Пошаговая инструкция: как создать ферму по разведению червей. Изготовление силиконовых червей Шуточная подача фруктов и десертов

07/11/2014

Неоспоримы долгосрочные преимущества вермикомпоста в повышении урожайности сельхозкультур. Биогумус не только кондиционирует почву, но и спасает многие сады и фермы от гибели. Вермикомпост улучшает структуру почвы и повышает урожайность и качество фруктов и овощей. Для того, чтобы придать почве на ферме эти свойства, не нужно закупать химические вещества. Вашей землей занимается армия усердных работников – навозных червей.

Этот субстрат выглядит, как богатый, темный компост. Он содержит впятеро больше азота, в семь раз больше фосфора и в одиннадцать раз больше калия, чем обычная почва. Это «супер-почва», вермикомпост (биогумус), который образуется в результате процесса пищеварения дождевого червя (Eisenia fetida ).

Вермикомпост можно производить прямо в городской квартире или в крупном хозяйстве. В округе Сонома (Калифорния) специально ради этого Джек Чемберс построил ферму Sonoma Valley Worm Farm, приносящую сегодня прибыль 35 000 фунтов в месяц. В 1992 году Джек занялся выращиванием червей всего лишь на одном акре земли, и с тех пор он ежегодно перерабатывает с их помощью 1,8 млн тонн сельскохозяйственных отходов в год, продавая Eisenia fetida для домашних вермикомпостеров.

Чемберсу поставляет навоз соседняя молочная ферма. Здесь навоз компостируют при высоких температурах, чтобы убить семена сорняков и споры патогенных микроорганизмов. Фермер рассказывает, что в процессе приготовления компоста необходимо выводить часть тепловой энергии, чтобы черви не «сварились». Этих червей погружают в охлажденный компост два раза в неделю в 12 желобах с непрерывным потоком субстрата - каждая емкость длиной 24,4 метра и шириной 1,5 метра.

По оценкам Джека Чемберса, на его ферме ежедневно работают от 10 до 12 млн червей. Когда процесс формирования биогумуса заканчивается, лезвие отсекает нижние готовые слои компоста. Конечно, есть шанс при этом «нарезать» пару червей, но большая их часть держится в верхних слоях, на расстоянии 15 см от поверхности, где есть еда, пояснил Чемберс.

Регулярно червей собирают для продажи. Тогда Чембер приводит в действие «сепаратор для червей», гигантский вращающийся диск, который проталкивает и червей, и компост через длинный вращающийся экран. Этот тяжелый субстрат переходит в резервуар, где черви отсеиваются от компоста, а затем попадают в ведро. Фермер смеется: «Они похожи на спагетти! - и серьезно добавляет: - Когда мы продаем два фунта червей, то клиенты получают ровно два фунта червей, и никакой почвы".

Как мы уже говорили, собственную ферму по производству червей может создать каждый.

Что вам понадобится

  • Черви: Навозный червь - наиболее распространенный тип червя, используемый для вермикомпоста. Эти черви продаются на вес в садовых центрах, в магазинах наживки. Вам не нужно много червей, чтобы начать домашнее производство. Купите полкило - это примерно 1000 червей. Они размножаются очень быстро, и надо будет регулировать их количество в расчете на количество доступного корма.
  • Две пластиковые емкости : Мы использовали 18 пластиковых контейнеров с крышками. Емкость должна быть непрозрачной (черви любят темноту) и быть глубиной как минимум сорок сантиметров.
  • Дрель
  • Небольшой горшок или кирпич
  • Старые газеты
  • Бытовые пищевые отходы

Сделать все очень просто

1. Разметьте отверстия на одном из контейнеров. Разметьте карандашом ряд отверстий вокруг всех четырех сторон верхней части одного контейнера. Должно быть приблизительно 20 отверстий в основании емкости. Второй контейнер не трогайте. Возьмите одну из крышек и разметьте достаточно отверстий так, чтобы в емкости был некоторый воздушный обмен. Мы сделали наш образец отверстий для крышки в форме червя.

2. Просверлите отверстия. Для крышки и стенок мы использовали сверло диаметром 2-3 мм. Для нижних отверстий мы использовали больший диаметр, 5 мм.

3. Совместите ваши контейнеры. Положите кирпич или цветочный горшок в непросверленный контейнер корзину и вложите сверху дырявый. Это создаст своеобразный буфер для стока жидкости из верхнего приемника в нижний.

