.28. Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже 1 - нож для сыра, 2-4 - гастрономические ножи, 5 - нож-хлеборезка, 6 - нож для разруба мяса, 7 - мусат для правки ножей, 8 - совок для бакалейных товаров, 9 - вилка для квашеной капусты, 10 - кондитерские щипцы, 11 - кондитерские лопатки, 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатка для масла; 14 - лопатки для зачистки бочек

Торговым инвентарем магазина называют хозяйственные предметы, необходимые для подготовки товаров к продаже, выкладки их на прилавках, горках, витринах и осуществления отпуска товаров покупателям. Торговый инвентарь состоит из различных мелких приспособлений и инструментов.

Наиболее важную часть инвентаря составляют инструменты, при помощи которых продавец непосредственно выполняет большинство рабочих операций: обрабатывает товар, вскрывает тару, нарезает упаковочную бумагу и др. К таким инструментам относятся ножи, совки, гвоздодеры, счеты, наколки для чеков и т. п.

Каждый магазин (отдел, палатка) должен иметь весь инвентарь, необходимый для бесперебойной работы продавца или фасовщика. Инвентарь требуется ежедневно вытирать и регулярно мыть горячим содовым раствором. Запасный инвентарь находится в распоряжении директора магазина и выдается только по его разрешению.

Для подготовки товаров к продаже применяют:

  1. инструменты для вскрытия тары: молотки, клещи, различные гвоздодеры, ножи для вскрытия мешков, сбойки для обручей, ключи для отвинчивания пробок у железных бочек и др.;
  2. весы и приспособления для предварительной фасовки товаров;
  3. инвентарь для проверки качества товаров в процессе их отбора и подготовки к продаже: щупы и др.;
  4. инвентарь для доставки товаров на рабочие места и выкладки их на прилавках, полках, в шкафах: тележки, лотки, корзины, подносы, вазы, блюда и т. п.

После того как отобраны и проверены по качеству товары, их подают в торговый зал и размещают на рабочих местах продавцов. Размещение и выкладка товаров являются одним из важных условий правильной организации рабочего места продавца. Способы и формы выкладки могут быть различными, и они зависят не только от условий работы продавца, оборудования рабочего места, инвентаря, ассортимента…

При нарезке весового хлеба рычажным ножом важно соблюдать наиболее рациональную последовательность рабочих движений. Для этой цели рекомендуется несколько приемов нарезки хлеба. В табл. воспроизводится широко распространенный прием нарезки весового хлеба с помощью ножа конструкции Габриэльянца, Сучкова и Тахмазьяна и взвешивания на обыкновенных настольных весах. При такой технике работы продавца простой левой руки составляет 24%, а…

При продаже хлеба, кондитерских изделий и бакалейных товаров применяют весы настольные обыкновенные (ВНО), настольные закрытые (ВНЗ) и циферблатные (ВНЦ). Закрытые весы удобнее обыкновенных тем, что их механизм закрыт кожухом, и, следовательно, они могут значительно больший срок находиться в эксплуатации без чистки и ремонта. Лучшими считаются циферблатные весы, использование которых в торговле способствует повышению производительности труда…

На рабочем месте весы устанавливаются таким образом, чтобы продавцу было удобнее работать, а покупателю наблюдать за правильностью взвешивания. Весы настольные обыкновенные и закрытые должны устанавливаться на ровной горизонтальной поверхности прилавка, выверенной с помощью уровня, и постоянно находиться в состоянии равновесия. В хлебных магазинах и отделах эти типы весов следует углублять в вырезы прилавков, чтобы чашки…

Помещение магазинов, в том числе хлебных, кондитерских, бакалейных, подразделяется на три основные части: торговый зал, в котором продают товары; кладовые и подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; административно-бытовые помещения. При планировке магазинов предъявляется ряд требований. Для свободного движения покупателей торговый зал должен иметь: длину — не менее 5 м ширину проходов…

План лекций

  • Тема 1.

  • Тема 2. Инвентарь для приемки товаров

  • Тема 3. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров

  • Тема 4. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров

  • Тема 5. Рекламно-выставочный инвентарь

  • Тема 6. Инвентарь для отбора товаров покупателями

  • Тема 7. Кассовый инвентарь


  • Цель – познакомить студента с классификацией торгового инвентаря. Научить подбирать инвентарь под свои пребывания.

  • ЗАДАЧИ:

  • по каким способам изготовления различают инвентарь

  • Что включает в себя кассовый инвентарь

  • Из каких материалов изготавливают торговый инвентарь

  • Что включает в себя рекламный инвентарь


    Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каж­дом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем применяется и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).


