Крышечки мира: как обычный мусор превращается в добрые дела. ПЭТ бутылки: история, свойства, технология производства История возникновения крышки от пластиковой бутылки

Люди тысячи лет замечательно обходились без бутылок. Гончарных дел мастера ещё в каменном веке научились делать глиняную посуду на любой вкус. В кувшинах и амфорах хранили вино, масло и прочие жидкости сотни поколений в самых разных странах. А для особо торжественных случаев приобреталась ёмкость и из серебра.

Почти четыре тысячи лет назад появились первые сосуды, похожие на бутылку. Их буквально лепили из размягчённой стекловидной массы в Финикии и Египте. Настоящей революцией в стекольном деле стало изобретение стеклодувной трубки. Технологический прорыв случился чуть более двух тысяч лет назад. А совсем недавно, в 1611 году, англичане научились варить стекло на каменном угле. Это повысило температуру и пластичность стеклянной массы, облегчив труд стеклодувам. Последний штрих в технологию добавили так же англичане, в 1901 году они изобрели бутылочный станок.

В 18 веке стекло окончательно вытеснило все остальные материалы. Стекло не вступало в реакцию со своим содержимым, идеально сохраняя вкусовые качества напитка. Тёмное стекло чёрного, коричневого или зелёного цветов защищало вино от прямых солнечных лучей. В бутылках было удобно хранить, транспортировать и продавать продукт. Словом, стеклянная тара уверенно взяла верх над глиняной. До полной победы стеклу оставалось сделать последний шаг.

Дело в том, что долгое время на знатных столах присутствие бутылки считалось дурным тоном. Что угодно – серебряные, керамические, стеклянные кувшины, чаши, но только не бутылки! Эта посуда считалась простонародной, крестьянской. При том, что была она весьма дорога и отличалась большим разнообразием форм. Ситуацию переломил некий маркиз, не оставивший истории своего имени. Он рискнул шокировать знатных гостей и выставил на обеденный стол вино в бутылках. Эффект превзошёл все ожидания – бутылка на столе стала обычной для всей аристократической Европы.

Виды бутылок

Стеклянная бутылка

Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой. Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее. Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок является возможность многократного использования.

Пластиковая бутылка

Среди ёмкостей для газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствие низкой цены. Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными и более безопасны за счёт упругости. Большую популярность пластиковые бутылки приобрели в быту и могут использоваться для различных нужд. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. С 1973 применяются бутылки из лавсана. На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Coca-Cola» и PepsiCo. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «PepsiCo» в 1974 году в Новороссийске.

Пластиковые бутылки находят большое применение в домашнем хозяйстве. В странах третьего мира, где обычная европейская посуда и ёмкости редки, пластиковые ёмкости имеют существенный спрос, в Эфиопии использованные бутылки продаются прямо на рынках. В странах Африки из сплющенных полуторалитровых бутылок делают сандалии. Из бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады, их используют для защиты молодых ростков риса, вешают на забор в качестве пугала от ворон, а также используют в качестве водонепроницаемых колпаков на столбах. В Монголии их сжигают в качестве жертвоприношения духам.

Бутылки шампанского

Для бутылок для шампанского используются специальные названия в честь библейских персонажей:

  • quart, split или piccolo bottle 187,5 или 200 мл используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
  • Demie 375 мл используется в ресторанах
  • Bouteille 750 мл
  • Magnum 1.5 л (эквивалентно 2 бутылкам)
  • Jeroboam 3 л (4 бутылки)
  • Rehoboam 4,5 л (6 бутылок)
  • Methuselah 6 л (8 бутылок)
  • Salmanazar 9 л (12 бутылок)
  • Balthazar 12 л (16 бутылок)
  • Nebuchadnezzar 15 л (20 бутылок)
  • Melchior 18 л (24 бутылок)
  • Соломон 25 л
  • Primat 27 литров (36 бутылок)
  • Melchizedek 30 л (40 бутылок)
Пластиковая бутылка – мусор или «клад»?

обучающаяся 6 класса

Руководитель: Казунина Н.Ю.-

учитель географии

с. Воскресенское

2015 год

Содержание

Введение ……………………………………………………………………. . 3

Актуальность темы..………………………………………………………….3

Цель работы……………………………………………………………………3

Задачи…………………………………………………………………………..3

Методы исследования…………………………………………………………3

Ожидаемые результаты………………………………………………………..3

История создания бутылки …………………………………….. …….. …...4

История появления пластиковой бутылки …………………………... …...4

Экологические проблемы, связанные с пластиковыми бутылками……………………………………………………………………..4

Как превратить отходы в доходы…………………………………………….5

2. Анализ опроса.…………………………………......................................... 6

3.Практическая часть

Результаты наблюдений «Количество бутылок на улицах нашего села»…7

Результаты опыта………………………..……………………………………..7

4. Вторая жизнь пластиковых бутылок……………………………………...8

Заключение……………………………………………………………………..9

Список литературы……………………………………………………………10

Приложение………………………………………………………………. …..11

Введение.

Актуальность темы.

28 сентября в нашей школе прошел экологический урок «Сделаем вместе» в рамках Всероссийской акции, на котором мы говорили о проблеме отходов. Действительно, куда бы ты ни пошёл: на речку, в лес за грибами, даже просто гуляя по улице, всюду под ногами ты находишь мусор, чаще всего это пластиковые бутылки и пакеты, которые являются упаковочным материалом. Они лежат вдоль обочин дорог. Особенно их много становится после праздников. Целые пакеты с пустыми бутылками выбрасываются прямо на дорогу. Возможно в скором времени окрестности нашего населенного пункта постепенно превратятся в одну большую свалку.

В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок . Огромное количество мусора на улицах села заставило меня задуматься над вопросом: что несут человеку лежащие под ногами пластиковые бутылки - пользу или вред?

Проблема: все улицы села, все дороги захламлены мусором, большую часть которого составляют пластиковые бутылки.

Цель моего исследования : изучить значение пластиковой бутылки в жизни человека и найти способы вторичного использования пластиковой бутылки.

Задачи:

1.Ознакомиться с историей создания и применения пластиковых бутылок;

2.Узнать о знаках экологической чистоты, вторичной переработки.

3.Найти полезное применение этому предмету.

4.Привлечь внимание обучающихся к бережному отношению к окружающей среде.

Объектом исследования являются ненужные пластиковые бутылки.

Предмет исследования : возможность вторичного использования пластиковых бутылок Гипотеза: предположим если использовать то, что лежит у нас под ногами, на свалках, то человек меньше нанесет вреда природе.

Новизна заключается в том, что вторичное использование пластиковых бутылок сохраняет окружающую среду, развивает творческие способности.

Этапы работы:

1. Изучить литературу по данному вопросу

2.Познакомиться с видами ТБО (твердыми бытовыми отходами), способами их переработки и утилизации, влиянием природных факторов на разложение пластика и способами получения пластмассы.

3.Провести анкетирование обучающихся школы и их родителей..

4.Предложить способы вторичного использования пластиковых бутылок в домашних условиях.

Методы проведения исследования:

Изучение литературных источников;

Социологический опрос;

Наблюдение.

Практическая деятельность

Значимость и прикладная ценность работы : научить школьников бережно относиться к окружающей нас природе, привить им навыки ручного труда и уважения труда старших, расширить знания об истории вещей.

Ожидаемый результат:

Узнаем, кто и когда придумал пластиковые бутылки;

Выясним, пользу или вред они приносят;

Придумаем им вторую жизнь;

Привлечем внимание ребят к сохранению окружающей среды;

Вызвать интерес к творчеству и выдумке.

1.Пластиковая бутылка. Общие сведения.

История создания бутылки

Бутылка - ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания . Большие бутылки иногда именуются бутылями. Изготавливается преимущественно из , часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из материалов (обычно из полиэтилена). Реже встречаются бутылки из , и других материалов.

Изучив разные источники литературы по данному вопросу, я выяснила, что история происхождения бутылки уходит в далекое прошлое. Первая стекольная мастерская была найдена археологами в Египте, и датирована 1370 г. до нашей эры. Древние египтяне придавали большое значение форме бутылок, делали фигуры человека или какого-либо овоща. Изготовлялись они методом формирования кварцевой пасты вокруг металлического стержня.