4. Подготовьте подстилку. Субстрат в ведре выполняет ту же роль, что и коричневая подстилка из преющих листьев в саду. Вам отлично подойдут измельченные газеты и кусочки гофрокартона вместе с сухими листьями. Главное, избегайте бумаги и картона с глянцевой цветной печатью или листьев с большим количеством эфирных масел и сильным ароматом. После того, как вы подготовите подстилку, смочите ее влажной губкой.

5. Выложите небольшое количество корма для червей. Лучше всего - пищевые отходы, чем разнообразнее, тем лучше. Просто смотрите, чтобы там не было животных продуктов (любых молочных, костей, мяса, сала). Хорошо, если есть цитрусовые - естественная голубая плесень на цитрусовых корках привносит в ваш контейнер полезные вещества, которые помогают червям делать свою работу. Кофе тоже отлично подойдет.

6. Добавьте червей. После того, как ваш контейнер подготовлен, положите в него небольшое количество пищевых отходов, пусть ваши черви расползаются по ним. Черви инстинктивно стремятся к темноте, так что спрячутся в отходах сами. Не переживайте, они обычно не могут найти выход из контейнера и сбежать - этого не хотят ни черви, ни вы.

7. Закройте их. Чтобы предотвратить нашествие дрозофил, возьмите несколько мокрых газет и положите сверху на подстилку. Потом возьмите немного мокрой ткани (куски простынки), сверните и подоткните в контейнере по углам так, чтобы образовать уплотнение - теперь все останется на месте, а черви будут защищены.

8. Наблюдайте за началом работы червей. Не ожидайте много первые несколько недель. Ваши работники должны оправиться от переезда в новый дом. Когда они привыкнут, то будут потреблять много корма - столько, сколько весят сами. Так что, если вы поместили в контейнер примерно 1 фунт червей, попробуйте класть туда около фунта корма в день. Не волнуйтесь, если положите слишком много мало, просто убедитесь, что кладете разнообразные пищевые отходы. Можете кормить червей каждые несколько дней или редко, время от времени, например, раз в две недели. Просто восполняйте объемы исчезающего корма. Вы увидите, что некоторые продукты съедаются быстро (спелые плоды, например), а другие все лежат и лежат (как корнеплоды и капуста). Чтобы избежать неприятных запахов, прикрывайте свои пищевые отходы газетной подстилкой и шевелите еду в контейнере.

9. Соберите урожай вермикомпоста. После того, как черви сделали свою работу, вы увидите в контейнере биогумус. Он темно-коричневый и выглядит как мокрый молотый кофе. Чтобы извлечь вермикомпост, не используя сложную технику, переманите червей в другой угол контейнера спелыми фруктами. Через несколько дней большинство червей туда переселится, и вы можете аккуратно выкопать готовый компост. Ничего, если несколько червей вы унесете вместе с ним, просто убедитесь, что большинство животных осталось на месте, чтобы работать дальше. Можете также отсоединить верхний контейнер и вылить скопившуюся жидкость из нижнего - имейте в виду, что она для ваших растений, как энергетически емкий напиток. Вы можете развести его и подкармливать комнатные растения.

Евгений Мухторых

Года три назад, когда я только начал заниматься целенаправленной ловлей окуня, поставил себе цель: подобрать оптимальную приманку для ловли полосатых разбойников. На просторах всемирной паутины скопилось большое количество информации на эту тему, но собственным экспериментам я уделял больше времени. В данной статье хочу вынести на суд приманку собственного изготовления, которая одинаково хорошо подойдет для ловли на джиг и на любимые многими спортсменами поводковые оснастки.

Всевозможные твистеры и виброхвосты различных производителей не приводили к должному результату. А затраты на «съедобку» и всяких «япошек» перешли из разряда разумных в неразумные. Однако наиболее интересными, на мой взгляд, оказались небольшие силиконовые червячки. Казалось бы, пассивная резина, достаточно «дубовая», а окунь ее кушает, и порой достойные экземпляры попадаются на эти «палочки». Как раз они и навеяли мысль о создании чего-то подобного собственными руками.

