Как построить бизнес на разведении куропаток в домашних условиях. Одомашнивание серых куропаток

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

  • белая;
  • тундряная;
  • белохвостая;
  • серая;
  • каменная – кеклик.

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.


Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

Птица кеклик: уход и разведение

Еще совсем недавно кеклика или горную курочку можно было встретить лишь в зоопарках. Этот подвид куропатокводится в горных районах Кавказа. Эту ярко окрашенную птицу редко встретишь в европейской части страны. Обычно разводят кекликов рядом с местом их обитания в природе.

Куропатки являются отличной домашней птицей, так как дают не только яйца, но и питательное мясо. При этом уход за птицами достаточно прост. Поэтому разведение куропаток в домашних условиях считается успешным бизнесом. Ниже будут рассмотрены основные моменты содержания этих птиц в неволе.

Данная птица имеет небольшие размеры. Взрослая особь весит примерно 350–600 г.

Если рассматривать разведение куропаток как бизнес, тогда самым важным его моментом будет выбор правильной породы. На сегодняшний день семейства Фазановые и род Куропатки насчитывает три вида:

  • Серая;
  • Среднеазиатская. Ее еще называют Тибетская;
  • Бородатая.

При этом в каждом одноименном подсемействе насчитывается порядка 20 разнообразных родов. Поэтому выбор пород для разведения весьма обширен. Выбирая эту птицы как объект бизнеса в России, необходимо делать поправку на регион выращивания и его климатические особенности. Также необходимо опираться на продукт, который следует получить. Мясо и яйцо любой куропатки считается ценным продуктом, который востребован среди населения. При этом выход по мясу с одной особи здесь будет небольшой. Поэтому, чтобы зарабатывать на мясной продукции, нужно содержать большое поголовье птицы. Для того чтобы птицы хорошо набирали в весе, их следует правильно кормить, что не всегда получается у начинающих птицеводов. А вот яйцо от куропатки будет почти всегда. Поэтому чаще всего эту домашнюю птицу разводят ради яиц.

Наиболее часто на территории России выращивают серую куропатку. Однако можно встретить и такую разновидность, как кеклики или каменная куропатка. Но они редки в домашних хозяйствах. Для начинающих птицеводов важно, чтобы птицы были нетребовательны к условиям содержания и уходу. Поэтому в данном случае следует выбирать именно те породы, которые нуждаются в простом содержании в домашних условиях.

Помещение для птиц

Содержание любых видов куропаток в домашних условиях требует наличия специального помещения – птичника. Он должен быть просторным, хорошо отапливаемым и светлым. Его максимальная высота составляет 2–2,2 м (в зависимости от выбранной разновидности). При этом площадь помещения определяется в зависимости от поголовья. На одну особь должно приходиться не меньше 0,5 кв. м свободной территории.

Внутри птичника должны размещаться широкие и неглубокие кормушки. Также куропатка должна иметь возможность купаться в песке, для чего в птичнике устанавливаются специальные ванночки. Не стоит забывать и о поилках, в которых всегда должна находиться чистая и свежая вода.

Птица может помещаться в клетки или содержатся в отдельных секциях. В каждой клетке или секции должны находиться особи примерно одного возраста. В период холодов на пол в помещении, где находятся птицы, расстилается подстилка. Ее делают из сена или соломы.

Помимо этого содержание в домашних условиях обязательно подразумевает выгул птицы. Для этих целей своими руками можно сделать специальный вольер. Его обычно собирают из деревянных жердей и брусьев. Между ними натягивается капроновая сетка, ячейки которой должны быть 1х1 см, что позволит избежать ситуации травмирования птицы при взлетах. Из-за того, что куропатки отлично летают, загон должен быть закрытого типа. Вольер строится высотой 2 м. Его площадь определяется из расчета, что на 1 взрослую птицу приходится 0,5–1 кв. м.

