Сдача и прием свиней. Разведение свиней как бизнес: где продавать и как выращивать? Закуп свиней живым весом

Все животные перед отправкой на предприятия мясной промышленности и приемные пункты скотозаготовительных организаций должны быть в хозяйстве осмотрены ветеринарным врачом (или ветфельдшером), взвешены и занумерованы бирками, ушными знаками или татуировкой. Для того чтобы более правильно определить фактический вес животного, его взвешивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения.
На каждую партию свиней выдают по установленной форме ветеринарное свидетельство и составляют гуртовую ведомость. Размер партии свиней, сдаваемой одним хозяйством, определяют с учетом производственной мощности мясокомбинатов и возможности сдатчиков. Гуртовую ведомость составляют на группу животных одинаковой упитанности с указанием количества, живого веса, пола, возраста и номеров.

Свиньи, доставленные в сроки, предусмотренные договором и календарным графиком, должны быть приняты (ветеринарный осмотр, сортировка, взвешивание) предприятиями мясной промышленности и приемными пунктами заготовительных организаций обязательно в течение дня прибытия животных. Приемка- сдача свиней осуществляется в присутствии представителя хозяйства-сдатчика. С установленного фактического живого веса мясокомбинаты и приемные пункты заготовительных организаций производят скидки на содержание желудочно-кишечного тракта, а также скидки с веса свиней во второй половине супоросости. Скидка на содержание желудочно-кишечного тракта составляет 3 от живого веса свиней, если доставленные животные приняты не позднее 2 ч с момента их прибытия. В тех случаях, когда животных доставляют автомобильным транспортом с расстояния свыше 50 до 100 км включительно, скидку на содержание желудочно-кишечного тракта снижают до 1,5. Без скидки принимают свиней, доставленных автомобильным транспортом на расстоянии свыше 100 км.
Следует иметь в виду, что (согласно действующим правилам) если прием поступивших свиней задерживается (сверх 2 ч), то за каждый час задержки скидку уменьшают на 0,5.
Если прием свиней, прибывших по календарному графику, задерживается дольше приведенного ниже времени и в период задержки их не кормили, то животных принимают весом, указанным в гуртовой ведомости минус скидка 3 на содержимое желудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:
сверх 8 ч- доставленных по железной дороге, водным транспортом, гоном, а автотранспортом с расстояния до 50 км включительно;
сверх 5 ч - доставленных автотранспортом с расстояния свыше 50 км до 100 км включительно;
сверх 2 ч - доставленных автотранспортом с расстояния свыше 100 км.
При сдаче свиноматок во второй половине супоросности с их живого веса делают скидку в размере 10 (сверх установленной скидки на содержание желудочно- кишечного тракта).
На принятых свиней предприятия мясной промышленности и скотозаготовительные организации выдают приемную квитанцию установленной формы, на основании которой оплачивают животных по действующим закупочным ценам с применением надбавки и доплаты.

Стоимость живой свиньи на территории России варьируется в пределах от 2 000 до 70 000 рублей . Желание приобрести свинью весьма оправданно, независимо от преследуемой цели. Это может быть самостоятельный забой на мясо или дальнейшая реализация сала, мяса, колбас домашнего производства на рынке. Цена за конкретную свинью может разниться в десятки тысяч рублей, особенно, если речь идет о покупке гибридных пород, например, выращиваемых под забой на бекон. Конечно, именно вес играет решающую роль в формировании цены.

Особой популярностью пользуются хряки – производители мясо-сальной породы, весом от 80 до 130 кг в возрасте 9 – 12 месяцев. Их цена начинается с отметки в 20 000 рублей , при условии полноценного естественного вскармливания – в дневном рационе исключены добавки, стимулирующие ускоренный рост. Стоит понимать, что последние пагубно влияют на мясо и сало, которые, в свою очередь, теряют сладковатый привкус, становятся жесткими. Купив такого хряка живым весом, исключительно с целью разделки и дальнейшей реализации, можно «прогореть».

Свиньи, которые вскармливаются на добавках, мивинах и прочих, при условии сохранения упомянутого веса, стоят дешевле порядка на 7 000 рублей .

