Свой бизнес: горячие пироги на вынос. Как заработать на приготовлении и продаже домашних пирожков

Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям историю пирожкового бизнеса, который берет свое начало еще в 90-е и существует до сих пор. Можно ли на пирожках заработать миллион? Читайте!

Добрый день. Меня зовут Наталья Заволокина, мне 56 лет.

Свой небольшой бизнес я запустила еще 20 лет назад и продолжаю успешно заниматься им и по сей день. Я живу в небольшом посёлке городского типа Сарата и с 35-и лет продаю на местном рынке домашние жареные пирожки.

Лихие 90-е

Еще до того, как судьба меня связала с торговлей на рынке, я работала в 90-х поваром в столовой на станции железнодорожного вокзала. Столовая была небольшая, хозяев было двое, из персонала - только я да продавщица, и дела шли скверно. Почему наша столовая закрылась, я до сих пор не знаю. Деньги закончились у хозяев, или они переругались между собой, но факт остается фактом - я осталась без работы и без денег.

Городок маленький, работы особо и не найдешь, а где есть повара, там все места уже были заняты. Практически год я сидела без работы.

Время от времени знакомые приглашали поваром на свадьбу или поминки. На мне были все блюда, заготовки и подача. Приходилось брать себе в помощницы старшую дочь, периодически и младшая помогала. Платили хорошо, поэтому и соглашалась.

Заработок был нестабильный - сегодня есть, а потом месяц сидишь, опять ждешь, у кого какой праздник будет, да гадаешь, позовут или нет.

Когда в кошельке остались последние 200 рублей, и работы уже не было почти 3 месяца, я и стала бить тревогу. Дочери мне предложили попробовать продавать на рынке пирожки, тем более, что с выпечкой я дружу, а пирожки и булочки умею вкусно приготовить. Так и появилась идея моего будущего бизнеса.

Не попробуешь - не узнаешь

В те годы я еще не знала, что такое бизнес-план и как его составлять. Если у тебя есть деньги, то ты можешь открыть что-то свое, если их нет - работаешь на государство.

У нас в поселке немногие занимались чем-то своим, в основном, местные продавали овощи и фрукты на рынке, а одежду, обувь и все остальное привозили приезжие торговцы.
Пирожками торговали, в основном, на автостанции и на вокзале, где народу побольше было.

С моей стороны, выйти на рынок с пирожками - это был риск. Но не попробуешь - не узнаешь.

Чтоб начать дело, особо крупных сумм и не требуется, а если все продукты у тебя есть дома, то ты вообще начинаешь без каких-либо вложений. Конечно, расходы на продукты есть, ведь нужна и мука, и яйца, и картошка, и мясо, и специи, и дрожжи.

Пусть это и копеечные суммы, но и без них ничего не выйдет:

  • мешок муки 10 кг - 25 руб.,
  • мясо 1-2 кг - 150 руб.,
  • дрожжи 1 пачка - 5 руб. и т. д.

На все мне требовалось около 500 рублей.

При этом, в пакете продавать выпечку не пойдешь, да и холодной ее никто покупать не станет. Необходимо было либо ведро, либо посудина, где бы держалось долго тепло.

Если сравнить цены, то здесь у всех по-разному. На автостанции продавали пирожки по 5 руб. за штуку, на ж/д аналогично, а вот на рынке только одна женщина ходила с пирожками и тоже брала за них 5 руб.

Я решила не гнуть палку и стартовать с 4 руб. за пирожок.

Чтобы вернуть 500 рублей, которые я вложила в дело, мне необходимо было стоять на рынке каждый день в течение недели, и тогда я бы полностью заработала эту сумму.

Дайте в долг

Это сегодня 500 рублей - не деньги, а в конце 90-х это была огромная сумма. Люди могли жить на эти деньги почти месяц.

Так как у меня было в заначке 200 рублей, то почти все эти деньги я потратила на покупку мяса, а самое главное мне купить было не на что. Помогла соседка, которая одолжила мне эти деньги под расписку, тогда только так у нас давали в долг.

Через два месяца я должна была вернуть ей одолженные 300 рублей.

Первые годы в пирожках

Имея необходимую сумму на руках, естественно, я помчалась в универмаг за мукой и дрожжами. Там же купила и масло подсолнечное, и упаковку соли взяла. Дочки на огороде собрали лук (хоть на этом экономия), и яйца в курятнике.

