Разведение свиней как бизнес – что нужно учесть, чтобы добиться высокой рентабельности? Свиноводство как бизнес. Бизнес план и что нужно для свиноводства с нуля

Игорь Николаев

Время на чтение: 6 минут

А А

Свиноводство как бизнес является, наверное, одним из самых привычных и продуктивных видов животноводства. Выращивать свиней для получения мяса является достаточно прибыльным и не самым сложным занятием. В сложившейся экономической ситуации правительство нашей страны стало уделять развитию отечественного сельского хозяйства все большее внимание.

Из этого следует, что если выбрать для своей предпринимательской деятельности такую отрасль, как свиноводство, вполне возможно получить и государственную поддержку при организации и развитии своего бизнеса с нуля.

Свиноводство как бизнес. С чего начать?

Прежде всего, следует определиться, каким именно направлением свиноводства вы планируете заняться. Исходя из этого, следует выбрать ту породу свиней, которая для выбранного направления подходит лучше всего.

В настоящее время выбор таких пород поистине огромен, однако все разновидности этих домашних животных разделены на три основных направления (в зависимости от вида получаемой продукции): мясо-сальные, сальные и мясные (беконные).

Разумеется, можно не зацикливаться на одном и выбрать разу несколько свиноводческих направлений.

Однако, к примеру, такое вид этих живтных, как мясо-сальные, дают сразу два вида продукции, поэтому стоит для начала присмотреться к этим породным группам.

На территории нашей страны наиболее популярными мясо-сальными разновидностями свиней являются: ливенская, северная сибирская, степная украинская и йоркширская. Кроме самого направления, при выборе породы будущего стада нужно учесть доступность кормовой базы и климатические условия вашего региона.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.

Кроме того, они гораздо лучше растут и размножаются в условиях чистого и относительно теплого помещения. Сквозняки и сырость свиньи очень не любят. Оптимальным для них температурным режимом считается такой, при котором температура окружающего воздуха не опускается ниже 12-ти градусов Цельсия. При содержании молодняка этот показатель должен быть не ниже 16-ти градусов.

Что нужно для свиноводства в первую очередь?

Начинающий свиновод должен помнить, что перед тем, как закупить стадо, необходимо заранее обустроить для него хорошее помещение.

Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.

На самом деле, во многих случаях строить свинарник с нуля необязательно.

Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт. Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее. Следует только правильно выбрать компанию-подрядчика с хорошей репутацией на рынке и большим количеством построенных ей и уже функционирующих зданий.

Важным моментом при строительстве либо обустройстве свинарника является возможность удобного и быстрого проведения в нем регулярных проводить уборок, в связи с чем обычно в таком помещении сразу предусматривают канализацию и водопровод. Если планируется круглогодичное содержание животных в свинарнике, понадобится отопительная система. Обязательным условием является наличие правильных поилок и кормушек.

Если вы планируете содержать стадо численностью более 100 голов, следует позаботиться об автоматизации раздачи воды и корма.

В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.

Рядом со свинарником необходимо предусмотреть площадку для выгула животных.

Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.

Не реже одного раза в месяц обязательно нужно проводить мероприятия по дезинфекции свинарника.

В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.

Кормление

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Основным залогом успешного свиноводческого бизнеса является получение потомства, поэтому при выборе породы вашего стада обратите особое внимание на её пищевые предпочтения, устойчивость к климату вашего региона и иммунитет к разного рода болезням. Очень важно, чтобы у приобретаемых животных не было даже самой отдаленной степени родства, поскольку родственное спаривание часто приводит к появлению нежизнеспособного потомства.

Половая зрелость у свиней наступает в шесть месяцев, но пускать на вязку животных раньше достижения ими возраста 10-ти месяцев не следует. Вес животного, которого допускают к вязке, должен быть не меньше 100 килограмм. Беременность продолжается примерно 110 дней. Продолжительность родов – от полутора до шести часов. Плодовитость этих животных находится на высоком уровне. Самки до года обычно дают до 8 поросят за раз, после года – от 10-ти и более. Несмотря на то, что свиноматки рожают без посторонней помощи, все-таки желательно присутствие при опоросе людей, поскольку животному может понадобиться помощь. В период вынашивания приплода самок переводят на усиленное питание преобладанием зерновых кормов.

Наемный персонал

Если в вашем стаде больше 20-ти животных – нужен помощник. Обычно количество свинарей рассчитывается по схеме 20 свиней – один работник. Остальной персонал берут на все стадо.