Почему свиноматки дороже?

Купив один раз свиноматку, можно забыть о необходимости ежегодной закупки поросят. Стоит сразу уточнить, что обычно их продают в паре с новорожденными поросятами от 5 до 8 штук. Так и объявление выглядит привлекательней, и покупатель сможет ознакомиться с расчетным выводком.

Таким образом, полностью здоровая свиноматка, весом в 120 – 140 кг, и выводком поросят, обойдется порядка 70 000 рублей . Именно возможность приплода делает их такими дорогими домашними животными хозяйственной группы. Буквально за несколько лет, вложение окупится за счет продажи поросят. Вскармливание последних от рождения и до 4 месяцев. Оптимальным считается период в один и два с половиной месяца.

Покупка поросят

Актуальный период откормки до продажи – 2,5 месяца . За это время поросята успевают окрепнуть, приобрести характерный блеск и энергичность. Их цена также зависит от породы. Среди владельцев частных секторов и сельхоз. предприятий пользуются популярностью следующие породы:

  • Вьетнамские вислобрюхие поросята – 2 000 рублей .
  • Вьетнамские поросята – 1 700 руб .
  • Поросята мясного направления – 2 300 руб . Толщина шпика от 3 до 5 сантиметров.
  • Крупные белые поросята – 2 700 руб .
  • Помесь крупных белых с Ландрасом – 4 500 руб .
  • Поросята вислобрюхих азиатских – 2 000 руб .
  • Помесь мангал-ландрас – 4 000 руб . Обычно, поросят этой помеси продают не ранее, чем через 4 месяца выкормки. Именно в последний месяц происходит максимальный набор массы.
  • Травоядные вьетнамские – 2 500 руб . Одна из самых чистоплотных пород. Мясо – мраморное. В качестве корма можно использовать траву, сено, овощи, фрукты.
  • Поросята мангалица – 15 000 рублей . Одна из самых дорогих пород, которая, кстати, имеет шерсть – особенно хряки. Мясо очень нежное, значительно отличается от мяса простой белой свиньи.
  • Помесь ландраса с дюрком – 2 000 руб .
  • 3-х породный гибрид: крупная белая+дюрок+ландрас – 2 700 руб . Взрослая свинья набирает вес в 130 кг за 6 – 7 месяцев. В откормке совершенно неприхотливы.
  • Помесь венгерской мангалицы с вьетнамской вислобрюхой – 5 000 руб .

Как выбрать?

Оправданная цена та, которая сопровождается достоверными доказательствами проведенной вакцинации (прививки) и витаминизации. В противном случае, их покупка становится не просто спорной, но и весьма рискованной. Имеют место случаи, когда все поросята погибают, а их вес недостаточен для забоя, даже при условии того, что их состояние было замечено ранее.

Помимо этого, стоит обратить внимание на грудь поросенка. Она должна быть широкой, весьма массивной. Если такой не наблюдается, то, скорее всего, будет иметь место быстрый набор лишнего сала. После груди приступают к осмотру спины (прямая), копытцам (блестящие), хвосту (завернут колечком), ушам (яркого розового оттенка).

В отечественных странах фермерство всегда считалось достаточно прибыльным бизнесом, ведь здесь природой созданы хорошие условия для выращивания животных. И немало людей построили бизнес на выращивании свиней и продажи их мяса, ведь такое занятие считается достаточно прибыльным и не теряет актуальность уже много лет.

Свиней выбирают для выращивания именно из-за быстрого набора веса, а при использовании правильного корма — можно получить около 85% полезного веса с одной головы. Также при правильной организации рациона и подборе можно получить вес 100 кг уже через 6 месяцев.

Выбирают свинью для бизнеса также по той причине, что они очень плодовитые. Свиноматка способна давать от 10 до 15 поросят за раз.

Если создать оптимальные условия, животное будет практически не болеть и быстро размножаться. Но перед затеей получить прибыль от свиней — нужно хорошо продумать многие нюансы, и первым делом разработать бизнес план.

Важно: бизнес на продаже свиного мяса очень выгодный, о чем говорит статистика. Россияне за 1 год употребляют в среднем 2 миллиона тонн.