Первый выход на рынок

С ночи я месила тесто, перекручивала мясо на фарш, варила картофельное пюре, толкла его, а ближе к утру встала и налепила первую партию пирожков, которые задумала продать.

Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид.

До 7 утра я нажарила 25 первых пирожков с мясом и 25 пирожков с картошкой.

Дома у меня был железный бидон с откидной крышкой (я забрала его со столовой) и тачка. В большие два пакета положила пирожки, закутала платком и, закинув все на тачку, отправилась покорять рынок.

У нас все рано приходят на рынок: и продавцы, и покупатели - поэтому я была уверена, что пирожки расхватают быстро. Но почти час я ходила по рынку с криками “Горячие пирожки” и продала лишь два пирога с картошкой.

Ближе к 9 утра видать проснулся аппетит, и торговля понемногу пошла, а к 11-ти у меня в бидоне оставался один пирожок с мясом и три - с картошкой, но до обеда и эти пирожки разобрали.
Вот так, за одну бессонную ночь и 5 часов хождений по рынку я заработала первые 200 рублей.
Набравшись энтузиазма, я продолжила и далее жарить пирожки и выходить на рынок.

Только за первый месяц я продала почти 1600 пирожков и заработала целое состояние - 6 400 рублей.

Но и потратиться мне пришлось немало: опять мясо, мука, масло, картошка, лук, соль. Также докупила салфетки, пакеты одноразовые.

Дело потихоньку пошло

Но, как и везде, есть свои плюсы и минусы.

В непогоду я практически не выходила на рынок, а бывало, что дождь лил неделю, и всю неделю я дома сидела.

Когда пришла зима, то было сложно тащить тяжелую тачку с бидоном на рынок, иногда дети помогали, а иногда сама тянула ее. Но зимой и уходили пирожки быстрее - все хотели что-то горячее покушать, согреться.

Летом тоже было сложно - приходилось выходить рано, чтоб успеть продать партию до жары. Иногда не успевала и уходила домой с полупустым бидоном пирожков, а дома выбрасывала их собакам.

На второй год я уже захотела расширить свой ассортимент и стала жарить еще и пироги с творогом и горохом.

В мой бидон все это не влазило, пришлось купить емкость побольше. Первые партии жарила в небольшом количестве - по 10-15 шт. В итоге, так и выходило - картошка и мясо разлетались быстро, а творог и горох не так. Часто даже и из 10 шт. с горохом, половина оставалась, поэтому с этой начинкой я жарила всегда меньше и продавала дешевле, чем остальные - по 3 рубля.
За два года я не подняла стоимость своей выпечки, но и не стала делать ее меньше.

Прошло 5 лет

Когда уже прошло лет 5, как я продавала пирожки на рынке, многие уже меня знали, много было постоянных клиентов, пришла мысль расширить свое дело.

Мне уже часто поступали личные заказы: нажарить или испечь пироги - и я бралась за это. Да и хотелось выйти за рамки рынка.

Младшая дочь, ей уже было 20 лет тогда, согласилась помогать мне. Мы стали больше делать изделий и торговали одновременно: я на рынке, а она возле больницы, в другом конце поселка.
Заработок был хороший, и все деньги, что приносила дочь, доставались ей как зарплата. Но проработать долго возле больницы не получилось - администрация разогнала всех уличных торговцев оттуда и поставила небольшой магазин. Так что опять весь доход был только от моих продаж.

Все средства, что я заработала, я копила все годы и, когда дочки вышли замуж, отдала все деньги им, поровну. Мне такая большая сумма ни к чему, а им в жизни пригодилась.

Пирожками заработать миллион. Реально ли?

На пирожках заработать миллион реально, если каждый день продавать по тысяче пирожков и не тратить доход.

Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет.

Расходы на продукты

Себестоимость продуктов:

  • мука 10 кг мешок - 25 руб., хватает на 2 недели;
  • яйца 20 шт. - 30 руб., на 3 дня;
  • масло 1 л - 30 руб., хватает на месяц;
  • дрожжи - 5 руб. за 200 г, одной пачки хватит на два замеса;
  • картошка 10 кг - 50 руб.;
  • мясо свинина 1 кг - 70 руб.;
  • лук 10 кг - 35 руб.;
  • соль - 5 руб. пачка;
  • творог 1 кг - 45 руб.;
  • горох 10 кг - 45 руб.;
  • салфетки - 3 руб. упаковка;
  • пакеты 100 шт. - 20 руб.

