Промышленное мыловарение. Бизнес идея по производству домашнего мыла. Пошаговый план производства

Готовый бизнес-план с расчетами и примерами по запуску проекта, связанного с изготовлением мыла. Узнайте, с чего начать и где искать потенциальных клиентов.

В мечтах всё просто: стоит уделить своему хобби больше времени и станешь успешным бизнесменом. В реальности всё не так радужно. В мыловарении увеличение объема выпускаемого товара влечет за собой не только рост закупок сырья. Это приводит к кардинальной смене технологии производства, ассортимента продукции и рынка сбыта.

Как не ошибиться в расчетах и прибыльно воплотить свои мечты в жизнь? Какую форму организации выбрать? Сколько времени уйдёт на согласование с контролирующими органами? Как грамотно масштабировать свой бизнес? Обо всем этом мы сегодня поговорим.

Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса

Превратить любимое хобби в источник заработка мечтают многие. Здорово ходить на работу как на праздник и зарабатывать при этом приличные деньги.

Именно так подумала моя соседка Алёна, которая сначала варила мыло ради удовольствия, а потом решила организовать собственное производство. Я обратилась к ней как к эксперту и теперь делюсь с вами полученными рекомендациями.

Открывая бизнес, девушка уже имела опыт домашнего мыловарения. Она уже купила несколько силиконовых форм, красителей, отдушек и горела желанием не только дарить, но и продавать свои изделия.

После предварительного изучения вопроса Алёна пришла к выводу, что это направление имеет хорошие перспективы:

  • мыло — необходимый предмет гигиены и потребность в нём высока;
  • технология производства не требует особенных знаний и опыта;
  • запустить бизнес можно дома — большая часть оборудования уже есть на каждой кухне;
  • крупные вложения на стадии запуска не обязательны;
  • сырьё доступно даже в небольших населённых пунктах;
  • нет отходов при изготовлении товара (всегда можно переварить неудавшийся кусочек или даже целую партию);
  • ассортимент просто изменить под любые потребности рынка;
  • и сырьё, и конечный продукт не относятся к разряду скоропортящихся.

Анализ рынка и конкурентов

Делая шаг от увлечения к бизнес-проекту, начинающие предприниматели получают важную информацию от будущих конкурентов.

Мыловарение начинается с изучения рынка

Мыло уникальный продукт, представленный в нескольких сегментах рынка:

  1. Средство гигиены . Для санитарных целей применяется твёрдая и жидкая основа в больших упаковках. Основные игроки рынка – крупные производители с небольшим ассортиментом. Продажи происходят через сетевые или профильные магазины.
  2. Синтетическое моющее средство . Сюда относится мыло со свойствами выведения пятен и хозяйственное. От предыдущего сегмента отличается составом и скромной упаковкой или полным её отсутствием.
  3. Сопутствующие медицинские товары . К этой группе относятся средства, содержащие лекарственные вещества (антибиотики, эфирные масла медицинского назначения) или облегченные (на гипоаллергенной основе, без отдушек и красителей). Их реализация происходит через магазинные и аптечные сети, интернет.
  4. Подарки . В этот сегмент входят красиво упакованные, декоративные экземпляры. Продают такой товар в онлайн и офлайн магазинах. Здесь конкурировать приходится с цветами, конфетами и даже носками в преддверии 23 февраля.
  5. Предметы творчества . Эта группа перекликается с предыдущей, дополняя её.

Подробнее о производстве хозяйственного мыла читайте в отдельной статье на нашем портале.

Пошаговый план производства

Переходим к практике!

Чтобы избежать ошибок, следуйте экспертному пошаговому плану.

Шаг 1. Выбор помещения

Для запуска полноценного производства мыла ручной работы понадобится подходящее помещение.

Основные требования к производственному залу:

  • высота потолков 3 и более метров;
  • наличие уклона пола для стока конденсата в канализацию;
  • внутренняя отделка моющимися материалами, например, плиткой;
  • соответствие внутреннего освещения производственным нормам;
  • наличие центрального отопления;
  • электрическая сеть мощностью более 60 КВт*ч;
  • сетевое напряжение – 380 В;
  • наличие водопровода с дополнительными фильтрами (для смягчения);
  • система вентиляции.

Обратите внимание, если помещение не соответствует заявленным требованиям, дооборудование и ремонт увеличат размеры вложений в бизнес.

Площадь напрямую зависит от варианта производства мыла:

  1. Промышленное производство с установкой производственной линии. Для запуска оборудования, выпускающего не более 80 кг/ч. готовой продукции, подбирается помещение не менее 60 кв.м (до 85 – 90 кв.м.). Конкретный размер цеха указан в сопроводительной документации к промышленному оборудованию (техническом паспорте и т.д.) и зависит от его марки.
  2. Ручная варка. Минимальный размер помещения для работы без использования автоматизированного оборудования — 30 кв.м.
  3. Надомное мыловарение . Если объём производства небольшой, арендовать дополнительное помещение невыгодно. Большинство мастериц изготавливает эксклюзивные изделия на собственной кухне.

Обратите внимание: для упаковки (кроме использования специального автоматического оборудования) и хранения готовой продукции выделяют отдельное помещение. Его площадь рассчитывают в зависимости от суточных объемов варки.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

Если хобби выросло в собственное дело, его необходимо оформить. Для предпринимательской деятельности такого масштаба выбирают между ООО и ИП.