Необходимо знать, что разводят данную птицу в условиях, максимально приближенных к естественным. Причем это правило действует как внутри птичника, так и в вольере.

Чтобы куропатка чувствовала себя комфортно, в загоне следует выращивать кустарники и устанавливать укрытия от солнца (например, снопы сена).

При этом часть птичника рекомендуется защитить от непогоды. В начале помещения, где будут содержаться куропатки, нужно установить тамбур. Он исключит возможность побега птиц при их кормлении. Многие эксперты советуют не устанавливать в птичнике клетки. Это связано с тем, что в клетках птица чаще подвержена стрессам. Поэтому яйцо от такой куропатки можно не получить.

Вес любой куропатки напрямую зависит от правильности выбранного рациона. Питаться птицы должны полноценно, сбалансированно и разнообразно. Только в этом случае их мясо будет богато на питательные вещества. Для кормления куропаток используются следующие компоненты:

  • зерновые культуры (чечевица, просо, гречиха, пшеница и т. д.), а также семечки подсолнуха;
  • мелко нарезанные овощи и фрукты (например, груши, капуста, сливы и т. д.);
  • свежая зелень (например, клевер, крапива и т. д.).

Различные подкормки минерального типа насыпаются в отдельную кормушку. Зная, чем кормить куропаток, можно добиться от них хорошего выхода мясной продукции. Как видим, разведение и содержание данной разновидности домашней птицы не очень сложное. Однако здесь нужно выполнять определенные правила, чтобы получить вкусное мясо и яйцо от куропатки.

Особенности выращивания птенцов

Птенцы любой куропатки появляются дружно. Они отличаются подвижностью. В первые дни их роста в птичнике должно быть тепло (+30 градусов). Пища в это время им дается в протертом виде 8 раз в день. По мере роста рацион птенцов несколько изменяется. Постепенно количество кормлений уменьшается до трех раз. Выращивание любых пород куропаток зависит от правильности содержания и кормления птенцов.

Профилактика и лечение болезней

Чтобы птицы не болели, в птичнике должно быть всегда чисто. Также на оптимальном уровне нужно организовывать уход. Куропатки, разведение которых происходит в домашних условиях, должны полноценно питаться.

Если куропатки заболели, лечение должен назначать ветеринар. Оно обязательно включает витаминную терапию для поднятия иммунитета. Занимаясь разведением куропатки, мясо и яйцо которой ценятся в мире, можно создать успешный бизнес при учете всех моментов, описанных выше.

Видео «Серая куропатка в питомнике»

В этом видео вы услышите описание серой куропатки.

Мир куропаток насчитывает несколько основных видов, известных в России и в странах Азии. К сегодняшнему дню известно несколько видов этой птицы, ставшей почти домашней. Малой известностью пользуются рыжие (огненные) и цветные (пестрые) куропатки, и в их содержании редкие фермеры или любители достигли значимого успеха.

Песчаные и каменные (горные) куропатки успешно разводятся в домашних и фермерских хозяйствах. Как можно предположить, разведение кеклика берет свое начало именно в регионах, где он был известен в своей природной среде, в естественной. Это, соответственно, горы и регионы предгорий. Северный Кавказ России в этом плане занимает лидирующее положение в стране.

Горная куропатка кеклик: внешнее описание

Обычно эта птица имеет полосатые крылья, с перемежающимся черно-белым рисунком, серую спину, и две полосы черного цвета, охватывающие шею и боковые стороны головы. Белое пятно ниже клюва доходит до середины грудной части. Клювы и лапы у птиц всегда оранжево-красного цвета.

Известно о непроизвольных мутациях в племенной работе с кекликами, когда птица обретает ярко выраженный белый окрас, реже - полностью черный.

Средний вес взрослого самца кеклика в неволе может достигать 600 граммов, самки обычно меньше. Их вес редко превышает 500-550 граммов. Самцы отличаются наростом на лапах, это рудиментарная шпора.