Баллон газа - 650 руб.

Какие-то продукты приходилось закупать каждую неделю, а некоторых хватало на месяц. Стабильно каждый месяц я заправляла баллон газа. Примерно 1 200 рублей у меня уходило на закупку товара для торговли.

За первый год удалось заработать 72 000 рублей. Из них на закупку я вложила почти 14 000 рублей.

Доходы/расходы/убытки

Второй год был более успешен, поскольку начала продавать не только пирожки с картошкой и чебуреки, но и с творогом, и горохом. Поэтому, в месяц заработок составлял почти 7-7,5 тысяч рублей, но и расходы увеличились - почти 1 900-2 000 рублей уходили на продукты.

Был период, когда я не работала две недели из-за болезни, а летом много продуктов портилось, приходилось выбрасывать и закупать свежие.

Мои доходы/расходы/убытки за второй год в руб.:

  • январь - 6500/900/120;
  • февраль - 7700/1050/80;
  • март - 6300/880/350;
  • апрель - 6000/1160/400;
  • май - 7250/1200/700;
  • июнь - 7200/1100/150;
  • июль - 6800/1040/120;
  • август - 6650/1130/600;
  • сентябрь - 6800/990/200;
  • октябрь - 5900/800/100;
  • ноябрь - 7000/940/300;
  • декабрь - 6600/1200/200.

Только убытков за год у меня собралось около 4 тысяч рублей.

В последующие годы я старалась работать по максимуму, и даже когда я не могла выйти на рынок по состоянию здоровья, мне помогали дочки и выходили за меня. К тому же, когда младшая дочь стала работать со мной в паре, мы удвоили доход.

За десять лет своей работы на пирожках, я заработала более 500 тысяч руб. И однозначно могу заявить, что продажа домашних пирожков - это прибыльное дело.

Современные пирожки

Мой пирожковый бизнес работает по сей день и стабильно приносит мне доход. Спустя 10 лет работы на рынке, когда я таскала тачку с бидоном с собой каждый день, было решено, что так я смогу недолго.

Дочери нашли мне небольшой киоск, который сдавался в аренду на рыночной площади, и настояли на том, чтобы я сняла этот ларек и работала в нем. Тем более, что там можно поставить все необходимое: и плиту, и сковородки, и продукты, да и продавать все горячее сразу.
На их уговоры я согласилась. К тому же, хозяин просил за аренду 1 500 рублей в месяц и даже предложил взять в долгосрочную аренду с выкупом.

Бизнес по продаже пирожков может стать отличным вариантом для тех, кто хотел бы открыть собственное дело в сфере общественного питания. Имея четкий бизнес-план и немного финансов для его воплощения вполне можно добиться успехов.

Анализ рынка

Сейчас рынок представлен огромным количеством заведений фаст-фуда. Соответственно, создается высокий уровень конкуренции. Поэтому, важно изучить спрос и предложение, и после выбрать формат своего предприятия и технологию приготовления пирожков:

  • киоск (само производство пирожков может проводиться в домашних условиях);
  • мини-кафе (с использованием полуфабрикатов, в помещении располагаются 3-4 столика);
  • пекарня с залом реализации продукции (возможно производство большого ассортимента видов выпечки);
  • отдела по реализации пирожков в торговом центре.

Пирожковая как бизнес известна с давних времен и является достаточно прибыльным предприятием. Существует немалое количество разнообразных рецептов теста, обширный ассортимент начинок и форм изделий на любой вкус.

Регистрация и организация бизнеса

Для работы предприятия по реализации пирожков необходимо выполнить ряд мероприятий, которые включают:

  • регистрацию предприятия имеющего правовую форму ООО или ИП;
  • заключение договора аренды помещения используемого для производства и реализации пирожков;
  • получение свидетельства о регистрации предприятия;
  • получение разрешения на открытие предприятия от СЭС с соблюдением всех требований;
  • проверка помещения и получение разрешения от пожарного надзора МЧС;
  • заключение договора на вывоз отходов с организацией, осуществляющей данный вид деятельности.