Немалое количество уцелевших предметов из стекла относящихся к периоду Римской империи, найденных при археологических раскопках, свидетельствует о широком употреблении бутылок, флаконов в различных целях. Бутылки в древнем Риме выдувались по определенному образцу, и клеймо на них было одинаковое.

Постепенно, благодаря техническому прогрессу, бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами. Еще более продуктивная технология производства бутылок была изобретена англичанином Майклом Оуэносом в 1901 году - появился первый автоматический бутылочный станок.

Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки «вкуснее». Так же большим плюсом стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования. Хотя повторное использование бутылок невыгодно даже для производителя - ведь никогда не знаешь, как и кто использовал бутылку и что в ней хранили. Поэтому вторичные бутылки дробят и добавляют в варочную массу.

История появления пластиковой бутылки.

Изучая историю появления пластиковой бутылки, я узнала, что пластиковая бутылка впервые появилась на рынке США в 1970 году почти 45 лет назад. На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске. Первая пластиковая бутылка весила 135 граммов. Сейчас она весит 69 граммов. В современном мире уже никого не удивляет вид пластиковой бутылки. Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными, и более безопасны за счёт упругости. В наше время пластиковые бутылки используют не только производители газированных напитков и пива, но и косметические и парфюмерные фабрики.

Экологические проблемы, связанные с пластиковыми бутылками.

Моя мама помнит, когда даже в нашем селе стеклянные бутылки, макулатуру собирали и сдавали в обмен на какой-либо продуктовый товар и эти бутылки и бумагу увозили на переработку. А теперь? Теперь и стеклянные и пластиковые бутылки засоряют наши улицы! И не только!

На экологическом уроке я узнала, что скопления пластиковых бутылок на планете уже образуют настоящие плавающие материки в океанах. Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. Это в основном пластик и нефтепродукты. Находятся они где-то между Японией и западным побережьем США. По примерным подсчетам, этот «пластиковый остров» весит 100 млн. тонн. Причем в основном он представляет собой некую смесь полуразложившейся пластмассы, которую не видно ни с воздуха, ни со спутника. По данным Всемирного фонда дикой природы, эти скопления мусора представляют большую угрозу для живых организмов. Согласно мнению японского ученого Кацухико Сайдо, при разложении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезнейшие гормональные нарушения, как у животных, так и у человека.

Этим угроза со стороны пластиковой тары для экологии Земли не ограничивается. На производство пластиковых бутылок в одних только США уходит около 18 миллионов баррелей нефти в год. (1 баррель американской нефти равен 158,988 ).

Люди уже устали от пластикового мусора, который они сами же и создают. Создание пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньше. Мусор, который оставляли в местах отдыха наши отцы, уже давно превратился в пыль, а наши пластиковые бутылки увидят даже наши праправнуки, потому что они «вечные».

Сколько же времени хранится мусор?

Очень часто гуляя по лесу люди с горечью встречают мусор. Встречают, огорчаются, но оставляют лежать его на том же месте, с мысль: «Ничего, дождиком размоет, сгниет, в общем, куда-то денется». Но мы глубоко ошибаемся… Каждый вид мусора имеет свой срок разложения . (Приложение 1.)

Так пластиковая бутылка имеет срок разложения более 100 лет- это более века.

Как превратить отходы в доходы.

На экологическом уроке я так же узнала что можно делать с отходами.

Наиболее эффективный способ избавления от использованных упаковок - вторичная переработка . Это выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения. Благодаря современным линиям переработки, из отходов пластиковой бутылки получается отличное сырье для производства любой продукции. Из вторичного ПЭТ (ПЭТФ) гранулята можно производить ту же самую пластиковую бутылку. Также вторичный ПЭТ гранулят идет на производство другого огромного количества изделий: пленки, шпагата, щеток, пластиковой тары и т.д.

В США , Японии, Канаде процесс переработки вторичного сырья в первосортную продукцию начал реализовываться с середины 80-х годов прошлого века. Там приняты национальные программы с соответствующим государственным финансированием, цель которых - прекратить загрязнение окружающей среды отходами упаковки.
В странах ЕС, принявших в 1994 году Декларацию об отходах упаковки, Европарламентом и Европейским Советом министров введен единый закон о стратегии использования отходов упаковки, направленный на предупреждение увеличения твердых бытовых отходов, их вторичную переработку и безопасное уничтожение остатков, не подлежащих переработке.

В результате проблема утилизации (от латинского utilis - полезный) отходов упаковки путем вторичной переработки в этих странах практически решена.

История вторичной переработки мусора в России такова.

В утилизации придавалось большое значение. Были разработаны , , по всей стране существовали пункты сбора . Для сбора и привлекались школьники и члены .

Последние 10 лет снижалась роль государства в организации сбора и переработки отходов. ликвидирована государственная система вторичных ресурсов. В рамках этой системы работало более пятисот предприятий по переработке вторичного сырья и около 6000 приёмных пунктов по заготовке и переработке вторичного сырья от населения.

Учитывая актуальность и жизненную необходимость решения проблем с переработкой отходов (в том числе и ТБО), руководством Российской Федерации утверждена программа по переводу отечественной экономики в русло нового развития. В соответствии с поручением Президента РФ от 08.03.2011 г. № 574 и компанией «Русэкойл» подготавливаются проекты мощностью 1 млн тонн в год в г. Санкт-Петербурге и Московской области, так же проекты внедряются на Дальнем Востоке.

Можно в дальнейшем ожидать увеличения объемов переработки мусора.

Из всего выше изложенного я сделала следующие выводы:

1.Прежде всего – перестать мусорить самому! Ведь это так просто: кидать мусор в урну, а не на дорогу, собирать мусор в пакет и отвозить на специальный полигон.

2.Необходимо уделять внимание экологическому воспитанию граждан. Взрослые должны приучать своих детей с малых лет бережно относиться к природе и сами быть для них примером:

3.Сдача вторичного сырья – это не только способ заработать денег, но и сберечь наши природные ресурсы, сохранить чистоту воздуха, лесов, рек, морей.

4.Чтобы уменьшить объем производимого мусора и повысить его долю, идущую на вторичную переработку, нужны скоординированные усилия всего населения, деловых кругов и правительства.

5.При покупке товаров обращать внимание на знак экологической чистоты на упаковке. Для многих потребителей знак «подлежит вторичной переработки» значит больше, чем знак качества. (Приложение 2.)

2. Анализ опроса.

Я решила провести опрос обучающихся нашей школы.

Цель: выяснить, какие товары в пластиковой упаковке приобретаются, используются и куда девается упаковка.

В анкетировании приняли участие 19 семей обучающихся нашей школы. Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

1 . Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке? Какие?

2. Куда Вы деваете пластиковые бутылки после использования?

3. Если не выбрасываете, то, как вы используете пластиковые бутылки?

Итоги анкетирования показали следующий результат:

5. Сайт «Экология» [электронный ресурс] Режим доступа:

И другие интернет-ресурсы.

Приложение 1.

Таблица частоты встречаемости различных видов мусора и сроков его разложения

Приложение 2.

Товар изготовлен из переработанного сырья или товар пригодный для переработки.

Упаковку следует выбросить в урну.

Не выбрасывать, необходимо сдать в спец. пункт утилизации.

Перерабатываемый пластик - знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика:
1 PETE - Полиэтилентерефталат
2 HDPE - Полиэтилен высокой плотности
3 PVC ПВХ - Поливинилхлорид
4 LDPE - Полиэтилен низкой плотности
5 PP - Полипропилен
6 PS - Полистирол
7 Другие виды пластика

"Зеленая точка" - знак ставится на товарах производства фирм, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" ("Экологическая Упаковка") и включены в ее систему утилизации.

Приложение 3.

Анкетирование «Как используют пластиковые бутылки в моем классе».

Приложение 4.

Опыт. Горение.