Процесс изготовления силиконовой приманки - червя

Для изготовления силиконовой приманки нам понадобятся:

— канцелярские ножницы (желательно с длинными лезвиями);

— свеча или зажигалка;

— твистер. Вначале отрезаем хвост у приманки, в данном случае у твистера. Далее откладываем тело, оно нам еще пригодится, а хвост нарезаем на маленькие ровные «иголочки» разной длины, но желательно максимально тонкие. Оптимальная длина заготовки 1,5-2 см с шириной у основания 1,5-2 мм. Так как в дальнейшем нам придется сваривать хвост приманки с ее телом на открытом пламени, то длина заготовок должна быть чуть длиннее — при нагреве и дальнейшем сочленении частей будущей приманки силикон вулканизируется и уменьшается в размере.

Далее тело твистера разрезаем вдоль, желательно одним движением. Так же делим полученные половины вдоль и получаем 4 заготовки тел для будущих приманок. Здесь нам и пригодятся ножницы с длинными лезвиями. Практика показывает, что лишние надрезы, которые остаются после работы с маленькими ножницами, плохо влияют на «живучесть» силиконовой приманки в процессе ловли.

Затем остается только нагреть на открытом пламени основание хвостика и конечную часть тела, после чего соединить эти две детали, плотно прижать на 20-30 секунд, и силиконовая приманка "червяк" готова.

Бывает так, что силиконовая приманка получается не совсем ровной. В таком случае избавиться от погрешностей поможет огонь свечи или зажигалки — заусенцы и неровности легко оплавляются. Главное в этот момент не передержать приманку над пламенем — 1-2 секунды вполне достаточно.

Назовем его «червь»

Понятно, что такую силиконовую приманку можно собрать за несколько минут на рыбалке, но дома, в спокойной и тихой обстановке получается аккуратнее. Также вы не ограничены в выборе цветов для заготовок хвоста и тела приманки. Мои самые уловистые черви состоят из темно-фиолетового цвета (тело) в сочетании с желтым (хвостик). Неплохо проявили себя однотонные черви, цвета машинного масла с красными блестками.

При выборе силиконовых приманок для изготовления червя советую выбирать твистеры длиной 5-7 см, которыми обычно пользуются при ловле на джиг. Не подойдут приманки Garry Yamamoto и подобные им, они имеют в своем составе соль, поэтому при плавлении превращаются в непонятную субстанцию, с которой не получится сделать что-либо. Я же использую хорошо известные твистеры Mann’s и Aсtion Plastics.

Со свечой в подсвечнике работать удобнее, чем с зажигалкой — при изготовлении большого количества червей вам не придется постоянно перекладывать зажигалку и заготовки из одной руки в другую, на стол и т. д.

Во время ловли пассивной рыбы лучше работают более мягкие черви. Для смягчения приманку можно на минуту положить в кипяток. Но всегда стоит помнить, что живучесть «вареной» приманки ниже, чем не обработанной кипятком. С тех пор как я использую свое «детище», редкие отрывы хвостиков случались только у смягченных экземпляров.

Ловля окуня спиннингом на силиконовые черви

Выходя на водоем с целью поймать окуня, первым делом я «бросаю в бой» эту силиконовую приманку, будь то с джигом или отводным поводком. Силиконовые черви хорошо зарекомендовали себя при ловле окуня как на Неве в центре города, так и на других закрытых и проточных водоемах СевероЗападного региона.

Если при первой проводке червя на отводном не следует поклевки, то с большой долей вероятности могу утверждать, что рыбалка будет трудовая. В большинстве случаев на первой проводке червя случается от 1 до 4-5 поклевок, или окунь сразу садится на крючок, а в процессе ловли остается варьировать цвет и размер силиконовой приманки. Хоть она и не имеет ярко выраженной собственной игры, иногда лучшей оказывается обычная равномерная проводка с волочением груза по дну и небольшими остановками. По мелкому окуню чаще срабатывает активный «дергинг» и мини- паузы, по крупной рыбе лучше вялые потяжки в сочетании с паузами 2-4 секунды.

С микроджигом все немного сложнее (в силу отсутствия большой практики), но окуня удается найти быстро, так как удается пробить различные слои воды за короткий промежуток времени, а размеры окуня больше, чем при ловле на вышеописанную оснастку. Проводки использую от классической ступеньки и волочения по дну до равномерной у поверхности. Последним открытием для меня стал нынче модный активный твичинг в средних и придонных слоях воды. Порой эта проводка приносит неплохие довески к основному улову в виде 400-500-граммовых окуней.