На предприятиях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и продукции общественного питания, персонал периодически должен проходить медицинский осмотр с оформлением санитарной книжки.

Помещение и его местоположение

Правильно подобранное место очень важно при открытии, а удачное расположение помещения влияет на посещаемость. Для успешной торговли пирожковая должна быть расположена в местах скопления потребителей или транспортном центре для обеспечения реализации продукции в достаточных объемах.

При прочих равных условиях предприятие, организованное с предоставлением большего количества услуг, имеет преимущества и способно принести больший доход. Наличие столиков для посетителей позволяет значительно повысить уровень обслуживания и расширить ассортимент предлагаемых изделий.

Чаще, постоянными клиентами являются школьники, студенты и работники офисов, которые посещают пирожковые во время обеденного перерыва.

Поэтому важно, чтобы предприятие общепита находилось в 5-10 минутах ходьбы от учебных заведений и организаций.

Оборудование и оснащение

С приобретением хорошего технологического оборудования связаны основные расходы. Качество изготовляемой продукции будет напрямую зависеть от правильной работы техники, поэтому следует серьезно подходить к её выбору.

Купить оборудование на сегодняшний день не составляет труда. Рынок располагает большим выбором устройств, цены на которые варьируются и зависят от бренда, комплектации и функционала. Также можно сэкономить, если купить б/у технику, при этом следует тщательно проверять её техническое состояние.

Состав необходимых агрегатов для производства будет зависеть от выбранного формата заведения.

Но обязательным оборудованием любого типа предприятия для выпечки пирожков будут являться:

  • жарочный шкаф или конвекционная печь – для самой выпечки;
  • холодильник или морозильник;
  • микроволновая печь, чайник, кофе-машина;
  • столовые приборы.

Если планируется открыть мини-кафе или пекарню, то понадобится дополнительное оборудование:

  • расстоечный шкаф;
  • шкаф для размораживания полуфабрикатов;
  • кухонный инвентарь (подносы, противени);
  • тестомеситель;
  • тепловые витрины, прилавки;
  • столы, стулья.

Также есть возможность приобрести пирожковый аппарат, позволяющий автоматизировать весь технологический процесс – от загрузки теста и начинки до выдачи готовой выпечки. Такое оборудование является достаточно дорогостоящим и цена начинается от 200 тысяч рублей. Но стоит понимать, что для приготовления выпечки в таком устройстве понадобится закупать отдельные компоненты, которые стоят дешевле полуфабрикатов. Соответственно, уменьшатся расходы на закупку сырья, и себестоимость продукции снизится, что позволит получать дополнительный доход.

Меню и закупки

При организации работы пирожковой важную роль играет ассортимент реализуемой продукции и перечень сервисных услуг предлагаемых покупателям. Прежде всего, необходимо определиться с видом выпечки, а также подобрать пользующуюся спросом у потребителей начинку.

Для начинки можно использовать различное сырье и производить пирожки:

  • с картофелем;
  • с капустой;
  • с яблоками;
  • с мясом и рисом;
  • с рыбой;
  • с творогом;
  • повидлом;
  • с картошкой и грибами.

Сырье необходимо закупать в оптовой торговле с обеспечением условий для хранения в складском помещении, и с соблюдением температурного режима и влажности.

Для оптимизации ассортимента и объема выпускаемой продукции требуется определенное время, зависящее от следующих факторов, которые и будут определять успех организованного предприятия:

  • покупательского спроса на производимую продукцию;
  • уровня обслуживания покупателей;
  • проведения рекламной компании.

При использовании технологии полного цикла производства для изготовления пирожков требуется специальное помещение и соответствующее ингредиенты:

  • мука;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • сырье для начинки;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • соль, сахар.

Для соблюдения технологии производства разрабатывается карта изделия, в которой указывается выход готовой продукции и объем сырья, используемого для приготовления одного изделия.

Составляется план производства готовой продукции и делается расчет необходимых продуктов для работы одной смены в течение недели, месяца.

Для расширения ассортимента предлагаемых изделий может реализовываться продукция других производителей (различная сдоба, пирожные, торты, бутерброды) и напитки (чай, кофе, соки, молочные коктейли), что позволит получать дополнительный доход.

Ценовая политика

Ошибкой большинства предпринимателей является установка высокого уровня цен на реализуемую продукцию, применяя максимальные надбавки. Это, в конечном счете, препятствует формированию постоянных групп покупателей употребляющих продукцию предприятий быстрого питания и торговли.