Для стран СНГ проще реализовать свинину со своего рынка, не занимаясь экспортом из других стран. Экспортное мясо в последнее время сократилось, поэтому можно занять прилавки своим, качественным продуктом. У бизнеса производства мяса есть пара своих плюсов:

  • Поросенок быстро вырастает и в течение года готов на убой;
  • Покупательская способность свинины на высоком уровне, практически не остается отходов;
  • Увеличить рост бизнеса можно из-за регулярного опороса свиноматки, которая дает 10-12 поросят;
  • Начать бизнес можно с небольшими затратами и минимальной территорией.

Если вы уже строите наполеоновские планы и нацелены на серьезный старт, будьте внимательны. Опытные фермеры советуют предварительно завести небольшое количество свиней - до 20 штук вполне хватит для старта и первой неплохой прибыли.

Разводить такое количество можно на участке собственного дома или на даче, при этом не обязательно регистрировать бизнес. Она нужна только в более крупных масштабах.

Но для реализации бизнеса понадобиться следующее:

  • площадь, которую при необходимости можно увеличить или обеспечить выгул животных;
  • 10-20 поросят;
  • небольшие финансовые средства.

Обратите внимание, что мы рассматриваем обустройство бизнеса на свиньях на начальном этапе, не затрагивая крупные свинарники с разрешительной документацией.

Обустройство свинарника

Бизнес план поросят начинается с создания нужных условий. Большинство выращивают свиней на собственной территории. На 10 голов по статистике требуется около 150 км.м. земли. Но учтите, что сам свинарник будет занимать 1/3 данной территории, поэтому на крайний случай можете сократить вышеуказанную площадь, уменьшив место для выгула.

Свиней можно располагать в сарае или создать отдельное помещение. Выполняется оно по обычным требованиям, где важно предусмотреть следующее:

  • Пол должен заливаться бетоном;
  • На каждую свинью создать секции размером 2 кв.м.;
  • Стены и потолок не должны пропускать тепло и влагу;
  • Секции должны быть разделены фанерой либо деревом;
  • В помещении должна предусматриваться вентиляция;
  • Для уборки отходов обустройте специальные ванны;
  • Освещение должно быть достаточным.

Свинье для создания оптимальных условий нужна подстилка в виде соломы или опилок.

Какая порода самая выгодная?

Немаловажный этап бизнеса на свиньях - . Самым успешным будет мясная порода, но это зависит от покупательской способности и наличия нужной породы в вашем регионе. Фермеры выделяют несколько типов свиней:

  1. Универсальные . Отличный вариант для получения мяса и сала, мяса здесь достаточно много высокого качества. Советуем выбирать породы Мангалица или Корейская.
  2. Мясные . Внешне обычно черного цвета, плодятся в среднем количестве, но дают хорошее мясо. Лучшими представителями называют Украинскую степную породу и Миргородскую.
  3. Мясо-беконные . Представлены белым окрасом, имеют вытянутое длинное туловище и заметно крепкие ноги. Качество мяса в таких свиньях на высшем уровне. Советуем обращать внимание на породы Дюрок, Вьетнамская и Донская.

Как кормить и содержать свиней?

Обратите внимание, что после того, как вы построили секции для свиней, важно предусмотреть расположение животных. По правилам, нельзя располагать вместе двух хряков или свиноматки с хряком. Если свинья выращивает поросят, для этого потребуется отдельная секция.

Многие стараются кормить свиней как можно бюджетней, но на самом деле это не даст ощутимых результатов. Если вы не обеспечите — прирост веса в сутки сократиться, а вкус мяса будет не тем.

Свиноводы выделяют три вида корма, два первых пользуется спросом больше всего и могут комбинироваться.

  1. Зерновой корм - пшеница, бобовые культуры, свекла, морковь.
  2. Зеленые культуры, полезная трава в виде клевера или люцерны.
  3. Различные овощи , в частности кукуруза, картошка и пшено. Такой корм следует исключить в ближайшие 6 месяцев до убоя свиньи.