К таким специалистам относятся:

  • ветеринар;
  • зоотехник;
  • разнорабочие (в зависимости от поголовья и объема помещения для содержания животных).

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть?

Все вышеперечисленные особенности ведения этого бизнеса требуют определенных затрат.

Поэтому, перед тем как приступить к организации своего дела, обязательно следует составить бизнес-план, суть которого – сопоставить первоначальные капитальные вложения и текущие расходы с предполагаемыми доходами.

Это позволит оценить срок окупаемости и общую рентабельность. Успешный проект всегда следует начинать с бизнес-плана.

Для примера рассмотрим расходную и доходную часть свиноводческого бизнеса из расчета на 100 свиней.

Основные статьи расходов:

  1. строительство и оборудование свинарника – от 1 000 000 руб.;
  2. оплата труда персонала – от 800 000 руб./год.;
  3. закупка животных – от 500 000 руб.;
  4. затраты на покупку кормов – от 200 000 руб./год.

Итого минимальные вложения на первый год составили 2 500 000 рублей.

Доходная часть состоит из:

  • поступления от продажи мяса – от 600 000 руб./год;
  • поступления от продажи приплода – от 300 000 руб./год.

Итого планируемый доход первого года работы составил 900 000 рублей.

Даже этот, весьма грубый расчет показывает, что срок окупаемости составляет не менее трех лет, при условии постепенного повышения доходной части за счет роста поголовья.

Заключение

Свиноводство как бизнес является перспективной идеей сразу по нескольким причинам:

  1. на эту продукцию сложился стабильно высокий спрос.
  2. мини-ферма не требует каких-то несусветных первоначальных вложений. Можно начинать даже с маленького стада.
  3. свиньям не нужны особые условия содержания. Их требования к уходу – минимальны.

К минусам этой бизнес-идеи можно отнести двух-трехлетний срок окупаемости при поголовье от 100 животных. Если начать с нескольких животных, то окупиться можно примерно через полгода (максимум – год), однако и доходы будут незначительны.

В целом при грамотном подходе и хорошей организации хозяйства рентабельность начинается от 30 процентов.

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Выгодно ли свиноводство как бизнес в домашних условиях? Казалось бы, ответ на этот простой вопрос всегда положительный. Однако радоваться успешному функционированию домашней свинофермы можно только тогда, когда организована она с умом, то есть, учтено все. Давайте посмотрим, что же нужно начинающему фермеру, решившему держать дома поросят.

Аргументов в пользу выращивания поросят в домашних условиях несколько. Свинки – привычные для нас, чрезвычайно полезные домашние животные:

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;
  • держать пятачков в домашних условиях более выгодно, чем тех же бычков: говядины вы получаете 50-60% – до 85%;
  • свинина в нашей стране пользуется непреходящей популярностью. Из нее промышленным способом и в домашних условиях делают множество вкусностей, на которые всегда найдется покупатель;
  • если вы сельский житель, вам не придется знакомиться с особенностями в домашних условиях: о многом вы знаете, кое-что могут подсказать соседи, да и информации по этой теме много.

Но каким бы привлекательным ни был бизнес, одного желания держать хрюш мало. Следует продумать организацию всего процесса и учесть необходимые его составляющие.

Организация фермы

Специалисты утверждают, что рентабельность свиноводческой фермы зависит от трех основных условий. Первое – , второе – кормление и третье – условия содержания. Поэтому к организации фермы надо подходить серьезно.

Если у вас уже есть свой малый земельный участок, это идеальный вариант. Минимальная площадь для строительства мини-свинофермы – 50 соток. Лучше, если она будет располагаться подальше от домов: не всем нравится соседство хрюшек. Помимо самой фермы, потребуются зернохранилище, сеновал и мастерская.

Помещения и территория

Сооружая зернохранилище, исходите из того, что на каждые 10 поросят надо запасать 6 тонн зерна. Разумно подумать о запасной площади хранилища. Высота его должна быть не меньше 6 метров. Позаботьтесь о прочных широких воротах и об удобной подъездной дороге. На сеновале выгодно держать не только сено, но и солому, а также подстилку.

Проектируя свинарник, вспомните пословицу о том, что скупой платит дважды: холодное помещение кажется более дешевым, однако никто не гарантирует, что зимой вы столкнетесь с падежом скотины. Поэтому в климатических условиях России заботливый хозяин строит теплый свинарник – из дерева или кирпича. Это выгодно. А далее простой способ согревать поросят – котлы. Температура в свинарнике должна быть не менее 11 градусов тепла, а лучше – 18-20 градусов.

В свинарнике должны быть стойла, окна, вентиляция, система для удаления навоза, освещение, пространство для выгула, а также механизмы для приготовления кормов и их транспортировки. Взять под свинарник помещение в аренду выгодно, не забудьте при этом об обязательной дезинфекции. Особенно в секции, где планируете держать свиноматок с детенышами. Далее эту процедуру выгодно проводить путем обычной побелки известью.

И, наконец, подготовьте мастерскую, где выгодно держать рабочие инструменты и ремонтировать вышедшее из строя оборудование фермы.

Покупка поголовья

От того, каких именно поросят вы решите выращивать в домашних условиях, зависит многое: затраты, устройство свинарника, система сбыта, состав персонала… Разведение свиней как бизнес может специализироваться по породам и направлениям – мясному, сальному или мясо-сальному.

На территории СНГ наиболее популярны мясо-сальные породы, к которым относятся украинская степная, муромская, большая белая и др. По некоторым подсчетам, поголовье большой белой составляет у нас около 80% стада. Из мясных, или беконных пород фермеры предпочитают держать ландрасов, гемпширов, дюрок, уржумских и др. Из сальных – миргородскую, белорусскую, беркширскую, черную большую и др.

В последнее время популярно разведение беконных вьетнамских вислобрюхих свиней, которые славятся хорошей окупаемостью. С восторгом о них рассказывает канал ZagorodLifeTV в видео из цикла «Живой дом».

Когда же следует приобретать первых молодых поросят для заселения фермы? Весной, скажут многие. Не обязательно! Если у вас в хозяйстве теплый свинарник, можно сделать это и зимой.

Не менее важный вопрос: сколько месяцев должно быть поросятам? Опытные фермеры советуют брать полуторамесячных: они уже хорошо приучены к кормам и могут спокойно расти без матери. Кстати, поинтересуйтесь родителями покупаемых свинок, чтобы знать, что вы получите через несколько месяцев. И убедитесь в том, что маленькие хрюши привиты.

Необходимая техника и инвентарь

Без техники и инструментов вести бизнес на свинках вы не сможете. Чем же вам нужно запастись?
В мастерской у вас должны быть молоток, лом, кувалда, болгарка, сварка, тиски, дрель, лом, гвозди и проч., рассортированные по полкам, ящикам и «своим» местам.

Гораздо дороже всех перечисленных «мелочей» вам обойдется техника:

  • поилки, кормушки;
  • зернодробилки;
  • надежный грузовик;
  • трактор — когда у вас будут щелевые полы – с бочкой, если станете удалять навоз вручную – с куном и телегой.

Персонал и организация труда

Ухаживать за фермой с хрюшками – дело трудозатратное. Если у вас большая семья, вы можете, конечно, рассчитывать на помощь близких, готовых учиться непростому свиноводческому делу. А если нет? Тогда перед тем, как завезти на ферму поголовье, наймите несколько сотрудников: рабочих, зоотехника, ветврача, бухгалтера и управляющего. Особенно не стоит пренебрегать специалистами – зоотехником и ветеринаром: без их знаний и опыта вы можете потерять прибыль, а то и поголовье.

Бизнес-план — основа успеха

Организовывая свой бизнес на свиньях, нужно оформить необходимую документацию и учесть затраты на открытие и работу фермы. И, конечно, иметь стартовый капитал. Для фермы с наемными сотрудниками и поголовьем минимум 300-350 голов он равен 4 миллионам рублей (с условием своей земли). Окупаемость – 3-4 года, ежегодная чистая прибыль – 500 тысяч рублей. Если все по плану…

Поэтому бывалые свиноводы советуют сначала организовать в домашних условиях пробную сезонную ферму на 15-20 особей и составить простой бизнес-план по разведению свиней. Обслуживать ее можно и силами семьи, а стартовая сумма для открытия – до 300 тысяч рублей.

Интересен опыт устройства свинарника Владимира Демянчука на видео «Мой свинарник».

Приведем примерные расходы на такую ферму, которая будет функционировать в домашних условиях с марта по октябрь:

  • аренда 20 соток земли – до 25 тысяч рублей;
  • приобретение оборудования – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 25 тысяч рублей;
  • аренда места на рынке для своего продавца – 10-15 тысяч рублей;
  • зарплата реализатору – 15-20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 15-20 тысяч рублей;
  • остальное – покупка кормов.

Такая мини-ферма должна окупиться в течение одного сезона и позволить вам оценить привлекательность свиноводческого фермерского хозяйства в домашних условиях. Если стартовый сезон пройдет успешно, далее можете переходить к круглогодичному бизнесу.

Успешные свиноводы, имеющие опыт организации мини-ферм в домашних условиях, дают начинающим фермерам несколько ценных советов:

  • ориентироваться сразу на два источника поступления доходов: свинину (мясо, сало) и реализацию молодняка;
  • чистопородный молодняк лучше купленных на рынке «из мешка» поросят;
  • приобретать молодняк не у одного заводчика, а у нескольких, чтобы не было вырождения;
  • мясных хрюшек сразу надо кормить по максимуму, чтобы раньше получить доход. Затем на их места ставят молодняк;
  • не обязательно покупать и выращивать хряков – их можно арендовать;
  • и последнее: не надейтесь на сверхприбыли. Свиноводство как бизнес имеет рентабельность 25–30%.

Если выйдете на эти показатели, значит, бизнес стал успешным. Желаем вам хорошей прибыли и удовольствия от занятий любимым делом!

Видео «Содержание свиней на глубокой подстилке»

Елена Мороз уверена, что содержать свинок на глубокой подстилке удобнее всего. Какие еще секреты рассказывает хозяйка? Смотрите на видео от канала votjakufa!

Качественная свинина всегда была наиболее востребованной среди других видов мяса. Ее выделяют великолепные вкусовые качества и питательность. Чтобы обеспечить семье постоянный доступ к мясным продуктам, многие заводят дома свинью или две. А некоторые рассматривают свиноводство в качестве бизнеса. При наличии тщательно разработанного бизнес-плана, такое предприятие быстро окупает себя и приносит значительную прибыль.

Основная деятельность

Свиноводство как бизнес – это довольно сложное дело, особенно, если вы начинаете его с нуля. Оно требует серьезных затрат средств, труда, времени. И прежде чем всерьез переходить к организации такого бизнеса, нужно тщательно изучить все доступные источники информации по разведению свиней и проекты уже существующих успешных ферм.

После того как определенный багаж знаний скопился, можно переходить непосредственно к организационным вопросам. Первым среди них является правильное месторасположения свинофермы. Создание таких предприятий вблизи от города запрещается законом. Поэтому важно иметь или приобрести участок где-нибудь в сельской местности. При этом площади в 30-50 соток будет вполне достаточно. Главное при выборе, чтобы она отвечала таким требованиям:

  1. Минимально разрешенные расстояния до населенного пункта.
  2. Регламентированное расположение относительно населенных пунктов и других объектов.
  3. Минимальное расстояние до ближайших общих источников воды.

Оптимально решить данный вопрос можно, обратившись в районную администрацию. Ее представители могут помочь с определением необходимого участка, который будет отвечать всем требованиям.

Важным моментом выступает рынок сбыта. Это может быть продажа сырого сала и мяса потребителям, ближайшая фабрика по производству мясных продуктов, собственная коптильня и продажа домашних мясопродуктов. Выгодным решением будет найти несколько точек сбыта побочных продуктов свиноводства, к которым относится кровь, кожа, кости животных. Многие также реализуют помимо мясных продуктов маленьких поросят на другие фермы. От конкретного типа сбыта зависит не только место организации фермы, но и поголовье, состав стада.

И наконец, необходим четкий бизнес-план, без которого свиноводство заранее обречено на провал. Он должен содержать четкие ответы на все основные вопросы, включая количество кормовых запасов, финансовые затраты, риски, предполагаемая прибыль.

Инструкция как открыть и что для этого нужно?

Когда самые первые организационные вопросы решены можно переходить к проработке более конкретных моментов. И начинать следует с оформления всех необходимых для такого предприятия документов.

Оформление документов

Организация крупной свинофермы является серьезным шагом, и такая деятельность должна подкрепляться рядом документов. Они будут выступать подтверждением того, что владелец хозяйства имеет официальное подтверждение на выращивание свиней и реализацию продукции. За получением всех необходимых документов нужно обращаться в администрацию того района, в котором планируется вести бизнес. При этом на руках уже на этом этапе нужно иметь полностью готовый и продуманный бизнес-план, который подтвердит серьезность намерений заводчика.