Разницу наглядно покажет таблица:

Критерии сравнения ИП ООО
Статус физическое лицо юридическое лицо
Пакет документов минимальный полный
Пошлина при регистрации 800 4000
Уставной капитал отсутствует от 10 000
Количество собственников 1 от 1 до 50 человек
Продажа или переоформление не предусмотрена возможна
Размер ответственности всем своим имуществом в пределах уставного капитала
Штрафные санкции не может превышать 50 000 до 1 млн
Счет в банке по желанию обязателен
Распоряжение денежными средствами свободное с расчетного счета на нужды предприятия, дивиденды выдаются с выплатой дополнительного налога
Хозяйственные решения свободные протоколируются
Сфера деятельности ограничена без ограничений
Сотрудничество с крупными фирмами затруднено предпочтительно
Сроки ликвидации 5 рабочих дней от 2,5 месяцев

Обратите внимание: ИП отвечает всем своим имуществом, даже после прекращения производственной деятельности и ликвидации бизнеса.

Шаг 3. Закупка сырья и оборудования

На выбор ингредиентов и оснащения влияет способ производства. Рассмотрим оборудование для мыловарения.

Для промышленного изготовления подойдут автоматические и полуавтоматические поточные линии. На рынке представлены отечественные и импортные варианты оборудования, способные удовлетворить любые потребности.

Цены колеблются в зависимости от мощности и комплектности линий. На китайских сайтах минимальная стоимость полного комплекта начинается от 1 млн рублей (без учета расходов на транспортировку).

При ручной варке потребуется:

  1. Плита. Остановите свой выбор на газовом варианте.
  2. Емкости для варки основы (чаны). Стоимость 3-4 чанов разных размеров, с неокисляемой поверхностью, 3 000 – 5 000 рублей.
  3. Профессиональные измельчители (электрический и механический) и миксеры пригодятся при изготовлении мелких декоративных изделий. На сайтах профессионального оборудования стоимость начинается от 15 000 рублей.
  4. Формы, вспомогательные ёмкости, терки и т.д. около 30 000.

При таких расходах себестоимость твердого мыла из готовой мыльной основы около 65 рублей. При переходе к полному циклу изготовления с нуля (из жира и щелочи), она снизится на 25- 40%.

При домашнем изготовлении мыла подойдёт имеющаяся на кухне утварь.

Совет от Алёны: подходит только неокисляющаяся, не вступающая во взаимодействие с ингредиентами посуда. Например, стеклянная и эмалированная кастрюли будут удачным выбором, а деревянная ложка — нет.

Выбор сырья зависит от метода изготовления:

  • при полном цикле производства используют щёлочи (натриевая и/или калийная) и жиры животного и растительного происхождения;
  • для производства из готового субстрата закупают матовую или прозрачную мыльную основу.

Дополнительные масла (пережир), красители, отдушки, декоративные элементы, применяют для производства любого гигиенического моющего средства. Исключение составляет хозяйственное мыло.

Более подробно с технологией изготовления мыла горячим способом ознакомиться можно здесь:

Шаг 4. Подбор персонала

Выбор мыловаров, технолога, кладовщика-расфасовщика проводят на конкурсной основе. Предпочтение отдают имеющим подобный опыт сотрудникам.

Ищите кандидатов на специализированных сайтах. Рассмотрите резюме с бирж труда вашего города.

Шаг 5. Согласование с СЭС и пожарными службами

Мыло не входит в перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Однако для его продажи в СЭС обратиться необходимо. Там вы получите сертификат соответствия на товар.

Полный пакет для оформления в СЭС разрешительных документов включает:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • подтверждение законности аренды помещения;
  • технические условия (при отсутствии соответствия производства ГОСТу);
  • технологическую инструкцию (регламент);
  • образцы каждого вида выпускаемой продукции (5 шт. всех наименований по 100 гр.);
  • упаковочный материал и этикетки с названиями;
  • описание рецептуры с процентным соотношением входящих в состав ингредиентов;
  • сертификаты на используемое сырьё.

Гигиеническое заключение на основе проведённых с образцами испытаний выдаётся через 3- 5 недель.


Помещение для мыловарения должно пройти проверку СЭС

Помещение для производства мыла оборудуют пожарной сигнализацией. Специалисты охранных компаний проектируют, монтируют, а в дальнейшем и обслуживают установленные приборы.

Шаг 6. Запуск бизнеса и поиск клиентов

С этого момента начинайте налаживать поставки сырья, выпуск продукции и сбыт. Чтобы выстроить стабильный бизнес, выбирайте надёжных поставщиков, прорабатывайте технологические процессы и способы доставки.

Ищите клиентов в соответствии с сегментом рынка, на который нацелен производимый товар. Позиционировать (ориентировать в определенную группу) свой продукт нужно правильно.

Например, Алёна в самом начале производства подарочного мыла думала о нём, как о гигиеническом. Очевидно, что продать его в косметические магазины и салоны ей не удалось, а основных клиентов она нашла в группах молодых мам.

Как и где искать клиентов — маркетинговый план

Успешность бизнеса оценивается по уровню продаж товара и рентабельности.