Пластиковая бутылка

резкий неприятный запах

чёрный

долго плавится, прежде чем загорится

Бумага

приятный запах (запах жжёных перьев)

сероватый

вспыхивает

ИСТОРИЯ

В качестве сырья для производства ПЭТ бутылок используется полиэтилентерефталат (ПЭТ) .
Впервые полиэтилентерефталат был получен в 1941 году специалистами "British Calico Printers" (Англия) в виде синтетического волокна. Авторские права на использование нового материала были приобретены компаниями "DuPont" и "ICI", в свою очередь продававшими лицензии на использование волокна из полиэтилентерефталата многим другим компаниям.
До середины 60-х ПЭТ использовали для создания текстильных волокон, после стали использовать для изготовления упаковочной пленки, а в начале 70-х годов в компании "DuPont" на свет появилась первая ПЭТ-бутылка ("DuPont" хотела получить пластиковую тару, которая смогла бы составить конкуренцию стеклу при изготовлении емкостей для розлива газированных и спокойных напитков).
На сегодняшний день изготовление пищевой тары является наиболее существенной областью применения ПЭТ гранулята. Пионерами в деле создания первых промышленных аппаратов по выдуву выступили компании "Sidel" (Франция) и "Krupp Corpoplast" (Германия).*

* Преобразована в "SIG Corpoplast GmbH", входит в группу компаний "SIG Beverages".

СВОЙСТВА ПЭТ-ТАРЫ

Преимущества ПЭТ многочисленны. Обычная пол-литровая ПЭТ-бутылка весит около 28 г, в то время как стандартная бутылка того же объема, сделанная из стекла, может весить около 350 г. ПЭТ абсолютно прозрачен, бутылка, изгтовленная из этого материала, выглядит чистой, привлекательной, естественная прозрачность материала делает его идеальным для розлива газированной воды. Кроме того, ПЭТ можно окрасить, например, в зеленый или коричневый цвет, для того, чтобы внешний вид продукции максимально соответствовал запросам потребителей. Использование пластиковых бутылок помогает устранить такой неприятный эффект, как бой тары при транспортировке, свойственный стеклотаре, при этом ПЭТ, как и стекло, прекрасно (и полностью) перерабатывается. В целом, в настоящее время ПЭТ-упаковка с ее безграничным инновационным потенциалом и широкими возможностями в смысле дизайна рассматривается, скорее, не как конкурент стеклотаре, а как материал, способный открыть совершенно новые рынки и породить абсолютно новые потребительские приоритеты.

Существенными недостатками ПЭТ-тары является ее относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу - углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения пива. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера. Максимальный срок хранения пива в ПЭТ называется разный, во многом он зависит от региона, в котором производится розлив.

Так, по немецким стандартам, пиво в ПЭТе становится негодным для употребления уже через две недели, по нашим - может храниться три-четыре месяца. Однако все эксперты сходятся в одном: максимальное повышение степени газо- и светонепроницаемости пластиковой бутылки, а соответственно, срока хранения пива, является насущной проблемой. Особенно активно работают над решением этой задачи компании "Sidel", "SIG Corpoplast" и "Sipa".

Основными, наиболее перспективными направлениями признаны (в хронологическом порядке): использование многослойной технологии , изготовление бутылок из альтернативных пластиков , внесение в ПЭТ специальных "барьерных" добавок и напыление "барьерных" слоев из другого материала . Кроме этого, ведутся работы по оптимизация формы бутылки для достижения наилучшего соотношения поверхности и объема.

Многослойная бутылка
Многослойная технология на сегодня является, пожалуй, наиболее распространенной и надежной, так как успела пройти апробацию временем. Произведенная по этой технологии бутылка напоминает слоеный пирог: между пленочными слоями полиэтилентерефталата находится слой (или слои) специального полимера, препятствующего проникновению газа и ультрафиолетовых лучей (пассивный барьер) или поглощающего кислород (активный барьер). Наружный и внутренний слои бутылки обычно изготавливают из чистого ПЭТа. В зависимости от количества внутренних "барьерных" прослоек общее количество пленочных слоев колеблется от трех до пяти. Наиболее существенным недостатком многослойной тары является более высокая (относительно обычной однослойной) цена - оборудование для производства многослойной ПЭТ-бутылки стоит, в среднем, вдвое дороже обычного. Многослойную ПЭТ-бутылку используют для розлива своих брэндов такие известные компании, как "Budweiser", "Carlsberg", "Grolsch", "Holsten", "Miller" и другие.

Еще одним недостатком является то, что применение многослойной технологии производства ПЭТ-бутылки ограничивает возможность ее вторичной переработки. В то же время трехслойная технология применяется в Германии, Швейцарии, Швеции, Австралии и Новой Зеландии для утилизации вторичного ПЭТа: он помещается между пленочными слоями нового полиэтилентерефталата. Барьерные свойства такой бутылки ничуть не улучшаются, но с экологической точки зрения такой ход может быть оправдан.

Пассивный барьер
Наиболее "популярной" на сегодняшний день является технически наиболее простая трехслойная ПЭТ-бутылка, в которой между двумя слоями полиэтилентерефталата расположен слой нейлона (чаще всего Nylon MXD6). Преимуществами нейлона являются неплохие барьерные свойства, высокая прозрачность, низкая стоимость. Еще лучшими барьерными свойствами обладают этиленвинилакоголь - ЭВОН (EVON) и этиленвинилацетат - ЭВА (EVA). Но у EVA есть заметный недостаток: от влажности он теряет свои защитные качества. Срок годности пива в многослойной ПЭТ-бутылке с использованием этих защитных слоев увеличивается от четырех до шести раз.

Активный барьер
В качестве сугубо активного барьера сегодня можно назвать сополиэфир-кислородопоглотитель "Amosorb". Большинство компаний предпочитают работать над созданием комбинированных вариантов барьерных слоев, не только поглощающих кислород, но и не пропускающих углекислый газ. Среди наиболее известных материалов - "Aegis", "Amazon", "Bind-Ox", "DarEVAL", "Oxbar", "SurShield". По словам специалистов, стоимость ПЭТ-бутылки с активным барьеров практически на порядок выше аналогичной однослойной тары.

Напыление барьерного слоя
Напыление слоя с повышенными барьерными свойствами является очень дорогостоящим процессом. Для его проведения необходимо добавочно закупать специальное оборудование, в том числе вакуумные машины стоимостью от 1 до 1,5 миллиона Евро.

Но пока эти технологии ввиду их крайней дороговизны не получили широкого распространения. Напыление может быть как внутренним, так и наружным. Внутреннее напыление создается при помощи так называемой "плазменной технологии". По этой методе ПЭТ-бутылку наполняют специальной газовой смесью, после чего воздействуют на нее мощным микроволновым импульсом. В результате этого газовая смесь на ничтожный период времени переходит в состояние плазмы, после чего оседает тончайшим слоем на стенках бутылки. Наиболее известными являются углеродные смеси смеси "Actis", "DLC", а также смеси "Glaskin", "VPP". Кроме этого используется технология напыления на внутреннюю поверхность бутылки кварцевого стекла (технологии фирм "SIG Corpoplast" и "HiCoTec"). Для наружного напыления ПЭТ-бутылка помещается в специальную камеру с газовой смесью, которая осаждается на внешней поверхности тары. Для этого используются спреи "Bairocade", "SprayCoat", "Sealica".

Внесение барьерных добавок
В большинстве своем в качестве добавок используются те же барьерные материалы, которые применяются при изготовлении многослойной тары. Это является наиболее недорогим путем повышения барьерных свойств ПЭТ-бутылки. Чаще всего к полиэтилентерефталату добавляется "Amosorb" (в качестве кислородопоглотителя), нейлон и полиэтиленнафталат (ПЭН). Но тут возникает дилемма: чем большее количество добавок внесено в ПЭТ, тем выше барьерные свойства бутылки и тем дороже она стоит. К тому же большое количество добавок приводит к помутнению ПЭТа. Золотой серединой при использовании ПЭНа в качестве добавки является величина в 8-10%.