Немаловажную роль в ловле на червя играет чувствительность спиннинга, особенно, когда клюет мелочь, а вы не планируете брать рыбу с собой. Часто на паузах окунь виснет без каких-либо признаков жизни, а при дальнейшем продвижении силиконовой приманки, уже с рыбой, вы ощущаете некую помеху и не подозреваете о том, что в этот момент экземпляр, попавшийся на крючок, активно заглатывает червя. А извлечение нашего творения из пасти окуня может доставить определенные трудности. Бывает, и экстрактор не выручает.

В дополнение

Много вопросов возникает у рыболовов по поводу использования различных ароматизаторов и аттрактантов. Применительно к данному червяку внятной статистикой похвастаться не могу да и не считаю, что «пахучки» могут существенно улучшать клев. Но это мое сугубо личное мнение.

Лучше всего для ловли на отводной поводок при использовании червей подходят одинарные крючки. Принцип прост: чем длиннее приманка, тем длиннее должно быть цевье крючка. Жало вывожу по центру или за 1/3 до конца всей приманки. Офсетники использую редко, по той причине, что достать их в достаточно маленьком размере затруднительно. Шарнирному монтажу предпочитаю литые джиг-головки весом от 1,5 до 5 г.

Заключение

Получается, что сравнительно простые в изготовлении силиконовые черви иногда позволяют ловить рыбу лучше, чем именитые прототипы. Придумывая и воплощая в жизнь идеи по созданию новинок, мы не только расширяем персональный арсенал и его разнообразие, но и сильнее углубляемся в столь загадочный процесс рыбалки. А учитывая, что приманки изготовлены собственными руками, то цена им только глубина воображения творца. Благо каждый из нас не обделен способностью создавать новые образы…

Классические вирусы и черви выполняют на компьютере действия, не разрешенные пользователем, и могут создавать свои копии, которые обладают способностью дальнейшего самовоспроизведения.

Классический вирус

Попав в систему, классический вирус заражает какой-либо файл, активизируется в нем, выполняет свое вредоносное действие, а затем добавляет свои копии в другие файлы. Классический вирус размножается только на локальных ресурсах компьютера; он не может самостоятельно проникать на другие компьютеры. Он может попасть на другой компьютер только в случае, если добавит своюкопию в файл, который хранится в папке общего доступа или на установленном компакт-диске, или если пользователь сам перешлет электронное письмо с вложенным в него зараженным файлом.

Код классического вируса может внедряться в различные области компьютера, операционной системы или приложения. По среде обитания вирусы различают на файловые , загрузочные , скриптовые и макро-вирусы .

Червь

Код червя, как и код классического вируса, попав в систему, активизируется и выполняет свое вредоносное действие. Но свое название червь получил благодаря способности «переползать» с компьютера на компьютер - без разрешения пользователя распространять свои копии через различные информационные каналы.

Основным признаком, по которому черви различаются между собой, является способ распространения.

Email-Worm Почтовые черви

Распространяются через электронную почту.

Зараженное письмо содержит прикрепленный файл с копией червя или ссылку на такой файл на веб-сайте, например, взломанном или хакерском. Когда вы запускаете прикрепленный файл, червь активизируется; когда вы щелкаете на ссылке, загружаете, а затем открываете файл, червь также начинает выполнять свое вредоносноедействие. После этого он продолжает распространять свои копии,разыскивая другие электронные адреса и отправляя по ним зараженные сообщения.

IM-Worm Черви интернет-пейджеров

Распространяются через интернет-пейджеры (системы мгновенного обмена сообщениями), такие как ICQ, MSN Messenger, AOL Instant Messenger, Yahoo Pager или Skype.

Обычно такой червь рассылает по контакт-листам сообщения, в которыхесть ссылка на файл с его копией на веб-сайте. Когда пользователь загружает файл и открывает его, червь активизируется.

IRC-Worm Черви интернет-чатов

Распространяются через ретранслируемые интернет-чаты (InternetRelay Chats) - сервисные системы, с помощью которых можно общаться через интернет с другими людьми в реальном времени.

Такой червь публикует в интернет-чате файл со своей копией или ссылку на файл. Когда пользователь загружает файл и открывает его, червь активизируется.

Net-Worm Сетевые черви(черви компьютерных сетей)

Распространяются через компьютерные сети.

В отличие от червей других типов, сетевой червь распространяется без участия пользователя. Он ищет в локальной сети компьютеры, на которых используются программы, содержащие уязвимости. Для этого он посылает специально сформированный сетевой пакет (эксплойт), который содержит код червя или его часть. Если в сети находится «уязвимый» компьютер, то этот компьютер принимает сетевой пакет. Полностью проникнув на компьютер, червь активизируется.