  • Успешная работа торговых предприятий

  • во многом зависит от уровня

  • оснащенности их торговым инвентарем


Классификация торгового инвентаря

  • Торговый инвентарь классифицируется по различным признакам

  • По назначению в торгово-технологическом процессе торговый инвентарь бывает:

  • для приемки товаров - вскрытия тары и упаковки (элект­роножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и др.); проверки размеров и качества това­ров (штангенциркули, микрометры, пробоотборники, ово­скопы, виноскопы, нутромеры и др.);

  • подготовки к продаже и продажи продовольственных това­ров (приспособления для разруба, разделки и нарезания мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производствен­ные, мясницкие, обвалочные и др.);

  • подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электро приспособление для фасовки гвоздей и шуру­пов, измерительные линейки и др.);

  • рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подстав­ки, держатели для одежды и др.);

  • для отбора товаров покупателями (покупательские тележ­ки, корзины и др.);

  • кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрихкодов

  • и др.);

  • санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные маши­ны, корзины для мусора и др.);

  • противопожарный (пенные и углекислотные ручные огне­тушители, гидропульт -ведра, наборы противопожарных инст­рументов).


Классификация торгового инвентаря

  • По месту использования:

  • для складских и подсобных помещений магазинов (молоток- гвоздодер -ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

  • торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрихкодов и др.);

  • торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвен­тарь для примерки обуви, головных уборов и др.);

  • повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).


Классификация торгового инвентаря

  • По виду привода и сложности конструкции:

  • немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотбор­ники, овоскопы, виноскопы и др.);

  • механический (съемник обручей, пломбиратор, ножи гиль­отинные и др.);

  • электрический (приспособление для проверки электролам­почек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

  • пневматический, т.е. основанный на применении пневма­тических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу (дрели, гайковерты, пневмосбиватели). Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах;

  • гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

  • электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устрой­ства, считыватели штрихкодов и др.).


Классификация торгового инвентаря

  • По материалу изготовления:

  • деревянный (доски для нарезания, метр для отмеривания тканей и др.);

  • металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, нож­ницы и др.);

  • пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);

  • картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные сим­волы и др.);

  • комбинированный (металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).


  • В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответ­ствии с приведенной классификацией.


Инвентарь для приемки товаров

  • В процессе приемки товаров нередко приходится выполнять операции по вскрытию тары и упаковки. В целях предотвращения травматизма целесообразно использовать простейшие средства приемки товаров.

  • Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко исполь­зуемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары приведены на рис. 2.1.

  • К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бо­чек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обру­чей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи.


  • Инструмент для вскрытия деревянных ящиков часто является комбинированным.

  • Гвоздодер- ножницы - комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки. Рабочие части изготовляют из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуют из листового материала и в свободном состоянии они разведены пру­жиной, выполненной из стали.

  • Молоток- гвоздодер- ножницы является комбинированным инструментом, включающим в себя молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.

  • Молоток и ножницы изготовляются из инструментальной стали, а ручки - из листовой обыкновенной стали с накладками из винипласта.Рис. 2.1.

  • Инструменты для вскрытия тары:

  • Молоток-топор-гвоздодер также комбинированный инструмент и состоит из молотка, топора и гвоздодера. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары.

  • Боек молотка и топор изготовляются из инструментальной стали, черенок - из конструкционной стали, а ручка - из пластмассы или древесины.

  • Кроме перечисленного инвентаря для вскрытия деревянной тары применяют гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздо­деры обыкновенные.


К

  • К инструментам для вскрытия деревянных бочек (рис. 2.2) относят съемник обручей, рычаг-гвоздодер, комплект инструмен­тов.

  • Съемник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части - из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего не­рабочий конец ручки снабжен стальным кольцом - бойком.

  • Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревян­ных бочек после съема верхнего уторного обруча, а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструк­ционной стали.

  • Сбойка бондарная (см. рис. 2.1) предназначена для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой сталь­ную насадку с желобком и деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом - бойком, предохраняющим ее от рас­калывания при ударах. Ручка изготовляется из древесины твердо-лиственных пород, а насадка и боек - из инструментальной стали.


  • Инструментом для вскрытия пробок металлических бочек служит ключ, с помощью которого отвинчивают резьбовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы кото­рого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

  • Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические консервовскрыватели.