На начальном этапе необходимо реализовать продукцию с минимальной надбавкой и постепенно по истечении определенного времени производить увеличение уровня надбавок до среднего показателя.

Персонал

Особое внимание следует уделить подбору квалифицированного персонала. Специалисты должны быть знакомы с технологией производства продукции, иметь практические навыки и стаж работы.

Поначалу предприниматель может сам выполнять какие-либо функции, но сам процесс производства выпечки лучше доверить профессиональному повару, ведь от качества пирожков будет зависеть статус заведения. Понятно, что в начале бизнеса понадобится минимальный состав:

  • повар (пекарь);
  • продавец.

Для мини-кафе и пекарни также будут необходимы грузчики и уборщица. По мере увеличения объемов продаж и изготовляемой продукции можно будет увеличить количество штатной численности, и нанять администратора, который будет следить за обстановкой в зале, за поставкой продуктов и решать прочие организационные вопросы.

Реклама

Для успешной работы предприятия необходимо в обязательном порядке провести рекламную компанию. Реклама должна проинформировать население об открытии нового заведения и о режиме работы, привлечь покупателей и ознакомить с ассортиментом производимой и реализуемой продукцией.

  • теле- и радиовещания, интернета;
  • печатной продукции (газеты, журналы, буклеты, листовки);
  • рекламных плакатов и стендов;
  • рекламы в общественном транспорте.

Финансовая составляющая бизнеса

Рассмотрим финансовую составляющую пирожковой на примере небольшой пекарни. Для открытия предприятия потребуется осуществить вложения, которые состоят из:

  1. Единовременных платежей.
  2. Ежемесячных затрат.

Стоимость открытия и поддержания

В состав единовременных платежей входят:

  • закупка технологического оборудования для производства пирожков;
  • приобретение оборудования для оснащения торгового зала;
  • покупка оборудования для хранения сырья и готовой продукции;
  • затраты на ремонт помещения;
  • монтаж систем сигнализации.

Затраты необходимые для приобретения оборудования:

  • печи для производства продукции – от 120 000 руб.;
  • морозильная камера – от 30 000 руб.;
  • расстоечный шкаф – от 30 000 руб.;
  • кофе-машина – от 10 000 руб.;
  • тепловая витрина – от 20 000 руб.;
  • СВЧ-печь – от 5 000 руб.

Итого: от 215 000 руб.

Перечень единовременных дополнительных затрат:

  • затраты на регистрацию – от 10 000 руб.;
  • ремонт помещения – 60 000 руб.;
  • мебель для торгового зала и бытовых помещений – от 30 000 руб.;
  • посуда, инвентарь – от 25 000 руб.;
  • реклама – 15 000 руб.

Итого: от 140 000 руб.

Ежемесячные затраты состоят:

  • арендной платы – от 20 000 руб.;
  • уплаты налогов и прочих платежей — от 40 000 руб.;
  • заработной платы персонала – от 150 000 руб.;
  • стоимости закупок сырья – от 100 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 20 000 руб.

Итого: от 330 000 рублей.

Размер будущих доходов

Стоимость пирожков в зависимости от начинки составляет от 30 до 50 руб., а дневная реализация от 300 до 1000 штук. Средняя дневная выручка при минимальной реализации равна 40 руб. * 300 шт.=12000 руб., а максимальная 40 руб. * 1000 шт.=40000 руб. Ежемесячная выручка при минимальной реализации 12 000*30 дн.=360 000 руб., а максимальная реализация 40 000 руб. * 30= 1 200 000 руб.

Для организации прибыльной работы пирожковой необходимо реализовать в течение месяца в среднем по 400 пирожков в день, что составит 40 руб.*400 шт.*30 дн.=480 000 руб., что позволит иметь прибыль 480 000 руб.-330 000 руб.= 150 000 руб. Часть этой прибыли будет направляться на погашение единовременных затрат, которые будут погашены в течение 8 месяцев.

Продажа горячих пирожков и прочих сдобных изделий может стать весьма прибыльным делом. Как и в любом бизнесе важно иметь первоначальный капитал и серьёзно подойти к изучению организационных вопросов и нюансов. Желаемая прибыль не заставит себя долго ждать, ведь спрос на продукцию существует практически круглый год.

