Свое дело на выращивании шампиньонов. Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы Выход грибов с 1 кг мицелия

Первая волна пло­доношения шампиньонов

После нанесения кроющего слоя первая волна пло­доношения грибов при оптимальных условиях начинается че­рез 2-3 недели, а при температуре 12°C первый сбор шампиньонов возможен через месяц. Качественно наилучший и коли­чественно наибольший урожай шампиньонов получают при темпера­туре воздуха 15-16°С, но при очень сильном плодоно­шении температуру приходится снижать в разгар сбо­ра до 13-14°С. При температуре выше 18°С урожай шампиньонов страдает и количественно и качественно. Температура гряд в зависимости от качества компоста и интенсив­ности вентиляции бывает на 1-2°С выше температуры воздуха помещения. Влажность воздуха должна быть очень высокой, и ее поддерживают на уровне несколько выше 90%.

Уборочная спелость шампиньонов

Момент уборочной спелости шампиньонов отчасти зависит от штамма, и вышеуказанные данные относятся к самым ранним из них. Чем тоньше кроющий слой (например, при присыпке минеральной почвой), тем раньше начина­ется сбор, но это не влияет на размер урожая.

Вентиляция во время сбора шампиньонов

Потребность в свежем воздухе во время уборки максимальна, и её подачу начинают примерно че­рез 3-4 дня после нанесения кроющего слоя и одно­временно снижаем температуру. Она должна достигнуть оптимальных значений к началу закладки плодовых тел, появляющихся в виде маленьких беловатых круглых узелков, иначе говоря, когда покажутся первые шам­пиньоны, нужно усилить вентиляцию.

Волны плодоношения шампиньонов

Плодоношение проходит волнами, причем интерва­лы между волнами в нормальных условиях составляют 6-8 дней, как это видно из графиков. Обычно рассчитывают на 3-4 срав­нительно большие волны, из которых вторая дает наи­больший урожай шампиньонов, хотя первая волна также может дать максимальный урожай.

Растягивание периода уборки шампиньонов

Определенным образом изменяя температуру, можно несколько повлиять на прохождение волны плодоношения шампиньонов. Для этой цели повышают температуру в период между вол­нами примерно до 16-17°С, а при ожидаемых сильных волнах снижают ее до 13-14°С. Этим достигается растягивание пиков волн при лучшем качестве продук­ции и в то же время лучшее распределение затрат труда.

Размеры шампиньонов

Размеры шампиньонов при уборке определены стандартами, но, во всяком слу­чае, грибы должны быть убраны раньше, чем они рас­кроются и будут видны пластинки, находящиеся под шляпкой. Пленка между шляпкой и ножкой (покрыва­ло) шампиньона не должна быть разорвана или растянута, потому что иначе качество урожая оценивается ниже. Дело в том, что как только покрывало начинает растягиваться, гриб временно перестает расти в ширину или в высоту, а когда шляпка открывается, масса гриба, кроме того, уменьшается. Затем на протяжении нескольких дней пластинки окрашиваются в темно-коричневый цвет. Поэтому нужно избегать передержки шампиньонов. Ес­ли же создается такая угроза, то нужно убрать все шампиньоны, какими бы маленькими они ни были. Напротив, грибы, которые остаются плотными и не имеют склонности к раскрытию, спокойно могут под­расти, потому что качество крупных, но крепких шам­пиньонов нисколько не ухудшается.

Если шампиньоны намечено консервировать, то их убирают, когда будет достигнут подходящий для кон­сервирования размер.

Меры осторожности при сборе урожая шампиньонов

Шампиньоны нужно собирать очень осторожно (фото ниже), что­бы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодовых тел. Неосторожное срывание с гряды при­водит к повреждению мицелия и к гибели образующих­ся плодовых тел. Поэтому при уборке шампиньон осторожно берут за ножку и, поворачивая, снимают его, срезать гриб нельзя, потому что пеньки от ножек, оставшиеся на гряде, будут мешать росту маленьких грибов.

За час можно собрать 7-8 кг шампиньонов средней величины. Таким образом, затраты труда на уборку очень значительны.

Фото сбор урожая шампиньонов

Упаковка и хранение шампиньонов

Собранные грибы в соответствии с требованиями рынка подрезают, укладывают в корзины или картон­ные коробки, взвешивают и до продажи в свежем виде или до консервирования хранят в прохладном помеще­нии, однако их нельзя хранить слишком долго, потому что, во-первых, сохраняемость шампиньонов ограниченна, а во-вторых, они теряют привлекательный вид и массу. Если корзины остаются в помещении для сбора урожая или в другом теплом помещении на ночь, то шляпки шампиньонов рас­крываются и сортность и цена снижаются. Не следует также укладывать много грибов в одну корзину, потому что в полной корзине они разогреваются и портятся. За этим нужно особенно следить летом, и в обычную корзину из древесно-стружечной ленты не следует по­мещать больше 5 кг шампиньонов. Если приходится тран­спортировать шампиньоны на большие расстояния, их следует предварительно охладить, для чего картонные ко­робки или корзины ставят рядом и в несколько слоев с такими промежутками, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха между ними.

Фото сортировка и упаковка грибов — шампиньонов

Урожайность шампиньонов

Если раньше при классическом способе выращивания шампиньонов можно было рассчитывать на многолетний средний урожай 34 кг/м², то сейчас благодаря более совершенным способам выращивания даже при старых системах собирают с 1 м² помещения на 1-2 кг/м² больше грибов. При современных системах выращива­ния возможны урожаи 12-15 кг на 1 м² шампиньонни­цы, и кое-где их получают, средний за много лет уро­жай 10 кг/м² белых подрезанных грибов за 40 дней на одну шампиньонницу можно считать уже очень хоро­шим. Часто размер сбора относят на 1 тонну использованного свежего навоза, поскольку урожай шампиньонов зависит от количества компоста на единице площади.

Или быстро окупаемый - это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

Грибы - это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы - вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес - это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов - как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.

Самый простой из них - это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план "Выращивание шампиньонов" должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи - весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

Теплица из пленки или поликарбоната - самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать - проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников - этому подтверждение) - дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план "Выращивание шампиньонов" покупка мицелия и подготовка питательной среды - это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить . Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6-8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3-4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4-5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м 2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20-25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20... +27 градусов. Когда дней через 10-12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35-50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20-25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, - весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22... +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15... +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м 2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м 2 . Так, в помещении на 30 м 2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов - процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.


* Все нормы и цифры имеют среднее значение, в каждом индивидуальном случае возможны некоторые отклонения от них.

Продолжительность фаз

Тоннель пастеризации

* Пар применяется для увлажнения компоста при работе в зимнее время.

Мицелий

Компост и покровная почва

* В зависимости от влажности и способа выращивания.

Урожайность шампиньонов*

* Автор получал урожайность 375 кг на 1 тонну компоста.

Камеры выращивания

Хранение

Срок хранения шампиньонов до 10 дней

Комментарии

    я много раз посещаю ваш сайт меня очень интересует этот бизнес но я не знаю с чего начать если вас не затруднит подскажите

    Подскажите с чего начать бизнес.

    Мне хочется знать как готовить компост в бункере?

    Мне хотелось бы узнать, куда можно обратиться, чтобы лично поговорить на тему: выращивание шампиньонов.

  1. Уважаемый Александр, я хочу заниматься грибоводством. Прошу вас помогите мне. Напишите откуда достать мицелий. Спасибо большое.

