Работа с дымком: как заработать на копченой рыбе. Как заработать на продаже и разведении аквариумных рыбок Условия и принципы реализации рыбы, спецоборудование

Большая часть бизнесменов - мужчины. Множество мужчин любят и ходят рыбалку. Если продолжать логический ряд, то свое рыбное хозяйство – это очень привлекательный бизнес. Так ли это? Какую же рыбу лучше разводить в наших условиях и какие подводные камни могут подстерегать нас в этом деле?

Выгоднее что - карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего нужно будет определиться - какую рыбу он будет разводить. Придется выбирать одно - или карпа, или форель.

Данные виды рыб хорошо растут и постоянно пользуются спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология разведения рыбы в хозяйстве.

Если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще. Ежегодно хозяйство продает порядка 1100 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн выращиваем непосредственно в своем рыбхозе - остальное завозим из прочих рыбхозов, для последующей продажи. Кроме того, разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и прочим. Начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще, конечно, выращивать карпа. Он неприхотлив, живуч и подходит множество различных водоемов. Понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать академию по специальности «Рыбоводство», достаточно ознакомиться с общедоступной информацией или читать книги. На рынке, практически при таких же затратах, капризная и чувствительная форель стоит почти в три раза дороже. Но, в этом случае придется нанять квалифицированного рыбовода: здесь необходимы образование и опыт.

В этом сезоне на рынке сложились низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с подешевела, карп стоит недорого. И все же, рыбоводство остается прибыльным. Рентабельность рыбокомбината составляет сегодня менее десяти процентов. А у фермера "средней руки", который не оплачивает содержание какой-либо немаленькой инфраструктуры, норма прибыли возможна даже больше. Разведение рыбы привлекательно тем, что сельхоз-предприятия, к ним относятся и рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь они платят государству всего лишь шесть процентов с дохода, без НДС, налога на прибыль, социального налога и налога на имущество.

«Климат» для рыбы

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, например, кислотность (pH) и др. Определить, пригоден ли пруд для рыбоводства, возможно только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, советуют сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование четыре раз в год – летом, зимой, весной, осенью.

Для форели оптимальная температура воды +16 +19 С, если же пруд прогреется до +24 С, то рыба перестанет кормиться и может погибнуть. Форель содержат в карьере 15 метров глубиной, и уже на глубине 4 метров температура воды, даже в жару никогда не поднимается выше +16 С. Поэтому почти все рыбохозяйства, разводящие форель, организованы на холодных реках, либо набирают воду из рек или артезианских скважин.

С разведением карпа все проще. Основное, пруд не должен быть загрязненным всяким мусором, грязными стоками, различными нефтепродуктами, разлагающейся органикой и должен хорошо прогреваться (оптимальная температура это +24 +25 С). Глубина пруда может быть небольшой - до 2 метров. На такой глубине активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них (южные регионы) разводить рыбу гораздо выгоднее, так как вегетативный период более продолжительный, в течение которого рыба активно кормится и растет. Если всю технологию грамотно построить и подобрать подходящий водоем, то рыбоводство возможно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью 5-6 гектар хватает для воспроизводства примерно 10 тонн карпа. Примечательно, что, чем больше водоем, тем проще разводить рыбу. Небольшой водоем сложнее эксплуатировать, так как он быстро остывает и быстро прогревается, и в нем сложный гидрохимический режим. В большом же пруде более ровный температурный режим, это благоприятно для рыб.

Приветствуется, чтобы карповый водоем был спускным: это существенно облегчает процесс вылова по осени. Для этого строят плотину, если пруд образован путем запруды на реке.

Большинство ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет и после ее только нужно выловить и продавать. Это не так! Рыбоводство - сложное и рискованное предприятие.


Питание

Основная статья расходов рыбохозяйства - это корма. Эта статья расходов съедает более половины всех расходов. Можно, конечно, запустить рыбу в водоем и ждать, пока она вырастет на естественной кормовой базе. Этого придется ждать очень долго. При этом с 1 гектара водоема можно получить не более 125 кг. рыбы. Но если выращивать рыбу высокоинтенсивным методом и все делать правильно, то можно получить более двух тонн рыбы с гектара. Основные составляющие метода - это высокая плотность посадки и высокобелковые питательные корма с содержанием протеина и жира. Эти корма более эффективны, но стоят дороже комбикорма. Средняя цена корма для карпа, примерно 10 руб. за кг.

Кормить форель дороже и сложнее, т.к. для нее закупаются качественные немецкие корма, цена около 1 евро за кг. В России экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Если же форель кормить обычным комбикормом, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов сглаживается количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации рыбы. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3-4 килограмма корма. Поэтому в итоге расходы на корм для выращивания 1 кг. карпа составляют около 30 руб., а форели - немногим больше.