Кто из нас не любит свежую, ароматную выпечку? Казалось бы, таких людей просто нет, поэтому эта продукция всегда будет востребована. На первый взгляд, вот успешная бизнес-идея - выпекать и продавать сдобу. Тем более, если начать своё дело по франшизе, стать частью бренда, который все знают.

Свою историю открытия киоска по продаже выпечки по договору франчайзинга журналу Reconomica рассказала Зинаида Вышквар, которая проживает в городе Киеве. Она поделилась своим бесценным опытом, чтобы каждый, кто пожелает пройти аналогичный путь, не совершил её ошибок.

Здравствуйте! Меня зовут Вышквар Зинаида, я проживаю в городе Киеве. На момент старта моего бизнеса мне было 35 лет. Запустила я его в работу в 2016 году, и проработал он 2 года.

Как родилась идея

Я давно хотела что-то своё, мечтала начать своё дело, но всё время чего-то не хватало, какой-то подсказки. Опытные бизнесмены, как правило, своим опытом не хотят делиться. Случилось так, что моя свекровь нашла работу в киоске, который специализировался на выпечке. С каждым днём на конкретном примере мы узнавали, как этот бизнес работает, все его подводные камни, нюансы. У нас был свой агент. И это было полезно.

Наш киоск.

Такая же точка с выпечкой предусматривала работу на условиях . Сама франшиза ничего не стоила, отчислений нет.

Условия франшизы были следующими:

  • не менее 300кг замороженной продукции;
  • нельзя продавать снековую группу и другую выпечку;
  • фирменное брендирование;
  • цены диктуют они.

Итак, мы узнали данные поставщика, заключили с ним договор франчайзинга.

С чем стартовать?

На семейном совете было решено, что нужное финансирование мы возьмем у банка: сняли с 3-х кредитных карт все кредитные средства.

Точку мы решили открыть в спальном районе, что стало одной из ошибок, так как 70% платежеспособного населения выезжает из спального района в офисный район.

Киоск нашли небольшой, 8 кв.м., брендирование и меблирование организовывал поставщик, так как всё должно было соответствовать цветам фирмы. Для работы требовался морозильный ларь (для хранения заморозки), микроволновка, весы, подсветка полок.

Все это мы перекупили у бывших работодателей моей свекрови. И снова это стало ошибкой, так как им нужно было это продать, а нам купить. Они ставили выгодные для себя цены, а мы по своему незнанию эти цены не сравнили с теми, по которым продают в сети.

Аренда печи

Поставщик по условиям договора давал в пользование печь для выпечки их продукции, всё выпекалось на месте, мы сами рассчитывали, сколько и когда нам печь. Вся выпечка выпекалась по установленным программам, ничего сложного.

Для работы требовался морозильный ларь, микроволновка, весы, подсветка полок.

Конечно, оборудование давали они не бесплатно, каждый месяц мы платили аренду за печь. Для запуска нам нужно было кофе и вода.

Есть много поставщиков, которые дают кофемашины бесплатно, привозят зерно, мешалки, стаканы, сахар. Мы платили за порции по счетчику.

С водой тоже проблем не возникло - “Соса-Сola”, “Pepsi”, минеральная. Многие привозят даже в долг.

Мы открылись

Сначала работали я со свекровью по графику неделя через неделю. Клиенты появились быстро, новое все любят. Каждое утро выпекали, вечером старались продать под ноль, конечно, это не всегда получалось.

Факторы, влияющие на продажи

Стоит учесть, что на торговлю влияют такие факторы, как погода, праздники, выходные, жара летом, дождь осенью. Если целый день идет дождь - торговли нет, люди в такую погоду спешат поскорее домой.

Летом выпечка плохо продаётся, в основном берут воду. Вода, особенно негазированная, разлетается быстро. Можно сказать летом на воде только и зарабатывали. Киоск находился на остановке общественного транспорта, и рядом была только точка по продаже сигарет. Однако эти соседи очень демпинговали цены на воду, так как они были крупной сетью, наценку на минералки и сладкие воды они делали копеечную, что, конечно, забирало у нашей точки значительную часть продаж. Но у нас основным товаром была выпечка, поэтому выручка всё равно постепенно росла, тем более, что поставщик давал делать наценку 100%.

