Скачать презентацию на тему калькуляция себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости продукции. цеховую себестоимость – характеризуют затраты цеха на изготовление продукции













1 из 12

Презентация на тему: Калькуляция

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Калькуляция Калькуляция (от лат. calculatio - подсчёт) - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

Нормативный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Обязательными условиями правильного применения нормативного метода калькуляции являются:-составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам;-выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения;-учёт изменений действующих норм;-отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях. Действующими нормами называются такие, по которым производится в данное время отпуск материалов на рабочие места и оплата рабочим за выполненные работы.

№ слайда 5

Описание слайда:

Позаказный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах. Производственные издержки агрегируются в аналитическом учете в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу...

№ слайда 6

Описание слайда:

Попередельный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

«Колбасные изделия» - Тема исследования: «Колбаса: есть или не есть? Упоминание о колбасе встречается в Домострое. Чего больше от колбасы вреда или пользы? Особой популярностью стала пользоваться Докторская колбаса. Социологический опрос об употреблении колбасы. Предмет исследования: химический состав и качество колбасных изделий.

«Кондитерские изделия» - Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью. Цвету; Вкусу; Аромату. Производство включает в себя: Изготовление полуфабрикатов; Отделочных материалов; Оформление изделий. Ирис относится к неглазированным молочным конфетам. Состоит из корпуса и патоки. Драже. Крахмал.

«Изделия из теста» - Изделия из заварного теста. Приготовление песочного теста: Назовите виды пресного теста. Кулинария. Изделия из слоёного теста. Приготовление вафельных трубочек из песочного теста с начинкой. Назовите способы получения бисквитного теста. Изделия из густого теста. Слоёное песочное заварное бисквитное.

«Себестоимость продукции» - Методы планирования себестоимости продукции. а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (±?СПТ): 1) технические 2) организационные 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции 4) уровень инфляции в плановом периоде 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

«Изделия оригами» - 1.Cогни прямоугольник пополам. Вот один из возможных примеров соединения: 2.Согни и разогни, чтобы наметить линию середины. Как соединять модули между собой. 8.Снова сложи маленькие треугольнички по намеченным линиям и подними края вверх. Цель: повышение профессионального уровня и обмена опытом по модульному оригами.

«Изделия из пластмассы» - Маркировка изделий из пластмасс. Упаковка изделий из пластмасс. На каждое изделие наносят товарный знак предприятия – изготовителя. Хранение изделий из пластмасс. Ассортимент и качество изделий из пластмасс. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой. Классификация товаров народного потребления, изготавливаемых из пластических масс.

СЕБЕСТОИМОСТИ

ПРОДУКЦИИ

калькуляции

себестоимости

продукцииМетоды

онятие калькуляции себестоимости проду

Калькуляция (от лат. calculatio - счёт,

единиц изделий, или на отдельные виды

или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция также служит основой для определения средних издержек производства.

2. Методы калькуляции

Методы калькуляции - методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат.

методов калькуляции

позаказный нормативн попроцессный

калькуля

попередельный бесполуфабрикатн полуфабрикатный ДАЛЕЕ

Методы калькуляции

1.Нормативный - метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и

в других производствах. Обязательными

условиями правильного применения

Составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам - выявление отклонений фактических

затрат от действующих норм в момент их возникновения - учёт изменений действующих норм

Отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях

Методы калькуляции

2. Позаказный - Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает

производственный заказ.

При единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;

При производстве сложных и крупных продуктов (изделий);

При производстве с длительным

Методы калькуляции

3. Попроцессный - метод калькуляции, использующийся на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

Методы калькуляции

Попередельный

система, при

которой затраты распределяются

однородной

продукцией,

проходящей

последовательно

несколько

обработки в массовых производствах.

качестве

объекта калькулирования

выступает отдельный передел, то есть законченная стадия технологического процесса.