Если вы хотите вырастить более мясистых свиней, добавляйте к рациону зеленый корм. Чтобы свинья давала достаточно сала — предусмотрите внедрение в рацион корнеплодов и ячменя.

Возможные расходы

Если же вы намерены увеличить количество голов до 130, при этом у вас нет дачного или жилого участка для разведения, потребуется определенная группа расходов. Для создания бизнеса по выращиванию свиней потребуются следующие затраты:

  1. Аренда земельного участка - около 100 000 рублей;
  2. Обустройство свинарника - 20 000 рублей;
  3. Покупка специального оборудования - 400-500 тыс. рублей;
  4. Покупка поросят - 300 000 рублей;
  5. Оформление документации - 10 000 рублей;
  6. Корм на первое время - 25 000 рублей;
  7. Услуги на свет и воду - 20 000 рублей;
  8. Затраты на зарплату ветеринару и рабочим - 100-130 тыс. рублей.

Как видим из вышеуказанных расчетов, чтобы содержать свиней в количестве 130 штук, придется выделить достаточно средств, большая часть которых пойдет на специальное оборудование, покупку молодняка и земельный участок.

Разумеется, цифры не точные и зависят от вашего региона проживания. Но на 130 голов свиней придется потратить примерно 1 000 000 рублей.

Выгода от бизнеса

По приблизительным данным через 6 месяцев эффективного откорма свиней можно сдавать на убой. 125 голов можно пустить либо на продажу целиком, либо разделать и продать на мясо. Бизнес производства мяса достаточно выгодный, но 5 голов или желательно больше придется оставить для дальнейшего развития.

Рассчитаем примерную прибыль: 1 кг мяса стоит на рынке 250 рублей. Свинья возрастом пол года в количестве 125 штук даст фермеру «грязной прибыли» 3 100 000 рублей. Но отнимаем затраты на содержание, среди которых корм каждый месяц, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. В итоге получиться примерно 1 500 000 рублей прибыли, которые пойдут в качестве возмещения первоначальных затрат на открытие.

Итог: бизнес на свиньях вполне прибыльный, ведь окупаемость составляет около 6 месяцев.

Где продать поросят и мясо?

В любом бизнесе важно не столько производство, сколько сбыт полученной продукции. Свиное мясо пользуется огромным спросом, поэтому вы можете получить прибыль следующими путями:

  • Собственная реализация мяса на рынке или торговых точках;
  • Продажа свиней живым весом без забоя;
  • Продажа поросят после опороса.

Большинство фермеров самостоятельно режут свиней, разделывают их и продают на рынках или собственных точках.

Продавать большое количество мяса можно также различным магазинам, ресторанам и кафе. Если ваша продукция качественная, стоимость мяса и спрос на него будет выше.

Если вы выращиваете свиней с целью продажи поросят, такое решение будет вполне прибыльным при условии наличия хороших свиноматок. Продажа осуществляется на рынке.

Еще в мае в редакцию районной газеты «Ударник» позвонила жительница райцентра Петропавловское, пенсионерка, возмущенная отношением к клиентам со стороны закупщиков мяса. Точнее, одного из них. Вот что она рассказала:

«Недавно мы решили сдать свинью. Больше центнера она весила. Позвонили закупщику Сергею Шлегелю, приехали от него ребята, посмотрели, сказали, что все нормально, примут. Загрузили свинью, увезли на бойню. Там ее закололи. А потом пришел кладовщик, посмотрел и сказал, что принимать не будет, потому что на туше больше четырех сантиметров сала.
И как мне быть в таком положении? Зачем тогда увозили свинью из стайки, зачем кололи? Я бы не возмущалась, если бы мне сразу отказали из-за того, что она крупновата. Но то, как поступили со мной - просто оскорбительно. Сказали, ищите другого приемщика. Но ведь мясо - это скоропортящийся продукт, который не будет ждать, пока я найду того, кто согласится принять у меня свинину. Мне, правда, разрешили, чтобы туша повисела у них в холодильнике, пока я буду искать покупателя…
Как выяснилось, мой случай не единственный. Оказывается, на этой бойне постоянно происходят такие казусы. Людям отказывают и отправляют их бегать, искать, кому срочно стать тушу. Легко ли это, особенно пожилым? Это не серьезный подход к делу, если не сказать хуже».
В тот же день с той же бедой в редакцию пришел житель Алексеевки Александр Новичихин.
- Мне нужно было сдать трех свиней, - рассказывает Александр Васильевич. - Договорился с бойней Сергея Шлегеля. Взял в ветстанции справку, все как положено. С бойни ко мне домой за свиньями пообещали приехать с 9 до 10 часов утра. Я специально отпросился с работы. В итоге приехали только к половине двенадцатого. Посмотрели, одну свинью отбраковали сразу, сказали, жирновата. А двоих забрали, попросили к трем часам приехать на бойню.
Приехал. До моих свиней очередь дошла к четырем часам. Закололи, разделали, а потом кладовщик Сергей Борисов говорит: одну примем, а вторая жирновата. Пусть в холодильнике повисит, а ты придумаешь, куда ее сбыть. Спрашиваю: а если не придумаю? Ничем не можем помочь, отвечает. Пометался я туда-сюда, договорился сало сдать в колбасный цех в Соловьиху, а мясо в один из магазинов райцентра.
Так, потеряв кучу времени, спалив бензин, я сдал свиней. Многие клиенты Сергея Шлегеля попадают в еще худшие ситуации. При мне у мужчины из Паутово закололи трех свиней, а потом отказались их принимать. И пожилым пенсионерам отказывают, у которых ни денег на транспорт нет, ни сил, чтобы бегать искать, куда свинину «пристроить».
Такое отношение к клиентам ничего, кроме возмущения, вызвать не может. Я знаю, что некоторые скупщики, обнаружив, что туша жирнее, чем надо, принимают свинину со скидкой. А здесь заколют свинью, а потом вообще отказываются принимать.
За комментарием редакция обратилась к частнопрактикующему юристу Анатолию Кочеганову. Прав ли закупщик, поступая подобным образом? Как подчеркнул Анатолий Семенович, закупщик мяса, приобретая у владельца скот, обязан составлять договор купли-продажи. Закуп мяса без договора - нарушение со стороны закупщика. Это правило обязательно для закупщиков, к какой бы форме собственности их организации ни принадлежали: будь то сельхозпредприятие, мясокомбинат, или индивидуальный предприниматель.
В издании «Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение» (№ 6, июнь 2008 г.) читаем:
«Основными первичными документами при закупке скота у населения являются закупочный акт и приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения, формы № СП-40 (6).
Унифицированной формы закупочного акта не существует, поэтому его составляют в произвольной форме. За образец можно взять акт типовой формы № ОП-5 (7).
Его используют предприятия общепита при закупках сельскохозяйственной продукции. Главное, что в документе должны быть указаны все обязательные реквизиты, названные в пункте втором статьи девятой Федерального закона «О бухгалтерском учете»: название документа; дата составления; наименование предприятия - составителя документа; содержание хозяйственной операции (в нашем случае - покупка скота); количество, и стоимость продукции; должность и фамилия того, кто покупает товары от имени предприятия; личные подписи продавца и представителя предприятия.
Кроме того, обязательно назовите в акте фамилию, имя и отчество продавца (полностью), а также впишите его паспортные данные и домашний адрес. Закупочный акт составляют в двух экземплярах, один остается у гражданина-продавца, а другой передают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом».
Исходя из статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В случае со сдачей-приемкой скота договор должен содержать информацию о сторонах договора (продавце и покупателе); о предмете договора (скот); о цене договора (стоимость килограмма продукции); о порядке расчетов.
Владелец скота должен при его сдаче взять справки из сельсовета (выписка из похозяйственной книги), ветучастка и о предубойном осмотре. И если владельцы предоставляют все эти справки закупщику (иначе скот у них просто не примут), то закупщики зачастую не утруждают себя составлением договоров, закупочных актов. Расчет за принятое мясо производят в произвольные сроки - кто-то сразу, а кто и через неделю.
Уместно здесь вспомнить и статьи Гражданского кодекса РФ, в которых говорится о приобретении права собственности. В статье 224 говорится: «Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю… Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента».
Это значит, что договор купли-продажи можно считать заключенным с того момента, когда закупщик своим транспортом вывозит скот с подворья владельца. То есть, владелец, у которого закупщик уже забрал скот, заколол его, а потом вдруг по какой-то причине «передумал» принимать, может обратиться в суд и потребовать возмещения понесенных расходов и убытков, связанных с ненадлежащим исполнением закупщиком обязательств по договору. Суд, скорее всего, примет сторону владельца скота, потому что обязанность закупщика составлять закупочный акт и приемо-расчетную ведомость никто не отменял.

