Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы рентабельность. Выращивание шампиньонов, как бизнес. Какой оквэд указать при регистрации бизнеса

Выращивание шампиньонов, как бизнес – это достаточно прибыльный вид предпринимательской деятельности. Почему? А все потому, что вы имеете хорошую возможность уже за год покрыть все расходы и получить прибыль.

Почему шампиньоны?

Шампиньоны – это уникальные грибы, одни из немногих, которые хорошо поддаются искусственному выращиванию. В природе они растут на лугах, лесных полянках и в полях.

Шампиньон очень легок в обработке и приготовлении, у него доступная цена и он никогда не бывает в дефиците.

Грибы сочетают в себе большое количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы для организма человека – это жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и несколько видов аминокислот. Также присутствуют соединения железа, цинка, калия и фосфора, что положительно влияет на иммунитет человека. Кстати, фосфора в грибах такое же количество, как и в морепродуктах.

Шампиньоны употребляют люди, которые придерживаются диеты. Например, шампиньоны хорошо подходят для диабетиков, так как в них отсутствует сахар.

Выращивание шампиньонов, как бизнес. Подготовка

Для того, чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо совместно с министерством сельского хозяйства РФ обговорить проектирование комплекса норм для выращивания грибов.

Помещение для организации грибного бизнеса подбирается в зависимости от планируемого количества продукции. Например, чтобы получить 2-3 тоны шампиньонов, помещение должно быть около 100 квадратных метров.

Помещение можно построить самому на своем участке, либо же выкупить земельный участок и построить на нем помещение. Также можно рассмотреть варианты с приобретением уже готового помещения, которое использовалось в производственных целях. Последний вариант – это аренда помещения.
Подобрать вариант, который вас устроит, необходимо исходя из региона, где вы планируете производства, учитывая ваш бюджет.

Обратите внимание, что стоимость аренды будет зависеть от того, какие экономические показатели в том или другом регионе.

Таким образом, рассмотрев все варианты можно выбрать наиболее подходящий.

Какое должно быть помещение?

Чтобы грибы хорошо росли и имели привлекательный вид, необходимо придерживаться определенных технологических условий, как к помещению, так и к оборудованию в помещении.

Помещение должно иметь четыре зоны:

  • зона для изготовления компоста;
  • зона предварительной пастеризации компоста;
  • зона посева и взращивания мицелия;
  • зона выращивания грибов и сбора урожая.

В случае, когда вы хотите выращивать шампиньоны круглый год, то необходимо создать в помещении необходимые условия: поддержание температуры, водоснабжение, канализацию.

Ферментация компоста должна происходить при температуре не ниже 12 и не выше 16 градусов тепла. Во время процесса ферментации компоста выделяются аммиачные пары. Поэтому позаботьтесь о вентиляции, которая будет очищать воздух.

В зоне, где будут выращиваться грибы, температура должна быть в пределах 16 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 80%.
Затем вам нужно подумать о зоне, где будет пастеризоваться компост. Это должно быть отдельное помещение, где будет размещаться герметичная камера. ДА, есть специальное оборудование, но его цена, мягко скажем, космическая.

Там, где будете выращивать мицелий, необходимо поддерживать температуру в пределах 25 градусов, а влажность воздуха должна быть около 100%.

Вторая стадия – расходы. Необходимо приобрести грунт с порами грибочков (так называемый мицелий). Обращайте внимание на компании, которые на протяжении многих лет реализуют данный грунт.


После того, как вы все подготовите и посадите мицелий, вам останется ждать 2-3 месяца. ЗА это время вам необходимо ухаживать за грибами. Урожай можно собирать уже через 3 месяца, несколько раз. Хороший урожай бывает вторым и третьим, потом идет на спад. Если все правильно сделать, то уже после сбора первого урожая можно выйти плюс.

Как подготовить компост самостоятельно?

Компост – это основная составляющая, которая будет способствовать развитию вашего бизнеса. Для него необходимо приобрести мицелий. Хорошим решением, как альтернатива компоста, является конский навоз.

Ингредиенты:

  • сульфат аммония;
  • гипс;
  • мочевина;
  • солома.

Для хорошего компоста необходимо все элементы уложить по порядку, слоями. Сначала замосить солому на сутки в воде, а затем уложить ее в самый низ, на дно. Сверху необходимо уложить навоз, затем солому и снова навоз. И так до 10 слоев, каждый новый из которых необходимо поливать теплой водой. Теперь ждем 5 дней, после чего перемешиваем все слои. В смесь, которая получится, необходимо добавить мочевину и сульфат аммония. Ждем еще 5 дней и перемешиваем, а затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Данный процесс нужно провести 5 раз, а в последний раз добавить в образовавшуюся смесь алебастр.

После приготовления компоста можно добавлять в него споры шампиньонов. На один квадратный метр уходит примерно 600 грамм компоста (мицелия) и 400 грамм спор шампиньонов.


Необходимо сделать углубления, на расстоянии 25-30 см и в них поместить семена. Если это споры – тогда просто посыпаем компост.
Инкубационный период должен поддерживаться температурой 25-28 градусов. Через 2 недели грибница начнет разрастаться и ее необходимо обработать смесью из известняка, земли и торфа с пропорцией6-5-2. Чтобы не произошло пересыхания необходимо этой смесью регулярно орошать грибницу.

Собираем урожай

Обычно, первый урожай можно собирать через 40-50 дней. Собирать грибы необходимо при температуре 24-28 градусов. В противном случае грибы начнут тянуться вверх и будут иметь маленькую шляпку, что скажется на потребительском спросе.

Нормальный процесс роста грибов должен быть при температуре 17-19 градусов .

Собирайте грибы осторожно, чтобы не повредить их. Держите нижнюю часть гриба и аккуратно срезайте верхнюю.

Собирайте исключительно все грибы, не зависимо от их размера, так как оставшиеся грибы начнут гнить.

За несколько периодов сбора урожая можно собрать до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Хранение урожая шампиньонов

Не нагружайте много грибов в коробки, так как шампиньоны достаточно чувствительные и хрупкие грибочки.

Расходы при создании бизнеса на выращивании грибов

Как мы писали ранее, расходы на создание грибного бизнеса зависят от его масштабов.

При условии, если вы купите несколько мешков компоста, чтобы выращивать шампиньоны дя себя и близких, то траты на него составят 30-40 тысяч рублей. А если вы хотите выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, тогда лучше иметь в кармане полмиллиона…или нет, лучше миллион рублей.

  • Регистрация бизнеса обойдется вам в сумму 30 тысяч рублей;
  • Чтобы оборудовать помещение для выращивания шампиньонов необходимо потратить около 200 тысяч рублей, может больше;
  • Покупка компоста и мицелия обойдется вам в 100 тысяч рублей;
  • В месяц на содержания помещения нужно отдавать 250-300 тысяч рублей.

Таким образом, что ваш бизнес развернулся на территории в 100 квадратных метров и удачно развивался, необходимо иметь 1 миллион рублей.

Сколько можно заработать на выращивании шампиньонов?

Если взять все ту же территорию в 100 квадратных метров, то с нее может получиться около 2 тонн шампиньонов (с 10 тонн компоста).

Один килограмм шампиньонов стоит 100 рублей (+-).

Таким образом, первый заработок может быть 200 тысяч рублей.

За год мы получим сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей при условии, что соберем в среднем 6 урожаев.

Сбыт продукции

Реализовать собранные шампиньоны можно как самостоятельно, так и с помощью магазинов, с которыми необходимо договариваться.

Заключение
В этой статье вы узнали о том, как выращивать шампиньоны для бизнеса и какую сумму необходимо вложить. Выращивание грибов, как бизнес, можно организовать дома, в гараже, в подвале или погребе. За хорошую работу и старания вы имеете возможность получить хорошую прибыль.

Человечество до сих пор не может прийти к единому мнению насчёт того, кто первым начал выращивать шампиньоны и когда это было.

Одни отдают лавры первенства французам, а другие — итальянцам, упрекая при этом французов в плагиате. Эти споры дошли до наших дней, несмотря даже на то, что старые технологии выращивания преданы забвению и давно не используются.

Однако блюда с «участием» грибов с тех пор пользуются большой популярностью и стали неотъемлемым элементом в содержании любой кулинарной книги. Умелые хозяйки готовят из грибов горячие блюда, супы и салаты, делают различные выпечки и закуски. Ни один праздничный стол в России не может обойтись без грибных блюд, и лидирующие позиции неизменно занимают закуски из шампиньонов.

Популярность шампиньонов связана с их особенными вкусовыми качествами и технологией выращивания.

Вооружившись необходимыми знаниями (перед началом организации любого предприятия необходимо проводить сбор и анализ всей доступной информации) и проведя ряд подготовительных работ, любой начинающий предприниматель сможет создать свой домашний бизнес на разведении и продаже шампиньонов.

Выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов дома?

Чтобы приблизительно ответить на этот вопрос необходимо проделать целый комплекс аналитических работ:

  • узнать технологию производства,
  • проанализировать конкурентную среду,
  • определиться с кругом потребителей,
  • и, в итоге, составить чёткий бизнес-план с финансовыми расчётами.

Только лишь после прохождения всех этапов, вы сможете вынести правильно решение о «судьбе» будущего проекта.

Однако если положиться на опыт людей, которые уже задействованы в этой сфере растениеводства, и перенять их знания с учётом специфики своего региона, решение можно принять быстрее.

Практики начинали производство шампиньонов с маленькой партии, параллельно продумывая направления сбыта. Так они набирались необходимого опыта в производственном процессе, и только после этого принимались за полноценную реализацию проекта.

Итогом таких экспериментов с выращиванием шампиньонов стали следующие выводы :

  • Большой спрос
    Шампиньоны очень популярны в России и в странах СНГ и имеют заядлых гурманов, которые с радостью станут вашими постоянными клиентами.
  • Низкая конкуренция
    На рынке преобладает продукция, импортируемая из Китая и других стран. Продукт реализуется в маринованном виде, вследствие чего теряет свои первоначальные вкусовые качества.
  • Высокий уровень прибыльности
    Если брать за основу лишь текущие расходы на приобретение сырья, без учета затрат на организацию бизнеса и покупку основных средств, то из вложенных 100 000 р. вы можете получить до 320 000 рублей чистой прибыли.

Это не говоря ещё о том, что вы, как один из потенциальных монополистов, получаете доступ к установке и регулировке цены на продукцию.

  • Постоянный урожай на протяжении года
    Грибы не имеют сезонности и могут выращиваться в искусственных условиях круглогодично. С одного рассадника можно снимать урожай до 3-х раз.
  • Удобные условия выращивания
    Современные технологии выращивания грибов позволяют организовать производственный процесс даже в своей квартире (грибы можно разводить в мешках или картонных коробках).

Сделанные выводы относятся к технологиям разведения шампиньонов в домашних условиях. Подсобное выращивание этих грибов является очень рентабельным и привлекательным видом домашнего бизнеса.

Как организовать процесс разведения шампиньонов на дому

Помещение

Эффективность процесса разведения шампиньонов зависит от ваших изначальных возможностей. Этот сорт грибов можно выращивать практически везде.

Бизнес можно организовать:

  • на дачном участке,
  • в квартире,
  • в подвале или гараже
  • или в любой заброшенной постройке.

Главным условием для помещения является его изоляция. Оно должно быть закрыто и устроено по типу парника, ведь процесс выращивания будет длиться на протяжении всего года.

Температурный режим в помещении нужно поддерживать на уровне 18–27 градусов тепла, а влажность в нем должна быть не менее 85%.

Ферму необходимо обеспечить основными коммуникациями:

  • организовать бесперебойное поступление воды и ее последующий слив в канализационные сети. Для маленьких помещений влажность обеспечивается путём орошения мешков с субстратом;
  • важно наличие вентиляционных выходов и отопления в зимний период;
  • если выбранное помещение имеет большие размеры, то также понадобится установка систем кондиционирования и увлажнения.

На практике грибы можно разводить в помещениях с площадью от 15 кв. м.

Технологии разведения

Определившись с местом для налаживания производственного процесса, нужно выбрать способ выращивания.

На данный момент начинающим предпринимателям доступны следующие способы :

  • Выращивание в блоках
    Очень востребованный на рынке способ разведения. Грунт трамбуется в форме брикетов, где и происходит выращивание. В итоге «посевы» можно удобно перемещать и использовать.
  • Выращивание грибов в мешках
    Самый низкозатратный в плане финансов и занимаемого места способ производства. Грунт и мицелии засыпаются в мешки, которые можно хранить в подвешенном или лежачем состоянии.
  • Выращивание в деревянных контейнерах
    Урожай выращивается в специальных ёмкостях, пропитанных противогрибковыми составами. Этот метод снижает риск заражения грибов. Чаще всего используется в Англии, Америке и Канаде. Из-за того, что стоимость ёмкостей очень высока, способ не прижился в России.
  • Голландский способ
    Представляет собой выращивание грибов на полках без применения дополнительных ёмкостей. Грунт и рассада размещаются поверх слоя плёнки.

Подробнее о бизнесе на этом способе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях смотрите на видео:

  • «Дедовский» способ
    Самый старый способ выращивания, заключающийся в высаживании грибов на грядках. Высокая вероятность проникновения микробов и необходимость в постоянном ручном труде, охладили сердца любителей этого метода. Относится к дешёвым способам выращивания грибов.

Подготовка почвы

Вне зависимости от того на какой технологии разведения грибов вы остановились, дальнейшим этапом будет подготовка почвы для рассадника грибов.

Грунт для шампиньонов представляет собой специальный субстрат, приготовленный путём смешивания пшеничной соломы и биологических удобрений (куриный помёт, конский или коровий навоз). Компост смешивается в определённых пропорциях, в него добавляется вода и вся эта смесь выстаивается на протяжении 2 недель.

Такой компост, можно сделать своими руками, однако в случае с шампиньонами, специалисты настоятельно рекомендуют покупать субстрат у профессионалов .

Мельчайшая ошибка при собственноручном приготовлении грунта может привести к потере значительной части урожая. Правильный выбор компоста гарантирует высокую урожайность грибов.

Стоит заметить, что в нашей стране есть много хозяйств, специализирующихся на производстве компоста для шампиньонов. Поэтому проблем с выбором, а тем более с покупкой, возникнуть не должно.

Приобретение мицелия

Мицелий – рассада (споры) для грибов. Он является основой вашего будущего урожая, поэтому к процессу его приобретения стоит относиться очень серьёзно. Начинающие предприниматели должны покупать посевной материал исключительно в специализирующихся на этом компаниях или крупных грибных хозяйствах.

Хорошую помощь в процессе поиска поставщика окажут интернет-форумы для «грибников» и советы опытных специалистов.

Для подтверждения качества «рассадников» следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие лицензии и сертификатов качества.
  • Цвет сырья должен быть однотонно — белым.
  • Наличие приятного запаха грибов.

Процесс разведения

В результате завершения всех предыдущих этапов, у вас будет все необходимое для начала производственного процесса.

Это самый дешёвый и рациональный способ производства грибов в домашних условиях:

  • Перемешав грунтовую основу с мицелием, необходимо слоями уложить получившуюся смесь в мешки. В нижней части мешков предварительно проделываются маленькие отверстия, что позволяет избежать скопления влаги на его дне. Далее необходимо оставить мешок на 3 дня, по истечении которых нужно проделать в мешке 5 или 6 прорезей.
  • После этого мешок следует поместить в темное помещение и выждать около 2–3 недель. За это время в прорезях образуются грибы.
  • Далее мешок следует перенести в помещение с круглосуточным освещением, не изменяя при этом температурный фон комнаты.
  • После достижения грибами «продажного» размера, урожай собирается, а мешки переносят обратно в тёмное помещение. Спустя 6–7 дней в прорезях мешков появится новый урожай.

Таким образом, при правильной организации дела, рациональном использовании помещения и имеющихся ресурсов, можно организовать производственный процесс, состоящий из 5–6 циклов.

Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов

В этом случае вам не понадобятся крупные расходы на основные средства (контейнеры, полки и т.д). Также нет необходимости в покупке помещения. Для этих целей можно арендовать любое подвальное или заброшенное помещение.

Расходы на начало бизнеса – 225 000 р.

Сырьё — 160 000 р.

  • Готовый Компост (субстрат + мицелий) за 30 тонн по примерной цене 5 000 р. – 150 000 р.
  • Полиэтиленовые мешки – 10 000 р. (в зависимости от параметров пакеты стоят от 1,4 до 35 рублей за единицу)

Текущие расходы – 55 000 р. в месяц.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Зарплата рабочим – 30 000 р.

Прочие расходы – 10 000 р.

Прибыль (с 30 т. компоста) – 600 000 р.

Средняя себестоимость 1 тонны компоста (исходя из всех вышеприведённых затрат) составляет:

{160 000 р. сырьё + 110 000 р. текущие расходы (55000 р *2 месяца — длительность процесса выращивания грибов) + 10 000 р. прочие расходы}/30 т. = 280 000р./30 т. = 9 333 рубля, с учетом всех расходов на процесс производства.

Из 1 тонны компоста в течение 2 месяцев можно в среднем получить 200 кг грибов. Ориентировочная стоимость грибов на рынке составляет 100–120 рублей за 1 кг.

В итоге от 1 тонны компоста мы получим доход в размере 20 000 рублей, что говорит о минимальной рентабельности на уровне 214% .

Данные расчёты приведены исходя из минимальных показателей, а на практике прибыльность может оказаться в несколько раз больше.

Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.

Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.

При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.

Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:

  • возможность быстро окупить первые вложения;
  • стабильный доход в любое время года;
  • простая система ведения хозяйствования;
  • возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
  • организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
  • доступные пути приобретения мицелия;
  • налаживание надежных путей торговли.

С чего начать?

Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.

Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.

Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.

Что можно использовать в качестве грунта?

Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.

Популярные технологии выращивания

Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.

  1. На грядах . Древний и относительно не затратный способ. Понадобится только пленка и собственно компост, который высыпают на нее ровным слоем. Весь процесс нуждается в ручном труде. Поэтому экономия на оборудовании компенсируется затратами на зарплату персоналу. Недостаток заключается в высоком риске заражения грибов бактериями и инфекциями из-за невозможности качественной уборки между рядами.
  2. В брикетах . Более современная методика, в ходе которой смесь помещают в брикеты, немного спрессовывая ее при этом. Приготовленные таким образом блоки легко перемещаются, перевозятся. Процесс ухода незначительно упрощается.
  3. В контейнерах . Излюбленная технология канадских и американских фермеров заключается в помещении грунта с мицелием в подготовленные контейнеры. Они могут быть как пластиковыми, так и натуральными, например, деревянными с досками, обработанными составом против плесени. В этом случае уменьшается вероятность заражения шампиньонов, увеличивается выход готового продукта, упрощается весь процесс. Недостаток в большой сумме вложений на закупку контейнеров.
  4. На полках . Голландцы предпочитают размещать компост на многоэтажных полках. При этом имеется хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
  5. В мешках . Если вы знакомы с технологией разведения вешенок в мешках, то эта методика покажется вам знакомой. Субстрат помещают в пакеты, делают отверстия для грибниц и подвешивают или расставляют по периметру погреба. Стоит отметить, что закупка мешков, обойдется дешевле, чем контейнеров. Опять же пространство используется рационально, риск заражения минимальный.
  6. На автоматизированных линиях . Планируя крупные масштабы предпринимательства, можно обратить внимание на современный совершенно автоматизированный способ, который исключает необходимость использования ручного труда. Дорогостоящее оборудование самостоятельно контролирует освещение, влажность и температуру, процесс роста шампиньонов.

Какие нужны стартовые вложения?

Выращивание шампиньонов как бизнес потребует некоторых стартовых вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.

Составить примерные расчеты можно, исходя из материалов, которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения, это значительно сократит расходную часть.

От момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называют одним циклом. Приблизительные затраты на этот период для хозяйства с ручным трудом и брикетной технологией разведения составят около 120 тыс. руб.:

  • 30 т компоста – 30 тыс. руб.;
  • выплаты персоналу – 15 тыс. руб. из расчета на 4 работников;
  • оплата аренды и коммунальных услуг – довольно индивидуальный показатель, который варьируется в зависимости от географии месторасположения.

Расчет примерной прибыли

Если представить идеальные условия, которые позволяют получить 20% урожая из массы закупленного материала, а также продать его в полном объеме по 100 руб./кг, то результат будет равен примерно 600 тыс. руб. за 1 цикл.

То есть, 30 тонн сырья произведут 6 тонн шампиньонов стоимостью 100 рублей за 1 кг и дадут указанный доход без вычетов налогов, зарплаты работникам и платежей коммунальным службам.

Какие есть пути сбыта?

Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.

  1. Самостоятельный товарооборот на сельскохозяйственном рынке. Так можно обеспечить допустимо высокую стоимость за кг, но при этом возникнут затраты за аренду места, зарплату продавцу или собственные временные издержки.
  2. Сбыт оптовым представительствам. Вы получите возможность продавать большие партии, но цена будет ниже рыночной.
  3. Продажа супермаркетам и ресторанам. Здесь также есть вероятность сбыта большого объема, но возможно будет необходима штатная единица, отвечающая за взаимодействие с администрацией магазина.

Что нужно для оформления деятельности?

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:

  1. специальный сертификат санитарной службы;
  2. декларация соответствия;
  3. протокол радиологических исследований;
  4. руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета. Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования. Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.

Ниже я представлю вам краткий бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов, основанный на , которая позволяет более рационально использовать как производственные площади, так и рабочую силу.

 

Мало того, грибной рынок, как в России, так и в странах СНГ практически пустует и представлен лишь импортной продукцией, зачастую не очень хорошего качества, в виде консервированных грибов. Фактически у любого желающего есть все предпосылки не только создать подобный рынок, но и диктовать свои условия, особенно в ценовой политике.

Организационно-правовые моменты

Во многих случаях выращивания каких-либо растений на начальном этапе бизнеса можно отделаться такой формой управления, как ЛПХ. Однако с грибами этот вариант не пройдет, ибо к производителям свежих грибов предъявляют довольно жесткие требования. Поэтому однозначно придется оформлять ИП .

Второй момент - это форма налогообложения. Выбирая такой вид бизнеса, как выращивание шампиньонов, вы попадаете под группировку ОКВЭД с номером: А.01.12.31. Это значит, что вы причисляетесь к сельхозпроизводителям и можете рассчитывать на такую форму налогообложения, как ЕСХН.

ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой все прочие формы налогообложения и имеющий ставку в 6% от чистой прибыли.

Каналы реализации

Существует 3 основных способов реализации выращенных грибов, к ним относятся:

  1. Самостоятельная реализация , через торговую точку на рынке.
    Плюсы
    : высокая цена реализации.
    Минусы
    : самостоятельно можно реализовать лишь небольшое количество грибов, расходы на зарплату продавцам, либо значительные временные издержки при реализации продукции самостоятельно.
  2. Реализация через продуктовые магазины .
    Плюсы:
    приемлемая цена, возможность реализации значительных объемов.
    Минусы : Трудоемкость входа в сетевые магазины, наличие косвенных расходов (плата за вход в магазины, прочие расходы), наличие в штате сотрудника отвечающего за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, заключение договорных документов)
  3. Реализация через оптовые компании .
    Плюсы : возможность сбыта значительных партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальном этапе работу по сбыту может выполнять один сотрудник.
    Минусы : низкая цена продукции.

Для реализации грибов через любой из выше озвученных каналов сбыта, необходимо иметь следующий перечень документов:

  • Декларация соответствия ГОСТ Р (порядок получения).
  • Фитосанитарный сертификат на грибы.
  • Протокол радиологии (порядок получения).
  • Руководство по хранению и перевозке свежих грибов ().

Капиталовложения в бизнес по выращиванию шампиньонов

Как всегда, ситуация с капиталовложениями выглядит довольно туманно. Ведь подсчет бизнес-плана, стоимости оборудования, как и аренды, а также доведения до нужных технологических норм тех или иных помещений практически невозможно подсчитать. Поэтому ниже я приведу вам список всех необходимых мероприятий, включая некоторое оборудование, на основе которого и, исходя из конкретной ситуации, вы сможете вывести сумму начальных капиталовложений.

  • Помещение для приготовления компоста . Площадь - 400 м². Оборудование - 1 мини-трактор, одна кормодробилка (для соломы), одна зернодробилка (для помета), плюс централизованное водоснабжение и канализация.
  • Помещение для пастеризации компоста . Площадь - 50 м². Оборудование - паровой котел, расширитель пара, система подачи пара (металлические трубы) включающая в себя автоматику.
  • Помещение для выращивания мицелия
  • Помещение для выращивания шампиньонов . Площадь - 50 м². Оборудование - система отопления, полива и вентиляция.
  • Стеллажи и контейнеры. Изготавливаются самостоятельно или на заказ. Стоимость неизвестна.

Расходы на производство

Следующие данные расходов, будут рассчитаны на один производственный цикл, равный 2 месяцам.

  • Компост - 30 тыс. руб. Из расчета: 30 тонн компоста (+/- 3 тонны). Стоимость компонентов на 1 т компоста: слома - 500 кг - 250 руб. помет - 320 кг - 320 руб. прочие компоненты - 430 руб.
  • Зарплата рабочим - 90 тыс. руб. (з/п одного рабочего - 15 тыс. руб.)
  • Расходы на обогрев и пастеризацию неизвестны, так как в этом случае могут использоваться различные источники тепла (дрова, уголь, газ, электричество и т. д.).

Итого: 120 тыс. руб.

Выручка

Опять же, все эти цифры приведены к усредненному показателю, и могут меняться в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Доходы . Как и расходы, доходы будут высчитываться на один производственный цикл, исходя из оптовой стоимости свежих грибов, которая на сегодняшний момент равна 100 руб. за 1 кг.

Общий доход за 2 месяца - 600 тыс. руб. Из расчета 20% урожая грибов от общей массы компоста:

  • 30 т компоста - 6 т. грибов,
  • 6 т. грибов - 600 тыс. руб.,
  • 1 кг грибов - 100 руб.

Итого, чистый доход за один производственный цикл составит порядка - 480 тыс. руб ., без учета расходов на отопление.

В заключение хотелось бы дать один совет: перед тем как заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте произвести их в небольшом объеме. Это позволит вам в будущем избежать множества ошибок и, как следствие, взять более уверенный старт.

Для тех, кто не боится ничего нового и готов потрудиться на собственной плантации по выращиванию грибов, выращивание шампиньонов в домашних условиях – это золотая жила, так как этот бизнес может стать хорошим источником дохода для семьи. Итак, как выращивать шампиньоны в домашних условиях?

Результативность бизнеса по выращиванию шампиньонов основывается на их пищевой ценности, то есть, пользы для организма человека.

С этой позиции питательные характеристики шампиньонов очевидны:

  1. Наличие необходимых полезных компонентов: углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, белков, более 20 типов аминокислот, а также фосфора, железа, калия, цинка. Что касается фосфора, то его содержание в грибах сопоставимо с морепроду
  2. Низкая калорийность объясняется отсутствием сахара.
  3. Присутствие в составе тиамина, рибофлавина, что способствует улучшению качества кожи. В сушёном виде гриб рекомендуется при заболевании печени и кишечника.
  4. Высокие вкусовые качества.

Кроме того, по вкусовым качествам шампиньоны превосходят даже некоторые лесные грибы.

Внушительный перечень полезных характеристик даёт повод подумать серьёзно о возможности выращивания шампиньонов как о собственном бизнесе. 1 кг грибов стоит в среднем сегодня от 100 до 150 рублей, поэтому сомнения в рентабельности их выращивания сразу отпадает. Для семьи этот бизнес станет хорошей статьёй дохода.

2. Приобретение мицелия

Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия - не повод покупать, что подешевле.

Во избежание покупки сомнительных пор грибов, уместно обратиться к продавцам, с опытом работы в данной сфере и положительные отзывы покупателей.

3. Подготовка почвы

Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.

При дефиците конского навоза предприниматели используют коровий, так как он создаёт благоприятную среду для создания соответствующей микрофлоры.

При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).


4. Приобретение технологического оборудования

Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:

  • Контейнеры;
  • Стеллажи;
  • Установка водопровода и вентиляции.

С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше . Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно - доход будет ощутимее.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Соблюдение технологии по выращиванию шампиньонов покажется трудоёмким поначалу, но с приобретением опыта процедура будет доведена до автоматизма, и урожай снимают до 5 раз в год. Процесс посадки, ухода и сбора урожая включает следующие этапы.

1. Подготовка компоста

К ингредиентам: навоз (50 кг), гипс (12 кг), известь (12 кг), мочевина (1,5 кг) нужно плотно утрамбовать и накрыть плёнкой.

Готовность его можно определить по отсутствию запаха аммиака через 2–3 недели. После этого грунт укладывается в заранее подготовленные ящики или контейнеры.


2. Высадка мицелия

Для посадки нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, так как технология посадки зависит от типа мицелия: зернового, жидкого или субстратного.

Далее процесс выращивания сводится к соблюдению температурного режима (18–20) и влажности (до 55%). Если подготовка и посадка были организованы правильно, то через 2–3 недели грибница должна разрастись до 5 см, об этом свидетельствует белый налёт на поверхности грунта.

При его появлении необходимо его присыпать сверху качественной парниковой землёй на высоту до 4 см и накрыть плёнкой. С этого момента начинается полив грунта, но пока грибы не взошли, рекомендуется поливать при помощи распылителя, чтобы земля оставалась рыхлой.

Плоды появляются через 35– 45 дней. На этой стадии нужно обязательно очищать воздух от углекислого газа, который выделяют грибы. При этом непосредственно над грядками не должно быть движения воздуха.

Имея на руках официальные сертификаты на продукцию, можно предлагать её в магазины, оптовые базы, столовые, кафе, рестораны. Как вариант, можно самостоятельно реализовывать шампиньоны, арендуя место на рынке. Высокое качество выращенной продукции гарантирует постоянную клиентуру независимо от места сбыта.

Таким образом, преимущества открытия собственного бизнеса по выращиванию шампиньонов очевидны:

  • Доступность ресурсов;
  • Прибыль в течение года;
  • Доступные требования к расходным материалам и помещению;
  • Приемлемое налогообложение.