Группа компаний «Русское Море» сумела стать крупнейшей на российском рынке рыбы и морепродуктов, копируя опыт иностранных партнеров. Сейчас она сама собирается выйти на международный уровень.

Лучшая рыба — это колбаса. Но только не для Максима Воробьева, сколотившего капитал на дарах моря. За 10 лет ему удалось превратить небольшого поставщика в крупнейшего в России импортера и производителя рыбы и морепродуктов.

Сейчас Максиму Воробьеву принадлежат два формально независимых предприятия - «Русское море» и «Русская рыбная компания», которые скоро сольются в единое целое. «Компания как ребенок,- объясняет необходимость перемен генеральный директор ГК „Русское море“ Дмитрий Денежкин.- Когда она была маленькой, то мы развивались, используя собственные силы. Потом стало понятно, что дальше так невозможно: собственных ресурсов уже не хватает. А рынок между тем растет. Остается одно: выводить ребенка в люди».

Под «выведением в люди» Дмитрий Денежкин подразумевает превращение «Русского моря» в публичную компанию. По замыслу руководства, это должно случиться в 2009 году. Впрочем, подразделения компании, не дожидаясь назначенного срока, уже занимаются составлением перспективных планов использования денег от будущего IPO.

Своими силами

БИЗНЕС рыбного импортера начался в 1997 году, когда братья Максим и Андрей Воробьевы зарегистрировали «Русскую рыбную компанию». Рыбу они покупали в Норвегии, а затем ввозили через страны Балтии в Россию. В этот период большинство крупных рыбных госпредприятий оказались на грани разорения. Рынок был свободен, и дела братьев быстро пошли в гору.

Пару лет компания занимались только импортом рыбы и ее дальнейшей перепродажей в портах. Но это приносило не слишком большую прибыль, поэтому Воробьевы решили развивать дистрибуторскую сеть по всей стране. «Вариантов было два: заключать договоры с местными торговыми компаниями или создавать свои филиалы,- рассказывает генеральный директор „Русской рыбной компании“ Дмитрий Дангауэр.- Работать со сторонними компаниями было не так рискованно, но мы приняли решение вкладывать деньги только в себя». К 1999 году компания открыла филиалы в Люберцах, Воронеже и на Дальнем Востоке.

Сейчас руководство «Русской рыбной компании» уверено, что с выбором стратегии не ошиблось. Предприятие является крупнейшим поставщиком рыбы, контролируя около 8% российского рынка. На его долю приходится около 40% рынка семги и форели и до 30% так называемых пелагической рыбы (сельдь, мойва, скумбрия). В последнее время компания активно развивает поставки из Китая и Вьетнама, ввозя оттуда филе хека, минтая, а также новые для России тилапию и пангасиуса.

Доступ к качественному импортному сырью в свое время позволил «Русской рыбной компании» выйти на принципиально новый уровень: создать собственное перерабатывающее производство.

ДОСЬЕ

ГРУППА КОМПАНИЙ «РУССКОЕ МОРЕ» создана в 1997 году братьями Андреем и Максимом Воробьевыми. В 2000-м Андрей Воробьев покинул компанию, продав свою долю брату Максиму, который сегодня является основным владельцем «Русского моря».

Деятельность группы сконцентрирована на трех направлениях: оптовая торговля рыбой и морепродуктами («Русская рыбная компания»); производство продуктов для конечного потребителя («Русское море») и разведение рыбы («Русское море - Аквакультура»).

«Русская рыбная компания» принадлежат кипрской «Корсико лимитед», а «Русским морем» владеет другая кипрская компания - «Аврора индастриз лимитед». Кипрскими фирмами в свою очередь владеет RS Group Ltd., зарегистрированная на Виргинских островах. Последняя принадлежит Максиму Воробьеву и еще 16 физическим лицам - руководителям группы, которые получили право на выкуп 5% акций в качестве опционов.

Компания владеет заводом в Ногинске. На долю производства приходится 30% ее оборота, остальные 70% дает дистрибуторское подразделение.

Оборот группы в 2006 году составил $350 млн, EBITDA - $29 млн. Оборот по итогам 2007 года - $640 млн, EBITDA - $60 млн.

НОУ-ХАУ

Группа компаний «Русское море»:создала филиальную сеть для поставок импортной и отечественной рыбы по всей стране;

Использовала доступ к импортной рыбе для развития собственного производства;

Копирует западные продукты, приспосабливая их ко вкусам российских потребителей;

Запустила проект по искусственному выращиванию форели.

РЫНОК

ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫБНОГО РЫНКА последние 18 лет существенно менялся. Если в 1989 году житель СССР съедал не менее 40 кг рыбы в год, то сегодня лишь 18 кг. Для сравнения: среднестатистический японец ежегодно потребляет около 65 кг рыбы, а европеец - примерно 45 кг. Общая емкость российского рынка - около 4,5 млн тонн, или 400 млрд руб. По словам руководителя инвестиционно-аналитической группы «Норге-фиш» Тимура Митупова, в Москве за 2005-2007 годы прирост потребления рыбы в среднем составил 50%, в Петербурге - 25%, а в среднем по России - 15%.