Из мелкого товара обязательно нужно иметь в наличии салфетки, кульки, жевательные резинки, соки, а ещё зимой мы продавали горячие бульоны.

Конечно, стоит отметить и минусы. Самый главный - летом от печки очень жарко. Мы начали развиваться, постепенно появилось много постоянных клиентов. В планах было открытие ещё нескольких киосков.

Кассовый аппарат

Для открытия нужно было решить вопрос с налоговой. Муж был предпринимателем, и ему для работы обязательно нужно было ставить на точке кассовый аппарат.

Кассовый аппарат - это недешевое удовольствие.

Занималась оформление кассового аппарата в налоговой я сама, чтобы не оплачивать чьи-то услуги. В принципе, это было не сложно. Мы начали работать.

Ежемесячные расходы

При этом расходы на электроэнергию в МАФ (малые архитектурные формы - скамейки, торговые киоски, знаки и указатели, павильоны, ограды и ограждения) высокие, так как цена промышленная.

Значительную часть дохода забирала электроэнергия, примерно 30%.

Также большая часть - расходов это аренда МАФ, и мы не могли угадать, когда хозяйка повысит цену. За два года работы она повышала аренду 3 раза, цена на кВт электроэнергии повышалась 2 раза.

Свекрови зарплату мы платили, сама я зарплату не брала. Зимой было тепло за счет печки, но киоск быстро охлаждался, поэтому приходилось отапливаться обогревателем. Мало того, что печка берёт 5 кВт/ч, так ещё и работал обогреватель. Всё это зимой выливалось в большие расходы.

Кадры решают всё

И всё-таки с ростом популярности киоска, мы получали такой доход, который позволил нам добавить продукции, и начать поиски продавца вместо меня. Поиск продавца - это тяжелый момент. Цену себе кандидаты, конечно, придумывают заоблачную. Пришла женщина лет 65-ти, поговорили, живёт рядом, дети взрослые. Меня она устроила, но мою свекровь - нет. Она находила в ней кучу недостатков. Начались претензии с обеих сторон.

Хорошие продавцы на вес золота.

При этом нужно сказать, что поставщик делает внезапные проверки работы точки и соблюдения условий договора. Если систематически будут выявляться нарушения (ценников нет на продукцию, грязно в киоске, нет санитарной книжки, нет формы и т.п.), будет штраф.

По условиям франшизы они вам диктуют очень много условий, и вы должны их соблюдать.

Спустя год

Через год работы я всё больше хотела разорвать договор. Нам попался бестолковый менеджер, который не помогал нам вообще.

Продукция привозится в определенные дни, и если мы забывали заказать, это никого не волновало - мы сидели без продукции. Со временем свекровь перестала у нас работать, остался один продавец.

Рабочие конфликты

Что нужно сказать о работниках? Никогда не работайте с родственниками. Всегда придерживайтесь правила “Работник-Работодатель”.

Если с работником перейти на какие-то личные, задушевные разговоры, работы не будет, они садятся на шею. Так у меня и произошло. Я расслабилась, и моя работница меня начала подставлять. Она начала постоянно указывать на маленькую зарплату, поднимались разговоры о том, что я мало плачу, а где-то предлагают ей больше в два раза. Я понимала, что она набивает себе цену. Я нашла ей напарницу, пошли взаимные обвинения. Совпало очень много в тот момент: и аренду подняли, и обороты упали, и разборки с продавцами.

Последней каплей стало то, что одна из продавцов то продукцию не ту закажет, то нагрубит покупателям, а потом ещё и выяснилось, что она продавала свою продукцию вместо моей.

Я понимала, что это очень сильно портит мою репутацию и мой доход. Пришлось её уволить.

Конкуренты

Стоит также сказать о конкуренции. Когда мы открывались, мы были единственной выпечкой в округе. За первый год работы рядом открыли три похожие точки.

За год около нас открылось ещё три точки с выпечкой.

Кроме того нам делали разные гадости. Несколько раз заливали замки роллетов клеем. На замену уходило несколько часов и приличная часть дохода. Таких замен было четыре.

Открытие рядом киосков по производству и продаже выпечки очень снижало наши доходы. Постоянные проверки поставщика, проблемы с продавцами, палки в колеса от конкурентов - всё больше убеждали меня уходить от франшизы.