    Здравствуйте Александр. Я пытаюсь выращивать грибы 2 года. Тоннеля у меня нет, поэтому не пропариваю. Урожайность 10-11 кг. Можно ли без тоннеля получить урожай 20 кг? И как этого добиться?

    Уважаемый Александр! При производстве компоста, допускается ли присутствие опилок, в курином помете и сильно ли это влияет на качество компоста?

  2. Здравствуйте Александр. Спасибо вам что даёте узнать за этот вид деятельности. Я много читаю за грибы но всерано есть вопросы. И если вас не затруднит спрошу у вас. Спасибо

    Вопрос. Потребность в свежем воздухе:до 20 м? на 1 м? площади выращивания. это в час и постоянно или можно периодами.

  3. Александр голландцы за работу берут 450 000 у.е. нормальная ли это цена?! или Дорого!?

  4. Ваши услуги сколько стоят.

  5. Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос,можно ли выращивать шампиньоны на компосте приготовленного из навоза КРС?

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос:скажите пожалуйста,при сборе урожая,что надо сделать,то есть,нужно ли снова засыпать мицелием.....и еще один вопрос если вас не затруднит,скажите пожалуйста нужно ли менять сам компост,если да то через какое время

    меня интересует - мицелий предназначен для одноразового посева или же он разрастаетя, соотношение мицелия и готового продукта

    Ассалому алейкум Алексадр Владимирович жилаю вам ешё больше успехов и дастич сваих целей в будушем,ответте пожалуста сколько уйдет денег чтоб пастроить помишение такое как ваше но толька на десять сотках для грибов заране благодарю.

  6. Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович меня интересует на какой площади
    можно организовать непрерывный цикл производства

  7. не вырасли шампиньоны можноли сново исползовать компост

  8. Здравствуйте, я хотел бы выращивать шампиньоны, можно ли проветривать помещение свежим воздухом или просто кондиционером,
    какой максимальный урожай от 1 м? за 1,5-2 месяца выращивания???
    И еще где можно купить мицелий и компост на Украине где-то возле Волынской области?
    Заранее благодарю!!!
    С уважением, Петр!

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  9. Подскажите пожалуйста, занимаемся овощеводством, у нас есть 20 кв м полезной площади подготовленной для выращивания шампиньонов, оборудованное помещение. Планируем для себя и чтобы познакомиться с условиями выращивания. Сколько для этого потребуется компоста?

    • Примерно 2 тонны

  10. Как все это начать, с тчистого листа, кто подскажет. [email protected]

    Не ясно одно, какая потребность свежего воздуха в процесе роста гриба, в таблице указано до 20 кубов на метр квадратный площади, в какую ед.времени? В час, в день? Кто знает, подскажите

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Цыфры по плодоношению указаны сроком на месяц?

    Добрый день!
    В формуле компоста Вы указали куриный помет. Я собираюсь использовать лошадинный навоз. Скажите, что лучше?

    • Добрый!
      Не совсем удачная идея противопоставлять конский навоз куриному помету. Компост конечно можно сделать из конского навоза (или лошадиного), но для повышения азота придется добавлять какое-то количество куриного помета. Или добавки, содержащей недостающий органический азот.

    Как можно с Вами связаться?

    • Если Вы, Михаил, пришлете по обратной связи хоть какие-то свои контакты, то я свяжусь с Вами в ближайшее время.

    Здравствуйте, Александр Владимирович, в вашей раскладке по приготовлению компоста указано всего лишь четыре ингридиента (солома, навоз, гипс, вода)
    Другие источники рекомендуют к выше указанныим ингридиентам добавлять(мочевину, суперфосфат, селитру). Какой из вариантов лучше выбрать? И если добавлять то в каких пропорциях на 10 тон.
    @mail.ru

    • Здравствуйте.
      В любом случае выбирать придется Вам, из чего будете делать компост. Могу сказать лишь одно, чем меньше компонентов, тем проще подобрать формулу компоста. Формула рассчитывается исходя из результатов анализа сырья. Об этом я неоднократно писал в своих ответах. Надеюсь под "навозом" подразумевается куриный помет.

      Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

    Здравствуйте Александр Владимирович! меня зовут Нурдан, г. Бишкек Кыргызстан.
    подскажите пожалуйста, какая потребность пара для пастеризация на 10 тонну компоста?
    камера пастеризация размером 10 м.кв. или 30 м.кубов, стены из сендвич панеля. кг/час.? СПАСИБО!

    • Здравствуйте Нурдан! Я не использую пар для пастеризации компоста. Если тоннель сделан правильно, то вполне хватает тепла, которое вырабатывает сам компост. Еще и приходится часть этого тепла удалять свежим воздухом.
      Что касается норм расхода пара для разогрева компоста, то в старой литературе я встречал цифру 5 кг пара в час на 1 тонну компоста. Хотя компост начнет разогреваться со скоростью до 2 градусов в час от 2,5 кг пара в час на тонну компоста. Более точные цифры зависят от характеристики теплопроводности тоннеля пастеризации и температуры пара.

    Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых климатических камерах. Вопрос стоит один, сколько в месяц даёт один м2 ?? Компост нужно менять раз в месяц? Буду очень благодарен вам за ответ. Если не сложно, пришлите ответ на @mail.ru

    • Здравствуйте.
      Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать, то на 1 м2 можно вырастить в среднем до 25 - 30 кг грибов. Почему до, потому что может и ничего не вырасти, если отнестись к этой теме поверхностно. И цикл выращивания длится не месяц, а обычно 9 недель, при использовании компоста 2 фазы. И замена компоста делается (как вы уже догадались) тоже раз в 9 недель.

    Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:
    Первый: у меня есть... ну предположим 300 тысяч рублей, каковы мои перспективы?
    Второй: расскажите о сбыте, как пробиться в сети, какие предпочтительней и каковы их требования, и какие объёмы вполне реально реализовывать начинающему фермеру без репутации?
    Спасибо за внимание и за ваш интересный сайт. И дай Бог вам процветания, видит Бог благое дело вы делаете, просвещая людей.

    • Здравствуйте Тимур.
      Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при 300 тысячах рублей, перспективы близки к нулю. И, если честно, то и для не промышленных тоже. С большой натяжкой можно подумать о каких-то любительском выращивании в очень небольших объемах.
      Что касается вопросов по сбыту, то обычно, при моем участии в создании новых производств, тему сбыта Заказчик полностью берет на себя. Хотя по репутации начинающего грибовода могу смело сказать, что она (репутация) складывается из качества грибов, их цены, регулярности поставок, умению общаться с покупателями. А объемы я бы поставил в самый конец этого списка. И сбывать грибы можно не только через крупные торговые сети...
      И отдельно хочу сказать, что я рад, что Вы нашли на сайте что-т о полезное для себя.

    Здравствуйте! Есть желание заняться этим делом! Как с вами связаться?

    • Здравствуйте. Пришлите по обратной связи хоть какие-то свои контактные данные и я свяжусь с Вами.

    Здравствуй как я могу связаться с вами или как могу купить компос готовый

    • Здравствуйте Айбек.
      Пришлите свои контакты по обратной связи и я свяжусь с Вами. Что касается продажи компоста, то тут я не смогу Вам помочь. Из России везти далеко, а о производстве компоста для продажи рядом с Киргизией, у меня нет информации.

      Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 30 кв. м. (гараж)и высотой где то 3,5 м. Сколько примерно кг шампиньонов можно собрать с этой площади, и будет ли это рентабельно?

      Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 47 кв. м, и высотой 3 м (гараж) (я ошибся в предыдущем посте). Сколько кг шампиньонов можно собрать с этой площади в год, и будет ли это рентабельно?