Всего в России действует около 5,5 тыс. рыбоперерабатывающих предприятий. Наиболее крупные игроки - «РОК-1», «Меридиан», «Марина» и «Русское море» (в сумме около 12% рынка).

По данным Федеральной таможенной службы России, импорт рыбы в 2007 году достиг 30 млрд руб. Так, свежей, охлажденной и свежемороженой рыбы за 11 месяцев 2007 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2006-го, было завезено больше на 25,7% по объему и на 41,8% по стоимости.

Конкурентная косточка

МЕСТО для предприятия нашли в подмосковном Ногинске, приобретя там заброшенное овощехранилище. Переоборудование обошлось в $6 млн - инвестировали заемные и оборотные средства. Удачному старту помешал кризис: завод, зарегистрированный на новое юрлицо - «Русское море», начал работать в декабре 1998-го. Поэтому в Ногинске пришлось на первых порах выпускать самый дешевый вид продукции: соленую сельдь, которую продавали в развес. А в 1999 году предприятие стало производить первую брэндированную продукцию в фирменной упаковке - селедку «Столичная».

«Сначала мы хотели распространять селедку через оптовые компании, но их каталоги насчитывали несколько тысяч позиций, и наш продукт просто терялся,- вспоминает нынешний генеральный директор «Русского моря», а в 1998 году директор ООО «Русское море - доставка» Светлана Федосеева.- Тогда решили заняться дистрибуцией сами». Компания, не имевшая своего автотранспорта, наняла водителей-частников, напечатала рекламные проспекты для менеджеров - и отправила их покорять рынок.

Сначала дела шли неважно: у конкурентов были слишком сильные позиции, чтобы компания, производящая лишь селедку, могла заинтересовать магазины. Попасть в розницу «Русскому морю» помог оригинальный рецепт филе сельди, в котором не использовались так называемые «интенсификаторы созревания», ускоряющие процесс засолки и попутно растворяющие мелкие кости. Рыба, приготовленная без «созревателей», обладает более привычным российскому потребителю вкусом и не расползается при разделке ножом. «Эти качества мы и сделали конкурентным преимуществом. Я научила менеджеров рассказывать о том, что мы не используем „созреватели“ и в качестве доказательства показывать небольшие рыбные косточки, присутствующие в филе. Логика простая: если вещество косточку может растворить, то вряд ли оно полезно для нашего здоровья»,- объясняет Светлана Федосеева. В результате компанию пустили в магазины, а в 2000 году она уже продавала 1 млн упаковок селедки в месяц.

Будничные деликатесы

В 2000 ГОДУ один из основателей компании покинул ее ради госслужбы. Андрей Воробьев стал помощником главы МЧС Сергея Шойгу, и через два года продал свою долю младшему брату. В тот же год компания отважилась провести на отечественном рынке эксперимент - начала производить популярную на Западе подкопченную красную рыбу. Ситуация на рынке вообще способствовала постоянному расширению ассортимента: спрос на морепродукты и рыбу с начала 2000-х стал расти на 20–30% в год. В 2004-м компания наладила выпуск икры минтая и пресервов из морепродуктов, а в последние два года «Русское море» увеличивало ассортимент за счет премиальных товаров - например, пресервов из морепродуктов «Медитерана» (кальмары, мидии, креветки и осьминоги в различных соусах и заливках) и икры мойвы «Умайсаги». «Мы регулярно бываем на международных выставках, смотрим новинки. Лучшие образцы берем на заметку, приспосабливаем под вкусы российских покупателей и выпускаем на рынок»,- объясняет технологию Светлана Федосеева.

Эксперты уверены, что компания выбрала верную стратегию. «Наибольший рост потребления демонстрируют морепродукты: мидии, кальмары и всевозможные коктейли, продолжает расти популярность лососевых пород - семга, форель. Причем рыбные деликатесы из праздничного рациона постепенно перемещаются в будничный»,- говорит Наталья Федоренко, начальник отдела маркетинга компании «Марина», занимающейся переработкой рыбы и морепродуктов.

Морские пучины

С НАЧАЛА этого года о достоинствах продукции «Русского моря» с экранов телевизоров российским потребителям рассказывает кот. Новая рекламная кампания, слоган которой «„Русское море“ - это морской ресторан у вас дома», была разработана агентством McCann Erickson. «Персонаж пришел в голову сразу. Кто главный эксперт по рыбе? Разумеется, кот»,- поясняет идею ролика копирайтер агентства Александра Пахомова.