Данный метод используется в отраслях с массовым и крупносерийным типом

Методы калькуляции

Слайд 2

Для эффективного управления затратами

Необходимы: учет затрат производственной деятельности система контроля себестоимости продукции производственных подразделений ____________________________________________ Учет затрат на производство - процесс использования затрат, ориентированный на выполнение целей развития предприятия

Слайд 3

Основные задачи учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции:

формирование полной и достоверной информации о фактических затратах, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг); обоснованное исчисление себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь.

Слайд 4

Учет затрат на производство

Определяется: видом деятельности характером производства и выпускаемой продукции (один вид или несколько) структурой управления размерами организации и т.д.

Слайд 5

Принципы организации учета производственных затрат:

Документирование затрат и полное их отражение на счетах учета; - группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения; - согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости, показателей учета фактических затрат с плановыми; 4. - целесообразность расширения круга затрат, относимых на объекты учета по прямому назначению; 5. - локализация затрат, вызываемых изготовлением продукции; 6. - раздельное отражение затрат по нормам и отклонениям от норм; 7. - осуществление оперативного контроля расходов производства и формирования себестоимости продукции.

Слайд 6

Производственная сфера включает:

Основное производство - это производства, занятые одним или несколькими видам деятельности, для осуществления которых создавалась данная организация. Продукция этих производств предназначена для продажи. Вспомогательные производства - это производства, призванные обеспечить ритмичность и качественную работу основного производства и предприятия в целом путем предоставления определенного вида услуг (снабжение водой, энергией, паром, транспортом и т.д.). Обслуживающие производства и хозяйства - это состоящие на балансе организации производства и хозяйства, деятельность которых не связана с основным производством, но призвана удовлетворять социальные нужды работников организации. Сферы управления и сбыта - представлены различными отделами и административными единицами, по которым группируются затраты.

Слайд 7

Процесс учета производства включает два этапа:

1. Этап - учет затрат по объектам учета и местам возникновения расходов; расходы группируются по объектам учета производства и местам возникновения в разрезе элементов и статей косвенные расходы распределяются по объектам учета затрат ведется текущий контроль расходов производства.

Слайд 8

2. Этап – калькулированиесебестоимости продукции.

осуществляется распределение затрат по объектам калькулирования исчисляется себестоимость единицы каждого вида продукции.

Слайд 9

Группировка затрат по объектам учета производства (переделам, процессам, заказам, изделиям)

определяет методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: попередельный позаказный попроцессный и др. Себестоимость продукции - величина использованных ресурсов в определенных целях (производство продукции, деятельность подразделения и т.д.) в денежном выражении. Зависит от целей управления и пользователей информации. Объекты учета затрат: - виды деятельности, виды продукции, производственные подразделения задача, поставленная менеджером.

Слайд 10

Принцип "разная себестоимость для различных целей управления" реализуется в трех типах себестоимости в управленческом учете:

1. Полная производственная себестоимость используется для установления цен и принятия оперативных решений и включает в себя стоимость всех ресурсов, израсходованных на производство (сумма прямых затрат и доля косвенных расходов, относимых на объект) 2. Частичная производственная себестоимость используется для установления цен и принятия оперативных решений в специфических обстоятельствах ориентирована на покрытие прямых затрат. Прямые затраты включают в себестоимость готовых изделий, а косвенные расходы относят на финансовые результаты отчетного периода. Результат от производства – это выручка от продажи минус переменные затраты минус постоянные затраты.

Слайд 11

3. Себестоимость по центрам ответственности

используется для планирования и контроля деятельности исполнителей. Методы учета и оценки затрат: 1. Средние, плановые затраты Средние затраты - нормативы, рассчитанные по данным прошлых периодов. Средние затраты используют в качестве альтернативы фактическим затратам для упрощения и ускорения учета. Плановые затраты - нормативы, рассчитанные по данным прошлых периодов. Плановые затраты определяют при помощи калькуляций, анализа затрат рабочего времени и расхода материалов.