Альтернативные материалы
Основным альтернативным материалом для изготовления пластиковой пивной бутылки пока остается полиэтиленнафталат. ПЭН имеет высокие барьерные и термоустойчивые свойства (на порядок выше, чем у ПЭТа), что продлевает срок годности пива и позволяет пастеризовать его. В то же время цена на этот полимер все еще остается довольно высокой (относительно полиэтилентерефталата), что ограничивает его широкое применение. Исключением являются страны, в которых правительство стимулирует использование пивоварами многоразовой пластиковой тары.

В Европе около 40% от общего количества тары, используемой при розливе пива, занимает многоразовая ПЭН-бутылка. От одноразовой ее, прежде всего, отличает более тяжелый вес - около 100 граммов. Использоваться такая бутылка может до 40 раз. При каждом розливе на бутылку наносится специальная отметка, благодаря чему ведется учет "оборотов" тары. После нанесения последней отметки бутылка идет на общую утилизацию. В европейском регионе в многоразовую ПЭН-бутылку разливаются бренды "Carlsberg" и "Tuborg".

ПРОИЗВОДСТВО ПЭТ-БУТЫЛОК

Расширение использования ПЭТ-тары как ориентированной на инновации и обращенной в будущее продукции идет нога в ногу с разработкой и внедрением в производство оборудования для изготовления пластиковых бутылок и розлива в них. Оборудования, оснащенного такими функциями и возможностями, как полностью автоматизированные контроль и отбраковка, задание и изменение всех операционных параметров для каждой бутылки или ее содержимого, сенсорный контроль в режиме реального времени и техническая поддержка со стороны производителя оборудования, осуществляемая через Интернет.

Одно из основных преимуществ ПЭТ-тары - это та простота, с которой производитель напитков может смонтировать линию по изготовлению ПЭТ-тары прямо на своем предприятии, а такой путь существенно удешевляет тару и, соответственно, весьма привлекателен для производителей пива и напитков. С полностью автоматизированной линии по выпуску бутылок последние поступают непосредственно на линию розлива. Таким образом, не требуется дополнительных затрат и площадей для складирования и транспортировки, а производитель получает возможность самостоятельно определять параметры тары (стандартный объем обычно - от 0,5 до 3 л) и разрабатывать ее дизайн. Поскольку ПЭТ-бутылки очень легки и не бьются, им не требуются ящики. Их вполне достаточно упаковать в полиэтиленовую пленку с картонным поддоном или даже без него. Этот фактор ведет к дальнейшей экономии на упаковочных материалах, очистке тары (ящиков), транспортировке и т.д. Размеры ПЭТ-бутылок постоянно увеличиваются. Бутылки, предназначенные для воды и растительного масла, в наши дни зачастую достигают емкости 10 или даже 20 л.

Преформы
ПЭТ-бутылки производятся с помощью процесса, известного как формовка внутренним надуванием (injection stretch blow moulding, ISBM) . Процесс этот стал объектом многочисленных корректировок и улучшений и, таким образом, в настоящее время он прекрасно изучен, понятен и хорошо контролируем.

ISBM - это двуступенчатый процесс , включающий изготовление "матрицы", то есть преформы , с виду напоминающей тонкую стеклянную пробирку (фаза 1). Затем преформа размягчается путем нагревания и с помощью внутреннего наддува воздуха из нее изготовляется полноразмерная бутылка (фаза 2). Горлышку бутылки окончательный вид придается еще на стадии изготовления преформы. Собственно, в дальнейшем выдувается только тулово бутылки. Особенность всех ПЭТ-бутылок - кольцо на горлышке. Оно находится на горлышке преформы, располагаясь несколько ниже резьбы. Оно позволяет механически захватывать и перемещать преформу к месту окончательного выдува, а также облегчает транспортировку готовой бутылки.

Преформы изготавливаются с помощью многоячеечного оборудования, способного за один цикл выдува изготавливать до 144 преформ. Производство преформ - это, собственно, совершенно особая область, причем на качество преформы и ее способность превратиться в полноценную ПЭТ-бутылку влияют многочисленные специфические факторы. Однако число производителей, предлагающих стандартные преформы, готовые для производства из них стандартной бутылки, очень велико. На рынке представлены разновидности преформ с различным размером горлышка. Наибольшей популярностью у производителей напитков пользуются бутылки с размером горлышка 28 мм (имеется в виду внешний диаметр, включая резьбу - Ред.), впрочем, выпускаются и образцы с большим размером горлышка или с горлышком, предназначенным для укупорки кронен-пробкой. Вес материала преформы определяется в основном конечной емкостью готовой бутылки, которая будет изготовлена из данной преформы, а также толщиной стенок бутылки. Уже в течение нескольких лет производятся цветные преформы, в основном коричневые, зеленые и голубые. Производители красителей и добавок в наши дни предлагают весьма широкий спектр цветов, причем красители специально разработаны для ПЭТ.

Для изготовления ПЭТ-тары имеется два типа оборудования, а именно однофазное и двухфазное . В однофазном процессе преформа изготавливается из гранул полиэтилентерефталата в той же машине, в которой в дальнейшем из нее выдувается готовая бутылка. Собственно говоря, в таком случае обе фазы изготовления бутылки совмещаются в одном оборудовании, так что преформы зачастую поступают на конечный выдув еще теплыми.

В двухфазном процессе преформа изготавливается на одной машине и лишь затем транспортируется для выдува бутылки на другую, отвечающую за вторую ступень процесса, или помещается на склад, где и хранится, пока не будет востребована. Это иногда имеет смысл, поскольку преформа занимает места примерно в 12 раз меньше, чем готовая бутылка, а кроме того, необходимо учитывать, что одна и та же преформа может быть использована для производства разных бутылок. Поскольку вторая стадия двухфазного процесса значительно короче первой, то в таком варианте возможно добиться очень высокой производительности оборудования, выпускающего конечную продукцию, если только соответствующих преформ будет в достатке. Обычно одна машина производит 1200-1400 бутылок в час.
Производительность оборудования зависит от числа выдувных ячеек в той или иной машине, а также от времени рабочего цикла, которое в свою очередь определяется толщиной стенок преформы и временем ее остывания.

Производитель напитков, решивший остановиться на двухфазном процессе изготовления ПЭТ-бутылок, может и производить преформы самостоятельно, и покупать их на стороне. Второй вариант придает производителю большую гибкость на начальной стадии производства, а также избавляет его от необходимости контолировать качество сырья, следить за тем, достаточно ли оно сухое и, соответственно, пригодно ли для применения. Кроме того, в дальнейшем он может наладить и собственное производство преформ, если такая необходимость возникнет. Покупка преформ также позволяет варьировать их типы, вес и т.п. без дополнительных затрат времени и средств на замену недешевых ячеек для выдува. Производитель напитков может выбрать преформу для производства бутылки, наиболее подходящей для его продукции, будь то прозрачная ПЭТ-бутылка емкостью 2 л для минеральной воды, окрашенная в коричневый цвет преформа для пол-литровой пивной бутылки или более тяжелая - для оборотной бутылки для розлива газированных напитков. Смена продукции облегчается - фактор, который с учетом значительных объемов производства становится весьма существенных для многих производителей напитков.

Широкий выбор предлагаемых на рынке преформ решительно упрощает задачу выбора тары для небольших компаний - производителей напитков. Они с легкостью могут приобрести требующиеся им преформы из ПЭТ, ПЭН или композитного материала. Предлагаются также многослойные преформы с внутренним слоем из нейлона или другого высокопрочного материала, служащего для того, чтобы повысить потребительские свойства бутылки. Возможно даже включить в состав преформы слой вторичного полиэтилентерефталата, не входящий в непосредственный контакт с содержимым бутылки, что иногда делается для сокращения расходов на сырье. Конечные свойства той или иной преформы диктуются многообразными и многочисленными факторами, отражающими как процесс производства, так и дальнейшую судьбу заполненной бутылке на рынке. Эти факторы включают в себя не только размер и содержимое бутылки, но и способ розлива (горячий розлив и т.д.), тип укупорки горлышка соответствующего диаметра (который может быть куда больше стандартных 28 мм, например, у широкогорлых ПЭТ-бутылок - до 60 мм) и способ складирования, зависящий от условия функционирования конечной продукции на потребительском рынке той или иной страны, а также от структуры дистрибьюторской сети. Наладил ли производитель напитков выпуск собственных преформ, будь то однофазный или двухфазный способ, или приобретает их на стороне, следующим шагом для него станет изготовление, то есть выдув, ПЭТ-бутылки как таковой.