Основной перечень необходимых документов для открытия должен включать:

  1. Разрешение на индивидуальное предпринимательство.
  2. Разрешение на строительство свинарника и других подсобных помещений, а также заказ официального проекта.
  3. Разрешение на покупку или аренду подходящего земельного участка.

При закупке свиней и реализации мясопродуктов также необходимо разрешение ветеринарных и других ведомств.

Справка. При обращении к представителям районной администрации будет нелишним поинтересоваться о наличии финансовых инвестиций со стороны государства для новых предприятий.

Выбор породы

На сегодняшний день существует более 150 различных пород домашних свиней. И в таком разнообразии начинающему заводчику потеряться крайне просто. Поэтому лучше всего перед покупкой проконсультироваться со знакомыми бывалыми фермерами.

Оптимальным решением для начинающего заводчика будет выбор одной породы для разведения. В крайнем случае, можно подобрать две, схожие по требованиям к содержанию. При этом на отечественных просторах чаще всего выбор падает на такие разновидности:

  1. Северная сибирская. Свиньи этой породы относятся к мясо-сальным. Выход мяса из общего веса составляет 55 %. Средний вес животного – 240 кг. Во время опороса свиноматка приводит 10-12 поросят.
  2. Крупная белая. Чаще всего закупается для выращивания в хозяйствах и на свинофермах. Средний вес достигает 210 и более кг. Разовый приплод составляет от 11 до 14 поросят. Порода относится к мясо-сальным. Свинья достаточно неприхотлива к составу кормления, но тяжело переживает морозы.
  3. Вьетнамская черная вислобрюхая. Данная порода приобретает все большую популярность у российских заводчиков. Она относится к беконной разновидности. Свиньи отличаются высокой устойчивостью к болезням, нетребовательностью к питанию и содержанию, чистоплотностью. За один приплод в среднем свиноматка приводит до 10 поросят. Вес взрослой особи редко превышает 140 кг.

Покупать можно как взрослых свиней, так и поросят на откорм. Часто применяют комбинированный вариант.

Кормление и содержание

Правильный рацион, его объемы и источники необходимо планировать еще до покупки стада. Это позволит постоянно повышать доходность бизнеса и избежать целого ряда проблем и рисков. В среднем на поголовье в 350 особей уходит за год 35 тонн зерна и 300-350 кг специальных добавок. Также необходимо закупить достаточное количество витаминных комплексов, премиксов, составов для кормления беременных свиноматок. Кроме того, закупку кормов лучше всего проводить у знакомых продавцов. Но, всегда про запас нужно иметь несколько резервных вариантов.

И лучше с самого начала реализации бизнеса подобрать опытного зоотехника и персонал, которые будут контролировать основные нюансы содержания стада. Они смогут наладить правильный уход за беременными свиньями, своевременное обслуживание молодняка, а также случку свиней.

Поиск помещения

Данный момент является ключевым. Здесь наилучшее решение – реконструкция старых свинарников, которые остались с времен СССР. Они обойдутся значительно дешевле постройки нового здания. В таких строениях проводится укрепление стен и крыши, устранение сквозняков и утечек. Также важно провести тщательную дезинфекцию помещений, чтобы предотвратить развитие болезней, возбудители которых могут до сих пор сохраниться в подполах, и других частях здания.

Сразу же после приобретения комплекса необходимо запланировать, какие здания уйдут под зернохранилища, кабинеты для персонала, подсобные помещения и лабораторию. Отдельно в свинарнике нужно выделить область для родильного помещения.

Закупка оборудования

При возведении крупной свинофермы полная автоматизация обеспечит более экономный расход корма, своевременную его подачу, более качественный уход за животными. В этом случае необходимо закупать дополнительное оборудование в помещение, среди которого выделяется:

  1. Отопительные системы. Оптимальным вариантом выступает твердотопливный котел с системой трубопроводов. Также часто применяются и переносные обогреватели.
  2. Обеспечение должной вентиляции. Подойдут системы с продольной или поперечной приточно-вытяжной вентиляцией.
  3. Оборудование для кормления. Автоматизация кормления является крайне желательной мерой в крупных хозяйствах. Реализуется она за счет кормового бункера с транспортером или спиральным кормораздатчиком.
  4. Системы для автоматической уборки навоза. При отсутствии средств, можно выделить на это деньги для обслуживающего персонала.