      Здравствуйте Ян.
      По приблизительному расчету в Вашем помещении можно собрать от 1 тонны шампиньонов за оборот. При очень удачном исходе событий до 1.5 тонны. Это при условии, что гараж будет использоваться исключительно как камера выращивания. Все остальное будет где-то вне гаража. По поводу рентабельности сложно сказать без проработки вопроса. Но то, что Вам будет нескучно жить, это 100%. К тому же большие перерывы в сборе грибов между оборотами - тоже не в пользу Вашей идеи.

    Добрый день
    Какой минимальный объем своего компостного цеха в тоннах и инвестициях?
    На б/у оборудовании с брикетировщиком.

    Добрый день Александр,у меня есть помещение около 1000 кв.м,на 3 этаже дома,хотел заняться грибоводством,как можно получить вашу консультацию?

    • Здравствуйте.
      Конечно 3-й этаж не вызывает энтузиазма, но если Вы пришлете по обратной связи свои контакты и представитесь, то я свяжусь с Вами и мы пообщаемся на эту тему.

    Здравствуйте!Очень хороший у вас сайт и очень интересный!Я хотел бы у вас спросить!у нас с товарищем помещение 250 квадратов там помещается 20 тонн компоста,теплица полностью оборудованна под выращивание грибов,точки сбыта уже наработанны и есть какой-то непонятный технолог,отсюда вопрос браться ли нам за это дело,будит ли от этого толк и прибыль,тем более что бизнес планируется на пополам ну соответственно и прибыль!Есть ли у нас какие либо перспективы?

    • 20 тон компоста - это 4 тонны грибов, если есть куда их сбывать, то сами понимаете, что стоит. Вопрос со сбытом - Самый главный вопрос, по моему мнению.. Технологию надо изучить самим, иначе у Вас весь бизнес будет зависеть от одного человека, что приведет обязательно к плачевным результатам..Опять же - мое мнение..

      Здравствуйте Иван!
      С одной стороны с 20 тонн хорошего компоста можно получить даже больше, чем 4 тонны, о которых пишет предыдущий товарищ. Но с другой стороны наличие только 1 камеры выращивания может усложнить сбыт грибов. Так как будут большие временные промежутки в сборе урожая. Оборот камеры на компосте 2 фазы обычно 9 недель, с кейкингом 8 недель. А сбор грибов идёт 3,5 недели. Сколько будете без грибов подсчитаете сами. Конечно выход есть, продавать грибы самим, без сдачи их куда-то оптом. Поэтому в моем понимании перспектива достаточно сомнительная в плане экономики. Но если Вам эта тема «душу греет», почему бы и не потренироваться. Но приготовьтесь, что как минимум первое время, тренировки будут платные.

      Добрый день, Александр Владимирович! Хотелось бы пообщаться с Вами на тему выращивания грибов. У Вас большой опыт в данном предприятии, Ваш совет и мнение будут очень важными для меня! Если не сложно, свяжитесь со мной пожалуйста
      тел. 8 988 (вайбер, ват сап) или 8 962

    Есть возможность заняться выращиванием шампиньонов. Но есть проблема-как сделать компост самим, чес определять основные его показатели., где найти оборудование для компостирования.

    Хочу выращивать грибы шампеньёны. Сколько кг на1м2. выращивается
    Примерно? Хочу понять рентабельность выращивания

    Здравствуйте Александр Владимирович.Имею здание с газоблока 120 м2 разделено на пополам по60м2. высота 3м.Хочу выращивать там шампиньены,.компост думаю покупать готовый в брикетах по 20 кг.Если можете подскажите сколько можно собрать в среднем грибов в месяц с 6 т компоста.За ранние благодарен.

    • Здравствуйте. Потенциальная урожайность тонны компоста 2 фазы стандартного качества за один цикл выращивания, начинается от 20% и выше. Об этом достаточно информации на моем сайте и в других источниках. Максимальная может достигать выше 35%. С 6 тонн получается от 1200 кг грибов и выше. Но это именно потенциальная и с нормального компоста. Сколько Вы соберете в Вашем конкретном случае - ответ можно получить только на практике.

    Планируем строительство компостного заводика потребность 1200тонн в год с перспективой увеличения объемов имеется рядом бролерная птицефабрика напольного содержания солома в радиусе 100 км. ЖД дорога автомагистраль.Есть желание к сотрудничеству обучению и т.д. С уважением Анатолий.

    • Здравствуйте Анатолий.
      Я думаю, что смогу быть для Вас полезным в осуществление Ваших планов. В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанным телефонам, и мы обсудим возможное сотрудничество.
      С уважением Александр Владимирович

      Добрый день,хочу начать своё производство шампиньонов, боюсь на мелочах, таких как добавки питательные к воде, и мощности оборудования для подачи воздуха и откачки углекислого газа, так вот хочу взять небольшое помещение, для вас понимаю совсем мелочь, но хочу начать с этого, 300-600м2 и вложений у меня около 2,5млн, компост будет закупной, если есть возможность сотрудничества в плане организации или советов буду признателен, моя почта @mail.ru

      Здравствуйте.
      Мое мнение, что лучше всего Вам для начала увидеть все "вживую". Я вышлю на Вашу почту контакты производства в Кирове, попробуйте поговорить с ними о посещении их производства. Правда их приоритеты по поводу обучения немного изменились, но, думаю, шанс договориться есть. Что касается сотрудничества именно со мной, то говорить об этом целесообразнее будет после посещения грибного производства в Кировской области.

    Добрый день, Александр Владимирович! Спасибо Вам огромное за данный полезный сайт. Я из Казахстана, давно мечтал заняться с шампиньонами. Есть помещение на 100кв.м. высота 3,8 м. подскажите пожалуйста по потребностям мощностей вентиляционной и холодильной системы на данное помещение? На этом этапе я немного встал. Не знаю какую поставить конер и вентиляцию. Планируем на 190-200 км.м. приготовить стеллажи где то на 19 тонн компоста. Компост планируем покупное. Можете подсказать или порекомендовать компании реализующие покровных почв, компостов 2 фазы. мой эл.адрес:

    • Здравствуйте!
      К сожалению, Вы не представились, но в любом случае, я благодарен Вам за добрые слова о моем сайте и рад, что Вы сочли его полезным.
      Что касается Ваших вопросов, то на самом деле их гораздо больше и по климату, и по технологии.
      Предлагаю Вам такой вариант. Сейчас я тесно сотрудничаю с Узбекистаном. На окраине Ташкента мы создаем центр практического обучения грибоводству. В данный момент мы производим компост для себя и немного для продажи. Первые партии показали неплохие результаты, немного больше 20% с тонны компоста 2 фазы. Учитывая такие моменты как 45 градусов на улице, местный мицелий, и очень дешевые варианты исполнения камер выращивания и оборудования для климата, все довольны этим результатом. Покупатели компоста тоже довольны, и это привело к тому, что компоста стало не хватать для всех желающих. В августе мы начинаем строительство нового компостного цеха по моей технологии. И почти весь август я буду в Ташкенте. Было бы очень полезно для Вас встретиться со мной в Узбекистане и подробно обсудить Ваше будущее производство не только на бумаге и в разговоре, но и на практике. Но для этого Вам нужно связаться с моими партнерами и обговорить Ваш возможный приезд. Дело не только в финансовом вопросе, но и в наличии времени. Достаточно много узбекских грибоводов хотят пообщаться со мной в этот приезд. И надо будет найти для Вас время.
      Если Вам интересен такой вариант, сообщите мне об этом по обратной связи на сайте, и я дам Вам контакты моих партнеров в Узбекистане.