Особенности содержания кеклика

Эта птица стайная, любящая общение с представителями своего вида, что делает ее содержание сравнительно легким даже в клетках. Несмотря на рекомендации многих опытных фермеров-птицеводов, можно не возводить колоссальные вольеры для куропатки кеклика, а содержать птицу в клетках, вдвое превышающих ее рост. Это будет высота от 25 и до 35 сантиметров.

Самки кеклика, начиная с возраста в 16-18 недель, могут нести яйца. В зависимости от погодных условий, освещения естественным путем (солнечная активность), сезон откладывания яиц у кеклика может растягиваться до конца июля. Вес яйца составляет не более 15 граммов, и количество отложенных за сезон яиц от одной курочки может составлять и 40, и 50, и даже 60 яиц.

В содержании кеклика в клеточном варианте предусмотрены те же методики увеличения яйценосности, что и в работе с курами, перепелами. Укоротив сутки до 16 часов, можно добиться получения 3 яиц в течение 48 часов. Принудительное освещение рассчитывается из среднего (50-80 квадратных метров=10 Ватт), каждый ярус должен освещаться не менее, чем на 10%. Кеклика очень удобно подращивать в клетках по типу перепелиных. Молодь до 3 месяцев вполне комфортно чувствует себя в невысоких отсеках, в стеллажах. Помещать в клетки такой геометрии рекомендуется цыплят, достигших 6-недельного возраста. Опытные специалисты заметили, что при полном цикле клеточного содержания птицы, без выгула на открытом пространстве, половая зрелость у птицы может наступать раньше.

Инкубация и работа с выводком кеклика

Период инкубации яйца кеклика составляет 23 дня. Особых трудностей выращивание цыплят этого вида не представляет. Главное требование к клетке для вылупившегося молодняка - простор. В клетке обязательно должно быть принудительное освещение, лучше использовать матовую лампу белого, теплого света, в 45-65 Вт. Цыплята кеклика активны и конфликтны, поэтому лучше расселять их как можно меньшими группами. В среднем, в клетке, размером с типовую тару для бутылок, должно быть не более 10 особей.

После сбора яиц и до помещения их в инкубатор требуемая температура окружения не должна быть менее 13 и более 20 градусов тепла. В отсеке для хранения температура должна быть влажность в 60%, температура - 37.5 градусов Цельсия. В таком режиме яйца горной куропатки кеклика могут храниться до трех недель, утверждают многие птицеводы. Для этого обязательно раз в сутки переворачивать яйца, закрепленные в лотке. Кстати, этот же период позволит выявить порченные и непригодные для инкубации яйца. Не стоит отправлять в инкубатор грязные, и имеющие значительные отклонения в размерах яйца.

Перед началом процесса вывода рекомендуется обработать внутреннее содержимое инкубатора и лотки антисептиком. Вплоть до 21 дня инкубации влажность воздуха должна быть 59-60 процентов, при средней температуре 37.6 градусов, с 22 дня нужно понизить температуру до 36.5 градусов, влажность повысить до 69 процентов. В этом режиме полностью сформируется выводок в течение 23-25 суток. После сбора цыплят и пересадки их в другие контейнеры, рекомендуется повторно обработать все лотки и внутреннее помещение инкубатора.

Рекомендуемая температура окружения для суточных цыплят должна быть не менее 31, и не выше 35 градусов. Для особо точного диапазона температур можно использовать личные наблюдения за поведением молоди: при слишком низкой температуре цыплята жмутся друг к другу, при превышении комфортной температуры - держатся все время на удалении друг от друга. Ежесуточно снижая температуру на 1-2 градуса, необходимо к третьей неделе приучить птицу к температуре в 21 градус по Цельсию.

Птица активна с первых часов, кеклики быстро становятся самостоятельными и легко привыкают к кормушке и поилке. Для корма лучше всего использовать птичий комбикорм с добавкой белка, так как эта птица стремительно начнет терять вес при недостатке этого элемента. Процентное соотношение протеина в специальных кормах (прикорм) не должно быть менее 24-30% от общей массы продукта. Масса зерновых (измельченных) кормов, которые должна получить птица до возраста 16-18 недель, равна 3600 граммов (28 граммов в сутки).

Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город. На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе. В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой вид заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект - это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять - хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка - это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки - это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов - оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

При содержании в домашних условиях невозможно предоставить птицам полный ассортимент естественных кормов, поэтому птицевод или любитель должен подыскивать им полноценную замену из семян культурных и дикорастущих растений, плодов, ягод, кормов животного происхождения и продуктов питания человека. Однако перевести птицу на незнакомый корм не всегда просто. Она может умереть от голода, но не взять ни одного зерна или кусочка смеси, который никогда не ела. Чтобы этого не случилось, новые корма следует вводить постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая долю тех кормов, которые птица поедала до этого. Кроме того, резкий переход от одного корма к другому отрицательно влияет на пищеварение птиц, особенно птенцов.

Все корма должны быть высококачественными. Нельзя употреблять зерно, в котором присутствуют кал грызунов, спорынья, плесень и другие примеси. Зерновую смесь, перед тем как дать ее птицам, нужно просеять, промыть и просушить на солнце или в газовой духовке при температуре не выше 60 °С.

Подбор тех или иных кормов и их доля в рационе зависят от вида и возраста птицы, способа ее содержания (в садке или вольере) и времени года. Птицам, которых содержат в тесных садках, дают меньше корма, чем живущим в вольере (благодаря значительной свободе передвижения в вольере практически отсутствует опасность перекармливания). В то же время даже незначительное упущение в кормлении птицы, сидящей в тесном садке, может привести к ее заболеванию. При неправильном кормлении нарушается обмен веществ, начинают выпадать перья или птицы сами начинают их выщипывать, нарушается яйцекладка и т. д.

В период яйцекладки и выращивания птенцов количество корма и кратность его дачи в сутки резко увеличивают за счет животных и мягких кормов. Нарушение в кормлении в это время неблагоприятно сказывается не только на взрослых птицах, но и на развитии и жизнеспособности птенцов.

Наиболее успешно птицы размножаются в вольерах, где в условиях, близких к естественным, они могут найти такую пищу, которая им по душе и особенно хорошо усваивается. Именно в вольерах, устроенных на приусадебном участке, не бывает затруднений с зеленью, проросшими семенами (при поедании семян из кормушек птицы разбрасывают их, те пускают ростки, и время от времени земля покрывается свежими нежными побегами растений). Животная пища тоже более доступна тем птицам, что живут в наружной вольере, а не сидят в клетках. В почве, на ветках кустарников и в траве они постоянно находят различных мелких насекомых и их личинок, а мелких мух и комаров нередко ловят на лету.

Количество корма, необходимое в сутки, определяется опытным путем, так как птицы даже одного вида и возраста при одном и том же способе содержания имеют разный аппетит. Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить это количество: всю суточную норму кормов птицы должны съедать без остатка. Нельзя допускать, чтобы птицы выискивали в зерновой смеси любимые семена, а другие оставляли нетронутыми или оставались
голодными.

Для кормления куропаток и кекликов можно использовать отходы кухни: размоченные куски оставшегося белого хлеба, измельченные овощи, вареный картофель. В этот корм добавляют зерновые корма, отруби, крупы, а также витаминную муку. В летнее время птицам дают люцерну, салат или разнотравье. Люцерну можно вязать снопиками и развешивать в вольере в 30 см от земли. Из животных кормов эти птицы активно поедают творог, мясной фарш, насекомых (в любом виде) и их личинок, мелко нарубленные овощи и корнеплоды, свежую зелень.

Корм дают из расчета 70-80 г на голову в сутки. В зимнее время наиболее рационален сухой тип кормления – зерном и комбикормом, в который вводят мясокостную муку и витаминные добавки.