Выдув ПЭТ-бутылки
Внутренний дизайн и производительность оборудования значительно варьируют в зависимости от производителя, однако основные принципы его работы остаются неизменными. Выбор того или иного оборудования диктуется необходимым и объемами продукции, компоновкой оборудования на уже существующем предприятии и, разумеется, ценой.

Самый простой вариант - это загружаемые вручную машины, в которых нагреватель преформ и блок выдува фактически представляют собой отдельные части. Такого рода оборудование предназначено для производителей напитков с очень небольшими объемами выпуска продукции, поскольку довольно дешевы, но обладают достаточной производительностью, которая, как правило, составляет у машин такого типа 1000-1200 бутылок в час у агрегата с двумя ячейками для выдува 1-литровых бутылок. Особенности производства могут потребовать и оборудования, представляющего собой автоматизированную линию. В таком случае с одного ее конца формы автоматически загружаются в машину, а с другого - выходят готовые бутылки, которые опять-таки автоматически подаются непосредственно на линию розлива. Обычно в агрегатах с такой конфигурацией нагреватель преформ выполняется в форме скобы, вертикальной или горизонтальной, что делается в целях экономии пространства. Ротационные машины состоят из постоянно движущегося колеса, проводящего преформы через секцию нагрева, откуда они, после соответствующего уравнивания температуры, поступают на выдув. Здесь преформы загружаются в свободные ячейки, когда те проходят мимо транспортировщика, проходят стадию выдува, а бутылки переправляются дальше, когда карусель повернется на 360". Теперь ячейка готова принять новую преформу.

Стадии изготовления ПЭТ-бутылки

Высокоскоростная ротационная машина
Для того, чтобы более глубоко исследовать три вышеозначенные стадии выдува бутылки, обратимся к современной ротационной машине для изготовления ПЭТ-бутылок. Ротационные машины обладают преимуществом экономии производственных площадей благодаря своей компактности. Преформы могут загружаться с той же стороны, откуда выходят готовые бутылки, а три остальных стороны машины остаются свободными для доступа и осмотра. Существуют и машины, в которые преформы подаются непосредственно напротив того места, откуда выходят бутылки: такое оборудование предназначено для включения его в цепочку автоматических производственных линий. Возможность расположить ротационную секцию нагрева выше секции выдува и таким образом использовать ресурс высоты, сэкономив площадь, также говорит в пользу компактного внешнего дизайна такого рода оборудования.

Краткий обзор процесса
В обычной высокоскоростной ротационной SBM-машине преформы из основного загрузочного бункера с помощью подъемника поступают в распределитель, в котором они автоматически принимают положение, необходимое для их поступления в систему, а затем по спиральному подъемнику поднимаются наверх. Подающая спираль правильно располагает преформы и переправляет их в основное рабочее отделение машины, где они поступают на подающее зубчатое колесо. Каждая преформа захватывается за кольцо на горлышке специальными цапфами и в перевернутом положении подается на карусель нагрева, которая проносит их сквозь камеру нагрева. Там они приобретают температуру, которая делает их достаточно мягкими для дальнейшего выдува полноразмерной бутылки. Внутри камеры нагрева преформы постоянно вращаются вокруг своей оси, для того, чтобы нагрев был равномерным. По выходе из камеры нагрева разогретые преформы в течение определенного времени оставляются для уравнивания температуры, а затем подаются в открытые формы для выдува бутылок. Формы эти располагаются рядом с камерой нагрева или под ней. Как только форма закрывается, преформа немедленно вытягивается и предварительно надувается. Растягивание выполняется механически с помощью специального растягивающего стержня, который вставляется в горлышко будущей бутылки и опускается вниз, в сторону ее дна. В результате этого размягченная преформа удлиняется. Глубина хода стержня регулируется механически и зависит от размера и формы будущей бутылки. Затем в течение секунды продолжается фаза выдува, проходящая при очень высоком давлении, в ходе которой бутылка приобретает свою окончательную форму. Растягивающий стержень вынимается, бутылка охлаждается, после чего форма открывается и выпускает готовую бутылку.

Нагрев
Перед тем, как преформы подаются в секцию нагрева, они еще на подающей спирали проходят проверку автоматической станции контроля качества. Проверяются горлышко, в дальнейшем предназначенное для укупорки крышкой, и поперечное сечение преформы. На этой стадии отбраковываются преформы с дефектным горлышком или продемонстрировавшие недостаточную овальность. В процессе нагрева в типичной SBM-машине преформы, надетые на специальные стержни, следуют через инфракрасную камеру нагрева, в которой приобретают температуру, необходимую для растягивания и выдува. Преформы последовательно проходят через ряд нагревательных блоков, состоящих из инфракрасных нагревателей с рефлекторными пластинами, предотвращающих нагрев определенных участков преформы. Это особенно важно, поскольку, несмотря на то, что нагревается вся преформа кроме горлышка, в процессе выдува требуется, чтобы различные зоны преформы имели разную температуру. Только в таком случае бутылка получится такой, как запланировано. Размер и форма выдуваемой бутылки являются факторами, определяющими так называемый температурный профиль, то есть температурный режим для отдельных участков преформы в процессе ее превращения в бутылку. Производители оборудования должны обеспечивать достаточную гибкость установок температурного режима с тем, чтобы на выходе обеспечивалось наилучшее качество бутылки. Для варьирования температурного профиля каждый нагревательный блок, входящий в состав нагревательной камеры, оснащен девятью отдельными расположенными вертикально друг над другом нагревательными элементами, которые нагревают различные участки преформы. Степень их нагрева регулируется независимо друг от друга с контрольной панели, что позволяет оператору не только задавать тот или иной температурный профиль, но и также постепенно, с прохождением преформы по зоне нагрева, повышать температуру. Участок преформы, прилегающий к горлышку, зачастую требует для нагревало требуемой температуры больше тепла, чем прочие участки. Таким образом, элементы, "ответственные" за эту зону, должны быть мощнее и многочисленнее. Уже полностью сформованное на стадии изготовления преформы горлышко защищается от нагрева экраном с водяным охлаждением. Число нагревательных блоков и скорость прохождения преформы через камеру нагрева зависит от количества выдувных форм в машине и от веса нагреваемых преформ. Поскольку ПЭТ плохо проводит тепло, необходимо охлаждать внешнюю поверхность преформы, когда она находится между нагревательными блоками камеры нагрева. В противном случае поверхность перегрелась бы, что может привести к нежелательной кристаллизации. Это промежуточное охлаждение осуществляется с помощью воздушных насосов, расположенных между каждыми нагревательными блоками. Таким образом, с одной стороны, преформа постепенно подвергается нагреванию, а с другой, ее поверхность постоянно охлаждается.

Уравновешивание
После нагрева для коррекции температурного профиля преформы проходят особую стадию обработки, направленную на уравновешивание температуры (эквилибрацию). Эквилибрация, в сущности, означает распределение температуры ПЭТ в прямой зависимости от толщины стенок. Этот важный этап, который должен быть тщательно просчитан. Если период эквилибрации слишком короток, стенки бутылки получатся неравномерными по толщине. Если период слишком затянется, тщательно выверенный температурный профиль будет нарушен, и в таком случае слишком много тепла поступит в зону горлышка, вызывая деформацию последнего при последующей обработке. Выдув бутылки осуществляется при температуре около 110°С.

Выдув и вытягивание
Разогретые преформы затем поступают по наклонному подающему колесу в секцию выдува, которая в нашем случае расположена непосредственно под секцией нагрева. Подающее устройство следит за тем, чтобы преформы были правильно расположены относительно форм, в которые они поступают с большой скоростью. Время, необходимое для разогрева преформы, значительно большее, чем то, что требуется для вытягивания и выдува. Это ведет к тому, что в нагревательной камере преформ всегда больше, чем в формах, поэтому колесный транспортировщик является необходимым приспособлением в высокоскоростной SBM-машине.