а - съемник обручей; б - рычаг-гвоздодер; в, г - комплект инструментов

  • Рис. 2.2. Инструмент для вскрытия бочек: а - съемник обручей; б - рычаг-гвоздодер; в, г - комплект инструментов

  • Для вскрытия мягкой тары - льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специальный нож

  • серповидной формы с утолщением на конце лезвия в виде шара диа­метром 7 мм. Нож изготовлен из стали, ручка имеет накладки из древесины твердолиственных пород. Лезвие и ручка шлифованные.


Инвентарь для проверки размеров и качества товаров.

  • В эту группу входят овоскопы, виноскопы, пробоотборники, мерительные ин­струменты и др.

  • Овоскопы и виноскопы предназначены для проверки качества яиц и вин на просвет. Приборы состоят из корпуса полусфериче­ской формы и съемных крышек с отверстиями для яиц или вин­ных бутылок. В нижней части корпусов имеется электропатрон с лампочкой мощностью 40 Вт. Одновременно в приборах можно просветить 20 яиц или две бутылки с вином.

  • Пробоотборники, щупы (рис. 2.3) предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и дынь.

  • Пробоотборник для сыпучих продуктов (крупы, муки и др.) пред­ставляет собой желоб, изготовленный из металлической пласти­ны, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Про­боотборник хранится в деревянном футляре. Масса пробоотбор­ника с футляром составляет 80 г.

  • Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желоба, края которого остро заточены, и приваренную к нему крестообразную ручку. Пробоотборник изготовляется из ли­стовой нержавеющей стали или обыкновенной стали с после­дующим никелированием. Масса пробоотборника 150 г.

  • Мерительные инструменты используют в процессе приемки не­которых культтоваров, а также строительных и хозяйственных то­варов. К ним относят микрометры, штангенциркули, кронцирку­ли и нутромеры и др.


  • Инвентарь для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров


  • Продовольственные товары, поступающие в торговые предпри­ятия, не всегда готовы к продаже из-за большой массы. Поэтому для подготовки их к продаже и для продажи используют различ­ные инструменты, машины и приспособления


  • Инвентарь для подготовки к продаже. К инвентарю для подготовки к продаже продовольственных товаров относятся топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезания мяса, субпродук­тов и рыбы.

  • Топоры мясорыбные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более высокое и тонкое полотно, чем полотно обычного топора, что позволяет рубить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из древесины твердолиственных пород.

  • Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы используют лен­точные малогабаритные электропилы.

  • Обширную группу режущих инструментов, применяемых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях, представляют производственные ножи. В зависимости от назначе­ния их подразделяют на три подгруппы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.


К

  • К ножам для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы относят­ся ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, рыборазделочные, нож для выемки костей, нож-телятник.

  • К гастрономическим ножам относятся филейные ножи, гастрономический (колбасный), кухонные ножи, ножи для нареза­ния ветчины, сыра и масла.

  • Ножи филейные применяют для нарезания окороков, грудин­ки, рулетов, филе рыбы и др. Они имеют слегка суженное лезвие и выпускаются трех размеров - малый, средний и большой.

  • Нож гастрономический (колбасный) используют для нарезания колбас и твердых гастрономических изделий. Он имеет длинное лезвие с постепенным заружением конца.

  • Ножи кухонные применяют для нарезания готовой продукции и полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, овощей, теста и др. Ножи имеют слегка выгнутое лезвие. Выпускаются трех размеров - малые, средние и большие.

  • Нож для нарезания ветчины может быть использован также для нарезания рыбы горячего и холодного копчения. Он имеет длин­ное, слегка суженное лезвие.

  • Ножи для нарезания сыра и масла предназначены для нарезания брусков сыра и масла при их отпуске и приготовлении блюд. Они выпускаются нескольких видов - прямые, с кривым коленом (сту­пенчатым лезвием) и с зигзагообразной режущей частью лезвия для фигурного нарезания продуктов.

  • Нож-струна для нарезания монолитов масла на бруски состо­ит из рояльной струны длиной 600 мм и диаметром 0,2...0,5 мм, двух ручек из древесины твердолиственных пород. Он использует­ся для нарезания длинных брусков масла.

  • тромагнит выполнен в виде цилиндра с пластмассовой ручкой и кнопкой выключателя. Определенное количество шурупов или гвоз­дей с помощью электромагнита отделяется от основной массы и переносится на весы. Для этого на автотрансформаторе установ­лен переключатель с четырьмя положениями, соответствующими массе 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 кг. Окончательное взвешивание товара про­изводится на настольных весах.