Сравним несколько каналов сбыта:

Канал продаж Характеристика Особенности
Организация собственной точки продаж Небольшой отдел в торговом центре, киоск или магазин на первой линии с большим потоком людей, рядом с другими точками реализации вашей целевой аудитории. Требует постоянных дополнительных расходов на аренду, ремонт, продавца и т.д.
Магазины Сетевые или профильные. Длительный срок реализации.
Аптеки Частные аптеки (лучше сетевые). Ограниченный ассортимент для реализации.
Салоны красоты Косметические салоны, парикмахерские, продающие средства ухода. Хороший вариант для распространения информации среди клиентов.
Выставки-ярмарки Мероприятия для местных производителей или тематические (к 1 сентября, День Города и т.д.). Редкая, но хорошая возможность изучить в одном месте всех конкурентов.
Интернет Сайт, лендинг, контекстная реклама и т.д. Потребует дополнительных вложений средств.
Социальные сети ВК, Инстаграм, Одноклассники. Вести специализированную группу прибыльно, однако требует вложений.

Доходы и расходы — финансовый план

Принять решение о переходе от хобби к бизнесу поможет составление финансового плана:

Ежемесячные расходы:

Средняя цена 1 готового экземпляра – 100 рублей.

Выход готовой продукции — 6 000 кусков.

Сумма за весь товар 600 000 рублей.

Стартовый капитал 505 000 рублей.

Прибыль в месяц 210 000 рублей.

Обратите внимание, что для получения такой прибыли необходимо реализовывать 200 кусков мыла ежедневно.

Обзор возможных рисков

При относительной простоте производства этот бизнес не избавлен от рисков.

Выделим следующие сложности изготовления твердого мыла ручной работы:

  1. Поиск клиентов и развитие канала сбыта . Клиентская база формируется постепенно. Часто приток желающих купить мыло не успевает за его выпуском. В этом случае происходит затоваривание и начинается нехватка не только денег на заработную плату, но и на закупку сырья для следующей партии. Это особенно актуально для продажи изделий подарочного и декоративного типов. О них мало знают. А купив мыло ручной работы несколько раз, клиенты исчерпывают друзей и знакомых, которым еще не сделали такие презенты.
  2. Соблюдение технологии . Мыловарение — простой производственный процесс, но имеет свои особенности. Если добавить больше красителя или отдушки, нарушить пропорции добавления масел или не дать готовой продукции отстояться, «вызреть» перед упаковкой, готовые изделия потеряют товарный вид. На переплавку потребуется дополнительное время.
  3. Получение сертификата соответствия . Даже при строгом выполнении технологии изготовления, СЭС выдаст разрешительные документы не ранее 3 недель. Бывает, что срок получения сертификата растягивается на несколько месяцев.
  4. Низкое качество сырья .

Способы минимизации рисков:

Риск Способ преодоления сложностей
Медленный рост клиентской базы Начать рекламу до начала выпуска крупных партий. Продвигать готовые изделия в массовых группах социальных сетей. Проводить акции, поощряя клиентов приводить своих друзей.
Потеря товарного вида Соблюдать соотношение ингредиентов, выдерживать технологию изготовления (температуру, влажность и скорость).
Задержка получения сертификата Предоставлять в СЭС полный пакет документов. Лично контролировать передачу опытных образцов на испытания. Начать сертификацию с запасом времени до начала основного производства.
Получение сырья низкого качества Проводить пробное изготовление небольшого куска мыла из каждой новой партии сырья. Закупать сырьё у проверенных производителей.

Скачать бизнес-план

Для более детального рассмотрения особенности выпуска мыла ручной работы, предлагаю бесплатно скачать один из вариантов бизнес-плана .

Его легко изменить, трансформировать под местные особенности. Например, Алёна установила охранную сигнализацию, которая сократила расходы на ночного охранника.

Запомнить

  1. Не путайте хобби и постоянную работу: то, что радует один раз в квартал, будет ежедневной нагрузкой, и её нужно выбирать с умом.
  2. Реализуйте товар по назначению: детский ассортимент в группах для мамочек, декоративные экземпляры в подарочных отделах. Не продавайте всё всем.
  3. Для составления рецептуры наймите технолога. В дальнейшем вам останется только реализовывать его рекомендации.
  4. Вначале найдите клиентов, а уже потом начинайте крупномасштабное мыловарение.
  5. (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

ПРОИЗВОДСТВО медицинских мыл

1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 - 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, 3,2 кг древесного деггя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° С.
5. Серно-деггярное мыло (5%) . 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
б. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и
иреССуЮі. Тимоловое мыло обладаеі прияїньїм запахом и применяеіся как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
ПРОИЗВОДСТВО МЫЛ ДЛЯ бритья
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимпанного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° С на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
4. Жидкое мыло для бритья.
а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 смЗ горячей воды, доливается 25 смЗ. спирта и процеживается,
б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
ПРОИЗВОДСТВО обыкновенного мыла
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого, а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

ПРОИЗВОДСТВО туалетных мыл
і. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествия некоторого временя кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировкз производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляютего крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено,- то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолйть и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для іуалеіньїх мыл, ііриюіОвленньіХ разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7= Фиалковое мыяо= Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто- лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
Э. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г
фисілкоьоїо корня, 15 і іелиоіронина, 5 і бензойной шнкіурьі. Дли окраски беруї коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
16. Окраска туалетных ныл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных - киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных - хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных - хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго- кармина.
Коричневый цвет - из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого
ГЯУЯПЯ
"
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим
способом, 2) холодным способом, 3) мсрепЛавКОЙ, 4) чроганием.
Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом,- то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° С. В дальнейшем поступают, как указано выше.

Мыловарня на дому – хорошая идея небольшого бизнеса без весомых финансовых вложений. Размер прибыли будет зависеть от того, сколько готовой продукции вы сможете выпускать. Проблем с реализацией обычно не возникает.

Мыловарение в домашних условиях

Вот никогда бы не подумал, что производство мыла или как правильно говорить мыловарение, в домашних условиях может быть таким прибыльным бизнесом, если бы не убедился на личном опыте знакомых.

Безусловный плюс данного бизнеса заключается в том, что для его начала не нужны большие финансовые затраты. А прибыль от домашнего мыловарения способна покрыть все расходы на производство уже через пять месяцев - полгода. Учитывая это, не удивительно, что эта начала активно развиваться в России во время годов.

Для открытия бизнеса по производству мыла ручной работы, вам потребуется начальный капитал в размере 500 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет порядка 50%.

Рынок мыла ручной работы

В данной статье мы рассмотрим наиболее близкий нам рынок - рынок мыла в Российской Федерации. На данный момент в России существуют с десятка два фирм, которые занимаются исключительно созданием мыла ручной работы. Не путаем эти фирмы с косметическими компаниями, производящими как мыло, так шампуни и прочие туалетно-ванные принадлежности. Стоимость куска мыла составляет порядка 150-250 рублей. Цена зависит от фирмы, от внешнего вида куска мыла и от его содержимого.

Если в качестве примера взять славный город Санкт-Петербург, в котором сейчас сосредоточены около 20 магазинов, занимающихся торговлей мылом, то их объем продаж составляет около миллиона долларов в год! Вот-вот, и меня эта цифра впечатлила… не плохо для магазина по продаже мыла!? Если верить экспертам, то они говорят, что данный рынок в России охвачен меньше чем на 50%.

Следует учесть один момент в позиционировании мыла ручной работы в России и на Западе. Если за бугром такое мыло приобретают для себя, собственно как мыло, то у нас, в качестве презента. Поэтому, россияне так требовательны к его внешнему виду… стоит учесть данную особенность при создании своего бизнеса!

Технология производства мыла

В домашних условиях изготовить мыло довольно просто. Здесь используется так называемый литьевой способ. Во-первых, необходима мыльная основа - компонент, из которого состоит 99% мыла. Найти поставщиков мыльной основы, без труда, можно на просторах интернета.

Данная основа помещается в кастрюлю, либо специальный сосуд, туда же добавляются различные компоненты: ароматизаторы, красители и т. п. Затем вся эта смесь доводится до кипения. Ну и последний этап заключается в разливании жидкого мыла по заранее заготовленным формочкам, либо остывает в самом сосуде - одним большим куском, который впоследствии просто напросто разрезают на мелкие кусочки, обычно по 100 граммов.

Но мы ведь помним, что мы живем в России, и мыло у нас покупают в качестве подарка, как бы дико и смешно это не звучало. Поэтому для нас предпочтительнее будет первый вариант - разлив по формочкам. Рецепт изготовления мыла, если действовать по правилам, следует купить у зарубежных производителей. Но пока нам знакомо такое понятие как халява, и пока в жилах проводов наших компьютеров протекают гигабайты информации, вы можете найти рецепты сами, бесплатно. Эксперты советуют запускать в производство от 20 видов мыла. Однако их качество должно быть на высшем уровне. Помните об этом!

Организация ручного производства мыла

Первоначально , как уже повелось. Для производства мыла пойдет помещение размером 40-50 квадратных метров, больше не нужно. К тому же, эти сорок квадратов делятся на две части, первая используется для приготовления продукта, а вторая в качестве склада. Склад по большей части используется для доведения мыла до готовности. Дело в том, что после того, как мыльную жижу разольют по формочкам, ей необходимо остыть в течение трех часов, а затем, еще в течение 72 часов мыло окончательно затвердевает.

Для минимизации расходов можно арендовать помещение где-нибудь за городом. Собственно можно использовать любое помещение, особых требований к нему не предъявляется. Однако это не значит, что нужно производить мыло в антисанитарных условиях! В помещении должны быть все необходимое, в том числе водопровод, канализация и желателен косметический ремонт.

В качестве оборудования выступаем газовая или электрическая плита, затраты на которую составят порядка 5 000 рублей. Для варки - три сосуда емкостью по 15-20 литров - это еще около 3 000 рублей. И, конечно же, формочки для мыла. Деревянные формочки, с различными рисунками и формами, стоят порядка 5 000 рублей. В комплект входит 20 формочек.

Сырье для производства мыла

Львиную долю затрат в производстве мыла составляют затраты на закупку сырья. Они составляют порядка 70% от всех расходов. Сырье - это мыльная основа. Если производить в месяц 600 килограммов мыла, т. е. 6 тысяч кусочков, то на полтора месяца хватит полторы тонны мыльной основы. Стоимость одной тонны составляет порядка 150 000 рублей.

Также затраты пойдут на всевозможные красители, ароматизаторы и эфирные масла, которые мы будем добавлять в наше варево. Стоимость вышеперечисленных добавок составит порядка 50 000 рублей. И хватит их на 3-4 месяца. Но и это не все затраты. Около 30 000 рублей уйдет на приобретение различных витаминов, растительных жиров и т. п. Хватит добавок, купленных на эту сумму, так же на 3-4 месяца.

Упаковка мыла

Как вы уже поняли, на упаковке тоже нельзя экономить. Объем производства у нас по плану составляет 6 000 кусков мыла, 20-ти разных видов. Т. е. получается двадцать различных упаковок должно имеется в наличии. Затраты на упаковку составят порядка 40 000 рублей в месяц.

Персонал для производства мыла

Для производства мыла, с учетом всего выше изложенного потребуется 5 человек. А именно: варщик - человек, который будет руководить процессом производства мыла. Ему потребуется один помощник. И еще три человека будут заниматься кропотливой работой - упаковкой мыла. Так же в самом начале нужно будет обратиться к дизайнеру, который разработает логотип и дизайн упаковки.

Сбыт изготовленного мыла

И вот, вы следовали нашей инструкции, и теперь у вас на складе лежат 6 000 красивых кусочков мыла, которые необходимо реализовать. Этот процесс не менее важен, чем само производство. Желательно иметь одного. Двух менеджеров по продажам, в обязанности которых будет входить сбыт продукции в бытовые магазины и оптовым покупателям.

Идеальным вариантом будет создание своего магазина или сети магазинов по продаже мыла ручной работы. Но, сейчас - это только планы на будущее. В первую очередь нужно произвести первую партию и реализовать ее, чтобы понять, подходит ли вам этот бизнес или нет.

Вместо заключения

Итак, что у нас получилось. Расходы у нас составят, включая начальные расходы на помещение и оборудование, порядка 500 000 рублей. Постоянные затраты, включая зарплату рабочим составят 250 000 рублей. Ежемесячный доход, при средней цене за один кусочек мыла равный 90 рублей и при объеме производства 6 000 кусков, составит порядка 500 00 рублей в месяц.

При этом, составляет около 50%. При этом, увеличивая объемы производства, а также расширяя свои рынки сбыта мыла, вы можете значительно увеличить свою прибыль в несколько раз.

Мыловарение: секреты доходного бизнеса шаг за шагом

Представляем вашему вниманию пошаговый курс по открытию домашнего бизнеса, основанного на производстве мыла ручной работы.

  1. Первый этап любого бизнеса - . В статье описываются плюсы и минусы ИП и ООО, а в заключении вы узнаете, что лучше для производства мыла.
  2. Второй этап - .
  3. Третий этап - .
  4. Четвертый этап - ().
  5. Пятый этап - ( , ).
  6. Шестой этап - для расширения бизнеса ().
  7. Седьмой этап - ( , ).
  8. Восьмой этап - .

Бизнес план мыловарения

Чтобы еще более наглядно продемонстрировать плюсы и минусы данного бизнеса, а так же и дальше соответствовать пошаговому курсу, предоставляем мини бизнес план с основными расчетами и комментариями... Стоит помнить и понимать, что для каждого города будут свои расчеты, в чем-то отличающиеся на пару сотен рублей, а в чем-то на тысячи, возможно даже десятки тысяч рублей (что касается аренды/покупки помещения).

Вначале давайте приведем список того, на что у нас будут первоначальные затраты:

  1. Регистрация ИП (или ООО, если вы сразу захотите открыть Общество)
  2. Аренда/покупка помещения под офис и склад
  3. Косметический ремонт. Не стоит покупать или брать в аренду помещение, которое нуждается в серьезном ремонте, либо потребует это через полгода-год.
  4. Закупка необходимого оборудования и инструментов для производства мыла. Без этого, увы никак не обойтись.
  5. Первоначальные вложения в сырье для производства и ингредиенты.
  6. Затраты на покупку/заказ или самостоятельное производство упаковки.
  7. Оплата работы персонала. Хотя, данный пункт вначале можно отбросить, так как первую партию (пробную так сказать) можно изготовить самостоятельно, прибегнув к помощи мужа/жены/детей и т. п.

Выше у нас получился список из семи пунктов. Если отбросить последний, то получается шесть пунктов затрат, которые ждут нас на начальном этапе. Избежать затраты на один или несколько пунктов можно, к примеру, при условии, что у вас есть помещение, где вы сможете производить мыло и складывать готовую продукцию.

Ниже, в расчетах я не буду это учитывать. Возьмем ситуацию, когда у вас ничего нет и придется начать, как говорят с нуля.

Затраты

Единовременные расходы:

  • Регистрация ИП - 800 руб.
  • Помещение 40 кв. м. (покупка) ~ 400 000 руб.
  • Косметический ремонт - 35 000 руб.
  • Торговое оборудование - 15 000 руб.
  • Покупка оборудования - 30 000 руб. (округленно)
  • Весы для взвешивания жидкостей - 1500 руб.
  • Клеенка - 500 руб.
  • Пароварка - 2 000 руб.
  • Нержавеющие кастрюли - 10 000 руб.
  • Миска для смешивания мыла - 300 руб.
  • Жаропрочная емкость, имеющая разметку и носик из нержавеющей стали - 1 000 руб.
  • Пипетка - 10 руб.
  • Шумовка - 100 руб.
  • Мерные ложки - 100 руб.
  • Ложка из пластика или нержавеющей стали - 50 руб.
  • Кухонные емкости из пластика - 150 руб.
  • Нож - 50 руб.
  • Электронный или лабораторный термометр для пищевых продуктов - 200 руб.
  • Распылитель масла - 50 руб.
  • Ступка и пестик - 150 руб.
  • Лопаточки для кухни - 100 руб.
  • Терки - 250 руб.
  • Зажимы - 100 руб.
  • Венчики - 100 руб.
  • Формы для печенья - 300 руб.
  • Сито - 100 руб.
  • Респиратор, очки и перчатки - 1500 руб.
  • Воронка/лейка - 50 руб.
  • Полотенца для укутывания мыла - 300 руб.