    Задумаал шампиньены выращивать, я посчитал 2 фазы выходит около месяца за то время мы собираем с 2т компоста 500кг, продаем оптом по 50р за кг выходит 25.000р за месяц, что то тут не то паходу) я где то плаваю в том вопросе

    А есть форум на эту тему?

    Что посоветуете начинающим, купить готовый засеянный компост или сразу попробовать приготовить свой и засеять его самим?

    • Если компост достойного качества и по разумной цене, то есть смысл начинать с выращивания грибов.

    ЗДРАСТВУЙТЕ Александр Владимирович дай бог здоровье, хотелосбы под учиться в учебным центре а также закупать компост в ташкенте, с котороми вы сатрудничаете

    • Здравствуйте Алишер! Спасибо на добром слове. С Вами свяжутся в ближайшее время и вы все обсудите.

      Алишер, пришлите свои контакты для связи с Вами.

Хотите знать, как сегодня можно заработать миллион на, работая на себя?

Узнайте, как

  • наладить выращивание шампиньонов для себя и на продажу;
  • забыть о поражении урожая вредителями;
  • хорошо заработать на выращивании шампиньонов;

И ТОЛЬКО от ВАШЕГО личного желания и стремления будет зависеть,
сколько Вы заработаете на выращивании шампиньонов!

100 000 р., 1 000 000 р., может больше ?

Когда речь заходит о собственном бизнесе,
то многих людей пугают предстоящие трудности.

Здравствуйте! Меня зовут Широков Егор Леонидович. Вот уже 9 лет я успешно занимаюсь бизнесом по промышленному выращиванию шампиньонов. На моей ферме трудятся 7 подсобных рабочих, а общая площадь 5-ти помещений под выращивание шампиньонов занимает около 280 кв.м. С вашего позволения, расскажу немного о себе.

В далеком 97-м году жизнь закинула меня в Голландию, где я семь лет работал на крупной грибной ферме в пригороде Хилверсюма. В оcновном я занимался уходом и сбором. Оказалось, что это довольно выгодное дело. Я знал, что грибоводство в промышленном масштабе в нашей стране почти никто не занимается. В 2007 году я вернулся на родину и основал высокодоходною ферму по разведению шампиньонов с применением современных мировых технологий.

Почему именно шампиньоны?

  • Во-первых, шапиньоны не капризные грибы в плане ухода;
  • Во-вторых, шампиньоны высокоурожайные. Так, например, на 50 кв. м. можно с легкостью разместить до 300 грибных блоков (зависит от способа установки);
  • В-третьих, рынок сбыта - практически без конкурентов;
  • В-четвертых, для открытия бизнеса на шампиньонах не требуется больших начальных вложений;
  • Пятое, шампиньоны можно выращивать на ограниченной площади;
  • Шестое, урожай шампиньонов реально получать круглый год - в подвалах, погребах, теплицах и т.д.;
  • Седьмое и главное - это высокодоходный бизнес.

Шампиньон представитель рода пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновые (Агариковые). Русское название «шампиньон » происходит от французкого "champignon", то есть просто «гриб ».

Сейчас, шампиньоны набрали очень большую популярность. И неудивительно! Шампиноны выращивают как на промышленном уровне, так и обывателям для личного потребления, а также на продажу - домашний бизнес. Шапиньоны один из самых неприхотливых и плодовитых грибов.

При правильных условиях выращивания шампиньонов, их плодоношение в закрытом помещении продолжается до 4-х месяцев. За это время по грамотной схеме-методике реально собрать до 15 кг грибов с 1 кв.м. А при качественном уходе и того больше.

Шампиньоны плодоносят волнами. Это значит, что сначала появляется незначительное количество плодовых тел, а в последующие 7-мь дней количество плодовых тел стремительно увеличивается. Затем происходит небольшое снижение урожайности (вплоть до перерывов в урожайности) и вновь происходит резкий и стремительный рост шампиньонов. Волновой цикл роста.

Выращивать шампиньоны можно на улице и в любых закрытых помещениях с приемлемым для грибов микроклиматом. А научиться тонкостям процесса и узнать секреты может каждый желающий! Для этого не потребуется специальных навыков.

3 составляющих успеха в выращивании шампиньонов:

1. Помещение (место) под выращивание шампиньонов.
2. Компост, который каждый можт приговить самостоятельно, не прилагая больших усилий.
3. Контейнеры для выращивания шампиньонов (желательно из нержавейки).
4. Мицелий, грибница, дающий наибольший урожай.

и 4-е шага к успеху в выращивании шампиньонов:

Шаг 1. Компостирование, при котором Сырье для компоста смешивают, увлажняют и компостировать.
Шаг 2. Пастеризация готового компоста, чтобы избежать заражения различными болезнями и сохранить будующий урожай.
Шаг 3. Посев мицелия. При использовании правильной технологии примерно через 3 недели реально получить урожай.
Шаг 4. Выращивание шампиньонов, с учетом правильно подобранного размера контейнеров и количества компоста в нем можно получить высокие показатели при сборе щампиньонов.

Вообще, бизнес на выращивании шампиньонов вообще трудно сравнивать с каким-либо другим бизнесом. Судите сами:

Где можно получить такую взрывную прибыль? Ведь по сути шампиьоны плодоносят достаточно скоро.

Какой еще нерискованный и легальный вид бизнеса при правильном подходе дает ошеломительную прибыль в первый же полгода? Про окупаемость вообще говорить не стоит!

В этом бизнесе практически нет конкуренции (близка к нулю), вы видели где-либо поблизости шампиньоны на прилавках от местных производителей?

Продолжать? Или вы и так поняли, что в эту самую минуту, сидя у компьютера, просто упускаете время и возможности, а могли бы уже подсчитывать первую прибыль.

И раз уж речь пошла о прибыли и возможностях, то разрешите представить помочь вам! Ведь для этого нужна эффективная и простая организация всех технологических процессов на Вашей ферме, возможность максимально автоматизировать выращивание шампиньнов. Все это позволит Вам сделать самый доступный и систематизированный обучающий курс по выращиванию шампиньонов.

Уникальный курс

Вы видите первое пособие, которое смогло уместить в себе ВСЮ необходимую информацию о бизнесе на выращивании шампиньонов. Внутри вы найдете много полезной информации, которая вам пригодится в вашем бизнесе на грибной ферме. Это руководство научит вас, как с нуля НАЧАТЬ ваш бизнес, а в последствии ЭФФЕКТИВНО РАЗВИВАТЬ уже готовую и преуспевающую "ферму".

Именно это пособие будет незаменимо для:

  • начинающих грибоводов, так как даст подробную информацию о планировании и создании грибнойфермы;
  • для грибоводов со стажем, ведь в нем можно найти ответы на наболевшие вопросы, и ознакомившись со структурированной информацией курса, получить максимальную отдачу.
  • индивидуальным предпринимателям - он даст подробную инструкцию о расчетах площадей, стеллажей, затрат и прибыли, и, естественно, очень детальные и структурированные данные о процессах грибоводства.

Проще говоря, вы сможете сами сделать с нуля свою СВЕРХ ДОХОДНУЮ грибную ферму и обеспечить шампиньонами не только себя и своих соседей!

И это настолько легко и не требует финансовых вложений, что даже дети смогут, не говоря уже о Вас.