а - нож ддя сыра; б...г - гастрономические ножи; д - нож-хлеборезка; е - нож для разрубания мяса; ж - и к - кондитерские щипцы л - кондитерские лопатки; м - гастрономические вилки; н -

    Рис. 2.4. Инвентарь для подготовки товаров к продаже: а - нож ддя сыра; б...г - гастрономические ножи; д - нож-хлеборезка; е - нож для разрубания мяса; ж - мусат для правки ножей; з - совок для бакалей­ных товаров; и - вилка для квашеной капусты; к - кондитерские щипцы л - кондитерские лопатки; м - гастрономические вилки; н - лопатка для масла"; о -лопатки для зачистки бочек

  • В подгруппу хлеборезных ножей входят нож калачный, нож-пила и нож-хлеборезка.

  • Для разрубания туш и полутуш мяса, рыбы, птицы, дичи в продовольственных магазинах применяют стулья-колоды, доски разделочные и гастрономические.

  • Стулья-колоды изготовляют из древесины твердолиственных пород. Они имеют деревянные или металлические хромирован­ные или окрашенные нитроэмалью ножки, а для удобства пере­мещения - ручки. Стулья-колоды представляет собой набор квад­ратных или круглых брусков, скрепленных обручами из нержаве­ющей стали. Их поверхность шлифуется. Для пластования и разру­ба крупной рыбы в магазинах используют колоды из монолитной древесины, которые отличаются от стульев-колод несколько уве­личенной длиной.

  • Доски разделочные предназначены для разруба и разделки круп­ных кусков мяса и тушек птицы, рыбы. Их изготовляют путем склейки брусков овальной формы, которые затем шлифуют и об­тягивают обручем из нержавеющей стали. Доски разделочные вы­пускают трех размеров - № 1, 2 и 3.

  • Доски гастрономические используют для разделки и обработки разрубленных полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы и овощей, резки гастрономических продуктов в магазинах. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород монолитом или склеенными из нескольких полотен. Доски выпускаются четырех размеров - № 1, 2, 3 и 4.


Инвентарь для продажи продовольственных товаров.

  • К инвентарю для продажи продовольственных товаров относятся приспо­собления для сварки полиэтиленовой полимерной пленки и др.

  • Приспособление для сварки полиэтиленовой пленки применяется для герметизации пакетов из полимерной пленки при расфасовке и упаковке продуктов. Действие прибора основано на термоимпульсной сварке


Рекламно-выставочный инвентарь


Рекламный инвентарь.

  • Рекламный инвентарь.










Вопросы для самопроверки:

  • Каково значение торгового инвентаря в торгово-технологическом процессе?

  • Приведите признаки классификации, а по одному из признаков по выбору приведите примеры соответствующих видов и типов.

  • Раскройте значения и классификацию инвентаря для приемки то­варов, особенно вскрытия тары.

  • Охарактеризуйте инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров.

  • В чем предназначение рекламно-выставочного инвентаря и каковы его классификационные признаки?

  • Какова роль инвентаря для отбора товаров покупателями и его ха­рактеристика?

  • Назовите основные принципы определения потребности в инвен­таре и его выбор.


  • Использование материалов презентации

  • Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления.

  • Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.


Вспомогательная оснастка в производственном процессе играет важную роль, повышая функциональность и эффективность предприятия. Правильно подобранный инвентарь помогает и оптимизироватьподходы к выполнению физических ручных операций, и обеспечивает возможность выполнения задач оборудования. И это не говоря о логистических процессах, выполнению которых также способствует инвентарь производственный в специальных категориях.

Определение инвентаря

Под инвентарем понимаются технические средства, которые при этом не могут относиться ни к оборудованию, аппаратам и агрегатам, ни к сооружениям и конструкциям. Также можно определить низшую планку - расходники и функциональные органы для станков, например, тоже не могут относиться к инвентарю. Как правило, это самостоятельные средства, которые способны выполнять как одиночные функции, так и задачи в комплексе с другими приспособлениями или оборудованием. Но при этом они не могут входить в состав того же станка как часть элементной базы. В то же время технологическое оборудование и производственный инвентарь довольно плотно взаимосвязаны в процессе эксплуатации. Основную роль играет оборудование, а инвентарь - вспомогательную. Важно подчеркнуть, что к самим процессам производства непосредственно инвентарь может и не относиться. Но в этом случае инструменты и устройства будут использоваться в создании условий для эффективной работы цеха или участка.

Что относится к производственному инвентарю?