Мясо – очень важная составляющая рациона каждого человека, необходимый продукт для приготовления блюд. Спрос на свинину всегда высок, поэтому многие хотят начать разводить этих животных не только для получения свежего мяса, но и ради приличного дохода. Это уникальное животное дает стабильный заработок как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для продажи приплода. Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой трудной экономической ситуации на столе будет мясо.

Давайте рассмотрим свиноводство как бизнес - с чего начать и как преуспеть? Выгодно ли вообще держать свиней, с чего начать бизнес такого рода, какой уход им нужен, и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами Reconomica поможет вам разобраться сегодня.

Хочется что-то поменять в жизни - поменяй работу!

Каждый человек в своей жизни мечтает, чтобы он и его семья жили в достатке. На обычном заводе, в магазине и так далее много денег не заработаешь, поэтому люди стараются открывать свое личное дело, или, как в народе говорят, бизнес.

Так и я, Браславец Сергей из города Кривой Рог, обычный парень, который работал на очень разных работах. Сначала обычным в магазине, после чего предложили пойти на стройку, где заработок был намного выше, чем в магазине. Проработав парочку лет на стройке, захотелось что-то поменять в жизни. А так как я давно мечтал работать сам на себя, я решил пойти в бизнес. Но не все так хорошо начиналось, как я мечтал и думал.

Проблемы, возникающие на пути к успеху. Выбор сферы деятельности

Первой проблемой, которая всплыла, был вопрос, с чего бы такого начать. Хотелось что-то придумать интересное и такое, чего у нас в стране очень мало. Долго я ломал голову, с чего начать, но тут с данной проблемой помогла жена. Так как я всю свою молодость провел в селе, и мы с родителями занимались хозяйством, я решил попробовать создать бизнес в сельском хозяйстве, а именно в свиноводстве. Взяв свои сбережения, которые копил много лет, я начал погружаться в сельскохозяйственный бизнес.

После того, как проблема с выбором, с чего начать, исчезла, начали всплывать другие подводные камни, которые становились на моем пути к достатку. Хочу рассказать про основные из них.

Выбор места под свинарник

Для хорошего развития бизнеса нужно изначально подобрать большое здание, которое в будущем можно будет увеличивать по мере движения дела. Здание надо подбирать так, чтоб было удобно, и в краткий срок подготовить к эксплуатации.

На данный момент найти здание будет очень тяжело, так как сейчас очень много людей уже выкупили или взяли в аренду под свой бизнес. Так как свиноферму в городе никто не даст построить, нужно искать место в ближайших cёлах или посёлках.

Самое удобное место будет в селе, так как там можно будет найти земли и подписать договор об аренде земли.

Помимо этого, там можно найти людей для работы на ферме, так как работы на данный момент в селе нет.

Требования к помещению и загонам

Не так сложно найти подходящее здание, как подготовить его к эксплуатации. Следующий этап - ремонт. К этому пункту бизнес-плана свинофермы надо подходить очень серьёзно, так как здание нужно будет оборудовать всем необходимым для удобной и быстрой работы. Начнём с общего ремонта. Перед заливкой пола нам нужно спроектировать клетки и загоны для свиней, потому что их должно быть несколько видов.

Большая свинья - маленький загон!

  • Для больших свиней нужны небольшие загоны, чтобы уменьшить подвижность свиньи.
  • Для средних клетку нужно большего размера, чтобы она могла вмещать в себя минимум десять голов.
  • Для маленьких свинок, так как вес их ещё небольшой, клетки можно сделать навесные, чтобы увеличить рабочую площадь.
  • Нужно сделать ещё отдельные загоны для свиноматок.

После того, как установлены все загоны, приступаем к заливке пола.

Чтобы упростить уборку в клетках, пол нужно делать под углом 8 или 10 градусов.

Желательно в загоне выделить место для сна свиньи и сделать это место из дерева, потому что, если свинья будет замерзать, то у неё увеличится шерстяной покров (что может сыграть плохую роль в её продаже).

Кормушки для свиней и подбор комбикорма

После этого приступим к установке кормушек.

Правильный размер кормушек, по-сельски “корыта”, позволит всем свиньям получать достаточное количество корма.

Помимо кормушек, нужно установить поилки, размер которых можно делать намного меньше. Для удобства к каждой поилке нужно подвести воду и сделать один отдельный кран. Возле каждой клетки должен идти канал для слива отходов и мочи. В конце канала можно установить транспортировочную ленту, которая позволит без проблем загружать навоз на прицеп для навоза.

В здании свинофермы нужно выделить отдельное место для хранения корма. В комнате для хранения пол и стены нужно оббить поддонами и сделать вытяжку для хорошей циркуляции воздуха. Стены здания обязательно нужно побелить, потому что побелка очень хорошо убивает плесень, грибок и разные микробы, которые могут привести к болезни животного. После того, как здание оборудовано всеми необходимыми технологиями, можно приступать к следующему пункту бизнес-плана.

Сбалансированный корм - залог высокого прироста веса животных. Что надо знать

Правильный подбор корма и прикормки даст хороший прирост животного и позволит вам хорошо развиваться.

Для хорошего прироста в весе и здоровья животных в рацион свиней должны входить: ячмень, пшеница, подсолнечный жмых, мясокостная мука, иногда добавление овощей (свёкла, картофель).

Каждый фермер (предприниматель) сам подбирает пропорции добавления того или иного, чтобы приготовить качественный комбикорм.

Существует стандартный готовый комбикорм, в состав которого входит меньше половины ячменя, 30% пшеницы, подсолнечного жмыха 10% и немного мясокостной муки.

Сейчас очень популярно кормление свиней гранулами, так что можно установить собственный гранулятор, который позволит делать гранулы у себя на ферме.

Как вы знаете, государственных предприятий по посадке зерна осталось очень мало, покупку зерна можно произвести у частного предпринимателя (фермера). Нужно найти качественный корм и по хорошей цене.

Много покупать корма (на пару лет) нежелательно, так как, во-первых, он может испортиться, во-вторых, при сборе урожая осенью цена на зерно немного падает.

Количество зерна нужно покупать с запасом, чтобы хватило на год кормления с расчётом добавления голов. Чтобы сэкономить на помоле зерна, на ферме желательно установить дробилку.

После того, как закупили зерно, можно подумать про собственное зерно, которое позволит намного сэкономить бюджет бизнес-плана. Чтобы не покупать землю, её можно взять в аренду. Конечно же, посадка зерна потянет за собой много проблем (покупка техники), но можно будет их обойти. На данном этапе эволюции существует много предприятий по аренде техники, поэтому, чтобы не покупать её, можно заплатить денег и взять необходимую технику в аренду.

Самое главное - это правильный выбор породы свиней

А теперь приступим к самому важному вопросу - животные. Сейчас существует много пород свиней - мясные и сальные.

Самые популярные породы в сфере фермерства: большая белая, ландрас , дюрок .

Основная порода для работы - ландрас . Ландрас - мясная порода свиней, которую вывели смешиванием нескольких пород . Особое отличие от других свиней - это длинное туловище и большая задняя часть.

Если есть цель, все проблемы решаемы

Все данные проблемы мне пришлось решать постепенно, но быстро, так как очень сильно хотелось почувствовать себя в роли бизнесмена. Первым делом я нашел в соседнем селе Днепровской области старое заброшенное здание и взял его в аренду.

Так как денег было немного, я собрал всю семью и начал обустраивать здание под разведение свиней.

Весь процесс обустройства держался на основном правиле - денег мало, а надо делать.

После того, как был сделан ремонт, я сразу же приступил к закупке зерновых культур и дополнительного корма (добавки, премиксы, витамины). В этом вопросе мне повезло, потому что у моего друга отец фермер, и у него я смог купить зерно по доступной цене.

Все шло как по маслу: здание обустроено, корм для старта закуплен, осталось основное - свиньи. Где же их взять? Я сел в машину и поехал по селам искать людей, которые продают свиней. Так как мне нужно было большое количество голов, я не смог найти то место, в котором я смог сразу купить нужное количество. Почти опустив руки, я ни с чем вернулся домой.

После того, как мое настроение после неудачи наладилось, я сел за компьютер и начал искать компании, которые занимаются продажей свиней. Просмотрев все объявления в интернете, я понял, что в нашей стране компаний, которые занимаются свиноводством, можно пересчитать на пальцах. Но все же я нашел подходящее место, где можно купить животных. Город, в котором продавали свиней, был очень далеко от меня, но все же я поехал туда и купил необходимых свиней разных пород.

Сбыт готовой продукции - куда продавать живых свиней и свинину

После того, как было все налажено, и прошло парочку месяцев, мне пришлось столкнуться еще с маленькой проблемой, это был сбыт.

Сначала я попробовал сам продавать на рынке, но, так как там уже было очень много конкурентов, меня оттуда выставили. Первую партию, а это 5 голов свиней, пришлось продавать родственникам и соседям.

Я начал ломать голову, куда и как производить сбыт продукции. Так как слухи о моей маленькой ферме разнеслись уже по городу, ко мне стали приезжать скупщики свиней. Сначала мне пришлось продавать свиней по очень низкой цене, так как деваться было некуда. Но один раз ко мне приехал директор одного частного небольшого колбасного цеха, осмотрел моих свиней, предложил сотрудничать с ним. Конечно, я согласился, так как я хотел, чтобы у меня был постоянный клиент для сбыта. Сейчас я начал параллельно продавать маленьких свиней, потому что поголовье возросло.

Финансовая сторона вопроса - сколько нужно вложить и какой доход можно ожидать

Честно, много людей осуждали меня и мой бизнес, мол, это очень невыгодный и очень трудоемкий бизнес. Но все же я их не слушал и продолжал заниматься любимым делом. Чтобы сразу стало понятно, давайте рассмотрим, сколько я вложил в бизнес.

Чтобы взять в аренду здание, пришлось выложить 3000 долларов, эта сумма за год аренды помещения. Мне повезло, что там уже было некоторое оборудование, поэтому на ремонт и обустройство загонов я потратил 2000 долларов.

В эту сумму вошла закупка цемента, песка, щебня, чтобы залить нормальные полы, а также закупка профильных труб, чтобы подремонтировать загоны и кормушки. На базах по приемке металла я выкупал старые трубы, чтобы сделать автоматическую систему для поения свиней. Так как я сам сварщик, и у меня в семье родственники с руками, так сказать, на ремонт, заливку полов, постройку загонов мне не пришлось тратить деньги.

На зерно и добавки, в расчете на 1 год, я потратил 1500 долларов. На свиней же мне пришлось выложить 1000 долларов. Я покупал 50 маленьких поросят.

Помимо выше перечисленных расходов, было очень много мелких расходов, но их было так много, что, мне кажется, их сумма составляла половину от всей суммы.

За первый год существования моего малого бизнеса я потратил где-то 10 тысяч долларов, а прибыли я не видел никакой, потому что свинки только росли, набирали вес . Потом постепенно тех свиней, которые подросли, я смог продать, но деньги мне пришлось вложить в маленьких свинок и питание. Честно, 2 года было очень тяжело, чтобы наладить всю систему.

Быстрой окупаемости не ждите, но в се старания будут не напрасны

Кратко подобью итог всего вышесказанного. С самого начала было очень тяжело, честно, много раз хотелось остановиться и забросить все далеко-далеко, но все-таки я переборол себя, и через некоторое время мой бизнес начал приносит не только расходы, но и даже неплохие доходы.