Как рассчитывают в компании, расширение ассортимента и рекламная поддержка, на которую, по некоторым оценкам, за год уйдет около $10 млн, позволят сохранить динамику роста компании, имевшую место в 2007 году, когда выручка увеличилась почти вдвое - до $640 млн, по сравнению с $350 млн в 2006-м.

Но собственных денег для развития компании уже не хватает. Поэтому в июне «Русское море» разместило облигации на 2 млрд руб. под ставку 9,5% годовых на пять лет, хотя аналитики предсказывали не меньше 12–13%. «Будем откровенны: компании повезло со временем - в банковской системе был избыток ликвидности. Сейчас такого уже не повторить»,- говорит аналитик УК «Брокеркредитсервис» Татьяна Багровская.

Большая часть привлеченных денег ушла на финансирование оборотного капитала. «Было лето, нам нужно было закупить икру и рыбу на целый сезон. Кроме того, мы приняли решение о строительстве второго завода в Ногинске, что потребовало еще 350–380 млн руб., а часть средств ушла на создание собственной аквакультуры»,- рассказывает Дмитрий Денежкин. В 2007-м компания купила в Карелии хозяйство «Сегозерское» и начала там промышленное выращивание форели. «Русское море» уже вложило в проект около $8 млн. Руководство компании обещает, что в ближайшее время в Карелии будет выращено 3 тыс. тонн рыбы. Пока это пробный шар - в Россию ежегодно ввозится свыше 110 тыс. тонн форели из Норвегии и Чили.

Как утверждают в компании, облигации - лишь первый шаг на пути к публичности. В 2009 году «Русское море» должна выйти на IPO. «Пока весь рост происходит исключительно органическим путем. У нас нет отдельного инвестиционного капитала, который мы могли бы использовать для приобретения предприятий или финансирования масштабных проектов. Но такой капитал можно получить с помощью первичного размещения»,- не сомневается Денежкин.

Для выхода на IPO компании еще предстоит подготовить отчетность по МСФО и полностью реорганизовать структуру. Сегодня «Русское море», занимающееся производством, и «Русская рыбная компания», продолжающая поставлять в регионы российскую и импортную рыбу, формально вообще никак не связаны друг с другом.

Руководство «Русского моря» пока не спешит делать прогнозы относительно суммы, которую рассчитывает привлечь. В ответ на вопрос, на что пойдут деньги, главы подразделений начинают заученно перечислять планы: увеличение ассортимента, расширение дистрибуторской сети «Русской рыбной компании», только за этот год выросшей с 23 до 40 филиалов, строительство еще одного перерабатывающего завода, создание крупного логистического центра в Ногинске, увеличение мощности хозяйства «Сегозерское». Но это все цветочки. Ну а желанные ягодки - ни много ни мало борьба за лидерство с мировыми компаниями.

Догнать Норвегию

ПРОШЛЫМ летом «Русское море» едва не обзавелось иностранным акционером, подписав предварительное соглашение о продаже 20% акций одной из крупнейших рыбных компаний Норвегии Austevoll Seafood ASA. Однако уже в конце августа сделка расстроилась.

«В процессе переговоров стало понятно, что мы стоим больше, чем договаривались первоначально, поэтому мы воспользовались формальным поводом и вышли из сделки, пообещав вернуться к ней в 2008 году»,- рассказывает Дмитрий Денежкин. По его словам, привлечение инвесторов не отменяет планов проведения IPO. Наоборот, одно из условий, которые поставили норвежцы,- превращение российской компании в публичную. Но пока в «Русском море» считают, что с поиском партнера поторопились: компания растет слишком быстро, чтобы продать ее по справедливой цене.

Впрочем, норвежцам стоит поспешить со своими предложениями. Руководство «Русского моря» само мечтает выйти на международный уровень. Так, открытие «дочек» «Русской рыбной компании» в странах ближнего зарубежья Дмитрий Дангауэр считает делом двух лет. А выручка всей группы по итогам 2008-го должна вырасти до $1,2 млрд. Таким образом, компания оставит далеко позади основных российских конкурентов и начнет конкурировать с международными корпорациями. У крупнейшей мировой рыбной компании Marine Harvest выручка за 2006 год, к примеру, составляет чуть больше $2 млрд. В «Русском море» считают, что через пять лет тоже смогут достичь этого показателя.

Продукты питания – невероятно распространенный товар. Его производят тысячи предприятий. И еще больше торговых точек занимают сбытом подобного товара. Казалось бы, новичку в этом бизнесе нечего делать. Просто нет свободного места на рынке. Как говорится, какой смысл открывать бизнес в уже переполненной ? Логика есть, не правда ли? Но реальность такова, что продукты питания, хоть и являются одним из самых распространенных товаров, также являются невероятно востребованными.

Никакие экономические или еще какие-нибудь кризисы не способны помешать производителям и продавцам продуктов питания. Люди всегда ели, едят и будут есть. Потому что пища является жизненно необходимой для существования любого человека. Без исключения. Человек может прожить без жилья, без одежды. Но он никогда не сможет прожить без еды.