Все, что я предлагаю Вам - это результат многих лет работ по выращиванию шампиньонов, это мой собственный опыт получения устойчивого максимального урожая и, естественно, весьма приличного дохода.
Я же предлагаю Вам реальный способ заработка хороших денег при минимальных начальных вложениях и небольших усилиях. Считаете это преувеличением? Но к счастью - это правда.
Я предоставляю Вам подробное структурированное пособие организации всех ваших действий по выращиванию шампиньонов. Оно приведет к минимизации материальных вложений и физических затрат при выращивании грибов и гарантированно к высокому стабильному доходу.
Посмотрите сами, сколько важной информации содержит мой многолетний опыт грибоводства, изложенный в курсе «Высокодоходное выращивание шампиньонов».

В чем преимущества курса "."

Во первых. Вся информация на диске актуальна.

Во вторых. Курс о разведении шампиньонов "Высокодоходное выращивание шампиньонов . " - это не просто собрание информации - это проверенные максимально оптимизированые под Российскую экологию и климат.

В третьих. В основе лежит действенная технология, распространенная в Центральной Европе, но изученная мной и адаптированная под непростой российский климат.

И наконец. Вам достаточно будет потратить всего несколько часов на изучение информации курса, чтобы понять что именно вам необходимо для достижения вашей цели!

Вы узнаете:

  • Как посчитать необходимую плозадь под свою грибную ферму.
  • Способы размещения стеллажей.
  • Приведены меры предотварещения болезней и их профилактика.
  • Секреты подбора мицелия.
  • Особенности приготовления компоста, секреты.
  • Приведены ошибки, которые чаще всего бывают при выращивании шампиньонов.
  • Сбор и хранение шампиньонов.
  • Эффективная реализация продукции.

Кому просто необходима данная информация?

  • Тем, кто желает иметь в своем рационе исключительно свежие шампиньонывне зависимости от времени года.
  • Для тех, кто ценит красоту и здоровье свою и своих близких.
  • Кому необходим устойчивый достаточно высокий заработок круглогодично и при невысоких начальных вложениях.

Давайте приведем расчеты.

  1. Цена на один килограмм свежих шампиньонов в среднем 395 руб (от 310 до 480 рублей).
  2. Себестоимость компоста и мицелия на 1 кв.м. - 200 рублей.
  3. С одного квадратного метра можно снять урожай 15 кг шампиньонов.

С учетом того, что каждый грибной блок дает в среднем в течение месяца до 5 кг грибов получаем около 35 кг свежих грибов с 1 кв. м. ежемесячно , а, если считать стоимость готовых к продаже грибов равной в среднем 170 рублей - получается 5950 рублей с одного метра ежемесячно!

То есть с одного квадратного метра выращивания шампиньонов при 15 кг урожая получаем: 15 кг * 310 руб/кг - 300 руб = 4350 руб на одном квадратном метре!
Впечатляет! При помощи этих цифр можно рассчитать желаемую прибыль!

Так, на 55 кв. метрах можно получить прибыль 239250 руб

Плодовые тела появляются уже через 1-3 недели после засева, а плодоношение длится 3-5 года и не требует особенного присмотра. Таким образом, способ выращивания шампиньонов простой, дешевый, не требующий капитальных вложений, а это существенный стимул для развития собственного дела!

Этот курс для Вас!

Я могу с уверенностью заявить, что этот курс именно для Вас, почему? Потому, что я уверен, вам надоело:

1. Ждать очередной зарплаты на работе!

2. Бездействовать, когда другие уже не только достигают поставленных целей, а уже достигли их!

3. Изучать и исследовать горы безсистемой информации!

4. Бесполезно тратить свое время на тупиковые, а зачастую и убыточные
возможности так сказать"заработать".

Зачем вам все это?

Этот курс будет полезен не только тем кто желает сделать бизнес на выращивании шампиньонов, но и тем кто просто хочет узнать о выращивании этих грибов...

Что включает в себя данный курс


Это вводная тема, в которой вы узнаете общие сведения о шампиньонах и непосредственно о самой организации производства. На основе перечисленных здесь данных Вы сможете распланировать и рассчитать Ваше будущее производство

Информация о том, как сделать Ваше помещение пригодным для выращивания гампиньонов, технические характеристики (отопление, влажность, вентиляция) помогут Вам правильно оборудовать и оснастить его.

Информация о том, как правильно приготовить компоста. Место для подготовки компоста, необходимые компоненты, последовательность укладки в бурт.

Информация о том, как должен проходить процесс компостирования, а также вопросы обогащения кислородом (перебивка). Механизация процесса перебивки..

Вы узнаете о том, зачем её производить и как следует правильно осуществлять процесс пастеризации.

Здесь Вы получите ответы на следующие вопросы - какие размеры оптимальны для выращивания шампиньонов. Так же представлена информация о том, как сформировать грибные блоки и как правильно установить их на стеллажи, чтобы получить к ним удобный доступ.

В данной теме рассмотрен порядок посева мицелия, а также при каких опитмальных параметрах лучше производить посев.

Информация о том, какой необходим микроклимат в помещениия для хорошего роста шампиньонов, как эффективно присматривать за грибами во время роста, чтобы получить плодовые тела высокого качества и хорошего внешнего вида.

Вы узнаете, как правильно срезать грибы. Узнаете почему важно не допускать, чтобы грибы перезревали. Информация о сроках хранения грибов после сбора урожая.

Информация о том, какие трудности могут возникнуть перед Вами на разных этапах производства - и как успешно их преодолеть. Таким образом, Вы сможете избежать многих технических ошибок, которые приводят к задержке развития и плодоношения, и снижению урожайности.

Как происходит сбыт продукции

Приобретая этот курс "Высокодоходное выращивание шампиньонов ." Вы гарантировано получаете:

  • Работу, независящую от кризисов и прихотей начальства!
  • Устойчивый и постоянно увеличивающий заработок!
  • Руководство к действию, четкую инструкцию по созданию Вашей собственной фермы по выращиванию шампиньонов.
  • Средство, которое Вам поможет стремительно вырасти от новичка к опытному профессионалу, чтобы успешно вести свой бизнес в любом уголке планеты.
  • Возможность профессионально и эффективно выращивать гриюы либо только для своей семьи, либо в больших количествах на продажу.
  • Теперь, благодаря курсу «Высокодоходное выращивание шампиньонов .», Вы не будете бояться остаться без работы, будете надежно вести свой бизнес и уверены в своем благополучии.
Вложенные в грибоводство средства будут расти вместе с вашими грибами.
Заказывайте курс «Высокодоходное выращивание шампиньонов . » прямо сейчас, пока цена на него не выросла и немедленно вступайте на путь полной финансовой независимости.

Эта технология:

Создана профессионалами высокого уровня для быстрого и легкого решения деловых задач.
Абсолютно уникальна
Неизвестна вашим конкурентам
Проста и интересна в освоении - понять ее можно за пару часов, а не за годы проб и ошибок.
P.S. Окупается многократно при первых же сборах урожая!
P.P.S. Если Вы хотите стать профессионалом и заработать кучу денег – то ЗАКАЗЫВАЙТЕ этот курс.

Для вашего удобства вся информация на диске структурирована и оптимизирована для пользователя и разделен на несколько частей, из которых вы узнаете:

Основные стадии развития бизнеса (от покупки первой мицелия до собственных продаж)
самые эффективные пошаговые приемы планирования и увеличения выращиваемых шампиноьнов
как и без проблем реализовывать шампиньоны покупателям
основные тонкости в уходе за шампиньонами
секреты того, как избежать проблем при посадке, уходе и сборе урожаев
и даже больше!

Все знания и советы, которые вы получите в рамках этого курса, можно будет применить сразу же и получить первые результаты в течение ближайших недель.