"Классическая" форма для ПЭТ-бутылки
Состоит из трех частей: двух боковых стенок, открывающихся в вертикальной плоскости, и базы, двигающейся вверх и вниз. Как только преформа занимает соответствующее положение, форма закрывается. Подвижная база (дно) двигается вверх, а стенки замыкаются вокруг нее. Все это происходит одновременно: три составные части соединяются накрепко. В то же самое время растягивающий стержень начинает свое движение вниз. Поскольку он занимает положение, необходимое для начала растяжения преформы, в тот момент, когда форма захлопывается, рабочий цикл занимает меньше времени и потери тепла сокращаются. Преформа растягивается в вертикальной плоскости и предварительно выдувается под давлением в 25 бар. Бутылка на этой стадии выдувается до 80-90% своего полного размера. Поскольку очень важно не повредить горлышко, машины снабжены специальными насадками, через которые подается воздух. Они выполнены в форме колокола и предохраняют горлышко и прилегающую к нему часть от повреждений. Затем подается высокое (40 бар) давление, и на этой стадии бутылка приобретает свою окончательную форму. Прижимаясь к холодным стенкам формы, бутылка охлаждается, становится достаточно жесткой и, таким образом, уже готова немедленно покинуть форму, когда та откроется. Во избежание искривления стенок давление внутри бутылки стабилизируется до открытия формы.

"Отдых"
После охлаждения и во время хранения ПЭТ-бутылки немного сжимаются, поэтому машина контролирует степень охлаждения бутылки путем подогрева формы. Это делается для того, чтобы материал "отдыхал" и бутылки в дальнейшем сжимались менее интенсивно. Это позволяет свести к минимуму разницу в размерах между бутылками, выпущенными в разное время, что имеет значение при розливе: различие в размерах наполняемых бутылок может вызвать непредвиденные затруднения в работе разливочного оборудования. В машинах, где такая функция предусмотрена, транспортировщик форм изолируется для сохранения энергии. SBM-машины выпускаются в многочисленных разновидностях, в том числе и с ротационным механизмом, имеют от 6 до 24 форм для выдува бутылок и выпускают на каждую форму в среднем 1 200 бутылок в час. Максимальная производительность машины с 24 формами - 33 600 бутылок в час. Производительность, само собой, зависит от размера выдуваемой бутылки, поскольку на изготовление большей бутылки требуется больше времени. Обычная SBM-машина способна производить бутылки емкостью от 0,25 л до 2,5-3 л без дополнительного переоборудования.

Быстрая смена форм
В машине, которую мы выбрали в качестве примера, как и в большинстве SBM-машин, используются стандартные трехчастные формы, которые монтируются на транспортировщик форм и могут быть быстро заменены другими, предназначенные для выпуска других бутылок. Вытягивающий стержень контролируется с помощью шаблона, и глубина его хода легко изменяется в зависимости от глубины формы. По подсчетам, SBM-машина с 10 формами может быть переналажена на выпуск другой разновидности бутылки в течение 30 минут тремя техниками. В течение этого времени проводится смена всех необходимых настроек. Даже если предполагается выпускать совершенно иную бутылку с другой формой горлышка, переналадка не займет больше часа.

Контроль
Работа всех важнейших элементов как описанной выше ротационной машины, так и "линейной" машины, таких, как отделение выдува, нагревательное колесо, транспортер преформ и механизм, подающий нагретые преформы из нагревательной камеры в отделение для выдува бутылок, должна быть четко синхронизирована с помощью единой системы контроля. Необходимо также, чтобы каждый из этих элементов мог быть снят независимо от других для обслуживания и переналадки. Этот механизм особенно важен для ротационных машин. Управление машиной производится с помощью сенсорной панели. В современных машинах, как правило, установочные параметры для разных типов бутылки хранятся в памяти и могут быть немедленно активизированы простым нажатием кнопки. Естественно, в процессе эксплуатации оборудование немного разлаживается, но параметры нагрева и выдува автоматически приводятся в нормальный режим. Система контроля постоянно следит за работой машины, сигнализируя оператору о любых сбоях. Удаление бракованных преформ также осуществляется автоматически, причем проводится без остановки машины. Если вследствие удаления преформы форма остается пустой, давление в нее не подается, как и в том случае, когда форма закрылась неправильно. Сенсорная контрольная система может быть электронными средствами защищена от доступа посторонних.

Транспортировочные линии для бутылок
Итак, бутылка изготовлена и, таким образом, готова к дальнейшему использованию - розливу. ПЭТ-бутылки очень легки и поэтому, не будучи заполненными содержимым, неустойчивы. Естественно, это свойство было принято во внимание производителями оборудования при проектировке линий, подающих порожнюю тару на розлив. Легкий вес бутылок позволяет переносить их при розливе за кольцо на горлышке, что минимизирует необходимость корректировки оборудования, поскольку высота налива может быть просчитана от горлышка бутылки до хомута на горлышке, а это расстояние остается неизменным на всех бутылках данной партии. Кроме того, пустые бутылки можно перемещать не только с помощью обычных транспортировочных линий, но и с помощью воздуха. В последнем случае неустойчивость бутылки не создает проблем. Пустые бутылки перемещаются по рельсам с низким трением, будучи "поддерживаемы" воздушным потоком за кольцо на горлышке. Рельсы имеют такую форму, что воздух может проходить вдоль них. Струя воздуха приподнимает кольцо на горлышке легкой ПЭТ-бутылки и задает транспортируемой таре необходимое направление. Преимуществом этого метода транспортировки является то, что бутылка не входит в контакт с боковинами транспортировочной ленты. Сегодня такой метод транспортировки применяется на большей части выпускаемого и эксплуатируемого оборудования.

ПЕРЕРАБОТКА ПЭТ-БУТЫЛОК

В Европе вторичная переработка ПЭТ-бутылок поставлена на государственную основу. Для стран СНГ утилизация использованной ПЭТ-тары является экологической проблемой. Хотя ПЭТ-бутылка является экологически чистой, при сжигании полиэтилентерефталат выделяет большое количество канцерогенов. Более безопасным и намного более выгодным выходом является переработка использованной ПЭТ-тары. В Англии на сегодняшний день перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии - 80-85%, в Швеции - 90-95% (это самый высокий показатель в Европе). Принцип государственного регулирования переработки ПЭТ-тары состоит в том, что ее производители платят специальный налог, в который заложена стоимость будущей переработки. Из этих денег государство финансирует утилизацию. Постройка одного завода по утилизации может обойтись до?50 миллионов. Процесс переработки включает в себя механическую утилизацию (дробление) и химическую утилизацию (размельченные части разлагаются на свои составные части). Каждый из полученных компонентов проходит стадию очистки. Завершает процесс получения вторичного ПЭТа гранулирование. Полученный гранулят имеет более низкую вязкость, чем первичный, то есть качество его уже более низкое. Такой ПЭТ-гранулят находит применение в различных областях - при производстве преформ допускается добавление до 5-10 % вторичного сырья, также из него получается неплохое сырье для текстильной промышленности, изготовления черепицы, европоддонов, ваты. Из вторичного ПЭТа, после добавки в него стекловолокна, производят абразивные круги для шлифования и полировки. Компания "Ford" отливает крышки моторов для грузовых автомобилей, а "Toyota" - панели, бамперы, двери для автомобилей из полимерных композиций, содержащих переработанный ПЭТ.

На постсоветской территории ПЭТ-бутылка в массовом порядке не утилизируется. Пока делались только отдельные попытки выпускать из вторичного ПЭТа тротуарную плитку и были разработаны (но не воплощены в жизнь) технологии по производству из переработанного полиэтилентерефталата различных утеплителей и строительных материалов.

По материалам журнала "Пивное дело" и "Промышленной энциклопедии"

По данным историков производство первых стеклянных бутылок началось в VI веке в странах Ближнего Востока и Северной Африки. На бутылках тогда делали специальные «ушки», чтобы их удобнее было переносить.