В сегодняшней публикации мы поговорим о производстве такого популярного продукта питания, как . Мы рассмотрим такие важные вопросы, как поиск помещения, изучение рынка, покупка оборудования, процесс производства и, конечно же, пути сбыта готовой продукции. Далее подробнее о каждом пункте.

Начните бизнес с изучения рынка и целевой аудитории

Это крайне важный момент. Рыба – это не свинина, курица или говядина. Этот продукт куда более разнообразен. В каждой стране, в каждом регионе, даже в каждом городе – свои предпочтения. Жители одного города любят селедку, а в другом предпочитают карпа или карася. А в третьем вообще питаются исключительно семгой и форелью.

Как правило, все эти предпочтения, в первую очередь, зависят от региона и от того, какая рыба обитает в местных водоемах. Или от того, какую рыбу разводят на близлежащих фермах. Как бы то ни было, и какие бы не были причины всего этого, учитывать интересы целевой аудитории клиентов в бизнесе по копчению рыбы очень и очень важно.

Как изучить спрос на ту или иную рыбу? Очень просто. Пройдитесь по крупным . Изучите прилавки. Какая рыба преобладает в местных торговых точках? Наверняка именно эта рыба и пользуется наибольшей популярностью среди местных жителей. Понаблюдайте за самими покупателями. Что они покупают чаще? Какой рыбой интересуются? Где собираются наибольшие очереди. Отдельно изучите отделы именно с копченой рыбой.

Полученных таким способом знаний будет достаточно, чтобы понять, какую именно рыбу стоит коптить в первую очередь, а от какой на первых порах можно и отказаться. После проведения маркетингового исследования можно приступать к вопросам организации бизнеса.

Подбор помещения под коптильный цех

Так как речь идет о производстве продуктов питания, то к помещению предъявляют целый ряд требований. Подробнее вы сможете узнать о них, обратившись в соответствующие органы. Среди проверяющих и контролирующих органов, с которыми вам придется иметь дело – санэпидемстанция, ветеринарная служба, ростехнадзор и росприроднадзор, а также пожарная служба (МЧС).

Одно из важнейших требований – ваше производственное помещение должно находиться не ближе, чем в 300 метрах от любого жилого объекта. Это создает ряд трудностей при поиске подходящего здания. Хорошими вариантами могут стать объекты коммерческой недвижимости на окраине города или вообще за городом.

Неплохим выбором может стать бывший производственный цех, где уже выпускали продукты питания. Или любое бывшее заведение общественного питания (кафе, ресторан, столовая). Как правило, такие объекты уже неоднократно проходили проверку. Поэтому, остановив свой выбор на них, вы упростите себе жизнь и деятельность.

Что касается площади производственного и складских помещений, то тут все зависит конкретно от вашей ситуации. Чем больше объемы производства, тем больше нужно площади. Все просто.

Оборудование цеха для копчения рыбы

Вам понадобятся коптильни. Какие именно и сколько, зависит от объемов производства. Также вам понадобятся два промышленных холодильника. Первый – для хранения свежей или замороженной рыбы. Второй – для хранения готовой продукции (копченой рыбы).

Естественно, понадобятся и другие предметы мебели, посуды и оборудования. Столы, шкафы, ножи, различные тазы и т.д. Если вы собираетесь производить копченую рыбу в вакуумной упаковке, придется купить еще и упаковочный станок.

Непосредственно процесс копчения рыбы

Тут вам понадобится оборудование, о котором мы сказали выше, несколько работников и, конечно же, сырье. По последнему пункту нужно пройтись подробнее.

Первый момент – рыба. В идеале, в производстве вы должны использовать только свежую или охлажденную рыбу. Никакой замороженной продукции. Покупая партию замороженного сырья, вы не можете оценить качество рыбы. И еще вы не можете точно оценить ее реальный вес. Воды может оказаться как 10, так и 50%.

Отсюда вывод – занимайтесь копчением той рыбы, которая обитает или выращивается искусственно в местных водоемах. Да, иногда хочется предложить потребителю что-то необычное, экзотическое, не такое, как у всех. Но пока, из-за размеров нашей страны и неразвитости транспортной системы, это не самый лучший вариант. Лучше коптить более привычную рыбу, но зато, она будет высочайшего качества.

Второй важный момент – способ копчения. И это ключевой момент в этом бизнесе. Многие сегодняшние производители коптят рыбу не классическим способом, а с помощью различных химических препаратов. Естественно, это не лучшим образом сказывается на пользе и вкусовых качествах готового продукта.

Вот тут-то вы и сможете выделиться, если будете коптить рыбу традиционным «дедовским» способом – при помощи реального дыма. А для получения дыма вы будете использовать дрова фруктовых деревьев. Да, это удорожает производство. И ваша рыба будет стоить несколько дороже. Но ее непревзойденный вкус и аромат сделают свою работу. Один раз попробовав, пусть дорогую, но действительно настоящую копченую рыбу, клиент будет возвращаться к вам вновь и вновь.

О каналах сбыта

Если хотите получать максимум прибыли и следить за качеством продаваемой копченой рыбы вашего производства, то оптимальным вариантом станет открытие собственной торговой точки. Может быть, даже целого магазина копченой рыбы (а что? Звучит!).

Если такого желания нет, да и вообще – хочется быстрее начать получать прибыль, хорошим вариантом станет работа с крупными розничными магазинами. Заключите с ними договора поставки и начинайте работать. На этом все. Желаем успехов!

Копчение - одна из наиболее древних технологий обработки пищи. Она используется едва ли не во всех кухнях мира, и Россия не исключение. Более того, наши граждане копчености считают деликатесом - интерес к продукции "из-под дыма" велик. Зная это, многие налаживают производство: коптят сначала в домашних условиях, отрабатывая технологию и рецептуру, а отработав, предлагают продукцию магазинам и общепиту. Но надо быть готовым к жесткой конкуренции: плюсы этого способа заработать хорошо известны.

У моего дяди, который живет в Перми, есть на даче замечательная "приспособа", как он ее называет,— рыбная коптильня собственного изготовления. "Приспособа" нехитрая, основная деталь — обыкновенная бочка. Есть, конечно, тонкости в коптильном деле, но об этом как-то не задумываешься, когда отдыхаешь на даче с пивом под рыбку, приготовленную у тебя на глазах. В промышленных масштабах дядя копчением не занимается — некогда, да и "приспособа" на это не рассчитана. Так, для души. А ведь славный, наверное, может получиться бизнес.

Рыба в первую голову

Чтобы понять, стоит ли затевать бизнес на копчении, можно для начала заглянуть в любой магазин и сравнить цены, скажем, на свежемороженую рыбу и копченую — цифры разнятся значительно. "На руку такому производству играет сама Россия с ее вкусовыми пристрастиями,— говорит независимый эксперт продовольственного рынка Борис Цветков.— Продукты копчения у нас традиционно считаются деликатесными, пользуются популярностью, так уж сложилось исторически".

Но с выводами не спешите. На начальном этапе охоту к копчению на реализацию может отбить хождение по инстанциям, с которыми необходимо согласовать будущее производство, а позже, когда одобрение будет получено, а выпуск копченостей запущен,— частые проверки со стороны тех же инстанций. Но обо всем по порядку.

Прежде чем закупать оборудование, необходимо изучить предполагаемый рынок сбыта — это краеугольный камень будущего бизнеса. По словам опытных игроков, один из главных моментов — понять, какой продукцией торговать и в каком объеме. После этого станет более или менее ясно, какие потребуются кадры, оборудование и, конечно, деньги. "Надо понять, имеет ли вообще смысл получать разрешения. Может статься, что в регионе сильная конкуренция, или же копчености в данном месте не пользуются большим спросом, или в вашем регионе нет доступа к хорошему сырью и у вас нет инвестиций, чтобы этот доступ наладить",— рассуждает Роман Сакаев, владелец питерской компании "Рыбинвест", предлагающей помощь в организации бизнеса на рыбопереработке.

Производство должно быть заточено под конкретные точки сбыта, уверяли меня эксперты-бизнесмены. Следует заранее договориться с магазинами, которые будут продукцию реализовывать, и потом уже завозить ее туда на основе достигнутых договоренностей, советует Борис Цветков. Причем торговые сети брать в расчет на первых порах нет смысла, особенно сейчас, когда в разгаре финансовый кризис. По словам гендиректора мясоперерабатывающего предприятия "Русский сорт" Татьяны Еремкиной, сети выставляют кабальные условия входа на полку, цена которого в конечном счете ложится на плечи потребителя. Но проблемы этим не ограничиваются: договор с ритейлом становится настоящим приговором для поставщика. "Отсрочка платежей — минимум три месяца, ждать свои замороженные деньги в течение этого времени для предпринимателя смерти подобно,— жалуется Татьяна Еремкина.— Практикуется и возврат товара: продастся он при 70-процентной сетевой накрутке — хорошо. А не продастся — товар возвращают производителю. Что хочешь, то с ним и делай. Работать с сетями просто невыгодно".

Поэтому, как говорит Роман Сакаев, беседовать на предмет дальнейшего сотрудничества следует с владельцами несетевых продуктовых магазинов. "Обычно они охотно идут навстречу, а поинтересоваться, как идут продажи, всегда можно,— рассказывает он.— Они ведь тоже бизнесмены, их цель — извлекать прибыль, поэтому, если вы приезжаете и предлагаете новый товар, вы предлагаете еще одну возможность заработать". Они расскажут вам, сколько в таких магазинах продается копченостей. Таким образом, будет понятна специфика спроса там, где вы собираетесь открыть бизнес, и планировать производство можно будет, исходя уже из знания ситуации. "Предварительно хорошо бы договориться с 20-30 торговыми точками",— советует Роман Сакаев. Специалисты предупреждают, что тот, кто не прислушается к этому совету, будет сидеть на затоваренном складе и грустно наблюдать, как приходит в негодность его продукция.

Если сравнивать сегменты копченого мяса и рыбы, то первый перенасыщен, отмечают эксперты. "Большие заводы, такие как Микояновский, Черкизовский, Останкинский комбинаты, компания "Мортадель", могут выезжать на оборотных средствах, у них марка раскручена, хотя качество товара, думаю, не соответствует цене,— рассуждает Татьяна Еремкина.— Цена их продукции на 75% состоит из бренда. Обидно — даже если ты сделаешь лучше и предложишь дешевле, тебе будет очень сложно выйти на рынок, потому что, по сути, это олигополия".

По общему мнению опрошенных специалистов, у производителей копченой рыбы больше шансов на успех в бизнесе. В этом деле довольно легко можно соперничать с крупными компаниями, что сейчас и наблюдается на рынке, говорит руководитель инжиниринговой компании "Форнакс" Евгений Ким.

Списки требований

Определившись с точками сбыта, можно начинать подыскивать помещение под производство. Причем лучше, чтобы оно было в собственности или долгосрочной аренде. "Зачастую бывает так: как только арендодатели видят, что бизнес хорошо пошел, они начинают поднимать арендные ставки и этим просто душат производителя",— предостерегает Татьяна Еремкина.

К производству, относящемуся к "пищевке", предъявляется ряд особых требований, что понятно. Так, его разрешается размещать не ближе чем в 300 м от жилых массивов и промышленных предприятий. Согласно документу "Санитарные правила и нормы", цех должен быть обеспечен горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием, вентиляцией. Помещения, в которых производятся операции с рыбой, в обязательном порядке оснащаются бактерицидными лампами, осветительные лампы закрываются плафонами. Пол, а также стены на высоту до 1,5 м положено отделывать кафелем, а выше — красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения: постирочное (для стирки спецодежды), сушильное, комната для приема пищи, раздевалка, раздельные санузлы.

Многие упрощают себе поиски подходящих помещений, договариваясь со столовыми, которые строились согласно санитарным нормам. "Такая практика довольно широко распространена,— рассказывает Борис Цветков.— Если взять какой-нибудь НИИ, которых по столице много, и столовую, кормившую этот НИИ, то сделать там цех с уровнем производства 5-10 тонн в сутки — это реально".

Любая "пищевка" потребует согласования с государственными ведомствами: нужно заручиться согласием пожарных, ветеринаров, Росприроднадзора, Ростехнадзора, СЭС. Необходимое условие — неразрывность технологической цепочки, процессы приготовления копченой рыбы или мяса не должны пересекаться, говорит Роман Сакаев. Дефростация (разморозка), посол, просушка, копчение, упаковка готовой продукции — все операции должны быть изолированы друг от друга, это одно из основных требований СЭС при сертификации помещений. Но для начала, по словам Татьяны Еремкиной, надо получить разрешение на открытие производства от местной администрации. Не стоит забывать и о том, что чиновники устраивают проверки: работа такая. Две важнейшие для коптильщиков службы — ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая. По словам Романа Сакаева, они будут напоминать о себе визитами раз в два месяца.

Еще один организационный момент, который стоит упомянуть,— пищевые технологии оформлены в виде ГОСТов, они содержат требования к производимой продукции еще с советских времен. То, что продукция соответствует ГОСТу, подтверждает сертификат соответствия от ветеринарной станции, говорит Роман Сакаев. Другое дело, что никто строго по ГОСТам не работает: производители выпускают копчености по собственным техническим условиям (ТУ), зарегистрированным в Госстандарте и согласованным с СЭС. В ТУ, позволяющих проявить технологическую гибкость и инициативу, описаны собственные оригинальные рецепты копчения с использованием разнообразных специй и добавок. Это дает возможность выпускать продукцию под своей торговой маркой.

К слову, рецептами, наработанными методом проб и ошибок, все производители чрезвычайно дорожат, считают их своими ноу-хау. В этом залог успеха малого бизнеса на копчении, полагает коммерческий директор ООО "Пушкинский мясной двор" Ибрагим Аблязин: придумать свою изюминку, чтобы вкус у мяса или рыбы был особенным и привлекательным, и постараться приучить к нему потребителя.