Группа довольно обширная и разноплановая как по своим характеристикам, так и по направлениям эксплуатации. Основу, как правило, составляют мебельные и хозяйственные предметы. К ним можно отнести стеллажи, тумбы, столы, стулья, а также шкафы. Чаще всего эта мебель используется для выполнения мелких технических операций или содержания материалов - например, тех же расходников. В свою очередь, рабочие столы обычно представлены верстаками. Они отличаются усиленными конструкциями, наличием разметки на поверхности и специальными зажимными приспособлениями, помогающими выполнять операции обработки материалов - как металла, так и дерева. К хозяйственному универсальному инвентарю на производстве можно отнести тару, емкости, средства для выполнения уборки или чистки оборудования, инструменты, регулировочные и ремонтные приспособления.

Назначение инвентаря

Во многом направление и характер использования инструмента зависят от сферы производства. На машиностроительных предприятиях, например, требуются те же стеллажи, прилавки и шкафы именно для хранения многочисленных и разнокалиберных насадок для обработки металлических деталей. Сельскохозяйственное производство обеспечивается орудиями труда, которое используется в обработке и культивации земли. Также применяются приспособления для сбора урожая и его хранения. На деревообрабатывающих или мебельных производствах тот же верстак будет применяться в целях осуществления плотницких операций. А мелкий ручной инструмент позволит точечно выполнять коррекцию изделий для сборки мебели.

Требование к производственному инвентарю

Хотя инвентарь часто позиционируется как универсальное вспомогательное средство, он должен соответствовать определенным требованиям для эффективного выполнения определенных задач. Список требований зависит от назначения конкретного предмета. Например, столярный верстак должен отвечать требованиям надежности, стабильности, износостойкости и функциональности. Если речь идет об опасных производствах, то к инвентарю предъявляются соответствующие требования в плане защитных свойств. На предприятиях химической или нефтегазовой промышленности инвентарь производственный должен отвечать требованиям огнеупорности, стойкости к окислению и в то же время иметь качества диэлектрика.

Разновидности

Основную классификацию можно обозначить в качестве признака функциональности. Так, существует инвентарь для содержания и обслуживания материалов. В качестве целевого объекта может выступать сырье, продукты производства, детали и расходники для оборудования, инструменты и т. д. Для хранения и временного содержания в данном случае могут применяться технологические ванны, стеллажи и ящики. Также распространен инвентарь производственный для вспомогательных задач. К нему можно отнести те же столы, упоры, держатели, фиксирующие принадлежности и установки. Обязательным этапом производственного процесса является контроль качества. В группу инвентаря для поверочных задач включаются измерительные и оценочные приборы, благодаря которым определяются характеристики и свойства продукции.

Техобслуживание инвентаря

Каждая разновидность инвентаря предусматривает свой подход к обслуживанию. В основном это физическая проверка состояния изделия на прочностные качества, герметичность, способность справляться с нагрузками. В случае обнаружения изъянов ответственное лицо принимает меры по восстановлению предмета. Починка может выражаться в устранении зазоров, изношенных участков, иногда применяется сварка - если речь идет о ремонте металлических каркасов - например, слесарных верстаков на стальной базе. Более технологичный производственный инвентарь, к которому относятся те же измерительные приборы, обслуживается путем сложных диагностических процедур. Могут выполняться калибровочные операции, настройка параметров и функций для работы в определенном режиме.

Учет инвентаря

В соответствии с установленным графиком на каждом предприятии вводятся организационные мероприятия, направленные на учет инвентаря. Производится проверка имеющегося в наличии инструментального имущества и оснастки, по результатам которой составляется соответствующий акт. В этом документе указываются количественные данные, номенклатурный ряд и состояние предметов. Если, например, отсутствуют в достаточном количестве рабочие столы для выполнения операций обработки заготовок, это указывается в документе. Отдельной графой перечисляется инвентарь, который требует починки, восстановления или модернизации. Далее в рамках планового ремонта на основе этого перечня производятся назначенные операции технической поддержки. Если же инвентарь не планируется использовать в течение определенного срока, то назначаются меры по его консервации.

Заключение

На многих предприятиях существуют целые этапы производственного процесса, когда инвентарь может участвовать в выполнении ответственных задач даже независимо от основного оборудования. Как правило, это предметы технического назначения, участвующие в процессах механической обработки, измерения и обслуживания материалов. В операциях сушки, термической обработки и шлифования особое место занимает технологическая оснастка. В этом качестве применяются камеры, ванны, абразивные средства и т. д. В пищевой промышленности большинство операций выполняется с применением инвентаря, к которому относятся кухонные приборы и принадлежности. При оснащении предприятия, конвейерной линии или рабочей зоны вспомогательными техническими средствами важно заранее рассчитывать также и возможности для поддержания оптимального функционального состояния инвентаря. Для этого нередко отводятся специальные отделы контроля и техобслуживания.