После того, как слава о венецианских изделиях вышла за пределы Аппенинского полуострова, умельцы Венеции приложили немало усилий при производстве бутылок, не уступая в мастерстве стеклодувам городов Урбино и Фаэнца. Бутылки, изготовленные ими, стали настоящими художественными изделиями. Они имели причудливый облик, были высокими и изящными, почти шарообразными или плоскими. Их могли украшать рельефными рисунками, на которых изображались цветы, плоды или жанровые сцены, взятые из мифологии. В богатых домах в таких бутылках было принято подавать на стол напитки, вина, приправы. В бутылках «попроще» хранили жидкие продукты. Хотя и их стоимость в то время была весьма высока.

Бутылки закупоривали пробками, затем их заливали воском, и уже потом изготовитель или владелец данной продукции ставил свою печать на воск. В дальнейшем, в XVII-XVIII века, для бутылок нашли еще одно применение: в них стали хранить изделия парфюмерии и медикаменты. Такие бутылки необходимо было герметично закупоривать, для чего стали использовать притертые пробки.

В 1635 году в России запустили заводское производство стекла. В то же самое время начали выпускать и стеклянные сосуды. Самую первую отечественную бутылку, предназначенную для аптекарских целей, выпустили на стекольном заводе, который был построен в районе станции Истра.

В истории стеклянных бутылок можно отметить большое их разнообразие. Выпускаются самые разные бутылки, как по назначению, так и по форме, цвету и вместимости. Особенно это касается сосудов для вин: бордоских (имеют форму цилиндра, к горлышку круто суживаются), рейнских, бургундских, шампанских, а также бутылок, которые предназначены для десертных и крепких вин, и таких как, портвейн, вермут, токайское и другие.

Большое количество видов бутылок производится для ликеров и напитков, ему подобных. Их возросшее количество зависит не столько от функциональных свойств, сколько от конкуренции, которая существует между фирмами-производителями, выпускающими эту продукцию.

Стекло бутылок может быть как прозрачным, так и цветным (чаще всего встречаются сосуды коричневого и зеленого цвета – от светлых тонов до темных). Диапазон их вместимости также весьма широк, от 0,5 л до нескольких литров. Однако фактическая вместимость бутылок, имеющих один номинал, в разных странах отличается. Это определяется системой мер, принятой в том или ином государстве.

Интересен тот факт, что встречаются бутылки, имеющие большие размеры и собственные названия, зависящие от того, какова кратность их объема (например, 1/6 галлона в разных странах вмещает от 0,63 л до 0,76 л). Такие сосуды имеют библейские имена: Магнум (1/3 галлона вместимости – это две стандартные бутылки), Тригнум (вмещает 3 бутылки), Иеровам (вмещает 4 бутылки), Рехавам (6 стандартных бутылок), Мафусал (здесь уже 8 стандартных бутылок), Салманассар (12), Валтассар (вмещает 16 бутылок) и Навуходоносор (может вместить 20 стандартных бутылок).

Крышки от пластиковых бутылок, старая одежда, мусорные пакеты - все это может принести пользу не только окружающей среде, но и благотворительным фондам. «Филантроп» изучил, как и кому помогают мусорные отходы и как использовать их возможности в мирных целях: на покупку лекарств или инвалидных колясок.

Добрые крышечки в помощь детям-сиротам

Уже три года в Москве популярна благотворительная акция #Добрые_крышечки в пользу фонда « Волонтеры в помощь детям-сиротам ».

За это время в акции приняли участие более 500 тысяч человек по всей России. За два с половиной года волонтеры собрали более 125 тонн пластиковых крышек, которые были направлены на переработку, а средства в размере 3 млн 77 тысяч рублей перечислены в проект «Близкие люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Этого хватило на 17 инвалидных колясок, вертикализаторов, специальных кресел для детей с особенностями развития, которых воспитывают приемные семьи.

Как это работает: пластиков ые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приема и на базах партнеров, в том числе в сети магазинов «ВкусВилл».

Собранные крышечки отправятся на завод по переработке вторсырья «ЭкоТехнологии», а деньги за вторсырье будут перечислены в благотворительный фонд .

Если собрать около 8 тонн пластика (это один грузовик), то можно получить необходимую сумму на инвалидную коляску для ребенка. В общей сложности это 4 миллиона крышечек (1 кг - около 500 штук), цена одной крышки - 7 копеек, а тонны пластмассы - около 25 тысяч рублей.

Пункты сбора крышек могут организов ать на св оей территории как частные лица, так и компании, школы и различные центры.

Акция началась в Москв е, затем распространилась на Подмосков ье, Санкт-Петербург, Тулу и другие города России.

Почему собирают именно крышки, а не целые бутылки

  1. Собирать и хранить крышки легче и приятнее, чем бутылки. Кроме того, пластик необходимо сдавать чистым, а вымыть крышечку гораздо проще, чем бутылку.
  2. Бутылки занимают больше места, чем крышки, их хранение и транспортировка обходятся гораздо дороже.
  3. Себестоимость крышки почти такая же, как у бутылки.

В России подобные акции по сбору крышек запускали разные организации в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Белгороде, Калининграде и в других городах. Многие были вдохновлены аналогичными зарубежными инициативами, ведь движение по сбору крышек в пользу благотворительных организаций - довольно распространенная практика. Контейнеры для сбора крышечек установлены в крупных супермаркетах, учебных заведениях, спортивных центрах, кафе и ресторанах, на бензоколонках, в полиции и муниципальных структурах и прочих местах.

Популярность «крышечного» движения обеспечивает то, что это простой и незатейливый жест, который человеку ничего не стоит, а при этом помогает и экологии, и нуждающимся людям: на протезы, инвалидные коляски, дорогостоящее лечение и прочее.

Кто становится инициатором

Гражданская инициатива

В Турции история со сбором пластиковых крышек началась в 2011 году. Студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида, - у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка», чтобы на деньги за собранный пластик купить коляску. В университете к инициативе отнеслись сначала подозрительно, но Ахмети удалось заручиться поддержкой декана, и уже через три месяца первая инвалидная коляска была приобретена.

Интернет, социальные сети, СМИ запестрили сообщениями о проекте, кампания из университета перекочевала на улицы, в общественные места - люди мастерили разного вида коробки, на деревьях появились пятилитровые пластиковые бутылки для сбора крышек, постепенно к акции присоединились кафе и рестораны. Акция собрала около 280 тонн пластика, было приобретено 1 100 инвалидных колясок (см. также выступление А. Кусхтрима на TEDx).

В США с 2008 года стали популярны подобные инициативы, одна из самых известных - проект Cups of Love , который начался со сбора вторсырья, а с 2014 года деньги от переработки стал передавать на благотворительность. За это время было куплено 59 инвалидных колясок.

Госу дарство

На Мальте сбор пластиковых крышек осуществляется в пользу фонда местного сообщества Malta Community Chest Fund , который находится под покровительством президента страны. Первоначально пунктами сбора вторсырья стали государственные школы, собравшие за 5 лет более 115 тонн пластика. С конца 2016 года этот опыт решено тиражировать и в бизнес-сфере: в барах, ресторанах, спортивных клубах.

Сбор пластика обеспечивает социальное предприятие GreenPak , а коммерческая компания перечисляет пожертвование в пользу благотворительной организации, тем самым не только демонстрируя социальную и экологическую ответственность, но и снижая расходы на вывоз мусора. Есть и элемент соревновательности, а также репутационные бонусы. Так, тому, кто соберет больше всех пластика, вручается специальный приз президента Мальты.

Бизнес

В ряде других стран инициатива по сбору пластиковых или металлических крышек в пользу благотворительных организаций исходит от бизнеса. Как правило, это акции социального маркетинга заведений, где пробки от бутылок с напитками всегда в избытке: бары, рестораны и прочие подобные заведения. Распространена практика, когда у посетителей есть возможность выбрать, в пользу какой местной НКО пойдет их пробка. Той, которая помогает котикам, детям или культуре? Каждый месяц, неделю или даже день можно выбирать разные организации.