Итого единовременные затраты составляют: 455 800 руб. (Грубо говоря, уйдет 500 000 руб. на все)

Ежемесячные расходы:

  • Упаковка (для 6 000 кусков мыла) - 60 000 руб. (10 руб. за одну упаковку)
  • З/п персоналу - 0 руб. На первом этапе всю работу можно сделать самостоятельно, либо с помощью мужа/жены и т. п.. (потом все зависит от количества персонала и средней з/п в вашем городе).
  • Сырье (из расчета производства 6 000 кусков мыла в месяц)
  • Тонна мыльной основы - 150 000 руб. (при средних объемах - на 1,5 месяца)
  • 5 кг ингредиентов - 35 000 руб. (при средних объемах - на 3-4 месяца)

Итого, в среднем, ежемесячные расходы будут составлять: 170 000 руб. Это без учета затрат на зарплату! Итого в первый месяц затраты составят 500 000 руб., далее ежемесячные затраты будут составлять порядка 170 000 руб. + з/п сотрудникам + коммунальные налоги.

Доход

Первая партия, произведенная нами составляет 6 000 экземпляров мыла. При продаже одного куска мыла (100 грамм) по цене равной 100 рублей, имеем: 600 000 руб./мес.

Итог

Как видно, бизнес вполне может окупится уже в первый месяц! И в последующем приносить до 350 000-400 000 рублей в месяц. Как видно, данное дело довольно прибыльное, не требует больших первоначальных вложений и каких-то специфических знаний. Все просто и под силу каждому, благо рынок еще не имеет серьезной конкуренции.

С технологической точки зрения производство мыла не представляет особой сложности. Многие начинают им заниматься в домашних условиях в качестве хобби или дополнительного заработка. Но профессиональный подход к вопросу позволяет сделать мыловарение довольно прибыльным бизнесом.

Для этого необходимо три базовых ресурса:

  • помещение (для небольшой линии по изготовлению и фасовке/разливу производительностью до 80кг/ч. будет достаточно 60-85 кв.м.);
  • оборудование для производства мыла и технологическая карта процесса;
  • качественное сырье.

Помимо этого, потребуется обученный работе с оборудованием персонал, помещение для хранения сырья и готовой продукции (склад), а также каналы сбыта.

Требования к помещению

Мыловаренный цех должен размещаться в достаточно высоком помещении – не менее 3 метров. Потолки, пол и стены целесообразно отделать влагостойкими покрытиями. Желательно, чтобы пол имел уклон для стока конденсата в канализационную сеть. Для комфортной работы оборудования и персонала потребуется отопление, качественное естественное и дополнительное искусственное освещение.

Из инженерных условий линия по производству мыла потребует подключения к электросети мощностью не ниже 60 Квт/ч и напряжением 380 В.

Поскольку вода входит в технологический процесс варки мыла, необходимо позаботиться о подаче непрерывного холодного водоснабжения и дополнительном ее смягчении. Из воды необходимо максимально удалить растворенные в ней частицы марганца и железа: при небольшом их количестве – с помощью фильтров, в случае довольно высокой концентрации – многоступенчатыми системами водоподготовки.

Как правило, дополнительная вентиляция в помещении мыловаренного цеха не требуется , поскольку технология производства мыла не подразумевает выделения большого количества вредных веществ и тепла. Исключением могут быть случаи, когда применяется повышенное количество различных отдушек.

Сырьевая база мыловарения

Необходимый набор исходных компонентов, как и технология производства мыла, зависит от типа сырья:

  • полный цикл изготовления – варка непосредственно из жиров;
  • изготовление готового продукта на основе полуфабриката – мыльной основы.

Основой для варки мыла «с нуля» выступают растительные и животные жиры. Животные жиры могут быть природного происхождения (бараний, свиной, говяжий, рыбный, сборные составы, продукты их переработки) либо синтетического.

При производстве жидкого мыла используют преимущественно жидкие растительные масла.

Помимо самих жиров в натуральном виде также используются саломасы – обработанные водородом (гидрированные) жидкие жировые составляющие. В результате такой обработки они из жидкой формы переходят в твердую, а содержание жирных кислот в сырье повышается.

Синтетические жирные кислоты для производства мыла получают в результате окисления нефтяного парафина.

В базовую рецептуру мыла входят также сложные эфиры : пальмовый олеат и пальмовый стеарат.

Помимо основного, потребуется еще вспомогательное сырье для производства мыла:

  • щелочи (для омыления жиров). Используют едкий натр и каустическую соду;
  • красители;
  • отбеливатели для придания мылу ровного светлого тона;
  • отдушки – обычно для парфюмированного твердого мыла концентрация запахов существенно выше, чем для жидкого, поскольку отдушки призваны замаскировать характерный жировой запах. Если используется промышленное производство, мыло туалетное может приготовляться с комплексными многокомпонентными отдушками;
  • стабилизаторы-антиоксиданты для предотвращения окисления готового мыла;
  • добавки для придания мылу особых свойств (дезинфицирующие, уменьшающие обезжиривание кожи, лечебно-профилактические, абразивные).