Подбор сотрудников

Отдельную часть затрат на организацию фермы следует выделить на персонал. Лучше всего, если в него будут входить:

  • зоотехник;
  • ветеринар;
  • разнорабочие;
  • бухгалтер;
  • управляющий, сведущий в нюансах разведения свиней.

Расширять или сужать штат можно в индивидуальном порядке, ссылаясь на специфику задач фермы и объемы производства.

Финансовый план (прибыль, рентабельность)

В обязательном порядке в бизнес-плане необходимо рассчитать рентабельность свиноводства. Конечно же, высчитать основные затраты и доходы можно лишь примерно, но, все же, их стоит обозначить. Минимальная сумма затрат будет составлять не менее 3 млн рублей на приобретение и содержание поголовья в 300-350 особей. Сюда входят:

  1. Покупка поросят. Средняя стоимость в зависимости от породы составляет 2-4 тысячи рублей.
  2. Заготовка кормов. При наличии собственного участка с картофелем или другими овощами можно существенно сэкономить на пище для свиней. Но, все же, минимальная закупка на год будет составлять 30-35 т зерна, 300 кг добавок, минеральные комплексы. В среднем данная часть будет стоить около 1 млн рублей.
  3. Оплата коммунальных услуг и аренды свинарника.
  4. Зарплата рабочим. Так средняя зарплата для разнорабочего будет равна 8 тысячам рублей. Ветеринару за месяц необходимо выплачивать не менее 25 тысяч. При расширении штата, затраты увеличиваются.

Теперь, что касается доходов. Если для племенной работы из стада выделить около 130 свиноматок, 150 голов откармливать для убоя на мясо, и около 20-30 хряков использовать для случки за год можно получить от 3-3,2 млн рублей в год. Здесь предполагается продажа мяса и сала, поросят для разведения, а также побочных продуктов. Из этой суммы львиная доля уходит на восполнение кормовых запасов, оплату коммуникаций, аренды, транспортных услуг, зарплату персонала. В среднем остается около миллиона рублей чистой прибыли. В таком темпе через 2,5-3 года бизнес себя полностью окупит и начнет приносить прибыль.

Стоит отметить, что в составлении индивидуального бизнес-плана свинофермы цифры могут быть совершенно другими. В учет нужно брать расценки и тарифы в регионе, возможности сэкономить на кормах, получить государственную финансовую поддержку. Поэтому определяя рентабельность всего предприятия необходимо тщательно рассчитывать каждый пункт, предварительно узнав актуальные расценки.

Возможные риски

Планируя собственный свиноводческий бизнес нельзя также оставить без внимания и различные неожиданные факторы (риски), которые могут негативно повлиять на процесс разведения свиней. К основным таким моментам относятся:

  1. Эпидемии. Различные хвори являются наиболее губительной проблемой для свиноводства. Стадо может значительно уменьшиться при отсутствии решительных мер, а хозяйство могут закрыть соответствующие структуры.
  2. Отсутствие спроса на продукцию. В отдельные периоды спрос на рынках может резко падать, что негативно сказывается на доходной части предприятия.
  3. Пожар. Может также нанести немалый урон ферме, а при отсутствии качественных мер противопожарной безопасности негативное воздействие возрастает в разы.
  4. Ликвидация используемого источника кормов.

Все перечисленные моменты обязательно учитывают при проработке плана предприятия. При этом каждый такой риск необходимо предупредить заготовкой кормов, лекарственных средств, организацией эффективной системы противопожарной безопасности.

Внимание! Чем больше рисков учтет заводчик, тем меньшей будет вероятность неожиданной потери продуктивности на ферме.

Заключение

Можно сделать вывод, что собственное хозяйство, сориентированное на разведение свиней, является вполне рентабельным предприятием. При соблюдении основных правил содержания животных и соблюдения рисков, свиноферма уже через 2-3 года будет давать чистую прибыль. При этом не обязательно начинать разведение свиней сразу с большого поголовья. Можно набить руку на маленьких экспериментальных хозяйствах, где также есть возможность собрать капитал для более крупного предприятия.

Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней. Выращивание свиней на мясо – вполне прибыльное и не очень сложное занятие. В сегодняшних условиях правительством Российской Федерации уделяется большое значение развитию сельскохозяйственной деятельности внутри страны. А это означает, что начав выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, можно, кроме всего прочего, рассчитывать и на поддержку со стороны государства.

Породы свиней

На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:

  • мясные или беконные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.

Документы

Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.

Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.

Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.

Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.