Вас также может заинтересовать

Дополнительный PR и фандрайзинг

Нередко массовый сбор крышечек сам по себе становится грандиозным событием. Например, в 2013 году колумбийская благотворительная организация Fundacion Sanar , помогающая больным раком детям, собрала за 8 часов 70 млн крышек (более 150 тонн пластика). Этот результат был внесен в Книгу рекордов Гиннесса , о событии написали многие СМИ, а главное - были собраны необходимые средства для пятисот юных пациентов. Аналогичный предыдущий рекорд был установлен в 2011 году также благотворительной организацией Fundación Garrahan (Аргентина).

На сайте Книги рекордов Гиннесса можно увидеть много других рекордов с крышками: самая длинная цепочка, самая большая мозаика, самая высокая пирамида из крышек к дню города и прочее.

У ряда таких акций есть официальные спонсоры - бизнес-компании, для которых это также дополнительная реклама. В других случаях привлекаются государственные компании: почта, полиция и прочие, превращаясь для граждан почти в национальную идею. Подобные акции проходили в Испании, Польше, США, так что можно подробно изучить примеры. Кстати, 2017 год объявлен Годом экологии в России.

Неудачный опыт

Далеко не все подобные акции одинаково успешны. Например, в 2015 году украинский благотворительный фонд « Овес» также запустил акцию по сбору пластиковых бутылок (от воды, сока, молочных продуктов) и отдельно - пластиковых крышек. Места сбора крышек установили в торговых сетях и общественных местах по всей Украине. На вырученные средства собирались закупать протезы. Акцию поддержало Министерство экологии Украины.

Вроде все хорошо. Однако визуальная и коммуникационная кампания была выстроена не очень удачно - люди не поняли акцию, сочли шуткой, поскольку невозможно изготовить качественный протез из собранного пластика. Другие были против цели сбора: на протезы для бывших участников военных действий. Фонду приходилось постоянно разъяснять, что протезы будут самые что ни на есть высокотехнологичные, а оплатят их за счет средств, полученных от переработки пластика.

Какой еще мусор идет на благотворительные цели

Всем, кто застал советские времена, знаком сбор макулатуры и металлолома в Детский фонд мира им. Ленина. Собирали бы и пластик, наверное, но он еще не был распространен в то время.

Между тем сайты международных благотворительных организаций пестрят о постоянном сборе почти любого вторсырья и ненужных вещей: электронные отходы (батарейки, старые мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры и прочее), использованные картриджи от принтеров, старые зубные щетки, тюбики от зубной пасты, шампуней, книги, мебель, любые марки и многое другое. Распространена соответствующая инфраструктура - ресурсы-агрегаторы, организующие для некоммерческих организаций подобный сбор; действуют социальные предприятия, которые берут на себя весь организационный цикл фандрайзинга в пользу той или иной благотворительной организации.

По заказу некоммерческих организаций производятся и мешки для мусора - покупая нужную в хозяйстве вещь, человек оказывает помощь благотворительной организации.

В пользу благотворительных организаций собирают даже старые автомобили. Например, как сообщает сайт социального предприятия Giveacar , утилизированы уже тысячи автомобилей, а вырученные средства (более 350 000 евро) пошли на благотворительность - в пользу той организации, которую выберет владелец авто.

Многозадачность: экология + фандрайзинг + трудоустройство + …

Особенность перечисленных выше акций - «два в одном», то есть одновременное решение социальной и экологической задач. Но есть и акции по принципу «три в одном»: одновременное сохранение окружающей среды и решение нескольких социальных задач. Обычно по такой схеме действуют все же социальные предприниматели.

Например, во многих странах собирают уже ненужный текстиль и обувь. Вещи хорошего качества либо реализуются в благотворительных магазинах, либо отправляются в менее богатые регионы, либо раздаются бесплатно нуждающимся.

Часть текстиля забирают организации, помогающие животным (например для утепления собачьих приютов). Получается, конечно, не фандрайзинг, но вполне себе материальная помощь (in-kind) или снижение прямых расходов (fundsaving).

И даже ту ветошь, которая уже никому не нужна, можно сдать на фабрику по переработке текстиля.

По описанной схеме в России, например, работает Charity Shop .

Другой вариант многосоставной модели - совмещение сбора мусора с трудоустройством для уязвимых групп. Например, в Германии и ряде других европейских стран сеть католических благотворительных организаций Caritas также организует массовый сбор ненужных вещей - от одежды до мебели и крупной техники. Во многих населенных пунктах установлены специальные контейнеры или пункты сбора вещей.

Помимо экологических целей решаются и социальные задачи:

  • развитие креативного использования ресурсов (Upcycling) - не только переработка, но и изготовление из ненужных вещей нужных и полезных;
  • обеспечение рабочими местами людей, которым сложно трудоустроиться, часто это люди с ментальными нарушениями, мигранты, которые плохо знают язык. Эти люди привлекаются на всех этапах: сортировка пожертвованных вещей, их ремонт и прочее;
  • передача вещей малоимущим или их реализация по минимальной цене. Например, мебель или отремонтированная бытовая техника (стиральные машины, холодильники).

По аналогичной схеме благотворительные фонды организуют сбор у населения излишков цветов, фруктов, овощей . Благодаря этому безработные граждане обучаются новым профессиям (например флориста), получают работу и доход, составляя букеты, а вырученные средства реализуются и вновь направляются на социальные цели.

Биологические отходы

Есть еще одна инициатива, которая также решает и экологические, и социальные проблемы. Пока ее описание звучит анекдотически, но тем не менее такие крупные фонды, как Oxfam и фонд Билла и Мелинды Гейтс, заинтересовались разработками в области микробиологии, которые позволяют извлекать энергию из человеческой мочи (Pee-power).

Развитие подобных решений может оказать существенное влияние в области гуманитарных проблем. Например, всего лишь одна порция биоматериала может обеспечить зарядку мобильного телефона на 3 часа - такие переносные устройства передадут координаты человека в экстренных ситуациях. Подобный универсальный источник электричества особенно актуален в местах катастроф, в лагерях беженцев. Это и защита окружающей среды - сокращение загрязнений почвы, водоемов, снижение уровня заболеваний в регионах с плохими санитарными условиями.

Основные выводы

Сбор вторсырья и других ненужных человеку вещей на благотворительные цели - простая и привлекательная идея, которая к тому же позволяет расширить круг людей, участвующих в благотворительности и волонтерстве:

  1. Простота и минимум усилий - например, просто не выбросить крышку в урну, а кинуть ее в специально отведенное место; продвижение идеи «каждая мелочь может помочь»;
  2. Чудесное преображение мелкого и ненужного в мощный результат на выходе: помощь нуждающимся людям;
  3. Двойной эффект . Даже если есть сомнения в наличии благотворительной цели, человек знает, что его вклад как минимум полезен окружающей среде;
  4. Реальность и наглядность результата;
  5. Fun, игровые эффекты - элемент соревновательности, тяга к коллекционированию;
  6. Вовлечение детей - воспитательный эффект, приобщение к благотворительности и развлечение;
  7. Массовость и демократичность - возможность вовлечения широкого круга людей, вне зависимости от их пола, возраста;
  8. Развитие добрососедства и солидарности ;
  9. Привлечение внимания к социальной проблеме - как к экологическим задачам, так и к нуждающимся людям;
  10. Минимум издержек - обычно мусор ничего не стоит, к тому же имеется незатейливый, но важный посыл для продвижения идеи благотворительности: помогать можно не только деньгами;
  11. Выгода и рациональность - избавление от лишнего хлама, мусора, сокращение издержек на вывоз мусора и прочее.

Основные риски - это все те угрозы, которые приписывают такому явлению, как благотворительный слактивизм (от англ. «лентяй, бездельник» (slack) и «активизм»). Помимо позитивного эффекта - привлечение внимания и рост осведомленности о проблеме - представители некоммерческого сектора бьют тревогу в связи с популярностью такой модели участия. Человек ставит «лайк» на странице благотворительной организации и чувствует, что он уже помог в решении кризисной ситуации. Больше не нужно никуда ходить, ничего делать, даже жертвовать деньги… Как показывают исследования , тот «друг», который первым делится постом об акции в помощь нуждающимся, с меньшей вероятностью совершает пожертвование или иное активное действие.