В упрощенном варианте сырьем выступает готовая мыльная основа, которая затем подвергается переплавке с добавлением различных вспомогательных ингредиентов.

Рецептура конкретного сорта может включать в себя различный комплект компонентов в зависимости от желаемых свойств, но особой популярностью у покупателей пользуются максимально натуральные компоненты.

Если планируется производство хозяйственного мыла, технология может включать обработку компонентов с сильным неприятным жировым запахом. В этом случае целесообразно предусмотреть фильтры на вытяжных системах вентиляции.

Вам нравится отделка фасадов камнем, тогда вас заинтересует . Ведь искусственные камни ни в чем не уступают натуральным, а по многим свойствам и превосходят их.

Если вам нравятся чистые улицы и вы хотите сделать мир чище, то вы можете осуществить свою мечту с помощью линий по переработке мусора. вы можете найти ответы на все ваши вопросы об этом.

Хотите узнать больше о технологии изготовления ключей? Тогда на странице вы можете прочитать об этом подробнее.

Технология изготовления мыла

Независимо от вида мыла (хозяйственное, косметическое или жидкое), в основе его приготовления лежат одни и те же химико-физические процессы.

Для доведения полуфабриката до товарного состояния потребуются:

  • миксер;
  • мельница;
  • формы для изготовления мыла либо формовочная машина;
  • охладитель;
  • автомат для нарезки брусков;
  • ленточный конвейер.

В процессе производства основа для изготовления мыла измельчается и расплавляется, в нее вводятся все необходимые добавки, после чего мыльная масса остужается и нарезается либо формуется. Для этого бывает целесообразно приобрести готовую производственную линию: при изначально сопоставимых затратах она дает возможность использовать автоматизированное управление, а время на монтаж линии заметно уменьшается.

Из основы готовят обычно туалетное либо детское мыло. Для изготовления хозяйственного и жидкого мыла не требуется дополнительной переработки, поэтому его варят из первичного (жирового) сырья.

Сам процесс приготовления мыла из жиров включает две стадии:

  • химическую (собственно варку)
  • и физическую (последующую обработку, доведение до товарного состояния и фасовку).

Для второй стадии потребуется тот же набор оборудования, что и при обработке основы. Изготовление мыла из мыльной основы менее затратно, но высокая стоимость сырья может негативно сказываться на общей рентабельности.

На первой же стадии дополнительно необходимы специальные котлы-смесители, в которых и будет происходить реакция омыления.

Применяются прямой или косвенный методы варки мыла . В первом случае (прямой метод) из жирового состава и щелочи приготовляется 40-60% раствор солей жирных кислот (мыльный клей). Полученная масса заливается на противни и охлаждается.

Косвенный метод подразумевает дополнительную операцию по высаливанию (обработке поваренной солью) горячей мыльной массы. В результате образуется две фракции: концентрированное мыло (ядровое) с концентрацией жирных кислот не менее 60% и подмыльный щелок – остатки электролита (соли), глицерина, не вступивших в реакцию щелочей.

Косвенным методом получают хозяйственное мыло с повышенными моющими свойствами. Этот же способ используют для получения очищенной мыльной основы, которая впоследствии идет в производство туалетного мыла твердых сортов и детского мыла.

Жидкое же мыло чаще всего изготавливают прямым методом с длительной варкой состава для получения равномерной эмульсии. Если планируется производство жидкого мыла, оборудование для формовки не потребуется, его заменит линия разлива готового продукта по бутылкам.

Полноценное производство мыла в промышленных масштабах окупается, согласно оценкам экспертов, в течение 6 месяцев при правильном подборе оборудования и организации процесса производства.

Видео по производству мыла

Небольшой бизнес дома, как дополнение к основной работе – всегда очень выгодное вложение времени и денег. не требует больших финансовых вложений, занимает мало времени и очень ценится ввиду уникальности изготовляемой продукции или товара. К числу таких «дел — хобби » относится бизнес по производству мыла ручной работы, и многое другое.

Почему именно этот бизнес очень хорош для маленького домашнего заводика?

Бизнес идея производства мыла для нашей страны новая и еще не успела раскрутиться на рынке. Красивое, оригинальное, а главное, полезное, мыло из предмета гигиены превратилось в лучший подарок близким и возможностью выразить свое творческое «я».

Преимущества и недостатки бизнеса

Почему стоит заняться продажей мыла ручной работы как бизнесом?

У мыловарения много плюсов:

  • Недорогое оборудование;
  • Технология создания мыла доступна каждому желающему;
  • Вашими покупателями могут быть мужчины и женщины любого возраста, социального статуса, профессии;
  • Изготовление мыла ручной работы – это чистое творчество, возможность экспериментировать;
  • Даже если ваш город начисляет несколько десятков мыловаров, продукция каждого из них будет уникальной. Это значит, что проблем с клиентурой не возникнет.

Конечно, работа с мылом имеет свои минусы:

  • Вам все равно придется вложить в это дело определенные ресурсы;
  • Сбыт готовой продукции налаживается далеко не сразу;
  • Производство мыла не подходит для аллергиков. Работа с эфирными маслами или химическими веществами, если у вас чувствительная кожа или слизистые оболочки, может превратиться из приятного досуга в сущий ад.

Технология изготовления

Технология изготовления мыла включает два глобальных этапа:

  • Варение мыльной основы с добавками;
  • Формирование из этой смеси продукта, готового к продаже.

Процесс изготовления мыла

Мыльная основа, с которой начинается наш процесс, продается в магазинах. Вам она нужна в больших количествах, так что договаривайтесь с поставщиками. Так, вы сможете закупить сырье впрок (если повезет, то со скидкой), чтобы потом не искать нужную вам основу после каждой новой партии готового продукта.

Основа для мыла заливается в кастрюлю, где затем кипятится, а мастер попутно добавляет эфирные масла, красители, ароматические вещества. Мыловарение насчитывает очень много рецептов, поэтому каждый мастер должен знать как минимум пару десятков.

Более трудоемкий процесс – полномасштабное изготовление мыла. В таком производстве используются натуральные жиры, щелочь и другие компоненты. Этот способ требует более тщательной подготовки. Вы должны быть знакомы с технологиями промышленного производства, знать принцип реакции омыления, уметь измерить рН полученного продукта. На созревание готового продукта уходит длительное время. Чтобы рН мыла достиг нейтральной отметки, должно пройти около 30 дней.

Внешний вид мыла критически важен для успешного продвижения дел. Чаще всего люди покупают мыло, как подарок близким на праздники. Красивая упаковка, яркий цвет, примеси оттенков, чарующий аромат – то, что будет цеплять, привлекать внимание. Чем больше мелочей удачно соединяются в готовом продукте – тем больше шансов выгодно его продать.

Бизнес план

Бизнес план производства мыла мы рассмотрим для двух случаев: реализация продукции на дому (через интернет, например) и открытие магазина.

Первый случай позволяет спокойно опустить целых три пункта плана:

  • Регистрация;
  • Помещение;
  • Ремонт.

Вам не потребуется ничего оформлять или искать: можно будет сразу переходить к этапу покупки оборудования.

Вторая ситуация гораздо интереснее. Первым делом идет регистрация ИП (частного предпринимателя), постановка на учет в налоговом органе и местной администрации, получение разрешений от санитарно-эпидемиологической и пожарной станции, а потом – поиск места.

Аренда помещения

Поговорим о помещении. Небольшая комната, выбранная для будущего магазинчика, должна располагаться там, где ее увидят будущие покупатели. Идеальным вариантом будет улица, проспект, участки, приближенные к метро или центру, большие магазины. Помещение потребует соответствующих ремонтных работ. Продумайте концепцию, которая сделает его уникальным, привлечет к нему внимание. Поклейте красивые обои, повесьте на стены драпировки, расставьте стеллажи, на которых будут располагаться красиво упакованные наборы мыла, установите прилавок, кресло для продавца, приобретите кассовый аппарат и компьютер. Если у вашей торговой точки будет какая-то конкретная тематика, например «мыло, приготовленное по древним индийским рецептам» - тем интереснее. Так, у магазина появится шанс стать достопримечательностью.

Оборудование

Для изготовления мыла ручной работы в домашних условиях необходима одна или несколько плит (газовых или электрических), огромные кастрюли (литров на 15, не меньше), формы, куда будет разлит итоговый раствор, весы, лабораторная посуда, термометр. Плита обойдется будущему бизнесмену от 100 до 300 долларов. На кастрюли уйдет от 60 у. е., а 20 форм оттянут на себя примерно 200 долларов.

Формы могут быть самыми разными. Самый простой вариант – обыкновенные прямоугольные формы. Но гораздо интереснее, если мыло приобретет внешний вид какого-нибудь цветка, птицы или геометрической фигуры. Использовать можно детские формочки для песочницы, выпечки, специальные (они продаются в магазинах мыловарения).

Расходные материалы

Большой статьей расхода станет покупка материалов: мыльной основы, масел, парфюмерных композиций, витаминов.

Например, 1 тонна основы будет стоить около 6 тысяч у. е. Тонна – это слишком много, для начала вполне хватит килограмм 100–200. Чтобы придать продукции красивого внешнего вида используются разнообразные красители. Производство мыла ручной работы как бизнес привлекательно тем, что каждый кусочек готового продукта будет отличаться от своего собрата. Чтобы достигнуть этого, производителю необходимо закупить большой ассортимент ароматических и витаминных добавок, трав, меда – в общем, дайте волю фантазии.

Персонал

В производстве мыла не нужно много персонала. Пока мастер работает в домашних условиях и не планирует открывать магазин, единственным сотрудником в этой компании будет он сам. Разве что, его близкие захотят помочь. Когда же придет время открыть торговую точку, туда потребуются продавцы (2 человека посменно), бухгалтер, охранник и уборщик. На зарплату каждому из них уйдет от 20 тысяч рублей в месяц. Продажа продукции через интернет с этой точки зрения явно выгоднее.

Реклама

Производство мыла – процесс, на выходе из которого получается очень красивый продукт. Реклама должна отталкиваться именно от этого. Сделайте сайт с художественными фото, придумайте оригинальную подачу, создайте сообщества в социальных сетях.

Многие мыловары на начальных этапах проводили предпраздничные тематические акции. Делая партию тематического новогоднего или рождественского мыла, предлагали его в офисах и магазинах, принимали заказы, раздавали визитки. Буклеты, листовки, визитные карточки – вообще универсальный способ рассказать о себе. Их можно оставить везде и дать кому угодно.