Я гарантирую: Вы сможете!

а если нет?

Ну а если, вдруг у вас не получится, вы cможете ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ!

Это означает 100% гарантию доставки диска!

Как говорили великие - путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто ранее приобрел диск и уже добился определенных результатов.

Так же сегодня, с разрешения рецензиатов, я готов выложит некоторые отзывы, вот они:

Здравствуйте.
Совсем недавно начал задаваться вопросами выращивания шампиньнов, а когда только совсем начал у меня сложилось впечатление, что я знаю все и прочитал про грибы все и даже больше. Это я только так думал. Зашел на вашу страницуи увидел курс. Посоветовавшись с женой заказал, т.к. курс предложен был по привлекательной цене. В общем, заказал и проштудировал курс.

Я оборудовал подвальное помещение на 15 кв. м. и поделил его на три рабочих зоны. Затем я настроил систему вентиляции и отопления. Снимаю в среднем до 12 кг. грибов с кв.м. Стремлюсь к 15-ти кг и расширению производства. Могу смело заявить, что мой бизнес уже имеет большие перспективы.

Диск реально помог разобраться в технических мелочах и наладить производство.
Игорь С., Набережные Челны.


Относительно недавно начал заниматься выращивание шампиньонов, очень нравится... Я когда начинал, прочитал про грибы казалось все и даже больше. Потом как всегда проблема выбора ибо пишут все кому не лень и информация зачастую прямопротивоположна. Заказал и проштудировал курс. Я оборудовал подвальное помещение на 85 кв. м., разделил его на три рабочих зоны. Настроена система вентиляции и отопления. Снимаю в среднем по 10-11 кг. грибов. Недавно пришлось нанять рабочего, так как своим рук уже не хватает. Достаточно перспективный бизнес. Начальные мои затраты на запуск составили около 7500 руб. Грибы продаю на рынке в родном городе и сдаём в одно кафе и два ресторана.

Михеев Анатолий. Санкт-Петербург


Стоимость моего руководства

старая цена 5500 рублей

Цена курса со скидкой 45% – 2999 рублей.

Согласитесь, не такая уж и большая цена за столь прибыльный бизнес!

Оформление заказа займет не более минуты...

В процессе выращивания шампиньонов дома этот этап является наиболее трудоемким. Важно сделать все строго по инструкции , чтобы в итоге получить хороший урожай. Компост, приготовленный из соломы озимой пшеницы или ржи (до 25%) и конского навоза (75%).

На 100 кг соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Далее вносится навоз и всего получается около 300 кг субстрата. Его хватит, чтобы заложить грибницу в три метра квадратных по площади.

Это важно! Если конский навоз невозможно достать, то подойдет навоз коровы или даже птичий помет. Но урожайность будет заметно снижена.

Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом. Солома замачивается на сутки, потом солома и навоз укладываются послойно в штабель. Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут и понадобится мочевина и суперфосфат).

Затем куча хорошо перемешивается, и в субстрат добавляются другие компоненты.После смешения всех компонентов начинается процесс ферментации, в ходе которого уже на третий день температура в штабеле будет около 70 градусов Цельсия. Чтобы штабель лучше горел, он должен быть в длину и высоту около полутора метра, а в ширину – метр двадцать.

Через 22 дня будет готов компост для выращивания шампиньонов. Также нужно отметить, что возможно выращивание шампиньонов на торфе, но в данной статье мы рассматриваем лишь вариант с навозом, как наиболее рентабельный.Подробности о выращивание лука-порея читайте в нашей новой статье раздела растениеводство.С проектами барбекю можно ознакомиться здесь.

Как посадить грибницу

Для правильного выращивания шампиньонов в домашних условиях посевным материалом может быть только стерильная грибница, которая выращивается в специальных лабораториях. На один квадратный метр субстрата требуется 400 граммов зерновой или 500 граммов компостной грибницы.

Это важно! Перед высадкой грибницы следует еще раз проверить субстрат. Он должен немного пружинить при придавливании рукой.

Теперь берется горсть зерновой или компостной грибницы и опускается в субстрат где-то на пять сантиметров. Лунки располагать в шахматном порядке, соблюдать между ними расстояние в 20 см. Зерновую грибницу можно даже не сажать глубоко, а просто рассыпать по поверхности.

Период инкубации и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%. Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать.

Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта.

Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия. Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

Когда собирать урожай

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.к содержанию ^

Как вырастить грибы в подвале

Процесс выращивания шампиньонов в подвале ничем не отличается о того, как выращивать эти грибы дома. Следует отметить, что повалы, кладовые и чуланы являются удачными помещениями для выращивания шампиньонов. Потому что там сыро и темно.

Создавать какие-то дополнительные условия, отличные от тех, кто требуется при выращивании дома, нет необходимости.

Как вырастить шампиньоны на даче или разведение в домашних условиях

Данный способ выращивания хорош тем, что грибы можно посадить прямо у себя на участке , на свежем воздухе. Необходимо найти наиболее затененное и влажное место , сделать там небольшой навес или теплицу.

Теперь можно выкладывать компост и выращивать шампиньоны по технологии, которая используется при домашнем выращивании. Обратите внимание, что на открытом грунте будет сложнее создавать для грибов необходимые температурные условия и соответствующую влажность .Выращивание бройлеров в домашних условиях миф или реальность. Читайте у нас!Уход за цветами астильбы и ногое другое в этой статье.Видео о содержание перепелов: http://selok.ru/fermerstvo/soderzhanie/perepela-v-domashnih-uslovijah.html

Выращивание шампиньонов как бизнес

Благодаря обильному урожаю, достаточно простому процессу посадки и ухода многие задумываются о том, чтобы выращивать эти грибы для продажи. Но, следует учитывать, что данная ниша уже является достаточно плотно забитой предпринимателями .

Плюсом к открытию такого бизнеса является то , что сырье для выращивания грибов – это отходы сельского хозяйства, которые продаются за копейки.

Если изначально знать, куда сбыть полученный урожай и проработать хорошую схему распространения, то можно будет получить неплохую прибыль уже с первого раза.Кроме того найти готовый бизнес план для выращивания шампиньонов не составит труда.

Оборудование для промышленного выращивания

При промышленного выращивании большого количества грибов, конечно, нужно много оборудования . Ведь в помещении придется поддерживать постоянный микроклимат, определенную влажность и температуру.

Так что, не обойтись без профессиональных увлажнителей воздуха, стеллажей для компоста, тележек для сбора грибов и различного электрооборудования. Все необходимое невозможно перечислить, ведь важна каждая мелочь.

Так что, лучше всего обращаться в специализированные фирмы , занимающиеся продажей оборудования для промышленного выращивания грибов.А вот для того, чтобы вырастить шампиньоны дома или на даче, много оборудования не требуется. Четкое следование правилам и инструкциям , и уже через три-четыре месяца можно будет собрать обильный урожай вкусных грибов.

Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Урожай шампиньонов может достигать 10 - 15кг с 1 м? при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания влажности 65 - 85%, и температурного режима 14 - 25 °С, для грибницы подойдёт практически любое помещение - подвал, погреб, сарай, теплица. В помещении размещаются стеллажи в несколько ярусов, стеллажи заполняются субстратом, в нём и будут расти будущие грибы.

Технология выращивания шампиньонов. Первый этап в выращивании шампиньонов приготовление почвы - субстрата. Основой субстрата является солома 75 - 80% и конский навоз 20 – 25%, конский навоз можно заменить коровьим, правда урожайность будет немного ниже.

Солому предпочтительней брать пшеничную.Подготовка компоста. Подготовка компоста заключается в ферментации субстрата.Ферментация субстрата – микробиологический процесс, происходящий под воздействием микроорганизмов.Подготовка компоста начинается с замачивания соломы в ёмкости на сутки, затем увлажнённую солому и навоз (соотношение 1: 1), укладывают в ёмкости по 4 слоя (оптимальный размер ёмкостей 1,5-1,5-1,5м).

Каждый слой соломы посыпается мочевиной, на 100 кг соломы – 2,5 кг.Следующий этап перебивка и внесение удобрений.На 7 -8 день делается первая перебивка смеси и вносится, 7 кг гипса (можно алебастр) и вода.На 12 – 13 день вторая перебивка смеси, вносится 2 кг суперфосфата, 4 - 5 кг мела и вода.На 16 – 17 день третья перебивка смеси, добавляется только вода.На 20 – 21 день четвёртая перебивка смеси, вода добавляется, если есть необходимость.На 22 день компост готов, и укладывается в гряды.Готовый компост имеет тёмную окраску, запах аммиака должен исчезнуть, компост не должен прилипать к рукам, солома становится мягкой, при сжатии в руке вода должна слегка просачиваться.Для приготовления субстрата также можно использовать птичий помёт, методика приготовления такого компоста аналогичная, только мел и минеральные удобрения не добавляются, вносится только гипс при первой перебивке. На 100 кг соломы используется 100 кг птичьего помёта, и 300 литров воды.Чтобы проверить правильность закладки компоста, на 3 день замеряют его температуру на глубине 30 см, температура должна быть 60 - 70°С.

Закладка компоста на стеллажи. Для выращивания шампиньонов в домашних условиях, наиболее рационально расположить грибницу на стеллажах в несколько ярусов.На стеллажи укладывают компост слоем 30 см, масса должна слегка при нажатии рукой пружинить.Через 3 дня когда температура компоста снизится до 25 °С, можно высаживать грибницу.

Высадка мицелия. Температура в помещении в период высадки мицелия 23 – 25 °С, влажность 70%.Важно выбрать качественный, стерильный мицелий, иначе хорошего урожая Вы не получите.

Мицелий бывает двух видов:Зерновой – запечатанный в полиэтиленовых пакетах, срок хранения 6 месяцев, при t = 0 – 4 °С, расход 350 – 400 г на 1м?.Компостный – менее урожайный, зато менее подвержен внешним воздействиям, расход 500 г на 1м?.Способ посадки – горсть зернового мицелия или компостного укладывают в углубление на 5 - 7 см, прикрывают субстратом, слегка прижимают рукой. Посадку производят в шахматном порядке 20см друг от друга.Через неделю грибница разрастается в виде паутинных нитей.В период разрастания мицелия, важно предохранить верхний слой от пересыхания, в помещении в этот период следует поддерживать влажность.Мицелий разрастается и появляется на поверхности в течение двух – трёх недель, в это время поверх компоста насыпают слой влажного покровного грунта, который может состоять из торфа и мела (9: 1), или торфа, огородной почвы, мела (5: 4: 1), торфа, известковой крошки (3: 1), или торф с мергелем (1: 1), если помещение сырое можно использовать суглинок с песком (2: 1), смесь нужно тщательно перемешать и увлажнить.

Покровную смесь нужно готовить за 5 дней до подсыпки. Смесь вносят равномерным слоем толщиной 3 – 5 см, 3 – 4 ведра на 1 м? поверхности.Через 4 дня после внесения покровного грунта, в помещении температуру воздуха необходимо снизить до 14 – 17 °С, при температуре выше 19 °С грибы будут плохо расти.Полив начинают не сразу, только после того как мицелий войдёт в покровный слой, (примерно через 10 дней).

Полив нужно проводить очень осторожно, лейкой с малой высоты, мелкими каплями. Важно чтобы вода осталась в покровном слое и не попала в компост, иначе грибница будет отмирать и весь урожай погибнет.В помещении нужно поддерживают влажность 70 - 85%, для этого ставят на пол ёмкости с водой.

Чтобы снизить концентрацию углекислого газа, проводят вентиляцию и осторожное проветривание помещения, сквозняки не допустимы.Период плодоношения шампиньонов проходит в течение 2 – 4 месяцев, процесс происходит волнообразно, первая волна длится 3 – 4 дня, через неделю следующая, и так до семи раз. Наиболее урожайными бывают первые 3 волны – 70% общего урожая.Грибы нужно собирать осторожно, стараясь не повредить рядом растущие плодовые зачатки.

Гриб осторожно берётся за ножку и поворачивая извлекается, важно при этом не повредить мицелий, иначе это скажется на урожае.Шампиньоны достигают зрелости, когда плёнка, которая соединяет края шляпки с ножкой, ещё не разорвалась.После окончательного сбора урожая, почву можно использовать в качестве удобрения.Помещение и инвентарь после уборки компоста следует тщательно продезинфицировать 4% раствором хлорной извести, иначе болезни и вредители могут нанести существенный ущерб последующему урожаю.Урожайность грибов напрямую зависит от качественного мицелия, правильно приготовленного компоста и температурного режима помещения.В этой статье описана технология выращивания шампиньонов в домашних условиях, её вполне можно использовать, чтобы организовать свой собственный малый бизнес.

Популярные записи

Бизнес по выращиванию шампиньонов – это такой вид бизнеса в сфере растениеводства, в котором урожай получают круглый год, и погодные условия не являются помехой. Таким бизнесом можно заниматься в домашних условиях (если имеется свой частный дом), или в пригороде, или даже в квартире, в мешках.

Из этого можно сделать вывод, что идея бизнеса на шампиньонах очень актуальна, как и многие другие идеи бизнеса, которые вы можете посмотреть на нашем сайте.Грибной рынок в России и СНГ почти пуст, потребителю предлагается импортная продукция, часто она бывает низкого качества, - грибы поставляются в консервированном виде. Так у любого желающего есть возможность создать свой грибной бизнес, и при этом задавать свою ценовую политику в этом сегменте рынка.Предлагаем вам ознакомиться с кратким бизнес планом по выращиванию шампиньонов, созданный на многозональной системе, которая позволит рационально использовать площадь для производства и рабочую силу.

Организационно-правовые моменты бизнеса

К тем бизнесменам, которые занимаются выращиванием грибов, предъявляются довольно строгие требования. Поэтому нужно будет оформлять ИП.Второй момент - это форма налогообложения.

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, сразу же попадаешь под присмотр ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с номером: А.01.12.31. Это говорит о том что такой бизнес причисляется к сельхозпроизводителям и здесь можно рассчитывать на ту форму налогообложения, это ЕСХН.ЕСХН – Единый Сельскохозяйственный Налог, он заменяет собой все остальные формы налогообложения, и имеют ставку в 6% от чистого дохода.

Каналы продажи шампиньонов

Есть 3 главных рынка сбыта выращенных грибов, к ним причисляют:

  • 1. Самостоятельная продажа, через торговую точку на рынке.

Положительные: высокая стоимость продажи.Отрицательные: самостоятельно можно продать лишь малое количество грибов, затраты на зарплату продавцам, или значительные временные издержки при продажи продукции самостоятельно.

  • 2. Реализация через продуктовые магазины.

Положительные: доступная цена, возможность продажи больших объемов.Отрицательные: трудоемкость входа в сеть магазинов, наличие косвенных затрат (платеж за вход в магазин, другие затраты), наличие штатного сотрудника который отвечает за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, составление договорных документов)

  • 3. Продажа через оптовые компании.

Положительные: вероятность сбыта больших партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальной стадии по сбыту, работать может пока и один сотрудник.Отрицательные: маленькая стоимость продукции.При продажи грибов через любой вышеперечисленный канал сбыта, надо иметь такой перечень документов:

  1. Декларация соответствия ГОСТ Р (последовательность получения) Фитосанитарный сертификат на грибы (последовательность получения) Протокол радиологии (последовательность получения) Инструкция по хранению и транспортировке свежих грибов.

Капиталовложения

Сколько же нужно вложить начинающему бизнесмену в начало грибоводства? Ведь стоимость всего оборудования, так и аренды, а еще доведения до необходимых технологических норм в помещении практически неосуществимо просчитать. Ниже будет список необходимых мероприятий, включая и некоторое оборудование, на основании которого и, исходя из конкретных обстоятельств, после чего можно будет вывести ту сумму, что были при начальном капиталовложений.

  1. Помещение для изготовления компоста. Площадь должна составлять 400м?. Оборудование – 1 минитрактор, одна дробилка корма (для соломы), одна дробилка зерна (для помета), и еще центральное водоснабжение и канализация. Помещение для пастеризации компоста. Площадью – 50м?. Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система для подачи пара (металлические трубы), с автоматической системой подачи. Помещение для выращивания мицелия. Площадью – 50м?. Оборудование – отопительная система и система полива и вентиляции. Помещение для выращивания грибов шампиньонов. Площадью – 50м?. Оборудование – отопительная система, система вентиляции и полива. Стеллажи и контейнеры. Производятся на заказ или самостоятельно. Цена их неизвестна.

Затраты на производство

Следующее перечисление затрат, будет рассчитан только на один производственный цикл, который составляет 2 месяца.

  1. Компост – стоимость 30 000 рублей, из подсчета: 30 тонн компоста (+/-3 тонны). Расценка компонентов на 1 тонну компоста: слома- 500 кг-250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб. Заработная плата рабочим – 90 тысяч руб. (з/п одного работника – 15 тыс. руб.) Затраты на отопление и пастеризацию неизвестна, в таких случаях можно использовать различные источники тепла (уголь, дрова, газ, электричество и т.д.).

Итого: 120 000 рублей.

Доход

Все эти расчеты приведены к среднему показателю, и меняются в зависимости от места, времени и обстоятельств.Как и затраты, выручка от бизнеса по выращиванию шампиньонов будет высчитываться на один пройденный производственный цикл, исходя из оптовой продажи свежих грибов, которая составляет на сегодняшний момент 100 руб. за 1 кг.Общая выручка за 2 месяца составляет 600 000 руб. Из подсчета 20% урожая грибов от всей массы компоста:

  • Из 30 тонн компоста вырастает 6 тонн грибов,6 тонн грибов стоят 600 000 руб.,1 кг грибов стоит 100 руб.

Итог, чистая выручка за один производственный цикл составляет где-то 480 000 руб., без учета затрат на отопление.

Выращивание грибов в домашних условиях - как вырастить грибы

Резюме

В заключение,хотим дать один очень хороший совет: прежде чем начать выращивать шампиньоны в больших объемах, стоит в первую очередь попробовать вырастить их в маленьком объеме, начав вести домашний бизнес - это поможет вам набраться опыта и прощупать почву для дальнейших рисков. Предлагаем вам ознакомиться с видео, из которого вы узнаете об условиях, в которых должны расти шампиньоны.На видео: Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях:

Понравилась эта бизнес идея? Жми на самую красивую кнопку - расскажи друзьям, это лучшая благодарность нам!

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес Разбираемся, что как и когда?

Шампиньоны – неотъемлемый ингредиент для многих блюд. Именно поэтому эти грибы занимают лидирующую позицию по числу продаж среди всего грибного семейства. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес – выгодное вложение, которое окупается после получение первой прибыли.

Но сколько нужно сюда вложить, чтобы бизнес приносил достойные деньги? Подробнее о выращивании грибов читайте в статье: «Выращивание грибов как бизнес: с чего начать свое дело»

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес Первоначальные вложения

Место

Место для выращивания шампиньонов должно быть влажным, но проветриваемым. Для этого подойдет сарай, подвал, гаражный каркас с системой вентиляции или погреб. На возвышенности или прямо на полу можно рассыпать почву, в которой и будут расти грибы.

Почва

Для выращивания шампиньонов почва должна состоять из отходов сельского хозяйства, смешанных с соломой в соотношении 1:1. Из-за невысокой стоимости шампиньонов, нет смысла начинать бизнес с малых площадей. Мы советуем начинать не менее чем с 50м2.

Мицелий

«Семена» грибов, или мицелий, можно купить в любом специализированном магазине. Один пакетик мицелия стоит 85 рублей. Для нашей площади в 50м2 понадобится около 15 пакетов мицелия.

Его нужно аккуратно перемешать с почвой, дабы не повредить структуру мицелия.Итак, затраты для 50м2 шампиньонов: Почва – 10 000 рублей Мицелий – 1 275 рублей

Так как после каждого цикла почва становится не пригодной для последующего выращивания, всю процедуру придется повторять вновь и вновь. Поэтому эти 11 275 рублей нужно будет вкладывать по окончанию каждого цикла (2-4 месяца).

Стоит упомянуть и о спорах, которые выделяются грибами. Чтобы избежать упадка здоровья, воспользуйтесь респираторной маской. Покупка такой маски обойдется в среднем в 2,5 тысячи рублей.

Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство

Свой бизнес по выращиванию шампиньонов - прибыльное и интересное дело или трудоемкий и тяжелый вид бизнеса? Я слышал оба этих утверждения. Полагаю, все дело в увлеченности и личных склонностях.

Впрочем, судите сами... В общем-то, неплохой по меркам этого бизнеса - 20 кг и более грибов с квадратного метра - урожай шампиньонов можно получить в обычном домашнем подвале, сарае или гараже. Но все-таки для стабильности этого бизнеса нужны специальные климатические комплексы с определенной влажностью, изоляцией и климатом.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Для начала занятия этим бизнесом подходит и домашний подвал.Технология выращивания грибов состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка помещения (подходит подвал с полками - стеллажами)Подготовка или покупка компоста - определенным образом ферментированного навоза (обычно смесь куриного помета, соломы и гипса, иногда применяют конский навоз, тоже обработанный особым способом)Размещение компоста на полкахПокупка мицелия грибов (если компост еще не заражен мицелием - некоторые производители компоста заражают его спорами грибов при ферментации)Заражение компоста мицелием (обычно просто засевание ферментированного навоза зернами, покрытыми плесенью грибов)Подготовка и покрытие компоста торфом (специальным покровным слоем) толщиной около 7 см, где споры превращаются в грибы Специальный технологический полив и поддержание соответствующего климата на разных процессах выращивания.

Весь цикл выращивания длится около 3-х месяцев, период плодоношения из них - последние 3-4 недели.Подробнее о технологии выращивания шампиньонов смотрите Выращивание шампиньонов - организационный бизнес-план Условно говоря, процесс выращивания шампиньонов можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Мицелий , приготовлениеКомпост , приготовлениеВыращивание шампиньонов , сбор урожая, продажа

Выход готовой продукции (шампиньонов) - в среднем 20% массы компоста, т. е. условно говоря, с тонны компоста можно получить от 1 до 350кг грибов. Бывают рекордные урожаи - более 300кг с тонны компоста, но в домашних условиях это случается достаточно редко.Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.

Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит - можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.Я очень рекомендую Вам ознакомится с обучающим курсом «Грибы Круглый Год»