Вход и выход

Прежде чем покупатели западут на вашу копченую рыбку, ее надо как следует приготовить. Для этого необходимо закупить оборудование и оснастить цех. Какое оборудование использовать — импортное или отечественное, практической разницы нет, потому как сам процесс довольно прост, используются только натуральные составляющие, большого количества высоких технологий не требуется, полагает Евгений Ким. "Сейчас на рынке довольно много хороших отечественных коптильных камер, они ничем не уступают импортным аналогам, а стоят на порядок меньше",— говорит он. Это подтверждает и Татьяна Еремкина.

По расчетам Романа Сакаева, на оборудование для небольшого типового производства по переработке рыбы понадобится единовременно около 360 тыс. руб. Эти деньги уйдут на покупку коптильной установки (от 120 тыс. руб.), посолочных емкостей (35 тыс. руб.), стеллажа для размораживания сырья (3 тыс. руб.), клети для копчения (8 тыс. руб.), возвратной тары — 200 лотков по 10 кг (52 тыс. руб.) и двух холодильников — на полтонны готовой продукции (от 40 тыс. руб.) и для сырья (от 95 тыс. руб.). "Сырьевой" холодильник — это 40-футовый морской морозильный контейнер, покрытый изнутри нержавеющей сталью, в таких возят, к примеру, мясо из Бразилии, и продаются они свободно. Кроме того, нужен кое-какой транспорт: скажем, на подержанный отечественный автомобиль типа "Ода"-"каблук" придется потратить от 50 тыс. руб.

Специалисты советуют также обратить особое внимание на расходные материалы для копчения. "Используется ли щепа, или бруски, или специальная жидкость — в первую очередь от качества дыма будет зависеть уровень продукта",— говорит Евгений Ким.

Ежемесячные затраты обойдутся в сумму, сравнимую с ценой приличного автомобиля: аренда помещения под цех на 100 кв. м — 10 тыс. руб., зарплата персоналу (два коптильщика, один засольщик) — от 30 тыс. руб., коммунальные платежи — 12 тыс. руб. Порядка 160 тыс. руб. уйдет на первоначальную закупку сырья, расклад примерно такой: тонна скумбрии — 90 руб. за килограмм; тонна сельди — 39 руб. за килограмм; 500 кг горбуши — 65 руб. за кило. Итого общие вложения на первом этапе составят 600-650 тыс. руб. "Организация дела с момента начала поиска помещения до рабочего запуска производства потребует два месяца,— рассказывает Роман Сакаев.— За это время необходимо подготовить сбытовую базу, договориться о продаже готовой продукции с местными магазинами — на объем первоначального производства".

Общий выход продукции типового производства от компании "Рыбинвест" — где-то 750 кг соленой и копченой рыбы в день. Срок ее хранения зависит от ТУ, по которым она изготовлена. Рыба холодного копчения может храниться около трех недель, горячего копчения — 72 часа, ее нужно реализовывать более оперативно. Сельдь слабой соли сохраняет свои ценные пищевые качества около недели.

Для выхода на самоокупаемость, чтобы компенсировать ежемесячные вложения, необходимо поставлять продукцию в 8-12 магазинов в зависимости от уровня продаж. А чтобы выйти на максимальную мощность производства — в 35-40 магазинов, подсчитывает Роман Сакаев. По его словам, при благоприятном сценарии общие вложения могут окупиться за полгода.

Сырье мое

Однако никакие сроки выхода на самоокупаемость не будут соблюдены, если не решить проблему с сырьем. Его выбор — важнейший момент. Если с ним повезет, то и сбываться копчености будут быстрее, и самому с ним работать будет приятно, и на имидже предприятия это благотворно скажется, считает Роман Сакаев. "Если закупать большую партию, имеет смысл взять коробку на выбор и разморозить,— продолжает он.— Рыба должна быть упругая, плотненькая, не должно быть слизи, вязкости, и она не должна разваливаться. Хорошая практика — это брать небольшую тестовую партию, чтобы убедиться в качестве продукции, и потом брать уже большую". Но принимать ее следует только в присутствии специалиста-технолога, который с легкостью может определить, насколько качественно предлагаемое сырье.

По словам предпринимателей, ехать за рыбой к местам ее вылова — на Дальний Восток или, скажем, в Мурманск — нет смысла. Недостатка в предложениях переработчики не испытывают и рекомендуют доверить доставку сырья оптовым поставщикам. Правда, сейчас никто не дает его в отсрочку, как было раньше, до наступления кризиса, рассказывает Татьяна Еремкина: надо брать все за "живые" деньги или по предоплате.

Многие открывают производство на рыбе, которая доступна в том регионе, где человек собирается открыть свой бизнес. "Можно зарабатывать деньги на копчении живой свежей продукции, поступающей из близлежащих водоемов. К примеру, если производство находится рядом с Ладожским озером, имеет смысл коптить леща или окуня, судака, терпуга",— говорит Роман Сакаев. Если удастся заполучить в партнеры известный ресторан, то это вполне можно афишировать: статус официального поставщика благотворно повлияет на спрос и доверие клиентов.