Слайд 12

2. Затраты по процессам Метод позволяет объективно распределять накладные расходы по процессам и повышает эффективность их планирования и контроля. Объектами учета являются различные составляющие операции, выделяемые на каждом участке технологического процесса. 3. Затраты на основе целевых норм Планирование затрат основано на том, сколько продукция должна стоить. Целевые затраты на производство продукции рассчитывают исходя из их рыночной цены, учитывая запланированную норму прибыли. Для каждого подразделения предприятия определяют целевые нормы затрат.

Слайд 13

Управление затратами на основе целевых норм осуществляется по этапам:

1) анализ рынка; 2) прогнозирование возможных цен и объемов продаж; 3) определение нормы прибыли по данному виду продукции; 4) нахождение допустимой величины затрат; 5) исчисление плановых затрат на единицу продукции; 6) определение целевых норм затрат, обязательных для выполнения, проведение мероприятий по рационализации и снижению затрат; 7) определение нормативных затрат по каждой части продукта для организации производственного учета; 8) текущее управление и контроль затрат после задания целевых норм.

Слайд 14

Калькулирование – система экономических расчетов себестоимости единицы определенных видов продукции (работ, услуг). Задачами калькулирования являются: - выбор правильного метода калькулирования; - объективное отнесение затрат на единицу носителя затрат; точный учет объема полученной продукции. Конечный результат калькулирования - этоявляется составление калькуляций, которые оформляются в калькуляционных листах произвольной формы, но обязательно утверждаются как приложение к учетной политике организации

Слайд 15

В зависимости от цели калькулирования различают несколько видов калькуляций:

плановая калькуляциясоставляется на планируемый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. сметная калькуляциярассчитывается при проектировании новых производств или изделий, при отсутствии установленных норм расхода и учетных данных за прошлый период. фактическая (отчетная) калькуляцияотражает совокупность всех затрат на производство в соответствии с документацией.

Слайд 16

Калькулирование себестоимости продукции может подразделяться на несколько этапов:

Исчисление себестоимости (затрат) всей выпущенной продукции. - исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Слайд 17

Измеритель продукции, принятый для исчисления себестоимости соответствующего объекта калькуляции называется калькуляционной единицей.

Такими единицами являются: натуральные единицы (штуки, кг, метры); условные единицы (100 % спирт, туб – тысячи условных банок консервов и др.); укрупненные единицы (1000 штук яйц, 1 000 штук рассады); единицы работ (тонно-километр, машинно- день, 1 кВт – ч электроэнергии, 1 м3 воды и др); единицы времени (норма – час, нормо - день).

Слайд 18

Для эффективного управленческого учета необходимо организовать учет затрат по сферам деятельности

Выделяют следующие составные части управленческого учета: управленческий учет снабженческой деятельности; управленческий учет производственной деятельности; управленческий учет сбытовой деятельности; управленческий учет организационной деятельности.

Слайд 19

Управленческий учет снабженческой деятельности

решает следующие вопросы: увеличение объема оптовых закупок, выбор метода закупки, увеличение объема производства отдельных изделий, составление смет затрат по процессам (приобретение, погрузка и разгрузка, оценка качества, хранение и др.), расчет критической точки объема снабжения.

Слайд 20

Управленческий учет производственной деятельности

требует информацию о затратах, сгруппированных для различных уровней и целей управления. Каждое предприятие в зависимости от особенностей финансово-хозяйственной деятельности должно создать свою модель учета затрат и определения себестоимости для различных целей управления.

Слайд 22

Управленческий учет организационной деятельности

составляет и контролирует исполнение смет расходов по организационной деятельности, данные о постоянных и переменных затратах, себестоимости продукции, данные о прибыли и другую информацию по центрам ответственности.

Посмотреть все слайды

это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах. Производственные издержки агрегируются в аналитическом учете в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу...