С чего начать фермерский бизнес по разведению коров? Как с нуля сделать бизнес на разведении коров

Выращивание коров мясных и молочных пород на продажу является очень прибыльным бизнесом, особенно если суметь поставить это дело на поток. К тому же, разведение и продажа коров не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится любой начинающий предприниматель. Но, вместе с тем, нельзя забывать и о том, что мясное скотоводство само по себе дешевле молочного. Хотя и второе не требует каких-то сверхъестественных денежных вложений.

Бизнес на коровах может стать успешным только в том случае, если его владелец будет обладать необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками. Начинать разводить животных без малейшего представления о том, что происходит в комплексе, и не имея стратегии, просто невозможно. Соответственно, перед тем как открывать такое дело, нужно изучить не только особенности разведения животных данного вида и конкретных пород, но еще и следующие пункты:

  • особенности содержания коров в летнее и зимнее время;
  • нюансы откорма животных и их основной рацион, все характеристики разных кормов, а также возможности их использования;
  • какие породы коров предпочтительнее для изготовления мясной продукции, а какие лучше выращивать для получения молока;
  • как, кому и куда можно будет сбывать навоз.

Когда тема будет полностью изучена, можно будет начинать разведение коров как бизнес. Оно в первую очередь предполагает под собой создание предприятия, для которого понадобится:

  • купить или взять в аренду земельный участок, на котором и будет построен комплекс;
  • построить коровник;
  • купить молодняк, выбирая животных в зависимости от того, для чего планируется разводить и продавать коров — на мясо или для получения молока.

Производственное помещение для коров обычно предполагает площадь 30х6 м. Лучше всего, чтобы оно было расположено в сельской местности, а еще предпочтительнее его нахождение в непосредственной близости к другим сельскохозяйственным предприятиям, например, занимающимися выращиванием растений. Больше шансов успешно и без особых затруднений сбывать навоз будет у тех предприятий, которые находятся рядом с полями и огородами. Помимо производственного помещения, необходимо построить отапливаемое помещение, в котором и будет непосредственно происходить разведение коров. Для размещения 30 голов крупного рогатого скота будет достаточно иметь площадь 180-200 кв. м.

Без каких формальностей не обойтись

Чтобы открыть комплекс по разведению коров на продажу, нужно пройти регистрацию на ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для самого же ведения бизнеса и удобной работы предпочтительно выбирать упрощенную систему налогообложения, которая подразумевает удерживание 6% налога от валового дохода предприятия.

Создавая бизнес, нужно думать не только о предполагаемых будущих потребителях, но и о конкурентах. То есть, комплекс нужно располагать таким образом, чтобы поблизости от него не находилось подобных производителей мяса или молочной продукции, крупных или не очень комплексов по разведению коров на продажу, основным видом деятельности которых является тоже разведение коров в домашних условиях.

  • крупные рынки;
  • торговые точки, располагающиеся в ближайших населенных пунктах;
  • частные перекупщики, или мелкие организации, занимающиеся выкупом продукции у предпринимателей оптом.

Какова стоимость входа в бизнес по разведению коров

В качестве общей суммы, которая может понадобиться предпринимателю в качестве первоначальных инвестиций в бизнес, составляет 600-700 тысяч рублей. Эти деньги вполне возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:

  • строительство комплекса в среднем будет стоить 170 тысяч рублей;
  • покупка животных начинается обычно с приобретения 5 коров, которые будут стоить 250 тысяч, и 12 , на которых нужно будет потратить примерно 170 тысяч рублей;
  • закупка кормов в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) обойдется в сумму около 60 тысяч рублей.

На оплату труда рабочих на начальном этапе следует запланировать еще в районе 20 тысяч рублей. Для открывающегося предприятия изначально потребуется всего двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 тысяч рублей. Предполагается, что на последующие месяцы зарплату рабочих можно будет выделять из уже получаемой прибыли от бизнеса.


Нельзя также забывать о специальном оборудовании, которое потребуется при разведении коров в больших масштабах, в частности о доильных аппаратах.

Разведение коров как бизнес практически всегда приносит его владельцу стабильный доход, так что такого рода предприятия уже заведомо считаются прибыльным. Если говорить о конкретных цифрах, на которые может рассчитывать предприниматель, то вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:

  • говядины в розницу – 250 рублей за кг;
  • продажа мяса говядины оптом – 170 рублей за кг;
  • продажа молока в розницу – 35 рублей за литр;
  • продажа молока оптом – 24 рубля за литр.

Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц можно будет реализовывать 300 килограммов мяса и 2-2,5 тысячи литров молока. Таким образом, прибыль может составить 50-75 тысяч рублей, если реализовывать мясо, и 48-70 тысяч рублей при продаже молока. Следовательно, годовой доход предприятия в этом случае составит 600-900 тысяч рублей при реализации мяса, или 570-850 тысяч рублей на продаже молока.

Ежегодно на закупку корма будет уходить 60 тысяч рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч рублей. Если земельный участок под строительство комплекса для разведения коров был взят в аренду, то для ее оплаты нужно запланировать еще определенные траты. Еще один класс затрат – коммунальные услуги. Но и арендная плата, и коммунальные платы в каждом конкретном случае будет разной, поэтому предварительно назвать какие-то цифры невозможно.

Чисто теоретически, в общем виде и сложности, в качестве чистого дохода от бизнеса по разведению коров на продажу будет оставаться половина всех доходов предприятия. Этих сумм будет достаточно для того, чтобы за 1,5-2 года с начала открытия бизнеса с легкостью окупить первоначально вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться. Под естественным расширением бизнеса в данном случае понимается поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на все новые, более крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.

Старинная русская поговорка гласит «Корова на дворе — достаток на столе». И это на самом деле так, ведь корова даёт наиболее важные продукты животноводства — мясо и молоко. Немного потрудившись, из молока можно получить: кефир, творог, сметану, масло и многое другое. Ещё и для приусадебного огорода ценное удобрение — навоз. При хорошем содержании будут отличные надои и образовываться излишек, при продаже которого можно не только покрыть расходы на содержание коровы, но и неплохо заработать.

В первую очередь, разведение коров , интересует тех людей, которые хотят получать прибыль от продажи мяса. Но речь не об этом, хотелось бы поподробнее раскрыть эту тему, так что всё по порядку.

Разведение коров: размножение

У здоровой тёлки и зрелых коров периодически проявляется период половой охоты. Полное половое созревание у тёлок наступает в возрасте 7-8 месяцев, а физиологическая зрелость в 18-месячном возрасте. К этому времени живая масса достигает 290-360 килограмм. У коровы существует определённый половой цикл и происходит каждые 21 день. Исходя из этого можно сказать, что если в первую охоту не произошло оплодотворение коровы, то через 21 день можно опять повторить процесс случки.

Чтобы правильно осеменить корову, нужно повторять процесс случки с интервалом 11-12 часов перед доением. При этом лучше всего записывать кличку коровы или тёлки, а так же породу и кличку быка производителя. Это поможет вам точно определить время отёла и происхождение потомства. Беременность у коровы длится около 285 дней.

Во второй половине беременности коровы можно запечатлеть движение плода в правой стороне брюха коровы. В этот период желательно проводить многочисленные осмотры у врача ветеринара.

Самый быстрый рост плода в утробе происходит именно в последние месяца беременности. Именно в это время следует перестать доить корову, для того чтобы дать физиологический отдых корове перед отёлом. Не правильно выбранный срок прекращения доения может в дальнейшем привести к болезни вымени. Особенно в этот период необходимо оберечь животное от сквозняков и холода, чтобы не простудить молочные железы. В этот период важно обеспечить коровы правильным питанием. В сутки нужно давать: 5-7 килограмм сена, 11-15 килограмм сочных кормов и различные концентраты — 1-2 килограмма. Так же очень важно, чтобы в рационе присутствовали минеральные подкормки: мел, костная мука, соль. Сахар следует заменить на морковь или сахарную свёклу.
Перед самым отёлом, хозяину нужно приготовить: настойку йода, маргонцевокислый калий, вазелин, вату, мыло, бинты. Перед родами корова начинает пристально смотреть на свой живот, громко мычать и топать ногами. Хозяину перед родами нужно обработать хвост, ноги, половые губы марганцовым раствором и обтереть полотенцем. В большинстве случаев помощь при отёле корове не требуется.

После родов корове необходимо дать одно ведро солёной воды и немного сена.

Организация коровника.

Организация коровника.
Прежде чем построить коровник нужно определиться сколько коров будет там жить. Рассмотрим вариант на одну голову.

Материал для постройки можно использовать любой: дерево, кирпич, пеноблоки, шлакоблоки и др. Пол следует располагать выше уровня земли. Корова очень не любит темноту, поэтому коровник должен быть светлый. 2-3 окна будет достаточно, расположите их выше уровня глаз коровы.

В коровнике так же необходимо расположить и кормушку. Её лучше сделать высотой 30-40 сантиметров, шириной 40-45 сантиметров, а длина желательно не менее 1 метра. В противоположной стороне сделайте выемку в полу («рештак»). Туда удобно складывать все продукты жизнедеятельности. Очень важно поддерживать коровник в частоте, ведь почти все представители крс очень чистоплотны и не за что не лягут на грязную подстилку. А если у коровы нет возможности полежать, то значительно снижаются удои. Поэтому так важно обеспечить хорошее место для отдыха.

2017-01-25 Игорь Новицкий


Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

Корова - одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы - вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение - низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства - так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника - достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.


Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание


Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка


При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат


В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

На сегодняшний день во всем мире, в том числе и в России, бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как животноводство. Это очень прибыльный бизнес. Здесь множество всевозможных вариантов: разведение коров для мяса, молока, для рождения молодняка и многое другое. В любом случае разведение коров принесет выгоду своему хозяину.

В настоящее время говядина и молоко - это наиболее востребованные продукты на российском рынке.

Сейчас мы живем во времена, когда в пищевую промышленность внедряются генно-модифицированные продукты, тогда как натуральных становится все меньше.

В силу всего этого растет спрос на качественные и натуральные продукты, а коровы - основной поставщик их. Трудно представить себе повседневный рацион любого россиянина без мяса и молока, ибо это источники полезных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. По подсчетам специалистов, человек каждый день должен выпивать по 500 мл молока в день только лишь для поддержания состояния всех органов и систем. Рассмотрим более подробно разведение коров как бизнес для малого города.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план по разведению коров

Чтобы организовать свой бизнес в этом направлении, нужно построить так называемый бизнес-план. Он должен включать в себя: рациональный выбор места для будущего коровника, определение цели, задачи и направления, сбор необходимой документации, покупку оборудования и предметов ухода за животными, организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса, определение клиентской базы и реализацию сырья в торговые точки, а кроме того, подсчет расходов и прибыли. Бизнес-план нужно начать с выбора места для будущего разведения коров. Можно построить коровник с нуля, но это обойдется дорого. Оптимальнее всего расположиться на месте старых, заброшенных хозяйств, купив эту землю и арендовав помещение.

Таким образом можно сэкономить немного денег и времени. Помещение должно быть просторным. Его площадь будет зависеть от числа поголовья скота. Второй этап - это сбор необходимой документации. Если бизнес-план подразумевает разведение коров с целью получения прибыли, то придется получить разрешение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При реализации мяса обязательно нужно будет получит разрешение ветеринарной службы. Все это можно сделать за неделю-две.

Вернуться к оглавлению

Основные цели, задачи бизнеса

Бизнес-план разведения коров - это прежде всего определение основного направления предпринимательства. Коров можно разводить с целью получения мяса, молока, есть комбинированное направление. Кроме того, можно разводить молодняк на продажу. Еще один наиболее редкий вариант - это разведение чистых пород с целью их продажи. Но это довольно тяжелый и кропотливый труд, хотя и очень прибыльный. Основная задача - это получение прибыли. Но для этого нужно очень постараться. Чтобы организовать хороший коровник, нужно оборудование. В основном оно представлено машинами для подачи и расфасовки корма, а также для уборки навоза. Стоит такое оборудование недешево. Целесообразно будет организовать свою бойню, для этого должно быть отдельное помещение.

Коровы содержатся в стойлах. Лучше всего начинать бизнес с 7-10 голов и посмотреть, выгодно это будет или нет. Если да, то стадо можно увеличить. Помещение для содержания коров должно хорошо отапливаться, быть светлым, оно не должно иметь сквозняков и щелей. Температура не должна понижаться меньше 17 градусов. Животные обеспечиваются полноценным кормом. Летом их рекомендуется пасти на лугу, а в холодное время закупать корм. Это прежде всего сухое сено, а также комбикорм. Обязательно в рацион должны вводиться современные добавки, так как они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Вода должна быть чистая. Для кормления стойла оборудуются специальными кормушками, куда с помощью аппаратуры или вручную подается корм.

Вернуться к оглавлению

Покупка молодняка и реализация сырья

Бизнес-план разведения коров включает в себя покупку животных. Это самая ответственная часть бизнеса. Здесь важно помнить, что молодняк лучше покупать у надежного животновода, а лучше всего на сделку привести своего специалиста в этом деле, который подскажет, кого выгоднее купить. При покупке у всех коров должен быть так называемый паспорт, включающий дату рождения, возраст, время вакцинации, названия болезней, которыми она болела когда-то, количество отелов. Большое значение имеет внешний вид коров. Если вам нужна корова для молока, то у нее должна быть бочкообразная форма туловища, большой живот, тонкий костяк, слабая мускулатура, небольшие тонкие рога, продолговатая голова. У высокоудойных коров вымя большое, ваннообразной или чашеподобной формы. После того как бизнес принесет свои первые плоды, нужно наладить сбыт продукции.

Наиболее предпочтительным вариантом будет реализация молока на близлежащие молочные фабрики, а мяса - на мясоперерабатывающие комбинаты. Молодняк можно продавать по знакомству или на рынке.