Отказ от франшизы

И как ни странно, они сами это предложили. Были новые условия:

  • продаем, что хотим;
  • убираем брендирование;
  • цены повышаются на 20%;
  • цены на готовую продукцию мы ставим сами.

И мы на это решились, я сняла брендирование, повысила цену на готовую продукцию, добавила снековую группу, добавила другую выпечку. Также нужно сказать, что мы учились экономить. В печку мы ставили вместо трех противней четыре, выключили подсветку, отключали временно холодильники. Я добавила в продажу печенье, чипсы, нашла еще одного поставщика воды.

Другие нюансы

Стоит сказать, что хорошо берут воду в холодильниках, которые стоят на улице. Покупатели что увидели, то и захотели.

В летний период выпечка быстро портится. Так как у нас была выпечка на вес, я придумала оставлять на витрине грамм 100, все остальное прятать в холодильник.

Нашла поставщика, который привозил выпечку свежую, и если она не продавалась, мы её могли вернуть.

Также всегда стоит помнить о проверках Департамента города по благоустройству. Они могут прийти в любое время.

Проверяют, как вы убираете прилегающую территорию к киоску, должна быть урна, зимой нужно убирать снег, осенью - листья, опадающие с деревьев. За невыполнение этого они вправе наложить штраф, а это влечёт за собой снос киоска. И снова нам сообщили о поднятии аренды и цены на электроэнергию. К тому же не нужно забывать и о налогах, они тоже поднимались. И после двух лет работы мы с мужем решили закрыться. Тяжело. Но эти два года стали хорошим опытом для нас.

Расходы и доходы

Итак, основные статьи расходов:

  • аренда - от 5000 грн до 8000 грн;
  • оборудование - 10000 грн;
  • брендирование киоска - 6000 грн;
  • начальная продукция - 10000 грн;
  • сопутствующие расходы (швабры, веники и т.п.) - 2000 грн;
  • зарплата - 250 грн/день;
  • кассовый аппарат - 6000 грн;
  • обслуживание кассового аппарата - 250 грн/мес;
  • налоги - 1400 грн/мес;
  • электроэнергия - от 1200 до 2000 грн/мес.

В хорошие времена выручка доходила до 2500 грн/день, а в месяц можно было заработать 8000-12000 грн.

Сейчас, пройдя через этот опыт, я понимаю, что многое можно было бы сделать по-другому.

Главный совет - обязательно нужно контролировать все процессы. И чтобы понимать, как это работает - в этом нужно самому поработать хоть чуть-чуть. Тогда вы будете знать все подводные камни.

  • Желательно обезопасить себя установкой камер или сигнализации. У нас на киоске были следы повреждения роллетов, а на холодильнике с мороженым следы взлома;
  • Стоит быть готовым к неадекватным покупателям, они будут всегда и всегда будут недовольны вашей работой, как бы вы идеально её не делали;

Нужно постоянно развиваться, искать новые виды продукции, более уникальные.

  • Для того чтобы максимально хорошо стартануть, нужно выбирать место для продажи очень проходимое. Это должна быть станция метро, место, где большое скопление офисов. Очень желательно открываться там, где нет похожего товара, пересмотреть условия нескольких поставщиков и выбрать для себя максимально комфортные и выгодные;
  • Хороший продавец - это 75% успеха продаж. Очень тщательно стоит подойти к выбору продавца, максимально узнать о человеке. Конечно, в идеале оформить официально, но это дополнительная налоговая нагрузка и отчётность. Но неоформление - это риск. Стоит постоянно контролировать их работу, так как очень часто недобросовестные продавцы начинают подторговывать своей продукцией, брать из кассы деньги, брать товар и т.п. Для убедительности или запугивания стоит ввести систему штрафов и хотя бы один раз её применить.

И очень важно гореть идеей! Не стоит сразу ожидать большой прибыли. Если есть цель - будет результат. Конечно, если не стоять на месте.

Сейчас я уже знаю, что нужно стараться максимально открывать больше точек, чтобы за счёт оборота выйти в плюс.

Но очень важно всё просчитать и продумать. Учесть расположение точки/магазина, процент платежеспособного населения, специфику продаваемой продукции, конкурентов в радиусе километра и постоянно развиваться, искать новые виды продукции, более уникальные.

Очень надеюсь, что мой рассказ оказался Вам полезен! Успехов Вам во всех начинаниях!