P2P-Worm Черви файлообменных сетей

Распространяются через файлообменные пиринговые сети.

Чтобы внедриться в файлообменную сеть, червь копирует себя в каталог обмена файлами, обычно расположенный на компьютере пользователя. Файлообменная сеть отображает информацию об этом файле, и пользователь может «найти» зараженный файл в сети, как и любой другой, загрузить его и открыть.

Более сложные черви имитируют сетевой протокол конкретной файлообменной сети: они отвечают положительно на поисковые запросы и предлагают для загрузки свои копии.

Worm Прочие черви

К прочим сетевым червям относятся:

Черви, которые распространяют свои копии через сетевые ресурсы. Используя функции операционной системы, они перебирают доступные сетевые папки, подключаются к компьютерам в глобальной сети и пытаются открыть их диски на полный доступ. В отличие от червей компьютерных сетей, пользователю нужно открыть файл с копией червя, чтобы активизировать его.

Черви, которые не обладают ни одним из описанных в этой таблице способов распространения (например, распространяются черезмобильные телефоны).

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.


Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.


В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.


Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:


  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Перед подачей еды, ее хорошо измельчают в мясорубке. Состав корма должен быть постоянным. При изменении питания, особи должны пройти адаптацию на протяжении нескольких недель.

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями


Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно .


Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

При слое субстрата больше 20 см необходимо проводить рыхление, для обогащения почвы кислородом. Перемешивание осуществляют специальными вилами или другим инструментом с закругленными концами. Данную процедуру нужно проводить два раза в неделю.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.


Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

Не для кого наверно не секрет, что перед рыбалкой нужно подготовить червей, сделать их более чистыми, упругими и вкусными для рыбы. Ведь чем привлекательнее и подвижнее наш червячок в воде, тем больше будет поклёвок во время рыбалки, а шансы привести большой улов удвоятся. Сегодня мы поговорим как раз о том как приготовить червя перед рыбалкой и дадим Вам несколько проверенных временем советов и рецептов приготовления червя.

За сутки перед рыбалкой необходимое количество червя надо обязательно очистить от всего что накопилось в нём в процессе жизнедеятельности, сделать его вкусным и приятно пахнущим. Способов очистки много, но суть в том, что надо изолировать червя от его привычной среды обитания (земли, навоза) и поместить его в относительно чистую, влажную и подслащённую среду с приятными для рыбы ароматами.

Проверенный рецепт по подготовке червя перед рыбалкой

В этом рецепте нам понадобится:

  • Красные черви;
  • Хлопчатобумажная тряпочка размерами 50 на 50;
  • Спитая чайная заварка;
  • Мята или мелиса, чабрец, укроп (желательно, чтоб эта трава присутствовала на берегу того водоёма на котором вы будете ловить рыбу);
  • Ванилин 2 грамма;
  • Столовая ложка сахара;
  • Ёмкость для смешивания ингредиентов.

В самом начале как можно лучше очищаем наших червей от земли путём перекладывания червей с одного места на другое, удаляя землю в процессе, перебираем так 2-3 раза. После этого Сахар, ванилин высыпаем в нашу тарелку и тщательно перемешиваем, после чего добавляем немного талой или дождевой (отстоянной, но не в коем случае не хлорированной, черви могут погибнуть) воды и мешаем, до получения сахарной кашицы. После помещаем нашу влажную консистенцию в центр уже влажной тряпки немного втирая её в волокна ткани с помощью большой ложки. Далее аккуратно укладываем спитую заварку с травой на место втирания сахара и помещаем наших очищенных червей в центр, заворачиваем тряпку конвертиком и укладываем её в пластиковый или деревянный контейнер.

Хранение приготовленных червей

Не стоит хранить червей в плотно закрытой ёмкости, они скорей всего задохнуться и умрут. Если вы храните их в пластиковой банке то сделайте достаточное количество отверстий по всей поверхности крышки. Но всё же лучше всего хранить червей во влажной тряпочке или носке (желательно хлопок), так воздух будет проникать со всех сторон, червям будет точно комфортно и они останутся такими же привлекательными и подвижными на протяженности всей рыбалки.

Если что пишите комментарии, нам и всем посетителям сайта будет очень интересно узнать ваше мнение.